Изображение Надо уменьшать количество серых ворон
Изображение Надо уменьшать количество серых ворон

Надо уменьшать количество серых ворон

К сожалению, сейчас нет государственных структур, которые бы волновала проблема засилья ворон. Сначала о вреде, причиняемом воронами в угодьях. Приведу несколько случаев из личных наблюдений.

В детские и юношеские годы я жил в деревне. В послевоенные годы в деревнях крестьяне держали помногу домашней птицы: кур, уток, гусей и даже индюков.

Белые утки и крупные гусыни сами высиживать потомство не хотели, поэтому их яйца высиживали куры-квохтуньи.

Молодое утино-гусиное потомство не желало ходить за мамашей, которая квохчет на непонятном языке, и разбредались в разных направлениях, тяготея к ближайшему пруду.

И вот однажды во время дождя я сидел у открытого окна за чтением книги. Вдруг слышу вблизи жалобный писк. Высунулся из окна и вижу: буквально в трех метрах под кустом сирени ворона придавила лапой к земле утенка-пуховичка и долбит его голову. Мой возглас ее спугнул, но утенка спасти не удалось.

Позднее у дороги к пруду две вороны прижали немного подросшего гусенка к земле и раздолбили голову – моя помощь опять запоздала. В городе был свидетелем, как вороны расправлялись с еще живым голубем.

Теперь о встречах в природе. Весной возвращаясь с женой с дачи, вижу над полем кувыркается чибис и две вороны.

Остановились, смотрим. Одна ворона опустилась на поле, чибис активно ее атаковал. Она полетела в сторону, чибис за ней, а другая ворона опустилась на то же место и что-то начала клевать. Чибис вернулся, бросился в атаку на нее, а потом опустился и жалобно запищал, похоже яйца были расклеваны, а по времени должны быть уже насиженными.

Читайте материал "Вороны получили по заслугам"

Я ничем не мог помочь, так как расстояние было метров 70–80, а дорогу от поля отделяла глубокая канава с водой.

И о наблюдательности ворон. Как-то осенью выстрелил по пролетающей крякве, промазал и вторым стрелять не стал, так как было уже далековато. Понаблюдал за ее полетом и уже за заливом, превратившись в точку, она упала на поле.

Сразу искать не пошел, далеко, да и в копне соломы пригрелся, решил сходить поискать по пути на бивак. Прошло немного времени, и над тем местом с криком закружилась одна ворона, потом подлетели еще несколько «товарок».

Делать нечего, надо идти выручать трофей. Пока обходил залив, они уже опустились на поле и показали мне точное место нахождения трофея, а то пришлось бы искать по полю. Голова утки была частично расклевана, хотя она еще подавала признаки жизни.

Аналогичный случай как-то был с тетеревом. Можно привести еще примеры смелости и наглости ворон, но и приведенных выше достаточно.

О том, как отстреливать ворон

Весьма производительно это делали мои знакомые ребята у зверосовхоза. Я привозил им стреляные гильзы и пыжи со стрельбища, пачку-другую пороха покупал для них, а дробь они отливали сами. С разрешения районного охотоведа отстрел шел весьма успешно из разных укрытий – будки, забора, копны соломы.

В юности я их отстреливал из своего сарая, в котором было два раскрытых окна. Недалеко от сарая стояли несколько тополей с сухими корявыми верхушками – любимое место скопления ворон. Если я один с ружьем подходил к сараю, то они, не подпуская на выстрел, улетали, садились на другие деревья и обратно не прилетали, пока я не уходил из сарая.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Но вороны умеют считать только до трех. Я брал соседских ребят и своего брата, вместе входили в сарай, а через 5–10 минут они уходили и продолжали заниматься своими детскими делами: играли в городки, «чижа» и т.д. Вороны вскоре возвращались на тополя, и оставалось выбрать хотя бы пару вместе, не высовывая стволов из проема окна.

Охота еще больше удавалась, когда у меня появилась мелкашка фирмы «Маузер» с магазином на пять патронов. (Знакомый приезжал на охоту и, чтобы не возить ее с собой, оставлял у нас. В пятидесятые годы ружья и малокалиберные винтовки считались как домашний инвентарь: вилы, топор, и пр.)

Ствол винтовки в окно не высовывал, стрелял из глубины сарая, бой был точный. Удавалось «уронить» несколько ворон, так как выстрел из сарая на улице не был слышен, и после падения одной остальные шумели и суетились, но не улетали, пока не падало несколько штук.

Как-то был случай. Оказался я на дороге среди густого молодого березняка в конце сентября – золотая осень. Присел на пень отдохнуть и перекусить. Услышал голоса ворон, приготовился, и, как только первая появилась над дорогой, я остановил ее полет. Оказалась подранком, спланировала на опушку с криком.

К ней на помощь еще одна, упала там же, и так подряд четыре штуки. Похожий эксперимент удавался на озере Будары в Щелковском районе Чечено-Ингушетии (в те времена). Дважды удалось пострелять прямо от сарая охотбазы, с одобрения егерей.

На следующий день вороны изменили маршрут пролета метров на сто в сторону. Тогда я по тропе среди высоких тростников сместился в нужную точку и снова «поддал жару».

Какая польза от таких охот для охотника, особенно молодого? Это повышение навыков стрельбы по движущейся цели, умение маскироваться, выбирать место засидки, вырабатывает терпение и наблюдательность. А основная польза от такой охоты – это уменьшение численности ворон и, следовательно, того вреда, который они причиняют охотничьим животным.

Читайте материал "Ворона не так проста, как кажется"

Ворона – птица сильная и хитрая, в природе расправляется с любым, кто слабее ее. Польза же от нее сомнительная. В недавнем прошлом некоторые защитники природы объясняли ее пользу тем, что ворона «очищает» городские контейнеры с мусором и отходами.

Я живу вблизи кольцевой дороги. В молодости держал лайку и выгуливал ее за кольцевой дорогой, тогда там был пустырь. Так вот, летом и осенью проблем особых не было, а зимой, в особенности ближе к весне, по насту прогуливать собаку было невозможно: кругом кости, пакеты от молока, целлофан и даже небольшие консервные банки. У собаки «голова кругом». И все это принесено воронами из мусорных контейнеров.

Конечно, серая ворона как вид имеет право на существование, но регулировать ее численность необходимо нам, людям, оставляя в угодьях разумное количество, так как других врагов у ворон практически нет, поскольку, как уже было сказано, она осторожная и хитрая птица.

А чтобы охотники, даже в ущерб себе, стреляли ворону, рискуя спугнуть другую дичь, необходимы стимулы. Когда-то за пару вороньих лапок в охотхозяйствах выдавали патрон. Как-то в Максатихе, сдавая путевку, я вручил девушке в конторе небольшую связку таких лапок. Она начала отсчитывать патроны, но я остановил, премировав ее этими патронами за хорошую охоту в их угодьях как по дичи, так и по воронам.

Опять же когда-то общества охотников организовывали бригады по поиску и уничтожению вороньих гнезд. Найти их было непросто, поскольку вороны устраивают гнезда скрытно, поодиночке, это не колонии грачей. Такая работа оценивалась как трудоучастие в охотугодьях.

К сожалению, сейчас нет государственных структур, которые бы волновала проблема засилья ворон. Новых арендаторов охотугодий интересуют в основном копытные, вороны их заклевать не могут, а всякие утята, тетеревята, зайчата и прочая мелочь их мало волнует.

Я всецело присоединяюсь к мнению, что надо уменьшить число серых ворон в наших угодьях (да и в городах тоже, ведь летом часть их разлетается по полям и весям) и призываю охотников не жалеть на нее патрона. И удовлетворение от удачного выстрела, и спасенный утенок или зайчонок.

Что еще почитать