Изображение Осенние состязания русских подсадных уток — 2018
Изображение Осенние состязания русских подсадных уток — 2018

Осенние состязания русских подсадных уток — 2018

Добычливость охоты с подсадной уткой неразрывно связана с массовым пролетом утиных стай на места гнездовий и с брачным поведением уток в период весенней и осенней миграции.

В состояние «перелетного беспокойства» весной утки переходят из-за удлинения светового дня, изменяющего работу гипофиза и активизирующего выработку половых гормонов.

Осенью птицы достигают того же состояния по мере сокращения долготы дня, что вызывает угнетение функции гонад.

Пары уток начинают формироваться осенью в период «ложного брачного возбуждения», а также в местах зимовки.

В соответствии с этими биологическими особенностями, Межрегиональная общественная организация Клуб любителей русской подсадной утки (МОО КЛРПУ) проводит осенние состязания подсадных уток. В этом году было решено объединить их с выставкой для экстерьерной оценки и селекционного отбора лучших представителей поголовья 2018 г.

21 октября в акватории большого пруда в верховьях р. Осетр близ села Бураково на Четырнадцатые клубные состязания собралось 16 заводчиков из Московской, Рязанской и Тульской областей.

Пролеты диких кряковых селезней и чирят способствовали проведению оценки рабочих качеств подсадных, а малозаметный ветерок и комфортная переменная облачность позволили по достоинству оценить экстерьер уток.

После регистрации и жеребьевки участники высадили подсадных вдоль береговой линии. Специальные, самые удобные места были отведены для заводчиков, имеющих инвалидность.

Всего состязалось 29 уток выводков этого года. Их молодые, у некоторых еще не окрепшие голоса задорно разносились вдоль водной глади, радуя сердца владельцев — истинных ценителей русской подсадной утки.

Пять молодок тем не менее заметно стушевались и остались без оценок. Однако большинство уток смогли продемонстрировать уровень своей подготовки. Судейская коллегия, состоявшая из четырех независимых судей, в целом высоко оценила успехи молодняка.

Результат определялся по сумме баллов от каждого судьи. Девять дипломов II и столько же III степени свидетельствуют о достаточно высоком качестве голосовых данных, активности, манере и кондициях испытуемых особ.

Во втором туре состязались 9 лучших участниц, набравших 25–27 баллов из 35 возможных.

По условиям состязаний из 9 финалисток предстояло отобрать трех призеров. Очень ровный состав финишной девятки по кондициям, активности и манере работы — по этим критериям разброс баллов с 1-го по 9-е место составил всего 3(!) балла, предопределил важность оценки за «качество голоса », по которому и пришлось выделять трех призеров, каждая из которых набрала по 27 баллов.

После состязаний утки были перемещены на берег для сравнительной экстерьерной оценки. Кроме 29 состязавшихся уток, заводчики предъявили для осмотра еще пять уток.

Пользуясь правом авторства этой заметки, могу отметить, что за 13 лет проведения выставок поголовье подсадных внешне заметно выровнялось. Принятый в 2012 г. членами МОО КЛРПУ стандарт Русской подсадной утки стал давать свои результаты.

Уже не встречаются примеси инопородных уток (пекинских, руанских, индийских бегунков и каюг), имевшие место в начале нашего пути.

Примеси дикарок встречаются лишь в единичных случаях с преобладанием сероватых окрасок оперения, в то время как длинные клювы практически исчезли. Достижение однотипности поголовья, главного признака породности, уже не за горами.

Молодежь и здесь не подкачала. Шесть уток получили оценку «хорошо», 11 уток «оч. хор.» и три утки удостоились высшей оценки «отлично».

Одновременное проведение двух мероприятий, состязаний и выставки, имело еще и то преимущество, что помогло провести комплексную оценку (бонитировку) уток-участниц.

В результате были определены три победительницы. После активного обсуждения 3-е место было присвоено утке заводчика В.В. Борзова (г. Венев), 2-е — А.В. Уколова (п. Грицово) и 1-е заводчику С.Н. Сушко (г. Ясногорск).

Полученные оценки рабочих качеств и экстерьера, по правилам клуба, вместе с фотографией утки и номером кольца вносятся в «Паспорт охотничьей манной птицы». Следует отметить, что, начиная с 2017 г., утки членов клуба кольцуются международными кольцами с уникальным российским номером.

Члены МОО КЛРПУ выражают благодарность Всероссийскому обществу любителей птиц (председатель А.В. Еситашвили) и председателю экспертной комиссии ВОЛП А.В. Никишину за методическую помощь в переходе на международную систему кольцевания.

Что еще почитать