Изображение Итоги работы управления охраны и использования животного мира Кировской области
Изображение Итоги работы управления охраны и использования животного мира Кировской области

Итоги работы управления охраны и использования животного мира Кировской области

Российская охотничья газета регулярно проводит интервью на актуальные темы с руководителями и ведущими специалистами органов государственной власти в области охоты.

Сегодня, 12 сентября 2015 года, мы в гостях у начальника управления охраны и использования животного мира Кировской области Бушменёва Виктора Анатольевича.

- Виктор Анатольевич, в преддверии объединения, с 14 сентября 2015 года, управления охраны и использования животного мира Кировской области с департаментом экологии и природопользования Кировской области, в общее министерство охраны окружающей среды Кировской области, предлагаю подвести некоторые промежуточные итоги работы управления за истекший период 2015 года. Какие приоритеты были в работе, какие результаты, какие планы, с чем приходится сталкиваться?

- Михаил Владимирович, Кировское охотуправление ведет постоянную работу, направленную на охрану охотничьих угодий области. Рейдовые мероприятия по надзору и контролю в охотничьих угодьях сотрудниками управления и подведомственного учреждения осуществляются в течение всего года.

С начала 2015 года охотнадзором области осуществлено 1358 рейдовых выездов в различные районы Кировской области. Составлено 177 протоколов об административных правонарушениях, в том числе совместно с сотрудниками полиции, работниками прокуратуры, гостехнадзора и отдела государственного лесного надзора.

В структуре выявленных правонарушений отмечу дела такого рода, как:

  • охота без документов;
  • нахождение с запрещёнными орудиями охоты (сетями) в местах обитания околоводных животных и водоплавающей дичи;
  • охота в запрещённые сроки;
  • нахождение или передвижение в транспортном средстве с расчехлённым, заряженным или собранным охотничьим оружием;
  • нарушение порядка оборота разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

В числе прочих нарушений - нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием в состоянии алкогольного опьянения; нахождение с расчехлённым охотничьим огнестрельным оружием в населённом пункте и так далее.

И это, не считая выявленных правонарушений в области охраны природы и экологии, а также охраны водно-биологических ресурсов.

Кроме того, выявлено 15 случаев незаконной добычи охотничьих животных по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ. Изъято 14 единиц нелегального огнестрельного охотничьего оружия, в том числе два нарезных охотничьих карабина.

- А как обстоят дела с реальным привлечением браконьеров к ответственности? Не секрет, что дела часто разваливаются и до суда доходят лишь небольшая часть.

- Да, соглашусь с Вами, большинство уголовных дел до суда не доходят, разваливаются в ходе расследования. В отделах дознания работают люди, которые зачастую далеки от леса, от охоты. Молодые полицейские, следователи (часто женщины) не имеют знаний и опыта в работе с нарушителями законодательства в области охоты, а когда мы предлагаем свою помощь либо консультацию, чаще всего они от нее отказываются.

А ведь задержать браконьера, пусть даже с поличным, даже верхом на незаконно отстрелянном лосе это еще даже не половина дела, это только начало. Сейчас большинство серьезных нарушителей грамотные, подкованные юридически, многие имеют адвокатов, и чтобы доказать их вину и довести дело до логического завершения – приговора суда приходится как говорят «из шкуры вылезти».

- Налажено ли у Вас взаимодействие с силовыми ведомствами, в плане работы с браконьерством?

- Да, по данному вопросу проблем нет. Хотя и тут есть интересные моменты. Беря в рейды сотрудников полиции, ОМОНа для задержания организованных преступных браконьерских группировок, часто вроде подготовленные, физически крепкие ребята удивляются, что взять в лесу или на реке браконьера намного сложнее, чем задержать преступника в городе.

Хочется процитировать слова белорусского писателя, биолога-охотоведа - выпускника кировского охотфака Александра Шестака, которые очень хорошо характеризуют нынешнюю ситуацию:

«Что толку, если ты геройски, со стрельбой и мордобоем взял брэка, а доказать его вину в суде не смог. Или протокол неверно составил, следы не зафиксировал. Мы ведь, в отличие от полиции, сами и оперативники, и следователи. Одного геройства здесь мало, знания нужны, и характер, цепкость, как у клеща. Зло берет, когда инспектора ловят брэка, а тот через несколько дней забирает в милиции ружье и ходит, посмеиваясь, да еще угрожать пытается. Один толковый человек сказал: «Безнаказанность для преступника, как овации для актера». Очень верно сказано, нельзя нам такие овации допускать – зверей жалко».

- А бывают интересные или курьезные случаи, которые, что называется, на слуху?

- Не без этого, иногда просто диву даешься. Например, когда из-под носа полиции воруют вещественные доказательства. Так, совсем недавно, прямо возле здания полиции, из автомобиля утащили двух незаконно отстрелянных зверей. Или еще был случай, когда с автомобиля, оставленного на хранение в полиции, с которого в июне месяце была убита лосиха с лосятами, сняли все четыре колеса, протектор которых был одним из основных доказательств.

- Действительно, диву даешься! А есть, как сейчас модно говорить, «громкие задержания»?

- Конечно есть, но как я уже говорил, большинство из них по различным причинам до суда так и не дошли, нарушители остались безнаказанными.

Вот некоторые данные по районам нашей области:

Советский район:

17 февраля 2015 года в Советском районе Кировской области браконьерами отстреляна стельная двумя эмбрионами лосиха. В этот день председатель Советского общества охотников Павел Тихоненков, проводивший в угодьях зимние маршрутные учеты, услышал 9 выстрелов. Он, позвонил госинспектору охотнадзора по Советскому району – Олюнину Андрею, после чего охотоведы выехали на место, где была услышана подозрительная стрельба.

Через некоторое время инспектора обнаружили двух человек, которые услышав звук приближающихся снегоходов пытались скрыться в ближайшем лесу. После непродолжительной погони один нарушитель был задержан, им оказался местный житель ранее уже привлекаемый к ответственности за браконьерство, второму удалось сбежать.

На месте происшествия инспектора обнаружили отстрелянную лосиху, еще, судя по следам, один лось был ранен. На место преступления была вызвана оперативно – следственная группа полиции. В ходе следственных мероприятий благодаря оперативной и слаженной работе госинспекторов охотнадзора и полиции на месте обнаружены стреляные гильзы, заряженные пулевые патроны, а позже и незаконное орудие охоты – гладкоствольный обрез 12 калибра.

Во время вскрытия убитой лосихи специалисты обнаружили, что лосиха была беременна и весной должна была родить двух лосят. Убийство, а это было именно убийство, в закрытые сроки охоты, в середине февраля, когда толщина снега более метра и лось не может убежать от человека является верхом наглости и беспредела. Загнать беременную лосиху, которой через два месяца рожать, а затем расстрелять её из обреза, что это если не беспредел.

Возбуждено уголовное дело, которое настоящее время приостановлено в отделе дознания.

Свечинский район:

25 февраля 2015 года в охотугодьях ОАО «Кировохота» Шабалинского района в пяти километрах от границы со Свечинским обществом охотников в результате оперативных мероприятий государственным охотинспектором по Шабалинскому району Юрием Журавлевым и начальником Черновского ОПУ ОАО «Кировохота» Юрием Ветровым обнаружено место браконьерского отстрела двух взрослых лосей.

После обнаружения места отстрела, охотоведы разделились, один вызвал полицию, второй начал преследовать браконьеров. Передвигались нарушители на импортном снегоходе с санями, а затем на, а\м Нива с прицепом. После нескольких километров преследования Ветров Ю.А. понял, что браконьеры уходят в сторону Свечинского района, где к работе подключился госохотинспектор по Свечинскому району Ю.П. Луппов.

Тем временем на место преступления выехала следственно-оперативная группа. Для оказания помощи местным сотрудникам руководством МО МВД России "Котельничский" были направлены дополнительные силы из Котельнича и Свечи. Госинспектор Ю.П. Луппов, проанализировав всю информацию вычислил предполагаемых браконьеров и сообщил свои мысли следственно – оперативной группе полиции. И он не ошибся.

Благодаря проявленному профессионализму охотинспекторов, а также оперативной и слаженной работе охотнадзора и полиции в ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий сыщики в течении нескольких часов вышли на подозреваемых. Уже вечером этого же дня предполагаемые браконьеры были установлены. Ими оказались трое жителей районного центра - п. Свеча. Причем двое из них бывшие сотрудники полиции, а один действующий. К делу подключились сотрудники ОСБ Кировского УМВД.

Во время проведенного обыска найдено и изъято мясо, оружие, снегоход, автомобиль с прицепом. У одного из преступников сотрудники полиции обнаружили нелегальное ружье. Поначалу браконьеры сознались в содеянном, но в дальнейшем стали менять показания.

Возбуждено уголовное дело, которое находится в Следственном комитете, но, по нашим сведениям, двое фигурантов уже выведены из дела в свидетели и дело ведется в отношении одного участника браконьерской охоты.

Подосиновский район:

28 марта 2015 года при проведении рейдовых мероприятий в охотугодьях Подосиновского общества охотников совместной оперативной группой в составе работников общества и сотрудников полиции выявлен незаконный отстрел двух лосей.
Благодаря слаженным действиям сотрудников полиции и инспекторов охотнадзора в этот же день удалось установить подозреваемых в данном правонарушении.

При проведении следственных мероприятий выяснилось, что в этот день трое жителей п. Пинюг Подосиновского района варварским способом, по насту, с использованием собак загнали и убили двух лосей – лосиху и лосенка.

Браконьеры задержаны, у подозреваемых проведены обыски, обнаружен и изъят нелегальный ствол и 70 патронов к нему, также обнаружено мясо убитых лосей. Заведено уголовное дело, которое в настоящее время приостановлено в отделе дознания в связи с истечением срока дознания.

Лузский район:

Весной в конце мая, в закрытые сроки охоты госинспектором охотнадзора по Лузскому району – П.А. Савельевым на одном из притоков Лузы – реке Лёхта, недалеко от границы с Республикой Коми задержаны двое жителей этой республики, которые без каких-либо разрешительных документов на право охоты отстреляли 6 бобров и 2 зайцев. 

Изображение Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области.
Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области. 

Нелегальный отстрел производился с лодки «Казанка» с подвесным мотором. Использовалось два гладкоствольных охотничьих ружья, причем как выяснилось позже, одно из ружей нелегальное.

В сопровождении госинспектора браконьеры доставлены в устье реки Лёхта, куда была вызвана полиция. Сотрудниками полиции на нарушителей составлены административные протокола за нарушение Правил охоты.

Изображение Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области.
Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области. 

Дальше начался цирк. В ходе проверки браконьеры сообщили, что отстреляли бобров и зайцев на территории Коми, поэтому все материалы по данному делу были переправлены в управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

В дальнейшем нарушители изменили свои показания и материалы по делу снова переправили в Кировскую область. Через некоторое время показания вновь поменялись и материалы дела вновь отправились в Республику Коми.

Изображение Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области.
Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области. 

Я считаю, что стрельба бобров и зайцев в весенний период, период размножения, когда ни один нормальный охотник никогда не поднимет ружья на животных, у которых уже родились детеныши, без каких-либо документов, из нелегального оружия с моторной лодки считается серьезнейшим, злостным нарушением Правил охоты.

Опаринский район:

19 августа 2015 года на стационарном посту ДПС расположенном на автотрассе «Вятка» для проверки документов был остановлен автомобиль ВАЗ. Сотрудниками полиции был произведен досмотр данного автомобиля, в ходе которого в багажнике были обнаружены мешки с мясом, также в салоне автомобиля были найдены охотничье ружье и патроны к нему.

У водителя при себе имелись все необходимые документы на охотничье оружие, а также не закрытое разрешение на добычу медведя. Остановленный гражданин пояснил, что он охотился на медведя в Опаринском районе и что находящееся в его автомобиле мясо добыто на законных основаниях. Однако разрешение на добычу медведя не было закрыто.

По приезду на пост сотрудников охотнадзора выяснилось, что находящееся в автомобиле мясо, вовсе не медвежье, а мясо лося. Под давлением неопровержимых доказательств задержанный сознался в том, что он незаконно отстрелял лося.

В настоящее врем по данному факту проводятся следственные мероприятия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, но у нас есть все основания полагать, что этот браконьер в дальнейшем откажется от своих первоначальных показаний и заявит, что купил это мясо на дороге.

- Ситуация неприятная, браконьеры есть, а наказания нет. Извечно русский вопрос – что же тогда делать?

- Из выше рассказанного хочется сделать вывод, что нужно совершенствовать наше законодательство, в настоящее время для браконьеров существуют сотни лазеек, которыми они успешно пользуются. Нужно более детально прописать процедуру транспортировки дикого мяса, особенно копытных и медведя, чтобы исключить случаи, когда браконьеры везут тушу отстрелянного ими лося и при остановке автомобиля ссылаются на то, что мясо ими куплено и в итоге уходят от ответственности.

Я считаю, что, если охотник в лесу либо по дороге из леса задерживается с мясом дикого животного без документов – он браконьер. Также хочется, чтобы правоохранительные и следственные органы более серьезно и ответственно подходили к расследованию правонарушений в области охоты, и расследовали убийство диких животных более тщательно и настойчиво, особенно при оформлении первичных документов на месте преступления.

Хочу отметить еще один момент – охотинспектор работает на одном энтузиазме, он в отличии от полицейского не защищен и не обеспечен социальными и материальными гарантиями, хотя работает также с риском для жизни. В последние годы охотинспекторам Кировской области стали часто поступать угрозы, за 2014-2015 год браконьеры трижды поджигали дома охотинспекторов управления, разбит новый автомобиль, совершено нападение на госинспектора при исполнении с угрозой для жизни. Нужно законодательно обеспечить инспекторов охотнадзора социальными и материальными гарантиями.

- А положительные моменты в работе с браконьерами имеют место?

- Конечно, есть и позитивные моменты, когда нарушители всё-таки предстают перед законом.

Так в Кильмезском районе браконьер устанавливал петли на лося из пятимиллиметрового троса. В одну из петель попался взрослый лось. Браконьер разделал его, оставив на месте преступления голову животного с рогами, ноги и шкуру. В дальнейшем нарушитель вынес мясо к дороге и увез его на тракторе с прицепом. Следы привели к автомобильной дороге, ведущей в д. Большой Гозек.

Изображение Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области.
Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области. 

В ходе розыскных мероприятий в этой деревне обнаружен трактор ЮМЗ с совпадающим протектором, а также тракторная телега со следами крови. В рамках расследования у браконьера проведен обыск, изъято свежее мясо лося, металлический трос.

Случаи такого «дикого» способа добычи лося пока ещё отмечаются на территории лесных районов Кировской области, таких как Афанасьевский, Верхнекамский, Опаринский, Омутнинский, Подосиновский, Лузский.

Изображение Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области.
Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области. 

В январе этого года в ходе судебного разбирательства браконьер признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п «а» ч.1 ст.258, ч. ст.222 УК РФ и ему назначено наказание:

- в виде штрафа в размере 7000 рублей, кроме этого с него будет взыскан материальный ущерб государству, причиненный преступлением в размере 107 тысяч рублей, так как 13000 рублей он возместил в ходе следствия.

Изображение Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области.
Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области. 

Так же ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год, с запретом выезжать за пределы территории муниципального образования Кильмезский муниципальный район Кировской области и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием, осужденным наказания в виде ограничения свободы, проходить регистрацию в этом органе один раз в месяц, в дни, установленные этим органом.

Еще один интересный случай произошел в Даровском районе Кировской области в ноябре 2014 года, когда был выявлен факт незаконной добычи лося сеголетка в охотничьих угодьях Даровского общества охотников.

Данное правонарушение совершили житель Даровского района, егерь районного общества охотников и рыболовов. Он заявил, что охотился на кабана, разрешение на добычу кабана у бригады имелось, и в момент выстрела он считал, что стреляет по кабану, а не по лосю. Егерь перепутал лося с кабаном – что ж это за егерь!

По выявленному факту незаконной охоты госинспектором Гусевым А.Б. было направлено заявление в полициюю

В возбуждении уголовного дела было отказано, но на нарушителя составлен административный протокол за нарушение Правил охоты, а именно п. 16.2 Правил запрещающего стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели. В соответствии с ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ на нарушителя наложен штраф в размере 4 тысячи рублей.

В дальнейшем с иском в суд обратилась прокуратура. В августе 2015 года в соответствии с законодательством РФ суд обязал нарушителя возместить ущерб в размере 120 тысяч рублей, причиненный государству незаконной добычей лося сеголетка.

- А как ведется работа на водоемах области?

- Помимо работы в лесах и полях региона кировский охотнадзор активно помогает своим коллегам из рыбоохраны и на водоемах. Конечно основная работа велась в период нереста, но и сейчас инспектора охотуправления частенько наводят «шороху» на реках области и не дают разгуляться браконьерам.

В основном все рейдовые мероприятия управление проводит совместно с сотрудниками УМВД по Кировской области, Кировского ЛОВДт и ОМОНа.

Непосредственно управлением охраны использования животного мира Кировской области совместно с подведомственным учреждением проведено более 300 рейдовых мероприятий по охране ВБР (водных биологических ресурсов), в результате которых инспекторским составом выявлено 64 нарушения связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов. Кроме этого выявлено 27 нарушений совместно с представителями органов УМВД России по Кировской области.

При проведении совместных рейдов составлено и передано в следственные органы 4 материала, по которым возбуждены уголовных дела по ст. 256 УК РФ с участием представителей УМВД по Кировской области возбуждено 1 уголовное дело, с Отделом государственного, контроля и надзора 1 уголовное дело, с Кировским линейным отделом МВД РФ на транспорте - 2 уголовных дела (материалы по нарушениям были вскрыты в Орловском районе - инспектор Попов Михаил Владимирович, Оричевском районе - инспектор Вохмянин Алексей Анатольевич, а также г. Киров - инспектор Шиляев Алексей Викторович).
Очищено водных объектов от брошенных орудий лова сетей 2138 штук, спасено молоди рыб из остаточных (отшнуровавшихся) акваторий водных объектов посредством ее отлова с дальнейшим выпуском в естественную среду обитания 4667 тыс. штук экземпляров.

Одной из основных предпосылок браконьерства на реках я вижу в свободной продаже сетных орудий лова, которые относятся к запрещённым и является одной из основных причин уменьшения рыбных запасов в водоемах области. её притоках, в озёрах и прудах. Их доступность и невысокая цена – основная причина, по которой большое количество сетей, теряются или при неблагоприятных ситуациях бросаются владельцами. Такие бесхозные сети наносят непоправимый ущерб не только рыбным запасам и приводят к негативным социальным последствиям.

Вопрос запрета продажи сетей стоит «камнем преткновения» уже долгие годы. В Кировской области еще с 2001 года забили тревогу, и началась работа по запрету продажи сетей. Еще работая в ФГУ «Камуралрыбвод», я озадачился данной проблемой. Но неоднократные публикации в СМИ, обращения к депутатам ГД РФ и подготовка законопроектов в течение этого длительного срока пока не принесли желаемого результата.

Ранее законопроекты о внесении изменений о запрете продажи сетей уже выносились на обсуждение в ГД РФ, в 2010 году Воронежской областной Думой и в январе 2014 года Самарской Губернской Думой, оба раза законопроекты отклонялись по непонятным причинам. Затем был проект ФЗ «О любительском рыболовстве», где предполагалось тотально ввести ограничение на оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок, но и этот проект был отклонен.

В мае 2014 года на совещании в Кирове, прошедшем по инициативе Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых с приглашением заместителя министра природных ресурсов и экологии В.А. Лебедева проблема бесконтрольной продажи сетей и как следствие – браконьерства в очередной раз была озвучена. Губернатор и Министерство природных ресурсов Российской Федерации поддержали инициативу запрета продажи сетей и высказались в поддержку позиции кировского охотуправления.

Затем, в июне 2014 года, состоялись слушания в Общественной Палате Кировской области, где продолжилось обсуждение проблемы. Участники слушаний так же единогласно поддержали управление и решили вынести данный вопрос на Общественную Палату РФ.

Задача избавиться от незаконных сетей стала нашей общей идеей. Поэтому обсуждавшийся на экологическом комитете областного Законодательного собрания законопроект был единогласно поддержан кировскими депутатами. Проект документа поступил на рассмотрение в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации.

Но и этот законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», представленный Законодательным Собранием Кировской области по инициативе нашего охотуправления в ГД РФ в марте 2015 года был отклонен.

Отмечу, что данный законопроект был поддержан Краснодарским краем, Республикой Алтай, Республикой Кабардино-Балкария, Астраханской областью и др. Основанием для отклонения послужило необходимость доработки законопроекта и внесение изменений в нормативно-правовые акты касающиеся торговли.

Оставалась последняя «надежда» на проект федерального закона «О любительском рыболовстве», которым в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» тотально вводится ограничения на оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов. Но и этот законопроект в марте 2015 года Государственной Думой был отклонен.

Еще один момент, как известно, у охотинспектора нет полномочий на составление полноценного административного протокола на браконьера, задержанного за незаконный лов рыбы сетями. Сейчас идут разговоры о наделении охотинспекции и рыбоохраны перекрестными полномочиями на составление протоколов, как это было в советские времена. Такой закон очень нужен и когда он воплотится в жизнь, это станет большим шагом в общем деле борьбы с браконьерством.

- А на водоемах бывали интересные случаи в работе Кировского охотнадзора?

- Конечно, расскажу о некоторых из них. 31 июля этого года сотрудниками кировского охотуправления в ходе очередного рейда по реке Вятка, в сопровождении телевизионной группы ГТРК «Вятка» остановлена браконьерская лодка в которой находились два жителя города Киров. Их незаконный улов потянул почти на 60 кг – 9 стерлядей, 49 лещей, 3 язя, 1 синец, 8 штук сопы.

При задержании браконьеры оказали сопротивление, пытаясь выбросить из лодки госинспектора охотуправления, на место происшествия вызвана полиция. За незаконный лов рыбы сетями и оказание сопротивления госинспектору на браконьеров составлен административный протокол, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Там же, ранним утром 09 августа 2015 года задержаны сотрудники ГИБДД, которые на моторной лодке с подвесным мотором «Ямаха» ловили рыбу с помощью «плавной» сети.

Набравшись наглости, на глазах честных рыболовов, поправ стыд и совесть, браконьеры вплотную к берегу, обрывая донки и фидера рыбаков, тянули свою стометровую сеть. Также в лодке с двумя браконьерами находился подросток.

Следственным комитетом в отношении сотрудников полиции возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору с применением транспортного плавающего средства). Санкции статьи предусматривают лишение свободы до 2-х лет.

И вот буквально на днях, 4 сентября 2015 года на реке Вятка, инспекторами охотнадзора при проведении планового рейда по охране околоводных животных, была остановлена лодка без опознавательных знаков с жителями города Кирова, которые осуществляли незаконный браконьерский лов с помощью самодельных взрывных устройств. У одного из задержанных при себе имелось удостоверение внештатного инспектора ГИМС, которое он и предъявил.

Изображение Задержанные осуществляли незаконный браконьерский лов с помощью самодельных взрывных устройств. У одного из них при себе имелось удостоверение внештатного инспектора ГИМС. Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области.
Задержанные осуществляли незаконный браконьерский лов с помощью самодельных взрывных устройств. У одного из них при себе имелось удостоверение внештатного инспектора ГИМС. Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области. 

У задержанных были изъяты два запаянных обрезка металлической трубы с порохом внутри, электрическими проводами и аккумулятором, подготовленные для глушения рыбы, помимо взрывных устройств в лодке браконьеров инспекторами обнаружены 4 сети, большое количество крупной рыбы.

Изображение Задержание браконьеров с взрывными устройствами. Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области.
Задержание браконьеров с взрывными устройствами. Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области. 

На место происшествия были вызваны полиция, взрывотехники, представители всех экстренных служб. В настоящее время УМВД по Кировской области проводится проверка на наличие признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ.

Изображение Нападение на госинспектора. Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области.
Нападение на госинспектора. Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области. 

Расскажу еще об одном примечательном случае, произошедшем в Оричевском районе. В марте оперативной группой охотнадзора, возглавляемой охотоведом управления А.А. Вохмяниным совместно с сотрудниками полиции задержан житель г. Кирова.

Данный гражданин, находясь на р. Вятка на зимовальной яме недалеко от п. Суводи Оричевского района браконьерским способом – «багрением» выловил 272 стерляди. «Багрение» считается способом массового истребления рыбы, а стерлядь относится к особо ценным породам рыб.

Изображение Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области.
Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области. 

Своими преступными действиями браконьер причинил водным биологическим ресурсам крупный ущерб на сумму 114240 рублей.
В ходе следствия нарушитель возместил причиненный в результате преступления ущерб в полном объеме.

В июле мировым судьей Оричевского района браконьеру вынесен приговор, по которому он признан виновным. Ему назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ с отбыванием в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно - исполнительными инспекциями.

- Позвольте вопрос, который мы часто задаем, как у Вас обстоят дела с контролем за популяцией волка. Помню, как будучи первый раз в 1998 году у своего сослуживца в гостях в Котельничском районе вашей области, когда мы с ним шли 15 километров пешком по заметенной дороге к его дому, услышали впервые вой волков. После этого у меня четко отложилось, что Кировская область – волчий край…

- Михаил Владимирович, мы проводим большую работу, по сокращению численности волка на территории области. Начиная с 2013 году борьба с волками, наряду с борьбой с браконьерством, стала для нас одним из приоритетных направлений деятельности.

Изображение Борьба с волком - одно из приоритетных направлений нашей  деятельности. Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области.
Борьба с волком - одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области. 

Так с начала 2015 года в регионе добыт уже 151 серый хищник и это далеко не предел. В 2014 году - 193 волка, в 2013 году - 171 волк. Управлением и мною лично, поставлена планка в 250 хищников в год, и мы к ней будем стремится.

Изображение Бригада охотников-волчатников Свечинского района Кировской области во главе с государственным охотинспектором управления - Ю.П. Лупповым (в центре). Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области.
Бригада охотников-волчатников Свечинского района Кировской области во главе с государственным охотинспектором управления - Ю.П. Лупповым (в центре). Фотографии предоставлены управлением охраны и использования животного мира Кировской области. 

- А Правительство Кировской области поддерживает эту деятельность? Знаю, что во многих субъектах РФ выделяются средства на борьбу с волками.

- Поддерживает, у нас хорошее взаимопонимание в этом вопросе с Правительством области и Губернатором лично. В прошлом году область выделила денежные средства, на которые мы приобрели новые снегоходы и направили их в районы, где наши инспектора особенно активно ведут работу по сокращению численности волка.

- Виктор Анатольевич, спасибо Вам за интервью, что уделили время и поделились с нашими читателями итогами вашей непростой работы. Желаем Вам и вашим сотрудникам здоровья и профессиональных успехов.

- Спасибо Михаил Владимирович. И Вам творческих успехов.

- Ваши пожелания нашим читателям?

- Уважаемы читатели, авторы, охотники и рыболовы. Искренне желаю Вам всегда оставаться молодыми душой, почаще бывать на природе и не поддаваться искушениям мирской суеты. Помните, что даже если солнце скрыто облаками, оно светит ради нас сквозь облака. Будьте здоровы и удачи на охотничьих тропах!

- Спасибо!

Что еще почитать