Круглый стол по охотминимуму

28 февраля на ВДНХ в рамках выставки «Охота и рыболовство на Руси» по инициативе Русского охотничьего клуба состоялось заседание круглого стола «Контроль знаний охотника: организация, дисциплины и компетенции».

 фото: Николая Кобозева

 фото: Николая Кобозева

 Фактически это было обсуждение передовой статьи президента Русского охотничьего клуба Н.В. Кобозева «ЕГЭ для охотников», в которой речь шла не только о необходимости введения экзамена по проверке знаний для начинающих охотников, но и о его содержании и конкретном наполнении.

В выступлениях охотоведов и специалистов охотничьего хозяйства прозвучала озабоченность современной подготовкой людей, желающих стать охотниками. Уровень их знаний в большинстве своем очень низок. Это периодически приводит к несчастным случаям на охоте. Незнание видов зверей и птиц ведет к гибели неохотничьих и даже краснокнижных видов. Собравшимся были продемонстрированы различные варианты книг-охотминимумов, издававшихся в дореволюционное, советское время и выпущенных сегодня.

В официальном охотминимуме МПР, за ознакомление с которым будущий охотник расписывается перед получением вожделенного «зеленого» охотбилета, есть много избыточной информации. Например, не понятно, зачем начинающему охотнику надо знать количество яиц, которое откладывают вальдшнепы, водоплавающие или тетеревиные птиц; длину тела лося и кабана; характер питания того или иного вида. Об этом начинающий охотник в случае его заинтересованности сможет узнать позже.

Охотминимум должен быть интересной и хорошо оформленной книгой, и нет ничего страшного, если он составлен нестандартно, но увлекательно и поучительно, как например, один из последних его вариантов, подготовленный биологом-охотоведом Николаем Лопаном.

Обязанность сдавать охотминимум сейчас существует только в общественных объединениях, входящих в Росохотрыболовсоюз. На сегодняшний день из 3100 тыс. охотников, имеющих охотбилет (ОБЕФО), только чуть более 1 600 тыс. состоят в обществах. Не очень ясно, сколько из них обладают достаточным количеством знаний для того, чтобы охотиться безопасно для себя, других охотников и охотничьей фауны.

Сегодня, для того чтобы официально принимать охотминимум, охотничьи организации должны обязательно пройти лицензирование на дополнительную образовательскую деятельность, но в большинстве своем такого сертификата у них нет.

К сожалению, несмотря на анонсирование данного мероприятия в «РОГ», круглый стол практически проигнорировали представители как общественных охотничьих объединений, так и органов государственной власти.

Сергей Фокин 4 марта 2016 в 16:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Сергей Кудинов офлайн
    #1  4 марта 2016 в 21:08

    Вершки и корешки

    У каждого гражданина есть свой баланс финансовых возможностей.
    Часть денег идет на быт, часть на лечение, часть на удовольствия.
    Охота это удовольствие и в случае появления проблем с жильем, здоровьем и деньгами в целом, от охоты люди отказываются в первую очередь. Если не совсем, то "оптимизируют" расходную часть до возможных пределов.
    Важно, что охота для россиян не единственный предмет удовольствия - соблазнов много. Включая охоту за рубежом, без наших российских догм, вилок с рогатками. Или у частника, где ВСЁ можно.
    Признаем, что часть семейного бюджета отходящая на охоту это "константа". Скажем, больше 15 тысяч на год редкий из россиян себе может позволить. Утка, заяц, гусь...
    Условно, 5 тысяч путевки, 5 тысяч патроны, 5 тысяч на всё остальное.
    В сложившуюся структуру расходов «на охоту» постоянно пытаются проникнуть новые статьи. На охотминимум, на продление Договора охотпользования, на лишнюю путевку, на нагонку...
    Но!!!! Статья расходов на охоту одна и все расходы в сумме не могут быть больше 15 000. Для пенсионера 15 тысяч это две полные пенсии.
    Лопните от злости, но больше чем человек может, он не заплатит! Разбирайтесь между собой, господа чиновники, производители и общественники. От охотника уже ни чего не отщипнуть.
    Способный бросить охоту - бросит. Не способный бросить - оптимизирует свои расходы. Уйдет в тень.
    А однажды понявший, что можно не покупать путевок, не платить налогов и не соблюдать законов, скорее всего уже не вернется обратно. Да и терять ему нечего. Был стержень, была охота, был страх её потерять...
    Идея возвращения охотминимума подается, как некая акция по повышению общей охотничьей культуры.
    Мол, каждый сдавший и пересдавший охотминимум станет чуть культурнее и безопаснее.
    В современной действительности лукавство это. Вспомним сказку «вершки и корешки». Хитромудрые инициаторы не желают заниматься статьями убыточными, им подавай денежку чистую, не обремененную особыми хлопотами...
    Сужу по тому, что свара заварена вокруг того, КТО будет рулить процессом, и принимать в кассу деньги. Охотоведы (чиновники) , общественники или кто-то из мильцанерских. Безопасность и забота о природе подтянуты для "весу".
    Не вдаваясь в суть, а кто же примет экзамен лучше, я возвращаю всех нас к тому, что нету у народа на этот экзамен денег! НЕТУ! Как и на все другие поборы.
    Во имя культуры, веры, царя и отечества можно напридумывать тысячи поводов "относительно честного отъема денег у населения". Только нельзя отнять то чего нет.
    Не занимаясь вопросами первой очереди: кадрами, хозяйствованием, экономикой, ростом рядов, законностью и справедливостью невозможно паразитировать вечно. И плыть по течению вечно… уже не получается.
    Думайте! Социализм кончился!

    Ответить
  • 2
    Сергей Матвейчук офлайн
    #2  5 марта 2016 в 01:20

    «К сожалению, несмотря на анонсирование данного мероприятия в «РОГ», круглый стол практически проигнорировали представители как общественных охотничьих объединений, так и органов государственной власти.» С.Ю.Фокин
    По-моему, ничего удивительного.
    Полгода назад Н.В.Кобозев писал в РОГе: "Навязывание всеобщей охотничьей грамотности с обязательным охотминимумом и кандидатским стажем не обеспечит становления правильного, «справедливого» охотника, а лишь приведет к нарушению справедливости в природопользовании за счет дополнительных поборов, злоупотреблений и так присущих сегодняшнему обществу. Только обретение Бога в душе позволит обществу выйти из этой кризисной ситуации." http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2015/10/12/644903-etika-ohotyi-i-pravoslavie.html
    По нынешней статье, «ЕГЭ для охотников» (http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2016/02/29/645629-ege-dlya-ohotnikov.html), видно, что он пытается разобраться, ему знающие люди много ценной информации подкинули, но она еще в голове не уложилась, в кашеобразном состоянии. Явно нет пока элементарных представлений об охотничьем хозяйстве (как отрасли), его структуре, отсюда перлы вроде «все штатные работники охотничьих хозяйств должны будут подтвердить свой профессиональный уровень посредством сдачи соответствующего экзамена» в соответствии с президентскими актами о государственной (!) службе или «отдельные РООО своей безынициативностью в течение более десяти лет позволили чиновникам и ограниченному числу НОУ перехватить инициативу в комплексной подготовке современных охотников» (а отдельные не позволили?). Видно также какую-то болезненную неприязнь к обществам охотников, которые якобы «паразитируют на членских взносах и “прибирают” наследие», и руководителям которых Н.Кобозев советует «отказаться от начисления своей зарплаты из фонда членских взносов организации» (из каких фондов брать – не говорит, хотя сама идея, мягко говоря, странная). И, судя по тому, что речь только об обществах, Н.Кобозев не в курсе, что в них не все охотники страны.
    В общем, мне понятно, почему специалисты на этот круглый стол не пошли – что им там делать, ликбез Н.Кобозева проводить? Хотел бы он понять проблему – нанял бы себе одного охотоведа, он бы ему за неделю какие-то базовые вещи рассказал.

    Ответить
  • 1
    Sergey Troshkov офлайн
    #3  5 марта 2016 в 06:18

    Когда читаю аналогичные статьи, часто вижу как утверждается, что раз не сдают охотминимум, то "уровень их знаний в большинстве своем очень низок. Это периодически приводит к несчастным случаям на охоте. Незнание видов зверей и птиц ведет к гибели неохотничьих и даже краснокнижных видов." (цитата). С точки зрения здравого смысла это так. Но имеется ли хоть какая то статистика, чтоб так утверждать? Сколько несчастных случаев происходит с охотниками "сдававшими" охотминимум, а сколько просто получившими "зелёный"билет? А гибель зверей - не приписывают ли деятельность браконьеров "зелёным" новичкам?

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #4  5 марта 2016 в 09:13

    На №1
    Поддерживаю, но ныне, 15 тысяч, уже роскошь.

    Ответить
  • 0
    Сергей офлайн
    #5  5 марта 2016 в 09:53

    Некто(хотел написать: какая-то сволочь) лоббирует курсы обучения охотминимуму - наверняка однодневные - и принятие этими же организациями экзамена по охотминимуму.
    Скорее всего, за этим стоит РОРС и он же тихой сапой пробивает лицензию на образовательную деятельность.
    То есть, вступающих в охотники хотят обложить ещё одним побором, помимо платных курсов обращения с оружием.
    Слышать от С.Фокина "зачем начинающему охотнику надо знать количество яиц, которое откладывают вальдшнепы, водоплавающие или тетеревиные птицы; длину тела лося и кабана; характер питания того или иного вида" очень странно.

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #6  5 марта 2016 в 11:34

    "Охотминимум должен быть интересной и хорошо оформленной книгой, и нет ничего страшного, если он составлен нестандартно, но увлекательно и поучительно" - вот с этим соглашусь однозначно, т.к. любой учебник должен увлекать, а не вызывать отвращение к процессу обучения. Но концепция ЕГЭ - это извращение самой идеи подготовки к получению права на охоту, нечего её и обсуждать. И образовательная деятельность "охотничьих организаций" превратится в профанацию. "Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята..."

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #7  5 марта 2016 в 12:09
    Сергей
    "зачем начинающему охотнику надо знать количество яиц, которое откладывают вальдшнепы, водоплавающие или тетеревиные птицы; длину тела лося и кабана; характер питания того или иного вида" очень странно.

    А действительно, зачем?
    В прошлом году выписывая разрешение на водоплавающих, а это для меня утки и гуси, лысуха, ну, и по ходу могу ворону и баклана бахнуть...а мне в разрешение вписали - тулесов, хрустанов, турухтанов и улитов, веретенников и камнешарки, бекасы и дупеля и ещё и ещё...на хрена?
    Так мы далеко заедем, потом потребуют экзамены по биологии и зоологии, ветеренарии и болезнях, о глистах и паразитах...
    Зачем нужны фантазии от чиновников от МПР? Из общего количества служащих в МПР от силы 3-5 человек имеют специализированное образование...

    Ответить
  • 0
    Борис Николаев офлайн
    #8  5 марта 2016 в 13:34
    Николай Григорьев
    Из общего количества служащих в МПР от силы 3-5 человек имеют специализированное образование...

    Но охотники-то этого не знают..:-)) и не видят..:-))
    Вот господа и выдают свои фантазии за специальные знания.
    Вдруг повезет и им поверят.:-)

    Ответить
  • 1
    Вячеслав Михайлов офлайн
    #9  6 марта 2016 в 20:39
    Борис Николаев
    Но охотники-то этого не знают..:-)) и не видят..:-))
    Вот господа и выдают свои фантазии за специальные знания.
    Вдруг повезет и им поверят.:-)

    Сегодня имел возможность найти и изучить один из проектов ФЗ, которым планируют поменять некоторые положения ФЗ об охоте. Его планирруют к рассмотрению в марте. Конечно, менять ФЗ об охоте нужно. Это назрело и никто с ним не спорит. Но, когда посмотрел на сайте ГД РФ все материалы по законопроекту, то настроение мое упало. Стало грустно от того, что его готовили люди, которые, наверное, или что-то не поняли или не додумали.
    Ну зачем было придумывать, к примеру, новые определения
    Такие, как «Охотником признается физическое лицо, производящее охоту на законных основаниях на разрешение виды дичи с необходимыми разрешительными документами и в установленные законодательством сроки.» или "Охотминимум включает в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требований безопасности при обращении с орудием охоты, а также основы биологии диких животных.» Вроде все не плохо, но то, что уже прописано, чем не правильно? Кроме того, там прописали, что в пункт 1 статьи 21 надо внести следующие изменения:
    а) слова «ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (далее - охотминимум)» заменить на «завершившим программу подготовки и успешно сдавшим экзамен на знание охотничьего минимума (далее – охотминимум). Т.е.
    охотминимум надо сдавать при получении охотбилета. Без указания на то, что при ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЕГО ПОЛУЧЕНИИ, т.е. при вступлении в охотники.
    Конечно, господа из правового управления ГД РФ все это заметили и написали не очень лесное заключение.
    Что же касается Охотминимума, то они написали буквально следующее: "В связи с введением требования о сдаче экзамена на знание охотничьего минимума (пункт 5 проекта) следует учесть положения части 8 статьи 21 Федерального закона, содержащие основания для аннулирования охотничьего билета, поскольку в случае реализации проектируемой нормы охотничьи билеты после вступления в силу проектируемого закона должны быть аннулированы из-за несоответствия их владельцев новому требованию о сдаче экзамена на знание охотничьего минимума. Кроме того, полагаем необходимым уточнить порядок проведения указанного экзамена".
    Честно, после этого, мне на хотется, чтобы такого рода предложения (Законопроект) были приняты.
    Ну не хочу я, после 47 лет охоты в разных регионах России, сдавать экзамен по охотминимуму.
    А тем, кто писал проект, если они прочтут мой пост, рекомендовал бы получше прорабатывать свои предложения.
    Думаю, что не мне одному надоело: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда"...

    Ответить
  • 0
    михаил михаил офлайн
    #10  7 марта 2016 в 02:56

    охотминимум, прежде всего, нужен для правильного обращения с оружием и этике поведения на охоте

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑