Черные аисты вернулись в Подмосковье

Черные аисты, занесенные в Красную книгу России, перестали гнездиться в Московской области почти сто лет назад по причине высокой заселенности территорий людьми, а на их возвращение повлияли благоприятные природные условия, сообщил российский орнитолог, эколог и экс-президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин, сообщается на сайте riamo.ru.

 

Ранее специалисты министерства экологии и природопользования Московской области зафиксировали, после почти векового отсутствия, гнездование черных аистов в старом лесу в одном из западных районов Подмосковья.

В последний раз гнездование редчайших птиц, занесенных в Красную книгу России, было установлено в 20-х годах прошлого века. С тех пор в регионе очень редко отмечались только одиночные птицы.

«Численность черного аиста понемногу возрастает везде. То, что он перестал гнездиться в Москве, было связано с тем, что был очень серьезный фактор беспокойства. Эта птица очень чувствительна к беспокойству в период гнездования, а так как Московская область очень заселена, он перестал гнездиться», — сказал Зубакин.

Орнитолог также подчеркнул, что возвращение черных аистов в Подмосковье связано с увеличением их численности в соседних областях, а также с установлением в Московской области благоприятных природных условий для их гнездования.

Однако, по его словам, птицы могут покинуть места своего нынешнего гнездования из-за повышенного интереса людей к ним.

«Если их не будут тревожить в местах гнездования, они будут продолжать гнездиться. Если же беспокойство иметь место, аисты, скорее всего, покинут места гнездования», — уточнил орнитолог.

Также он добавил, подобные возвращения птиц случались и ранее.

«Скорее всего, черные аисты, по крайней мере в ближайшие годы, в Московской области будут продолжать гнездиться. Так же, как орлан-белохвост, лебедь-кликун, скопа. Я надеюсь, что черный аист останется на гнездование», — подчеркнул Виктор Анатольевич.

Черный аист относится к так называемым  скрытным птицам. В отличие от белого аиста, строящего гнезда вблизи поселений, он выбирает для гнездования глухие участки леса, чаще всего окруженные озерами или болотами.

Как правило, эта птица гнездится раз в год, в кронах старых деревьев на высоте до 20 метров. Кладку, которая составляет от четырех до семи яиц, оба родителя высиживают вместе.

13 июля 2017 в 11:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #1  13 июля 2017 в 20:47

    А я уж было подумал-глюк. Вышел на край деревни с биноклем окрестности осмотреть(Тульск.обл. 15 км. от Московской)а на другом берегу речки в соседней деревне на водонапорной башне аист сидит. Сначала глазам не поверил.расстояние с 1,5 км. Пригляделся,точно аист. Думал откуда,оказывается эвона как.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  13 июля 2017 в 21:58

    Даже у нас встречались черные аисты и черные журавли. Видел из далека, в полете...белых уже в достатке :-)))

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑