Заяц-русак: восстановить численность

Мне часто вспоминаются восьмидесятые годы прошлого столетия, коллективные охоты на зайца-русака с кумовьями-тезками Сергеями. Николай Павлович, годившийся нам в отцы, играл в наших походах первую скрипку.

Автор фото: Keith MARSHALL

Автор фото: Keith MARSHALL

Он заставлял нас не проходить мимо клочка нескошенной многолетней травы, и куста посреди поля; мимо нераспаханного куска болотистой земли, тракторного стана и заросшего бурьяном брошенного на краю деревни огорода — мимо многих мест, которые может выбрать русак для дневки. Десяток поднятых за охоту зайцев был нормой, зачастую у каждого к вечеру рюкзак приятно оттягивал плечи.

Русака было много, причем повсеместно. Конечно, после полутора — двух месяцев с открытия сезона вокруг райцентра количество его заметно редело. Но стоило отъехать на десяток километров, и мы вновь отводили душу, возвращаясь домой с добычей.

В один сезон наладился я по выходным ездить в соседний Комаричский район. Его ровные поля, многочисленные по осени зеленя, полезащитные полосы, заросшие крапивой ручьи, лога были идеальными местами для русака. Однажды под вечер направился я в сторону автодороги, рассчитывая подъехать до дома на рейсовом автобусе. Идти пришлось по стерне по ветру, и за какой-то час я поднял семь русаков. Правда, вскакивали они вне выстрела.

Со временем я увлекся охотой на лисиц с подхода — охотой, требующей самоотдачи и круглогодичной подготовки: поддержания физической формы, периодической тренировки с оружием, дабы не потерять навыков в стрельбе, разведки наличия выводков в межсезонье и т.д. Но так как подобные охоты проводятся в тех же местах, где обитают русаки, то я всегда ношу с собой патроны с дробью от «тройки» до «единицы» — на зайца.

Поднимаю русаков с пахоты при поиске лисиц, из стерни, а иногда, заметив свежий малик, и вытроплю косого. Вот так, между делом, беру за сезон с десяток русачков. Вернее, брал. В последние годы русака становится все меньше и меньше. А в текущем сезоне его и вовсе не стало. Ну, почти. Можно пройти по полям десяток километров и не увидеть ни одного заячьего следа. Зато все поля, лога, берега мелиоративных канав, ручьев избиты лисицей. Причем такая ситуация не только в нашем, но и в других районах Брянщины, а судя по письмам читателей «РОГ», и в других регионах.

Недавно зашел у меня разговор об этой проблеме с профессором, заведующим кафедрой охотоведения Брянской государственной инженерно-технологической академии С.И. Смирновым. Его мнение было однозначно: нужно закрывать охоту на зайца, иначе выбьем последнего зверя. А вот председатель Брянского областного охотобщества А.В. Сергутин считает, что не закрывать нужно охоту на зайца, а бороться с браконьерством, отстреливать лисицу, т.к. ее численность в последние годы слишком высока.

Эти задачи он постоянно ставит перед районными охотбществами. «Если закрыть охоту, — считает Алексей Вячеславович, — то браконьеры будут чувствовать себя еще вольготнее. Изменение численности зайца-русака подвержено четырехлетнему циклу, сейчас мы наблюдаем спад».

Закрывать охоту или нет — вопрос более чем острый. Прежде чем ответить на него, следует разобраться, почему уменьшилось количество русака. Я разговаривал на эту тему с егерями, охотниками, лесниками. Все называют одни и те же причины.

Во-первых, развелось много лисиц, от которых сильно достается молодняку. При случае кумушка не прочь поймать и взрослого зайца, во всяком случае от такой попытки не откажется. Развелось же много лисиц по той причине, что у охотников пропал интерес к их добыче. В СССР шкурки лисиц принимали заготконторы, их покупали — и довольно активно — на шапки. Сейчас лисица никому не нужна, многие охотники, если она попадает под выстрел, даже не снимают с нее шкурку.

У меня есть четыре товарища, которые страстно любят охоту на лисиц: один — с гончими, другой — с норными, двое — с подхода. Каждый из нас брал в среднем за сезон 12 — 15 лисиц, в иные годы и больше. Шестьдесят-семьдесят зверей за зиму на пятерых! Штук тридцать добывали остальные охотники нашего района. Итого — сотня за сезон! Вот заяц и «жил-был».

Сейчас одному товарищу под восемьдесят, другой занялся предпринимательством, третий в Москве шоферит, четвертый больше времени проводит в лесу с бригадой, ну а ваш покорный слуга чаще «охотится» за письменным столом, в угодья выбирается для получения морального заряда.

Во-вторых, много зайца гибнет от браконьеров, бьющих его ночью из-под фар. Но если в прежние годы требовалось еще погоняться за русаками на озимых, то сейчас со свободным доступом к нарезному оружию стрельба зайца и вовсе упростилась: бьют его, бедолагу, спокойно сидящего на зеленке, за сотню метров.

Третья причина — наличие большого количества хищных птиц. Да, канюк, лунь взрослого зайца не осилят, но молодняк берут за милую душу — птенцов надо чем-то кормить. А сколько их развелось! Сидят канюки вдоль дорог на деревьях, столбах электролиних… Много и ястреба-тетеревятника. Этот может запросто взять и взрослого русака — не раз видел «едущего» на зайце ястреба, рвущего его шею. Не раз вспугивал ястребов с теплого еще русака. А в последние годы добавились орлы и подорлики.

Одна из причин уменьшения численности русака — обилие клеща, которого в последние годы развелось чрезвычайно много. Егеря находили мертвых зайцев, на которых, как ягоды, висели клещи. Кто выгуливает охотничьих собак по полям-лугам, тот прекрасно знает эту напасть. «В прошлом году я дважды лечил своего дратхаара после укуса клещей, — рассказывает мой хороший товарищ, заслуженный работник лесного хозяйства России Н. Н. Щербаков. — Особенно много клещей там, где пасутся коровы».

Еще причина — сельхозпалы. Выедешь в начале апреля на поле — жуть берет от вида ползущего огня. Горят стерня, бурьян на заброшенных полях, прошлогодняя трава по логам, пастбищам. Горят от сельхозпалов леса, брошенные в деревнях дома. И погибает в огне первый, самый крепкий выводок зайчат.

Так что же делать? Закрывать или не закрывать? И Смирнов, и Сергутин по-своему правы. А можно ли решить вышеназванные проблемы, снижающие численность зайца-русака?

Начнем с лисьей напасти. Я думаю, можно оживить лисий промысел, причем без особых затрат, стоит только восстановить интерес наших женщин к лисьему меху. Почему сегодня модно одно, а завтра другое? Да просто дельцы от моды, играя на женских чувствах, подогревая спрос на свою продукцию, «впаривают» им то одно, то другое. Ставка на женщину беспроигрышна: женщина лучше не доест, отложит приобретение мебели, но купит себе обновку. А чем лисья шуба хуже норковой или какой другой? Нужно сделать соответствующую рекламу изделиям из лисьего меха, и появится спрос на сырье.

Кроме того, в охотхозяйствах необходимо развивать платные охоты на лисиц с гончими, норными, с подхода, из засидок. Они эмоциональны, а что еще требуется городскому охотнику?!

Возьмем вторую причину. Что «фарщики» выбивают много зайца, видно на таких примерах. В полутора десятках километров от Локтя в селе Дубровка живет егерь П. Рыженков, который не дает спуску браконьерам. И в здешней округе можно потропить русачка, послушать заливистый гон.

О хищных птицах говорить сложно, но необходимо. Уж очень много их развелось! Почему-то мы считаем нужным делом ограничение численности волка, лисицы, а ведь ястреб-тетеревятник — это волк в птичьем царстве, от него не спастись куропаткам и тетеревам, белкам и, конечно, зайцам. Сильная птица. Особенно самка — не зря ее используют в качестве ловчей. В прежние годы охотники нет-нет да постреливали пернатых разбойников, но сейчас в полях охотников не встретишь, все кинулись в лес за мясом. Вот и выросло количество пернатых хищников птиц.

Предвижу возмущенные возгласы биологов в их защиту. Что ж, когда-то также защищали и волка…

Что касается клеща… Он начинает множиться там, где заброшенные поля зарастают бурьяном, где не косятся луга. Значит, нужно возрождать сельское хозяйство. Кстати, о продовольственной безопасности много говорится на самом высоком уровне, но…

О сельхозпалах. Хотя ежегодно власти принимают постановления об их запрете, инициируют палы зачастую руководители хозяйств. Бороться с этим нелегко: невозможно найти поджигателя, нет желания у пожарников портить отношения с председателями и т.д.

Без зайца-русака наши лесостепные охотугодья утратили свою привлекательность — это факт. Нужно сделать все возможное для его восстановления. Хотелось бы узнать мнение на этот счет специалистов охотничьих хозяйств и ученых.

Анатолий Гуляев 22 июля 2015 в 16:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #1  22 июля 2015 в 21:59

    Читал статью-ужас своего земляка Анатолия Гуляева про зайца-русака на Брянщине, возмущался и всё пытался понять, понимает ли он до конца, что пишет.
    Всё стало понятно, когда автор признался, что "чаще «охотится» за письменным столом, в угодья выбирается для получения морального заряда".
    Сразу скажу, что обязательно размещу эту пугалку на Брянском охотничьем форуме, чтобы знающие Анатолия Гуляева не только по "РОГ", а и лично, высказали своё мнение, ибо писать такое...
    Анатолий, Вы почему за всю Брянскую говорите? Вам сказать, где в Брянской гончатники добывают за сезон по 2 десятка русаков? Да, троплением сейчас сложнее. Назвать фамилию охотника, который за прошлый сезон добыл 19 лисиц и прекрасно сбыл шкурки? Вряд ли он согласится. Слава ему не нужна.
    Какое закрытие охоты со слов профессора? Почитайте Указ губернатора Брянской области о сроках и параметрах охоты в 2015-2016 году!
    Там сказано, что водоплавающей только 2 головы в день, но и зайца - те же 2 головы в день на одного охотника. Наверное, враги Ваши ему подсунули бумагу. По водоплавающей ограничение из-за того, что пересохли все малые водоёмы на Брянщине из-за полугодового отсутствия осадков.
    Да... Поднимая по 5 русаков за день самотопом в прошлом сезоне, я не знал, что у него это спад численности.
    Постараюсь собраться с мыслями и ответить через "РОГ", ибо возмущению моему от написанного Вами нет предела.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  23 июля 2015 в 00:08
    Сергей Ковалевский
    Читал статью-ужас своего земляка Анатолия Гуляева про зайца-русака на Брянщине, возмущался и всё пытался понять, понимает ли он до конца, что пишет.
    Всё стало понятно, когда автор признался, что "чаще «охотится» за письменным столом, в угодья выбирается для получения морального заряда".
    Сразу скажу, что обязательно размещу эту пугалку на Брянском охотничьем форуме, чтобы знающие Анатолия Гуляева не только по "РОГ", а и лично, высказали своё мнение, ибо писать такое...
    Анатолий, Вы почему за всю Брянскую говорите? Вам сказать, где в Брянской гончатники добывают за сезон по 2 десятка русаков? Да, троплением сейчас сложнее. Назвать фамилию охотника, который за прошлый сезон добыл 19 лисиц и прекрасно сбыл шкурки? Вряд ли он согласится. Слава ему не нужна.
    Какое закрытие охоты со слов профессора? Почитайте Указ губернатора Брянской области о сроках и параметрах охоты в 2015-2016 году!
    Там сказано, что водоплавающей только 2 головы в день, но и зайца - те же 2 головы в день на одного охотника. Наверное, враги Ваши ему подсунули бумагу. По водоплавающей ограничение из-за того, что пересохли все малые водоёмы на Брянщине из-за полугодового отсутствия осадков.
    Да... Поднимая по 5 русаков за день самотопом в прошлом сезоне, я не знал, что у него это спад численности.
    Постараюсь собраться с мыслями и ответить через "РОГ", ибо возмущению моему от написанного Вами нет предела.

    Сергей, доброй ночи, статья была восстановлена из старых архивов, дата выхода статьи в газете мне неизвестна. Из-за этого возможны перекосы по численности и информации.

    Ответить
  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #3  23 июля 2015 в 07:29
    Михаил Сёмин
    Сергей, доброй ночи, статья была восстановлена из старых архивов, дата выхода статьи в газете мне неизвестна. Из-за этого возможны перекосы по численности и информации.

    Эта во многом устаревшая статья из "РОГ" №27, 2010.
    Михаил, спасибо огромное, что вовремя остановили и успокоили.
    Вот к чему приводят обобщения автора без указания конкретного сезона спада численности русака на Брянщине.
    Придётся снова выписать "РОГ" во избежание подобных казусов в дальнейшем.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #4  23 июля 2015 в 13:08

    А в принципе все причины верно описаны. Вот некоторые предложения по их решению врят-ли могут быть осуществимы. Особенно по части навязывания женщинам, нашего вИдения моды. Сшили жене полушубочек из почти 2-х десятков лис, и что? Пару раз надела и висит в шкафу, говорит не практично, хотя мне очень нравится, как смотрится. И предложение о закрытии охоты на зайца, тоже совсем не тот способ, в современной действительности, который смог бы возродить былое "заячье изобилие". Но вот активная компания по уничтожению хищников, это толково. Но подвести мотивацию для сограждан под вкладывание сил, времени и средств, опять дело не простое. Мы у себя пошли по пути сговора всех, активно-охотящихся охотников в нашей местности, для цели повсеместного и обязательного отстрела лисицы. Подзапрошлый год было добыто около 50 шт., в прошлом больше 70-ти, вроде рост, но хрена там, в том же году и заяц появился в числе позволяющем охотится "как раньше" на пахоте с подъёма, с веселухой наблюдения как косые разлетаются вне выстрела по 5-7 шт. за проход по полю пахоты. Хищника надо уничтожать, который в пищевой цепочке выше нас стоит, и двуногих в том числе.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑