Незванный гость

К тому, чтобы взяться за перо, меня подтолкнула заметка, прочитанная в «РОГ». Она называлась «Обыкновенное счастье». В ней автор сетует на упущенную возможность сделать редкий кадр зимородка. Моя история просто близнец вышеупомянутой. Особенно сходны эмоциональные переживания. А вот главный герой — другой, да и финал не столь трагичен. Совсем наоборот. Завершилось все благополучно, и желанный кадр в качестве трофея я все-таки сумел добыть.

Фото: Википедия, автор Nicolai Meyer

Фото: Википедия, автор Nicolai Meyer

Перейти к статье: «Обыкновенное счастье»

Произошло все на Кольском полуострове (в Мурманской области) летом этого года во время очередного отпуска, проведенного на одной из красивейших рек этого края. Река эта отличается крутым норовом — порожистая и многоводная. Компанию мне составлял давний друг и соратник по путешествиям, с которым мы съели не один пуд соли и прошли не одну сотню километров.

Средством передвижения нам в который раз верно служила самодельная каркасно-надувная байдарка, от цвета которой украинские группы туристов приходили в неописуемый восторг (сине-желтая). Ввиду объективных причин ружье оставил дома — не сезон. Однако охотился... с фотоаппаратом за хорошими кадрами, чтобы было о чем вспомнить, листая альбом унылыми зимними вечерами. Два снимка из многих мне дороги особенно.

В общем, дело было так. Мой напарник, «набравшись за день впечатлений» и убаюканный шумом порога, рядом с которым был разбит наш маленький лагерь, крепко спал. Я же, как обычно в Заполярье, страдал бессонницей, чему способствовало отсутствие темноты — в этих широтах летними ночами светло, как в средней полосе часов в восемь вечера. От реки тянуло зябкой туманной сыростью, и моим пристанищем стало место перед очагом с его благодатным теплом ярко горящего костра.

Устроился душевно — с кружкой горячего чая, от которого тянуло душистым густым ароматом брошенных в него брусничных листьев. Вытянул ноги к огню. Чтобы освежить в памяти следующий отрезок пути, взял карту и описание маршрута. Так просидел около часа. Волны теплого воздуха, исходящие от костра, и колыбельная, напеваемая речной водой, струящейся по камням, сделали свое дело — стал «клевать» носом.

Вдруг услышал легкий шорох совсем рядом. Дремоту как ветром сдуло, все чувства обострились. Медленно повернул голову и в метре от себя, на торфяной кочке, поросшей брусничником, увидел это чудо. Совершенно не обращая внимания на меня и на костер, грациозный и юркий зверек с густым лоснящимся мехом по-хозяйски обнюхивал все подряд: кружку, миску, котелок, кусочек щуки, оставшийся от ухи и выложенный на разделочную доску.

Усатая симпатичная мордашка, черные бусинки глаз, закругленные маленькие ушки, лапки с перепонками. Это норка зашла к нам «на огонек». Я замер в той позе, в которой был, точно легавая собака, сделавшая стойку. Первым делом вспомнил про фотоаппарат и мысленно стал ругать себя последними словами за то, что оставил его в палатке (кто же знал!). В этой ситуации оставалось только наблюдать, чем я и занялся.

Не уделив никакого внимания аппетитному, как мне казалось, кусочку вареной рыбы, норочка занялась тем, что осталось после нашей вечерней трапезы. Выбрав на свой вкус косточку, зверек подхватил ее и переместился на несколько метров. Вскоре после того как маленькая хищница разместилась на тропе, ведущей к реке, отчетливо послышалась работа остреньких зубок. Немного перекусив, норка исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Я пропустил этот момент, так как на мгновение отвлекся. Осмотревшись по сторонам, убеждаюсь окончательно — исчезла. С мыслью, а вдруг вернется, осторожно поднимаюсь и медленно двигаюсь к палатке. Забравшись в нее, нахожу гермосумку с фотоаппаратом и почти одновременно с этим до меня явственно доносится шорох из-за задней матерчатой сетки. С досадой думаю — не успел. Догадываясь, чьи лапки производят еле слышный шум, замираю. Некоторое время жду. Наконец шорох удаляется прочь, затем пропадает вовсе.

Быстро выбираюсь из палатки и усаживаюсь на прежнем месте. Горящие дрова отчаянно «стреляют» яркими снопами искр. Озираюсь по сторонам. Никого. Надеясь на удачу, продолжаю ждать, достав из сумки и подготовив к работе фотоаппарат. Примерно через четверть часа пристального изучения окружающего ландшафта вижу зверька, несущегося по смотровой тропе, которая располагается на береговой кромке и служит туристам для изучения водного препятствия, в данном случае порога. Бежит прямо ко мне. Метров за десять начинает двигаться челноком, исследуя каждую щель в небольшом каменистом распадке. Скоро наступит «момент истины».

Обойдя меня по дуге, норка оказалась на том же самом месте, где увидел ее впервые — на торфяной кочке, которую мы использовали в качестве импровизированного стола, положив пару плоских камней. Слышу частое буханье своего сердца — волнение переходит всякие пределы. Но нужно собраться и сделать все правильно. Это вам не постановочная съемка — дублей не будет.

Фотоаппарат уже готов. Света явно не хватает. Включаю режим принудительной вспышки, рискуя вспугнуть зверушку первым же нажатием кнопки спуска. Фокусное расстояние предельно мало — сантиметров шестьдесят, ближе вытянутой руки. На таком расстоянии и зона резкости очень короткая. Медленно поднимаю фотоаппарат.

Теперь остается несколько мгновений — уже вижу суетливую норку в видоискатель. Слегка притапливаю кнопку спуска. Контрольный зеленый диод не мигает, значит, расстояние позволяет сделать снимок. Норка «на кресте» — на прицеле, в кадре! Выбираю момент ее короткой остановки — есть! Заветный кадр сделан.

Моя гостья, совершенно не реагируя на яркую вспышку, разворачивается ко мне мордочкой, как бы позируя. Бежать и не думает. Моей бурной радости нет предела. Снова жму на спуск. В видоискателе глаза норки сверкнули, отражая повторную вспышку. Есть второй кадр! Я борюсь с появившимся невесть откуда желанием протянуть руку и прикоснуться к грациозному созданию. Это от избытка чувств.

Усилием воли охолаживаю себя, в тайне надеясь на продолжение феерического шоу. Между тем маленькая любительница рыбки вновь деликатно обходит кусок вареной щуки и возвращается к косточкам и потрохам, оставшимся после разделки. Все повторяется. Но теперь я смотрю за ней неотрывно — в оба глаза.

По прошествии некоторого времени вижу, куда она пропала после первого посещения нашей стоянки. Схватив один из приглянувшихся кусочков, норка быстро скрывается в густых кустах можжевельника, располагавшегося у самого уреза воды. Возможно, понесла добычу своему выводку. Я меняю позицию, встав за ствол сосны на самом берегу реки. Напрасно жду минут тридцать. Накал душевной страсти и азарт постепенно пошли на убыль. Снова начинает клонить в сон. Реку все больше накрывает пеленой предрассветного тумана.

Встряхнувшись, делаю еще пару снимков места стоянки, чтобы запечатлеть окружающие «декорации», где произошел незабываемый, захватывающий спектакль, и речного плеса, расположенного выше порога. Теперь будет о чем рассказать дома, когда моя семья усядется смотреть свежеотпечатанные фотографии. Все-таки ничуть не меньшее удовольствие доставляет рассматривать потенциальный объект охоты в видоискатель фотоаппарата, чем в оружейную оптику.

Размышляя об этом и о том, как похож удачно сделанный кадр на удачный выстрел, иду спать. Завтра будет день, полный новых открытий и встреч, которые щедро дарит нам суровая, но прекрасная природа Крайнего Севера.

Александр Бряков 24 июня 2015 в 00:10







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    олег крымцев офлайн
    #1  25 июня 2015 в 13:40

    С удовольствием прочитал. Сразу вспомнилась одна из охот на Вологодчине, когда я ожидал гусей на
    поле, а за спиной находилась заполненная водой длинная канава. Птиц не было и я посматривал вокруг.
    Вдруг, метрах в 10 от меня появилась куница, медленно бредущая вдоль канавы с противоположного
    берега. Я замер и, пожалев об отсутствии фотоаппарата, несколько минут наблюдал за зверьком, который
    что-то вынюхивал на земле. Возможно, это были следы белки, т.к. вдоль канавы росли деревья. О выст-
    реле не было и речи, а когда куница скрылась, на душе было радостно и приятно.

    Ответить
  • 0
    Зуек офлайн
    #2  25 июня 2015 в 17:34

    У меня была более смешная встреча с куницей. В начале лета решил поискать первых колосовиков. Побродил, ну и устроился перекусить около забытой в лесу уже покрывшейся мхом поленницы. Вдруг громкое шипение, первая реакция испуг, поднимаю глаза - из-за ствола торчит симпатичная мордочка. Думаю, что как раз в этой поленнице у нее выводок был. И тут куничка решила сменить позицию и увидел всю. Не удержался от смеха- голова то имеет обычный вид, а туловище в летнем одеянии ну точно соответствует выражению "как мокрая кошка". Поднялся и ушел, что бы не нервировать.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #3  26 июня 2015 в 09:47

    Уважаемые модераторы, пользуюсь случаем, благо, что и название подходит "Незваный гость", обращаю Ваше внимание, что на сегодняшний день таким гостем является реклама "Золотой вавилон", закрывающая верхнюю часть страницы и мешающая регистрации. Может быть можно ее как-нибудь убрать, да и тетка с открытым ртом в темных очках раздражает.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #4  26 июня 2015 в 10:47
    Филипп Стогов
    Уважаемые модераторы, пользуюсь случаем, благо, что и название подходит "Незваный гость", обращаю Ваше внимание, что на сегодняшний день таким гостем является реклама "Золотой вавилон", закрывающая верхнюю часть страницы и мешающая регистрации. Может быть можно ее как-нибудь убрать, да и тетка с открытым ртом в темных очках раздражает.

    Рекламу оформляет Окей, редакция отношения к ней не имеет. Но по сути замечания - вопрос сформулирован и задан оформляющей стороне.

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #5  27 июня 2015 в 00:09
    Филипп Стогов
    Уважаемые модераторы, пользуюсь случаем, благо, что и название подходит "Незваный гость", обращаю Ваше внимание, что на сегодняшний день таким гостем является реклама "Золотой вавилон", закрывающая верхнюю часть страницы и мешающая регистрации. Может быть можно ее как-нибудь убрать, да и тетка с открытым ртом в темных очках раздражает.

    Однозначно солидарен с Алексеем Николаевичем с поднятой для решения (или обсуждения?) проблемы. То, что "вопрос сформулирован и задан оформляющей стороне" - сомнений не вызывает. Хотелось бы видеть положительную реакцию "оформляющей стороны". С большим трудом зарегистрировался, хотя правильнее следовало бы уйти на другие сайты, где оформляющая сторона действительно заинтересована в своих пользователях. Реально хочется плюнуть на экран...
    Думаю, этот момент непременно наступит, как когда-то плюнул и перестал покупать (уж не говорю о подписке) газету и журнал "Охотничьих изданий". В кавычках...

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #6  28 июня 2015 в 19:00
    Валентин Бодунков
    Однозначно солидарен с Алексеем Николаевичем с поднятой для решения (или обсуждения?) проблемы. То, что "вопрос сформулирован и задан оформляющей стороне" - сомнений не вызывает. Хотелось бы видеть положительную реакцию "оформляющей стороны". С большим трудом зарегистрировался, хотя правильнее следовало бы уйти на другие сайты, где оформляющая сторона действительно заинтересована в своих пользователях. Реально хочется плюнуть на экран...
    Думаю, этот момент непременно наступит, как когда-то плюнул и перестал покупать (уж не говорю о подписке) газету и журнал "Охотничьих изданий". В кавычках...

    Увы, Валентин Львович, а "Васька слушает, да ест", с превеликим трудом удалось набрать имя в соответствующей графе в щелке, оставленной "теткой в очках" чтобы зарегистрироваться. Складывается ощущение, что сайт Охотники.ру вместе с комментариями только и надобен, чтобы "Окэй" размешал здесь свою рекламу, а следовало бы наоборот, чтобы они считали счастьем появляться здесь. Не будь охотников, кто бы их читал. Но самое главное, что размещая рекламу никто и "в ус не дует", что она размещена так, что всем мешает и стопорит работу сайта. А цветастые "охотничьи" журналы, независимо от того, чьи они, я также как и Вы перестал покупать, газету, правда, еще беру, но если и пропущу, то той жалости по этому поводу, что была раньше, уже не испытываю.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #7  28 июня 2015 в 22:59
    Филипп Стогов
    Увы, Валентин Львович, а "Васька слушает, да ест", с превеликим трудом удалось набрать имя в соответствующей графе в щелке, оставленной "теткой в очках" чтобы зарегистрироваться. Складывается ощущение, что сайт Охотники.ру вместе с комментариями только и надобен, чтобы "Окэй" размешал здесь свою рекламу, а следовало бы наоборот, чтобы они считали счастьем появляться здесь. Не будь охотников, кто бы их читал. Но самое главное, что размещая рекламу никто и "в ус не дует", что она размещена так, что всем мешает и стопорит работу сайта. А цветастые "охотничьи" журналы, независимо от того, чьи они, я также как и Вы перестал покупать, газету, правда, еще беру, но если и пропущу, то той жалости по этому поводу, что была раньше, уже не испытываю.

    Ну, слава Богу, Г. Мурцев и Б. Соколов на сайте появились, а то я уж подумал, что придется мне как "Рыжему" весь день на арене отдуваться. И главное, что такое нахрапистое размещение рекламы уже не в первый раз. Была "Тойета" с тех. центром в Кунцево, которую с трудом можно было "объехать".

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #8  28 июня 2015 в 23:15
    Филипп Стогов
    Ну, слава Богу, Г. Мурцев и Б. Соколов на сайте появились, а то я уж подумал, что придется мне как "Рыжему" весь день на арене отдуваться. И главное, что такое нахрапистое размещение рекламы уже не в первый раз. Была "Тойета" с тех. центром в Кунцево, которую с трудом можно было "объехать".

    Что интересно и непонятно - у меня на дисплее та картинка, о которой Вы с Валентином Львовичем говорили, не появлялась! Вылезала какая-то тёмно-серая бессодержательная полоса , закрывавшая регистрационное окошко, но она легко отключалась крестиком в углу. Ни "Окея", ни тёток в очках не видел. Это почему ж так?

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #9  29 июня 2015 в 00:15
    Борис Соколов
    Что интересно и непонятно - у меня на дисплее та картинка, о которой Вы с Валентином Львовичем говорили, не появлялась! Вылезала какая-то тёмно-серая бессодержательная полоса , закрывавшая регистрационное окошко, но она легко отключалась крестиком в углу. Ни "Окея", ни тёток в очках не видел. Это почему ж так?

    Значит Вам повезло, "тетка" - это со зла, девушка, конечно же, но в темных очках + куча всякого текста с электронным адресом, возможными выигрышами и прочее, но никаких крестиков, чтобы это убрать, а текст расположен так, что практически закрывает регистрационное окно. Один раз удалось подлезть в щелку и один раз удалось зарегистрироваться через "ответ" на чей-то комментарий.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #10  29 июня 2015 в 07:24
    Филипп Стогов
    Значит Вам повезло, "тетка" - это со зла, девушка, конечно же, но в темных очках + куча всякого текста с электронным адресом, возможными выигрышами и прочее, но никаких крестиков, чтобы это убрать, а текст расположен так, что практически закрывает регистрационное окно. Один раз удалось подлезть в щелку и один раз удалось зарегистрироваться через "ответ" на чей-то комментарий.

    "Тетку в очках" сменил "Свежий автовзгляд..." и все встало на свои места, всегда бы так.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑