О бедном гусаре: государственный охотинспектор — козел отпущения

Написал и подумал — не хватил ли лишку? От гусар до госинспекторов расстояние огромное. Но и те и другие — люди государевы. И те и другие служили и служат царю и отечеству. Но есть и разница.

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Разница в отношении государства к своим «гусарам». Одних любили и обожали. Других, поставленных блюсти закон и охранять государственную собственность, в лучшем случае просто шпыняют за все про все.

Государственный инспектор — тот козел отпущения, на которого государство навешивает ответственность за собственные просчеты. Взять хотя бы охотничий надзор.

Развал системы Главохоты, передача ряда функций в субъекты ни к чему хорошему не привели: уровень браконьерства  не снизился, а в отдельных субъектах вырос в разы.

Районным инспекторам отведена роль доезжачих, обслуживающих власть имущих и их присных, клерков, поставленных выдавать охотничьи билеты, церберов, обязанных охранять охотничьих животных от «двуногих волков». И все это на огромных территориях зачастую в одиночку, без оружия.

Есть и еще момент. В отдельных субъектах РФ, не называю конкретно регион, чтобы не навредить человеку, от которого получена информация, ничего лучшего не придумали, как подчинить районных охотоведов ФГБУ «N-ское  лесничество».

Каждый инспектор ежемесячно получает приказ о том, что он уполномочен заниматься охраной угодий, «проверять соблюдение Правил охоты, составлять административные протоколы на нарушения Правил и т.д.».

Но позвольте, а как же Федеральный закон 79-ФЗ? Где прописан административный регламент деятельности госслужащего, его права и обязанности, меры социальной защиты и материального обеспечения, в т.ч. и выплаты пенсии по выслуге лет.

Что делать тем, кто давно уже «выслужил» свое, а при отсутствии статуса права на выплату пенсии не получит? Впрочем, по себе знаю, назначение пенсии еще не говорит о том, что ты ее начнешь получать.

У государства свои резоны и приоритеты. Но как быть людям? Как выживать на 12 целковых сейчас? И как жить на те же 12 целковых потом, когда начнет сдавать здоровье?

Удивляет еще и то, что за тот мизер, который госинспектор получает, он должен ежегодно подавать декларацию о доходах и расходах. После десяти последних лет службы я лично составил не менее двух увесистых томов деклараций!

Борьба с коррупцией превращается в профанацию. Видимо, прав был государь-батюшка Петр Алексеевич, когда говаривал: «Лес — дело темное. Лесники — люди вороватые. Положить им три рубля — пусть работают».

Неудивительно, что специалисты-охотоведы  не  держатся в аппаратах управлений и департаментов по охране животного мира, да и немногие охотпользователи могут похвастаться наличием у него в штате биолога-охотоведа. Их места занимают люди случайные: учителя химии и биологии, неустроившиеся по специальности  лесники.

С таким положением дел мы можем зайти очень далеко.

Николай Мордвинов 13 ноября 2017 в 14:30








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑