Что такое голубиный спорт?

Редакция «РОГ» регулярно получает от охотников кольца, снятые с голубей, добытых на охоте. Чаще всего эти кольца принадлежат спортивным голубям, которые возвращались домой с соревнований. Что же такое спортивное голубеводство, и как охотнику отличить спортивного голубя от дикого? Об этом мы попросили рассказать опытного голубевода и охотника Михаила Михайловича ВУСТИНА.

 

Спортивное голубеводство возникло как результат развития почтового голубеводства еще в довоенный и особенно послевоенный период.

Еще в средние века голуби использовались человеком в качестве письмоносцев. Особая значимость быстрой доставки информации была оценена во время ведения масштабных войн, когда от времени ее получения зависели успех военной операции и жизнь людей. История сохранила примеры, касающиеся использования голубей в военных целях, начиная с времен Римской империи и заканчивая Великой Отечественной войной.

Наиболее известен случай, когда экипаж английской подводной лодки, потерпевшей крушение на расстоянии более чем в 800 миль от берега, был спасен почтовой голубкой, донесшей информацию о месте катастрофы. На месте приписки этой лодки до сих пор стоит бронзовый памятник, возведенный благодарными родственниками спасенных моряков. В некоторых развитых странах мира до сих пор почтовые голуби иногда используются для экстренной доставки, например, образца крови больного, которого еще везет скорая помощь.

Развитие коммуникационных систем в последние годы заметно сократили сферу использования голубей по доставке информации, но как дублирующая система связи голубиная почта еще долго будет занимать свое особое место. Постепенно работа, которую делали голуби на протяжении столетий, стала трансформироваться в увлечение людей, соревнующихся между собой: чей голубь прилетит первым. Так возникло спортивное голубеводство, расцвет которого пришелся на вторую половину двадцатого века и продолжается сейчас.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СПОРТИВНЫХ ГОЛУБЕЙ

Спортивные голуби в настоящее время представляют собой высокоспециализированную породу, отличающуюся от других породных групп прежде всего ярко выраженной способностью к хомингу, т.е. способностью быстро возвращаться в свою голубятню. Спортивные голуби имеют ярко выраженное атлетическое сложение, очень развитую мускулатуру грудных мышц и крыльев. Окрас их, в большинстве случаев, подобен окрасу обычных диких городских голубей, что дает им возможность не выделяться среди сородичей. Голубь белой или пестрой окраски всегда имеет меньше шансов на выживание. Спортивного голубя также отличают плотно прилегающее оперение и своеобразные глаза.

ТРУДНОСТИ ПРИ ВОЗВРАТЕ ДОМОЙ

Преодолевая большие расстояния на пути к дому, спортивный голубь сталкивается с множеством преград и в первую очередь с пернатыми хищниками, такими, как ястреб-тетеревятник, коршун, сокол-сапсан, а также совами и воронами.

Иногда, уставший от дальнего перелета голубь, вынужденный сделать остановку для отдыха, становится легкой жертвой нападения кошек и других мелких хищников. Значительная часть спортивных голубей гибнет, как это ни прискорбно, и от рук человека. Большое количество коммуникационных проводов, опутавших крупные города, несут для спортивных голубей огромную опасность. Сила удара о них бывает настолько велика, что голубь буквально разрезает себя на части. Некоторые голуби становятся жертвами горе-охотников, которые стреляют, часто не задумываясь, во все, что двигается.

Спортивного голубя достаточно легко можно отличить от диких голубей, таких как витютень или горлица, как по полету, так и по окрасу. Как правило, у спортивного голубя на лапках хорошо видны яркие родовые и контрольные кольца. Охотники, которым «повезло» добыть спортивного голубя, часто не понимают всю трагедию содеянного. Чтобы вырастить хорошего спортивного голубя, хозяин тратит огромное количество времени и сил, не говоря уже о финансовой стороне вопроса.

Спортивный голубь набирает спортивную форму только к трем-четырем годам. Все это время хозяин кормит, тренирует и ухаживает за ним. Вот, наконец, голубь достиг вершины своей карьеры, он один из лучших по клубу, городу или даже стране. Хозяин счастлив, и вдруг выстрел.

Рушатся планы, надежды, неизмеримо жаль потраченного зря времени и сил. Все приходится начинать сначала. К сожалению, гибель спортивных голубей во время соревнований иногда достигает 60–70 процентов за сезон. Такова плата голубеводов за получаемое удовольствие от побед их питомцев.

ПРИНЦИП ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ

Принцип проведения соревнований с использованием спортивных голубей чрезвычайно прост и надежен. Голубеводы, занимающиеся спортивными голубями, объединяются в клубы, как правило, по месту жительства. Каждый голубь в первые 7 дней жизни кольцуется кольцом, которое называется родовым. Это кольцо нельзя снять у взрослого голубя, так как размер лапки птенца и взрослого голубя существенно различаются.

Родовое кольцо голубя – это его паспорт или, лучше сказать, удостоверение личности. На нем ставится номер, год рождения, регион и страна. В клубах ведется племенная книга, куда записывается вышеперечисленная информация о каждом, зарегистрированном спортивном голубе и его владельце. Когда приходит время проведения спортивных соревнований, а это, как правило, период с мая по август, каждый голубевод подает список участвующих в предстоящих соревнованиях голубей в судейскую коллегию при каждом клубе.

Эта информация заранее, до начала соревнований, вносится в компьютерную базу данных для дальнейшего использования. Соревнования проходят по заранее утвержденному на собрании клуба графику. Как правило, график состоит из 10–13 дистанций от 250 до 1000 км каждая.

Направление выпусков также заранее выбирается на собраниях клубов. Несколько клубов могут объединяться для проведения совместных соревнований, от чего их значимость заметно возрастает. Итак, время проведения первого соревнования пришло. Каждый голубевод, участвующий в соревнованиях, привозит своих питомцев в клуб, где каждого голубя кольцуют особыми ферритовыми кольцами, которые называются контрольными.

Эти кольца снабжены специальными магнитными чипами, несущими дополнительную закрытую информацию, использующуюся в дальнейшем только судейской коллегией при регистрации прилетевшего с соревнований голубя. Информация с контрольных колец автоматически заносится в компьютер при регистрации голубя в каждом конкретном соревновании и хранится там до окончания всех мероприятий.

После регистрации голубей сажают в транспортировочные клетки, которые пломбируются, и помещают в специальную машину-голубевоз. Голубевоз обеспечен системой вентиляции, автоматического поения и освещения, что позволяет с максимальным комфортом доставлять голубей к месту старта. Также имеется система быстрого выпуска, позволяющая открыть все клетки в считанные секунды. Независимо от количества голубей, они стартуют одновременно. Старт дан.

Каждый выпущенный голубь летит к себе в голубятню и чем быстрее, тем лучше. Как он выбирает дорогу к дому, до сих пор остается тайной. Известно, что для своей ориентации голуби используют магнитное поле Земли, ориентацию по Солнцу, гравитационное поле Земли и многое другое.

Некоторые орнитологи считают, что птицы наследуют некую генетическую память, в которой записаны координаты «места жительства» и карты предстоящих перелетов. Есть примеры, когда молодой голубь, еще не выходивший из голубятни и сменивший своего хозяина, возвращается в родную голубятню даже через несколько лет. Иногда требуется несколько лет, чтобы голуби адаптировались к новым координатам. И лишь третье или четвертое поколение, выведенных на новом месте голубей, способно показывать такие же выдающиеся результаты, какие показывали когда-то их предки на старом месте.

Итак, вернемся к нашим голубям, которые благополучно были доставлены к месту старта и одновременно выпущены.

Как правило, после старта голуби объединяются в стаи и стайки и начинают свой полет. Быстрота прилета голубя домой зависит от множества факторов. Скорость и правильность выбора направления часто являются ключевыми.

Физическое состояние голубя определяет его способность сохранять во времени максимальную скорость полета.

Погодные условия могут как помочь голубю (попутный ветер), так и затруднить полет вплоть до его остановки.

Стая первых, достигших родных мест голубей, подлетает к городу. Уже на расстоянии 80–100 км голуби переходят на визуальную ориентацию и разлетаются каждый к своей голубятне. На этом этапе голуби показывают самую высокую скорость. Средняя скорость, с которой летят спортивные голуби, составляет около 80–90 км/час. Скорость полета при сильном попутном ветре бывает значительно выше и может превышать 100 км/час. Голубь прилетел к своему дому и сел на голубятню. Факт прилета засчитывается только тогда, когда голубь пройдет через специальную регистрирующую антенну, на которой происходит считывание информации, записанной ранее на магнитный чип, и передачи ее на компьютер, установленный в голубятне.

После окончания соревнований все его участники опять собираются в своих клубах, где происходит обработка данных и подведение результатов соревнований. Информация с персональных компьютеров считывается на центральный сервер и обрабатывается. Как правило, эта процедура занимает считанные минуты. Определяя расстояние от места выпуска до голубятни с точностью до одного метра с помощью навигационной системы GPS и, зная время его пребывания в пути, легко рассчитать среднюю скорость полета каждого конкретного голубя. Каждому голубю начисляется определенное количество баллов.

Баллы получают только те голуби, которые прилетели в числе первых 20% от общего количества сданных на соревнование голубей. Далее баллы, полученные голубями в течение всего спортивного сезона, суммируются и объявляется победитель. Им является как лучший голубь, так и лучший голубевод, набравший наибольшую сумму баллов в данном спортивном сезоне.

СПОРТИВНОЕ ГОЛУБЕВОДСТВО В МИРЕ

В настоящее время спортивное голубеводство претерпевает настоящий бум. Такие страны, как Бельгия, Голландия, Германия, Англия, Испания, Польша, США, Япония, Саудовская Аравия и Китай являются лидерами среди стран с развитым спортивным голубеводством. Количество спортивных голубей в одной только маленькой Бельгии исчисляется сотнями тысяч. Многие европейские страны объединяются для проведения совместных соревнований-олимпиад, которые проводятся раз в два года. Количество голубей на таких выпусках часто превышает сорок тысяч штук.

В выходные дни, когда проводятся соревнования разных стран Европы, над Бельгией, например, могут одновременно находиться более одного миллиона голубей. Призы победителям таких соревнований оцениваются десятками и сотнями тысяч евро. Стоимость спортивного голубя – победителя чемпионата Бельгии, например, сопоставима со стоимостью современного комфортабельного автомобиля. 

Михаил Вустин 7 июня 2016 в 03:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    олег крымцев офлайн
    #1  8 июня 2016 в 14:04

    Как я понял, дикие голуби не окольцовываются для проведения каких-либо исследований, поэтому надо однозначно понимать, что если увидел на нём кольцо - не стреляй! Так? В любом случае данная информация очень полезна и вывод простой: если не видишь, есть ли на голубе кольцо или нет, лучше не стрелять.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑