Личный взгляд на браконьерство

Хотелось бы поднять вопрос о борьбе с браконьерством со стороны, не часто обсуждаемой. Несомненно, что наиболее опасное браконьерство – браконьерство, поставленное на промышленные рельсы.

фото: Журавкова Антона

фото: Журавкова Антона

То есть, не когда человек весной привязывает второй крючок к удочке, и даже не тогда, когда некто ставит в водоеме сеть, чтобы поймать десяток–другой плотвичек на жаренку, а тогда, когда из этого пытаются извлечь прибыль и не просто для того, чтобы выжить, а чтобы обогатиться.

Для этих людей нет ничего святого, они готовы выбить всю дичь в угодьях, выловить всю рыбу в водоемах. В большинстве своем это устойчивые преступные группы, достаточно часто вооруженные огнестрельным оружием. Борьба в угодьях и на водоемах не приносит ощутимых результатов.

С этим явлением надо бороться комплексно и, в первую очередь, необходимо перекрыть рынки сбыта. Достаточно вспомнить советские времена. Сбывать продукцию в то время было очень трудно, и это явление не было таким массовым и опасным. Да и ОБХСС, фининспекция, уголовный розыск не зря свой хлеб ели.

С появлением рыночной экономики появилась возможность сбыта браконьерской продукции практически в неограниченном количестве. И возможность извлечения бешеных прибылей. Систематический развал МВД, который семимильными шагами идет с середины 90-х годов прошлого века, создает для промышленного браконьерства тепличные условия.

Кто должен перекрыть рынки сбыта? Внутренний рынок должно закрыть МВД, а внешний – ФСБ. Про внешний рынок ничего не могу сказать – не знаю. А вот развал внутреннего прошел на моих глазах. С 1987 г. я служу в низовом подразделении МВД, т.е. на земле, и все, о чем буду писать ниже, знаю не понаслышке.

Несколько лет назад в Саратовской области, в г. Балашове, на колхозном рынке с утра видел, как совершенно открыто торгуют браконьерской рыбой, раками. Приехал наряд милиции и пошел по рынку по своим делам. Зайдите на любой московский рынок. В палатке, на лотке лежат туши осетров, белуги, икра красная в ведрах. Это что, так хорошо у нас рыбная промышленность работает?

Да я более чем уверен, что 80% этой продукции добыто браконьерами и сбывается незаконно. Опять вокруг ходят милиционеры (и я в том числе) и никого не трогают. Более чем уверен, что большинство браконьерской продукции идет в крупные города на рынки, в рестораны, магазины. Это, в первую очередь, Москва, Питер и другие.

 

фото: Журавкова Антона

В каком-нибудь Сивоконьске сбывать осетрину, икру смыла нет – у тамошнего населения денег нет, нет и объемов сбыта. Вот и везут десятки, а то и сотни тонн браконьерской продукции в крупные города. И это мимо постов ГИБДД. Казалось бы, сейчас я должен повозмущаться по поводу преступного бездействия своей милиции. Но не буду.

Трудно ли перекрыть рынки сбыта браконьерской продукции и, тем самым, подрубить корни промышленному браконьерству? Честно говоря, не трудно. Пройти по палаткам, магазинам, ресторанам, проверить документы, изъять незаконно добытую продукцию, привлечь виновных к ответственности. Только делать это надо повсеместно и часто. Так что мешает?

Тут мне хотелось бы кинуть камень в разных «защитников» природы, разных там гринов и писов. Не видать их пикетов на рынках с плакатами типа: «Будь мужиком (или бабой) – брось осетра, он браконьерский!» Это вам не охотников оскорблять – за такое от азербайджанской торговой мафии и по «мордам» можно получить.

А что торговля на рынках в руках азербайджанцев, торговля рыбой, кстати, тоже, для меня не секрет. Причем на каждом рынке торгуют из определенных местностей Азербайджана. А теперь я открою тайну, почему милиция не перекроет рынки сбыта браконьерской продукции.

Скажу сразу – в милиции кадровый голод. Не в УВД, ГУВД, МВД, а в отделах милиции, где происходит основная работа. В вышеперечисленных организациях сидят начальники, руководители, кураторы, проверяющие. Они издают приказы, наказы, наставления, обращения. Оперативных работников очень мало.

У нас на территорию ОВД выходил один экипаж – ему бы с адресами разобраться, не до жиру. Участковые завалены бумажной работой выше крыши, только отписываться успевают. Зато в УВД, ГУВД, МВД денежное содержание больше. 

В милиции всегда были и есть честные люди. Да и всем взятки давать – никаких денег не хватит. Было распространено крышевание. Каждый начальник крышевал согласно своему уровню. Маленькие начальники – маленькие торговые точки, большие – соответственно. Несколько лет назад, по поводу проверки одной фирмы, на нас выходил аж... Так что не все так просто.

Тут еще и президентская помощь малому бизнесу с сокращением проверяющих организаций. Но если у человека все нормально, то ему никакая проверка не страшна. Да, походят какое-то время, но если увидят, что ни карману, ни плану, то и ходить перестанут. А если нарушений куча, то тут только и кричать о том, что малый бизнес зажимают. А если учесть, что на рынках, да и во многих магазинах хозяева азербайджанцы, продавцы – молдаване, украинцы, грузчики – таджики, то каждую проверку можно русским фашизмом назвать.

А иностранцам все равно чем торговать, что наркотиками, что браконьерской осетриной – с этой страной у них связей ни культурных, ни иных нет. Им все равно, что мои внуки ни осетра, ни кабана не увидят – денег намоют и в свою страну уедут.

 

фото: Журавкова Антона

Да и китайские браконьеры почти всю флору и фауну Дальнего Востока к себе на лекарства и еду перетащили, а президент вещает об ассимиляции китайцев. Сперва надо ужесточить миграционную политику, выдворить из страны гостей непрошеных, а уж потом и об ассимиляции можно подумать.

А вырубки леса! Нет, конечно, лес вырубать надо (на вырубках и лось, и другая дичь разводится). Но что после вырубок оставляют! Метровые колеи, бревна, пеньки. На танковом полигоне лучше! И это не в Карелии, где лес за границу незаконно вывозят. Это в Подмосковье. В Талдомском районе! Но это не в тему. А так – крик души.

Вообще-то, хватит читателя разными страшилками утомлять. Я думаю, каждый здравомыслящий человек понимает, что пока у нас не будет высокооплачиваемой полиции, т.е. не вооруженный народ, а профессионалы по борьбе с преступностью, порядка мы даже с браконьерством не наведем.

А за честность платить надо, льготы давать, чтобы человек за место держался, зная, что ему в затылок целая очередь дышит. Тогда он ни взятки брать не будет, ни крышевать. Это мой личный взгляд на проблему браконьерства и ее решение. Может, я не прав? Хотелось бы и другие мнения узнать.

Игорь Суслов 16 марта 2016 в 15:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #1  16 марта 2016 в 17:03

    "а за честность платить надо.." То есть автор готов быть честным, но исключительно при условии хорошей оплаты. А так ходит по рынкам, видит незаконную торговлю, но платят то мало..
    И причем тут рыночная экономика, разве она превращает честность в товар? Ее у нас и нету, зато есть полицейские готовые за деньги обернуться кем угодно, хоть честным человеком.

    Ответить
  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #2  16 марта 2016 в 21:58

    «08» декабря 2012 г., Хабаровск

    Пресс-релиз
    В ходе совместных оперативных мероприятий сотрудниками отдела «ДФО-Т» 5 Управления («Р») ГУСБ МВД России и УФСБ России по Хабаровскому краю задержан начальник линейного отдела полиции в аэропорту г.Хабаровска Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте.

    По предварительной информации, майор полиции, используя свое должностное положение, организовал поставку авиационным транспортом из хабаровского аэропорта в западные регионы России крупных партий незаконно добытой икры рыб осетровых видов с целью дальнейшего незаконного сбыта.

    Ответить
  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #3  16 марта 2016 в 22:04

    Как сообщили СМИ, начальник полиции аэропорта Внуково полковник Игорь Кукушкин буквально через несколько дней после получения взятки ожидал повышение по карьерной лестнице. Ранее офицер полиции окончил Академию управления министерства, собрал свои положительные характеристики по службе и направил подготовленные документы в Управление собственной безопасности МВД РФ. Полковник планировал стать начальником полиции Управления на транспорте МВД по ЦФО. Но о том, что оперативники УСБ не рекомендовали его к назначению на желаемую им должность, Кукушкин узнал только после предъявления обвинения.

    Оказывается, сотрудники УСБ МВД давно наблюдали за высокопоставленным полицейским. За ним тянулся шлейф любителя шикарной жизни, Кукушкин владеет несколькими, в том числе люксовыми иномарками, в подмосковной Щербинке он построил себе коттедж, стоимостью более 30 млн. рублей. В вверенном ему аэропорту Внуково владельцы ресторанов были вынуждены платить начальнику полиции по 50 тыс. рублей в месяц, чтобы иметь возможность работать на столь коммерчески выгодной территории. Однако после Нового года, учитывая инфляцию и экономический кризис, Кукушкин поднял плату «за крышу» до 60 тыс. рублей.

    Помимо этого, начальник полиции Внуково приказывал своим подчиненным сопровождать различных перевозчиков денег, прибывающих в аэропорт, и еще его подозревают в контрабанде черной икры, которая попадала в столицу вообще без каких-либо документов.

    Напоминаем, что 3 марта при получении взятки более 100 тыс. рублей был задержан глава полиции аэропорта Внуково полковник Игорь Кукушкин, и на следующий день, он и его подельник, бывший замначальника УТ МВД по ЦФО Алексей Богданов, были арестованы судом.

    Ведется следствие.

    Ответить
  • 0
    Николай Федоров офлайн
    #4  18 марта 2016 в 10:47

    Прав, сто раз прав автор. Надо бы еще и промышленный лов рыбы на внутренних водоемах, хотя бы в европейской части запретить. Оставить их для народа и любительской рыбалки. То есть о людях в целом подумать, а не о наживе отдельного статистически незначимого контингента. Тем более, что добытое промысловики в основном, присваивают для последующей нелегальной продажи, то есть узаконенного браконьерства. Но не умеют наши законотворцы смотреть в сторону общественных интересов. Всё больше как-то в сторону наличности засматриваются.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑