Изображение Летне-осенняя стрельба уток
Изображение Летне-осенняя стрельба уток

Летне-осенняя стрельба уток

Открытие летне-осеннего сезона по водоплавающим для большинства ружейных охотников единственная возможность основательно прожечь стволы своего ружья. Проверить, не растерялись ли навыки стрельбы за месяцы вынужденного «простоя» с осени прошлого года, осталось ли послушным ружье и по-прежнему ли точен глаз.

Август — начало сентября — это утиные охоты чаще на перелетах из засидки; если позволяют угодья, активных охотников привлекает стрельба с подхода или с подъезда на лодке.
Пусть это прозвучит банально, с излишней долей назидательности, но считаю, прежде чем говорить о самой утиной охоте, необходимым напомнить о безопасности как в стрельбе и обращении с оружием, так и о поведении на воде.

Азартная стрельба в камышах, рикошет от воды, выстрел по низколетящей утке… — далеко не весь перечень ситуаций, когда дробь достанется охотнику в соседнем шалаше или самому придется оказаться под свинцовым дождем после пальбы «неаккуратного» напарника по охоте.

Но не будем о грустном, лучше вспомним советы бывалых, которые можно, конечно, полностью не придерживаться, но проанализировать применительно к своим возможностям, угодьям, способам охоты, оружию и патронам будет, безусловно, полезно.

Много говорят об «утиных ружьях». В понимании большинства это — самозарядка. Не буду спорить или отговаривать от полуавтоматов, ссылаясь на этику и культуру охоты. Думаю, полезнее рассмотреть вопрос о дистанции выстрела, кучности дробовой осыпи как основе продуктивной стрельбы. Замечу, промах еще никому удовольствия не доставлял. Еще больше огорчения от потерянного подранка или ненайденной утки.

Будет не совсем верным утверждение, что чем опытнее стрелок, тем ружье с более кучным боем будет ему наиболее подходяще. Знающий о стрельбе охотничьей достаточно, навык и практику имеющий соответствующую выберет такую «систему» ружье — патрон, которая к данной охоте окажется наиболее применительной.

Стрельба с подхода или подъезда, чистый плес у шалаша — нет кустов, зарослей камыша, травы. Возможен дальний выстрел, а с подхода скорее так стрелять и приходится. Кучность здесь не помеха, но при условии хорошей стрелковой подготовки. Для стрелка «средней руки» следует ограничиться кучностью, соответствующей дульному сужению (д.с.) 0,5 мм (для 12 кал.). При этом отказаться от запредельных выстрелов, далее 40 метров.

Сбить утку еще далеко не значит взять трофей. Лишнее напоминание, что четвероногий помощник порой окажется полезнее ружья, и забудется такая мелочь, как ворчание жены за шерсть по всей квартире. Одним словом, дельная собака — это лишние 10 метров дистанции стрельбы и как минимум минус 0,25 мм от д.с., что понадобилось бы охотнику без ушастого подавальщика. Конечно, подранков может прибавиться, но чистых промахов (за счет более широкой дробовой осыпи) будет меньше, а о потерянной дичи жалеть не придется.

Что можно посоветовать в сложных условиях стрельбы и охоты? Стараться точно определить, куда упала дичь, особенно на вечерке. Не отрывая взгляда или «привязав» место сбитой выстрелом утки к кусту или другой растительности, не отвлекаясь на перезарядку ружья и налетающих крякашей, быстро подойти к намеченному месту и искать дичь.

Подойдя близко, обращайте внимание на возможный шум от движения, если случился подранок, шевеление травы и рябь на воде. В темноте пользуйтесь фонарем, при этом систематически «прочесывайте» место, куда упала дичь, не нужно хаотичных поисков. Светите фонарем не сверху, а по корням растений, практически параллельно земле. Правда, при этом поиски придется вести в полусогнутом состоянии, но поверьте, одна найденная утка, неважно, кряква это или чирок, в глазах охотника будет значить больше, чем десяток сбитых, но потерянных трофеев.

Далее — как стрелять в таких сложных угодьях. Первое, не жадничать, лучше отпустить утку без выстрела, чем сбить над густыми зарослями. Второе, выстрел в меру, исключающий подранка. Дробь № 7 до № 5, и не жалеть добавить по падающей утке еще раз, если есть подозрение, что дичь бита не совсем чисто.

Отдельно хочется поделиться личными соображениями, как стрелять охотникам-ветеранам, имеющим за плечами богатый опыт спортивной стрельбы. Вдруг начинают появляться промахи, казалось бы, не только в привычных, но в абсолютно верных ситуациях. Вроде делаешь все, как всегда: быстрота поводки осталась, точность вскидки, не только новичок позавидует, конечно, стараешься навскидку стрелять поменьше, больше с поводкой или на обгоне, но промахи проскакивают значительно чаще, чем год назад.

Объективно замечаешь, что прыть уже не та, ноги вязнут в грязи или, когда вода на полсапога, быстро повернуться к налетающим уткам временами не получается. Но это поправимо, внимательнее отнеситесь к обустройству засидки, подложите под ноги ветки, захватите фанерку или обрезок доски.

Вообще устойчивое положение во время выстрела — одно из необходимых условий точной стрельбы. Здесь выгоднее пренебречь стандартно рекомендуемым расположением ступней, что на охоте сделать удается не всегда, главное, не потерять равновесия, что, помимо промаха, чревато купанием в болотной жиже. Не стесняйтесь, ноги шире, пусть немного придется ручками подработать, чем выливать воду из сапог и выдувать грязь из стволов.

Но чаще всего причина несколько в другом. Годами выработанный двигательный навык, отличный помощник в точный стрельбе влет со временем становится причиной «необъяснимых» промахов. Внешняя картина выстрела как бы остается без изменений, но «внутренние» процессы уже не такие, как в годы активных спортивных стрельб. Не вдаваясь в физиологию процесса выстрела, просто палец запаздывает исполнить команду нажать на спуск.

При быстрой короткой поводке и стрельбе навскидку происходит, скорее всего, выстрел из практически неподвижного или приторможенного ружья. Стреляя на обгоне, можно предположить, что дробь пройдет впереди цели. Конечно, вернуть былую «прыть» можно.

Но стоят ли несколько «неплановых» промахов на охоте изнурительной домашней работы с ружьем и постоянной стрельбой на стенде мне, разбившему за свою спортивную карьеру не одну сотню тысяч тарелочек? Так что больше стреляйте по старинке, с точно обозначенным упреждением, как советуют старые охотники и когда-то стреляли на стенде наши отцы и деды.

Что еще почитать