Совет Федерации хочет отменить законопроект о запрете контактной притравки животных принятый Госдумой

Сенаторы дадут отрицательный отзыв на думский законопроект о запрете контактной притравки животных. Совфед редко отклоняет принятые нижней палатой проекты, и эта ситуация — свидетельство противостояния руководства двух палат.

 

Совет Федерации подготовит отрицательный отзыв на законопроект о запрете контактной притравки животных, принятый ранее Госдумой. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Бурматов и подтвердил источник в Совете Федерации.

«Узнал, что комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию готовит отрицательный отзыв на наш законопроект о запрете притравки. Как такое возможно — не понимаю. Как можно поддерживать притравку, которая запрещена по всему миру, а в России реализуется абсолютно незаконными варварскими методами — не понимаю тоже», — сказал Бурматов.

С животными на притравочных станциях обращаются крайне жестоко, а сами станции организуют «в гаражах, часто — прямо посреди жилого сектора», — указал Бурматов.

«Про налоги и надзор [владельцы станций] даже близко не слышали», — добавил он. Депутат также выразил надежду, что у лоббистов «этого грязного, кровавого, но доходного бизнеса» не выйдет заблокировать закон в Совете Федерации.

Заседания комитета Совфеда по природопользованию по этой теме еще не было, заявил глава комитета Михаил Щетинин.

Читайте материал "Госдума выступила против охотничьих собак"

«Решение [об отзыве на законопроект] еще не принято, так что я не могу ничего сказать по этому поводу», — сказал он. «А господин Бурматов может комментировать все, что ему угодно», — добавил Щетинин. Заседание профильного комитета верхней палаты назначено на понедельник, 25 декабря.

Замглавы комитета Совета Федерации по природопользованию Сергей Лисовский добавил, что, хотя решение будет принято только во время заседания комитета, «налицо серьезное нарушение регламента при подготовке законопроекта».

«Закон «Об охоте» и поправки к нему являются законом совместного ведения — Федерации и регионов. Если [разрабатывается] такой закон, то надо перед первым чтением обеспечить месячную рассылку данного проекта по регионам. Этого сделано не было, так что нарушена региональная составляющая нашего законодательства», — пояснил Лисовский.

Поправки к закону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», призванные исключить жестокое обращение с животными при тренировке охотничьих собак, были приняты Госдумой в окончательном чтении накануне, 21 декабря.

Читайте материал "Позиция Росохотрыболовсоюза по проекту федерального закона по части применения контактных способов тренировки собак"

Законопроект запрещает контактную притравку охотничьих собак и птиц на животных, а также регулирует работу контактных притравочных станций.

В частности, он обязует владельцев притравочных станций устанавливать ограждения из сетки или стекла для защиты диких животных от травм и запрещает физический контакт между животными. Запрещается также тренировка собак, которые к охотничьим породам не относятся.

 

фото: Семина Михаила

Кроме того, инициатива предлагает определить требования к питомникам и вольерам, в которых содержатся дикие животные, используемые в тренировках, а также порядок их содержания и разведения.

Если комитет Совфеда даст отрицательный отзыв на законопроект, а потом сенаторы отклонят его на пленарном заседании, то документ станет второй думской инициативой, отклоненной членами Совфеда с начала работы седьмого созыва Госдумы.

Первой такой инициативой стал законопроект о рекламе на платежных квитанциях за ЖКХ. Его председатель верхней палаты Валентина Матвиенко назвала «чушью».

Читайте материал "Государство зря кивает лжезащитникам природы"

Случаи, когда сенаторы не поддерживают уже принятые депутатами законопроекты, очень редки. За последний год всего два проекта, не считая перечисленных, подверглись резкой критике в Совфеде — законопроект о реестре чиновников-коррупционеров и законопроект об отмене бесплатного провоза багажа при покупке невозвратных авиабилетов. Оба они, несмотря на бурную дискуссию среди членов Совфеда, в итоге были поддержаны верхней палатой.

«Сенаторы как бы напоминают депутатам, что палат [парламента] все-таки две и они тоже способны принимать важные решения», — сказал политолог Николай Миронов. По его мнению, это противостояние заметно и на уровне председателей палат — Вячеслава Володина и Матвиенко, и среди рядовых сенаторов и депутатов. Противоречия подобного рода между представителями палат можно только приветствовать, убежден политолог Аббас Галлямов.

«Они говорят о том, что в страну возвращается нормальный парламентаризм, когда противоречия разрешаются в публичной плоскости, а не с помощью нашептывания на ухо правителю», — пояснил он.

Источник: "rbc.ru"

Евгения Кузнецова 24 декабря 2017 в 13:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #1  24 декабря 2017 в 15:01

    Запрет притравки бьет прежде всего по промыслу в России, Европе это на руку.
    На чью мельницу льете воду господа депутаты нижней палаты? Хватит кланяться "зеленым" и иже с ними. Прежде чем ссылаться на некий "мир" и лоббировать интересы своих партий, спросите нас, охотников, а также людей живущих тем, что дает природа. А нас, таких, - от Урала до Д.Востока.

    Ответить
  • 0
    Лёнька Пантелеев офлайн
    #2  25 декабря 2017 в 14:28
    Борис Уралец
    Запрет притравки бьет прежде всего по промыслу в России, Европе это на руку.
    На чью мельницу льете воду господа депутаты нижней палаты? Хватит кланяться "зеленым" и иже с ними. Прежде чем ссылаться на некий "мир" и лоббировать интересы своих партий, спросите нас, охотников, а также людей живущих тем, что дает природа. А нас, таких, - от Урала до Д.Востока.

    Закон прошёл:
    Результаты голосования аграрного комитета Совета Федерации:
    11 - за принятие закона
    2 - против
    2 - воздержались"

    Ответить
  • 0
    Борис Уралец офлайн
    #3  25 декабря 2017 в 17:01
    Лёнька Пантелеев
    Закон прошёл:
    Результаты голосования аграрного комитета Совета Федерации:
    11 - за принятие закона
    2 - против
    2 - воздержались"

    Ну что же. Нестрашно. Народ перейдет к дедовским приемам притравки, только и всего. Неужели кто-то серьезно думает, что охотник будет учить собаку держать медведя или кабана, лося с помощью стенки из стекла и сетки? заранее обрекая себя и собаку на убой при реальной охоте...:)

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑