Самка вальдшнепа: поведение на гнезде

Холодное и дождливое лето не очень благоприятно для гнездования большинства птиц. В случае потери кладки или гибели маленьких птенцов самки нередко приступают к повторному гнездованию. Это характерно и для вальдшнепов.

Фото Дмитрия Вачугова.

Фото Дмитрия Вачугова.

Четырнадцатого июля в Ивановской области было найдено гнездо вальдшнепа. Его обнаружил охотник Дмитрий Вачугов, собиравший с семьей землянику на вырубке.

Само гнездо с четырьмя яйцами располагалось на границе средневозрастного смешанного леса (с преобладанием сосны) и трехлетней вырубки.

Поведение самки было необычным. Гнездо осматривалось дважды: 14 и 18 июля. В обоих случаях самка вела себя одинаково. Терпела до последнего момента, а затем отскакивала на один-два метра, изображая птицу с перебитым крылом, после этого перепархивала, уходила от гнезда вглубь леса на 10–15 метров, откуда тревожно стрекотала.

 

Фото Дмитрия Вачугова.

Обычно вальдшнепиха слетает с гнезда и скрывается, а отводит человека, притворяясь раненой, только при птенцах или проклюнутых яйцах. Эта же самка вела себя так задолго до вылупления птенцов. Птица быстро возвращалась на гнездо после ухода человека.

Снимок насиживающей самки сделан после того, как охотник вскоре возвратился к гнезду, чтобы проверить, не бросила ли она кладку, птица опять была на гнезде.

При последнем посещении гнезда самка не взлетела и продолжала обогревать кладку. Следует заметить, что для вальдшнепов характерна большая индивидуальная изменчивость поведения, в том числе и отношение к опасности, кладке и птенцам.

Сергей Буслаев 27 августа 2017 в 05:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑