Глазами молодого охотника

Мне 17 лет, но охота является неотъемлемой частью моей жизни. Несмотря на мой юный возраст я известен в охотничьих кругах своего города, и никто не может сказать обо мне плохо. Я охотник, а не «парень в камуфляже».

 фото: Семина Михаила

 фото: Семина Михаила

В этом году, окончив школу, я поступил в Смоленскую государственную медицинскую академию, и уехал в Смоленск, а охота «осталась» дома – в моем родном Брянске. Первое время все было как обычно, но потом я понял, что хочу не в ночной клуб или бар, как большинство моих сверстников, а на охоту. Я хочу походить по полям, заглянуть на любимые болота, хочу услышать голос гончака в осеннем лесу, хочу... хочу в свою стихию. Субботними вечерами я с грустью вспоминаю охоту и строю планы на будущее.

Кто-то из авторов сравнивал охоту с любовью, и я полностью согласен с этим. У каждого человека есть свои яркие воспоминания, у охотников в этом списке особняком стоит первый трофей. Я готов поспорить, что охотник помнит тот момент, когда после его выстрела дичь не улетела и не убежала, а осталась лежать на земле, как забилось сердце и задрожали руки, как эмоции брали верх над рассудком.

Моим первым трофеем была лысуха, хотя я планировал охоту на утку. Вечером я сидел на небольшом озере в замаскированной лодке и ждал, когда начнется вечерний лет. В руках у меня был ИЖ-18 16 калибра, с цилиндрической сверловкой ствола. Это ружье досталось мне по наследству от дедушки. Он применял его для отпугивания разнообразных пернатых с засеянных полей.

Вдруг метрах в тридцати пяти от меня из куста появилась лысуха, я долго не мог прицелиться, я поднимал ружье и руки начинали дрожать, но я все-таки собрался и выстрелил, тогда показалось, что отдачи совсем не было. Лысуха была бита чисто. Я взял лысуху, прижался к ней щекой и почувствовал ее тепло. Именно тогда и понял, что я охотник и что охота – образ моей жизни.

Я сразу закончил охоту и побежал домой хвалиться, сердце было готово вырваться из груди, а в голове раз за разом прокручивалась та сцена. Эта охота стала началом в череде удачных охот, после нее я каждый день ходил на болота и охотился, и всегда возвращался с трофеями. Так продолжалось примерно неделю. Потом пошла волна необъяснимых промахов, из 100–150 выстрелов я вообще ни разу не попал. Но я не охладел к охоте, я кропотливо разбирал причины каждого промаха, и все становилось ясно.

Позже, с опытом, пришло понимание, как и из какого ружья надо стрелять, ИЖ-18 был заменен на МР-153, моими трофеями становились утки, зайцы, лисы, косули, сейчас мечтаю об охоте на кабана. И от понимания, что охоты остались лишь в мечтах, становится как-то не по себе, сердце сдавливает грусть.

Хочется сказать пару слов о браконьерах, не о тех деревенских мужиках, которые охотятся ради пропитания, а о тех, кто имеет стабильный высокий заработок, ездит на дорогих машинах, о тех, кто гоняет утку на моторных лодках, зимой загоняет животных на снегоходах, а потом гордо называют себя охотниками. Они не охотники, они потенциальная угроза для нашей страны. Наши власти борются с терроризмом, а вот такие браконьеры – биологические террористы продолжают спокойно истреблять все, что попадается у них на пути.

Молодые охотники – это будущее нашей охоты. Именно мы будем продолжать традиции русской охоты, а не те, кто в 18 лет купит все документы и выйдет в угодья. Хочется верить, что когда-нибудь мои дети в 12–14 лет пойдут самостоятельно на охоту и будут знать, что инспектор не составит протокол за браконьерство только из-за того, что им еще нет 18.

Евгений Алымов 18 января 2016 в 15:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Бабай Ёкарный офлайн
    #1  18 января 2016 в 19:49

    Налицо пропаганда нарушения закона. Использование огнестрельного оружия до 18 лет под запретом. а тут судя по всему паренёк лет в 10-12 начал

    Ответить
  • -1
    Сергей офлайн
    #2  18 января 2016 в 20:42

    За эту статью сайт могут закрыть или нет?

    Ответить
  • 3
    Николай Григорьев офлайн
    #3  18 января 2016 в 20:55

    А-У, бабай, проснись, ты о чем сейчас? Где, к каком законе запрещено детям стрелять в присутствии родителей? Самостоятельно использовать, то есть носить его, применять, то есть стрелять и охотиться, да, запрещено. Где написано, что запрещено сыну нести чехол с отцовым ружьем? Нигде! Вот охотиться он не имеет права, и стрелять без присмотра взрослых, тоже.
    У меня сын начал ходить со мной в поля с шести лет, в десять стрелял по мишеням, постоянно чистил как ружьё , так и пистолет. У него и в голове не было никогда, чтобы без меня взять ружьё и куда-то целиться. Проверял, знаю. В 14 вступил в секцию юных охотников в Краснодаре, хотя все там были 16-17 летние, 11 человек пацанов и две девчонки. Сейчас же на 2000 членов и 7 человек набрать не могут. В 18 лет он сам сдал экзамен без запинки на комиссии (я сам попросил старичков, чтобы его погоняли) и получил законный членский билет. Члены комиссии смеялись : " Ну, всё, пропал пацан, мужиком стал...". А вот в армию ГАДЫ не взяли, хотя мы очень хотели. Ну, и ладно, я его и дома намуштравал не плохо :-))) Да и моих друзей, товарищей , коллег неплохие хлопцы выросли, замечательные люди, хорошие охотники...У моего два таких же растут, на фото с ружьями стоят, а ружья выше их на 20 и 30 см, постоянно на рыбалку с ним ездят. И знают, что за собой мусор надо всегда убирать...

    Ответить
  • 2
    Александр Пушкин офлайн
    #4  18 января 2016 в 21:59

    Охота, с огнестрельным оружием в "неположенном" возрасте-это то действие, которые с точки зрения закона противоправно, но с точки зрения здравого смысла направленно на поддержание охоты как таковой. А именно, на приемственность поколений, сбережение охотничьих традиций, воспитание настоящих охотников, а также на формирование здорового образа жизни, любви к Родине и природе!

    Ответить
  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #5  18 января 2016 в 22:11
    Александр Пушкин
    Охота, с огнестрельным оружием в "неположенном" возрасте-это то действие, которые с точки зрения закона противоправно, но с точки зрения здравого смысла направленно на поддержание охоты как таковой. А именно, на приемственность поколений, сбережение охотничьих традиций, воспитание настоящих охотников, а также на формирование здорового образа жизни, любви к Родине и природе!

    У меня дочь с шести лет сама машину водила и что?! Теперь в свои 29 уверенный, законопослушный, очень грамотный и умелый водитель, хоть на маленькой легковушке, хоть на тяжелом внедорожнике. Культура вождения и знание ПДД на высоте, рефлексы, техника - всё отработано до автоматизма... И в охоте точно также.

    Ответить
  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #6  18 января 2016 в 22:59

    Молодец автор! Судя по Вашей статье, Евгений, Вы очень любите охоту на водоплавающую птицу и, в частности, на уток. Пришлите мне Ваш почтовый адрес на мой логин(он же e-mail) и я вышлю Вам свою книгу. Надеюсь она будет Вам полезна. Алексей Вячеславович.

    Ответить
  • 0
    Александр Арефьев офлайн
    #7  20 января 2016 в 10:12

    Здравствуйте товарищи охотники. Я года два наверное слежу за материалами и комментариями на сайте, Вас заочно немного всех знаю и так как тоже являюсь относительно молодым охотником, хотел бы свои 5 копеек вставить. Мой путь начинался с 10 лет, под руководством своего деда, я до 18 ходил на охоту в месте с ним без ружья. Мой дед человек старой закалки, в правилах и традициях был очень строг. Эти годы были одним большим уроком, по ходу которого я постигал все таинства и секреты этого нелегкого дела. Он заставлял меня мальчишку запоминать местные традиционные названия лесов и местечек, показывал лазы, где ходит зверь, учил тропить зайца и разбираться в следах других зверей, рассказывал о повадках зверей и птиц, причем не только охотничьих, я был вечным загонщиком, подавальщиком и носильщиком дичи и провианта (тормозка по нашему), дома заставлял читать литературу (Настольная книга охотника-спортсмена, 1956 г.) и вникать в охотничий лексикон, а что касаемо стрельбы, на открытии изредка давал по бутылкам стрельнуть раз другой, а про дичь говорил, что выстрел по ней надо ещё заслужить. Про вступления рассказывать не буду, там все по честному было. Так что мой первый трофей - вальдшнеп на тяге в 18 лет и мне он, как и автору статьи тоже дороже всех других, только я вот его 8 лет ждал и мне кажется, что такой подход более правильный, нежели сразу разрешать пацану с 10-12 лет с ружьем в угодьях ходить. Хотя было бы здорово, если бы с 16 лет разрешения выдавались, тогда таких бы прецедентов было бы в разы меньше, но это уже из другой оперы, к сожалению печальной...

    Ответить
  • 1
    Николай Григорьев офлайн
    #8  20 января 2016 в 11:14

    Я вот с вами полностью согласен. Уж сколько раз писали и просили рассмотреть вопрос и разрешить с 16 лет ходить на охоту под присмотром родителя. А-н, нет, НИЗЯ! Но все равно же ходят! Не под Москвой, так по всей необъятной...это раз. А вот второе, многие и взрослые сейчас получившие ОБЕФО и упрощенный доступ к оружию ведут себя и обращаются с оружием словно им самим по 10-15 лет...
    Кто довел до этого, наверное, напоминать излишне, все знают кто...а сами они не признают этого никогда!

    Ответить
  • 1
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #9  20 января 2016 в 11:34

    Отличное изложение! Да и по сути прямо в цель.
    Мне не повезло - никто меня не учил, пришлось самому... С 10 лет имел СВОЁ!!! ружьё,, да и не одно, прятал...
    В магазине свободно покупал "пистоны" и пр. нужности. В 16 лет получил паспорт, а на 3-й день поехал в райцентр (за 40 км.) получил по паспорту охотничий билет, который председатель напечатал при мне на пишущей машинке, на плохой бумаге. Оторвал полоску с напечатанным, поставил печать...ВСЁ!!!
    "Соблюдай сроки охоты"..... абсолютная свобода, ограниченная совестью. Ни разу не нарушал за 30 лет.
    После "капиталистической революции 1991г." всё стало сложней и недоступней. Появился соблазн...."нарушить" из-за абсолютной невозможности нормальной охоты.
    Сожалею что потенциально молодые люди из-за созданных сложностей и ограничений, охотниками так и не станут.

    Ответить
  • 1
    Борис Соколов офлайн
    #10  20 января 2016 в 12:06
    Александр Арефьев
    Здравствуйте товарищи охотники. Я года два наверное слежу за материалами и комментариями на сайте, Вас заочно немного всех знаю и так как тоже являюсь относительно молодым охотником, хотел бы свои 5 копеек вставить. Мой путь начинался с 10 лет, под руководством своего деда, я до 18 ходил на охоту в месте с ним без ружья. Мой дед человек старой закалки, в правилах и традициях был очень строг. Эти годы были одним большим уроком, по ходу которого я постигал все таинства и секреты этого нелегкого дела. Он заставлял меня мальчишку запоминать местные традиционные названия лесов и местечек, показывал лазы, где ходит зверь, учил тропить зайца и разбираться в следах других зверей, рассказывал о повадках зверей и птиц, причем не только охотничьих, я был вечным загонщиком, подавальщиком и носильщиком дичи и провианта (тормозка по нашему), дома заставлял читать литературу (Настольная книга охотника-спортсмена, 1956 г.) и вникать в охотничий лексикон, а что касаемо стрельбы, на открытии изредка давал по бутылкам стрельнуть раз другой, а про дичь говорил, что выстрел по ней надо ещё заслужить. Про вступления рассказывать не буду, там все по честному было. Так что мой первый трофей - вальдшнеп на тяге в 18 лет и мне он, как и автору статьи тоже дороже всех других, только я вот его 8 лет ждал и мне кажется, что такой подход более правильный, нежели сразу разрешать пацану с 10-12 лет с ружьем в угодьях ходить. Хотя было бы здорово, если бы с 16 лет разрешения выдавались, тогда таких бы прецедентов было бы в разы меньше, но это уже из другой оперы, к сожалению печальной...

    Такого деда иметь - счастье для любого пацана. Буду стараться равняться на Вашего деда, вот только внучок немного подрастёт...:))

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑