Изображение Основы проведения удачной облавы
Изображение Основы проведения удачной облавы

Основы проведения удачной облавы

Для проведения облавы удобнее пересеченные в разных направлениях просеками и дорогами леса, где легче обойти зверей, расставить стрелков и загонщиков. Охотятся и по черной тропе, но результативность резко возрастает после становления снежного покрова.

Способ облавных охот прост.

Егеря или опытные охотники обходят участок леса, в котором могут быть звери – например, лоси.

Если по разнице входных и выходных следов видно, что звери в окладе, то стрелков расставляют в местах их вероятных лазов (путь зверя, наиболее удобный для перехода из одного участка угодий в другой).

Чаще всего – это границы чистого леса и редколесья, край пересекающей загон низины, болотины, прогалины.

Признак верного лаза – наличие старых лосиных переходов. И сюда, как правило, ставятся самые опытные и надежные стрелки.

Обычно стрелковые номера расставляются вдоль дороги или просеки на расстоянии от 50 до 100 метров один от другого в зависимости от местности. Стрелковая линия обязательно ставится с подветренной стороны или под большим углом к ветру, а загонщики гонят с другой стороны, против ветра.

Читайте материал "Самая интересная и опасная охота"

Загонщики также ставятся цепью в одном-полутора километрах от стрелковой линии и по команде начинают движение в сторону стрелков, создавая искусственный шум. От шума лоси отступают и выходят на одного или нескольких стрелков. Стрельба ведется из гладкоствольного (обязательно пулей) и нарезного оружия.

Особенность такой охоты – много участников и стрельба пулями (с опасностью поражения до полутора километров). Отсюда самое главное здесь – неукоснительное соблюдение техники безопасности и норм поведения на облавных охотах.

Охотник занимает указанное ему место, точно уясняет местоположение правого и левого номера (делает отмашку рукой, если они в пределах видимости) и свой сектор обстрела.

Затем без шума маскируется. Самая легкая и быстрая маскировка – стать спиной к дереву. При таком положении в камуфляже (в зимнее время – белый халат) достигается элементарная маскировка и удобство стрельбы, а также исключается возможность пропустить зверя.

Потом заряжается ружье, без шума утаптывается снег и расчищается, при необходимости, сектор обстрела, который обычно составляет около 90°. Стоять следует неподвижно, не шуметь, не переговариваться с соседями, не курить. Ружье держат стволами вниз.

Читайте материал "Кабан для генерала: военная хитрость"

Зверь обычно не видит неподвижно стоящего охотника, даже когда он не укрыт, но зато сразу замечает малейшее движение и сразу уходит в сторону. По этой же причине поднимать ружье и прицеливаться нужно в тот момент, когда зверь скрыт от стрелка деревом или кустом и не видит охотника.

В крайнем случае, когда нет прикрытия, следует спокойно подпустить его как можно ближе и стрелять навскидку.

Изображение фото: Семина Михаила
фото: Семина Михаила 

Средние и крупные звери в большинстве живучи и крепки на рану. Даже смертельно раненный зверь часто уходит далеко и теряется. Выстрел с близкого расстояния при попадании в голову, грудь, бок, шею обычно кладет зверя на месте.

Стрелять зверя, бегущего на «штык», на расстоянии более 15 метров не рекомендуется. Череп большинства зверей достаточно крепок, да и цель невелика – картечь или пуля могут скользнуть по ней, не причинив серьезной раны. Грудь зверя, защищенная мускулатурой (и жиром у кабана) тоже малопроницаема на далеком расстоянии.

Читайте материал "Важные составляющие успеха на загонной охоте"

Стрелять можно только на убойной дистанции (до 50 метров для гладкоствольного ружья) по ясно видимой цели в пределах установленного сектора стрельбы.

Если зверь идет близко к линии и под углом, следует пропустить его на соседний номер; если же охотник решил стрелять сам, то надо выпустить зверя за линию стрелков и стрелять в угон, когда ясно, что возможности поражения соседей нет.

Если на номер идет несколько зверей, стрелок должен подпустить первого зверя настолько, чтобы остальные приблизились к стрелковой линии на 15–20 метров (при известной опытности охотника можно стрелять, даже выпуская первого зверя за линию).

Читайте материал "Кабаны и медведи дают отпор охотникам"

Звери, допущенные на такое расстояние, обыкновенно после выстрела веером рассыпаются по линии и сразу попадают под выстрелы остальных охотников. А звери, не подошедшие близко, могут от первого выстрела свернуть в сторону, не попасть на линию и даже прорваться на флангах и через загонщиков.

Но если подпустить зверей слишком близко, то большинство из них уйдет через линию нестрелянными, так как за это время не успеешь сделать более двух выстрелов. Находясь на номере, охотник всегда должен помнить:

– не стрелять по зверю на чужом номере, т.е. за линией границы между номерами;

– не стрелять вдоль линии стрелков (номеров) – выстрел, при котором снаряд прошел около соседнего номера ближе 6 м считается выстрелом по линии;

– запрещается сходить с номера к убитому и раненому зверю до окончания облавы. Преследование раненого зверя по следу допускается только с разрешения руководителя охоты по окончании облавы;

Читайте материал "О достижении максимальной результативности на рыбалке"

И последнее: на облавной охоте по конкретному зверю, кроме него, можно стрелять только волка.

Все остальные звери (если не оговаривается заранее) пропускаются через стрелковую линию без выстрела, чтобы не спугнуть нужного зверя.

Что еще почитать