Изображение О правах человека и гражданина
Изображение О правах человека и гражданина

О правах человека и гражданина

Прочитав статью Л. Грудева, биолога-охотоведа из Кировской области, «Вместо лимитов — нормативы» («РОГ» № 21 (1085) от 20 мая 2015 года), я хотел бы немного дополнить эту тему.

Институт владения и собственности — эти термины обозначают разные формы владения государством имуществом (землей и другими природными ресурсами) и не являются синонимами, несмотря на то что владение входит в понятие «собственность».

«Владением называется фактическое господство лица над вещью, соединенное с намерением присвоить ее себе». (Г.Ф. Шершенович, учебник русского гражданского права. М. 1995 г. С. 150). Однако владелец — не собственник, т.к. может быть лишен возможности распоряжения или ограничен в распоряжении. Он может не брать на себя всей меры ответственности и всех обременений, присутствующих и возлагаемых на собственника: налогов, перевода взыскания за долги, деликатной ответственности и т.д. Так что владение и собственность — суть разные правовые инструменты. Институт владения деградирован в современном гражданском законодательстве и является лишь урезанной формой собственности.

Собственность является основополагающей и при определении степени свободы личности в обществе, и в урегулировании отношений между личностью и государством. По Конституции РФ собственником природных ресурсов (да и вообще всех ресурсов страны) являются граждане РФ, а не безразмерный чиновничий аппарат, к тому же безграмотный юридически.

К РФ статья 3, пункт 1: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является его многонациональный народ». А чиновничий аппарат нанят народом для грамотного управления страной. Л. Грудев ссылается на статью 17, пункт 2 Конституции, но не говорит о пункте 3 этой статьи: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Устанавливается необходимое равновесие любого гражданского общества, в котором каждый обладает правами и свободами человека и гражданина, и они должны быть защищены государством от посягательства. А что получается на самом деле? Председатели охотобществ и частники делят российский народ на своих и чужих.

Дерут внаглую деньги с чужих охотников, где в 5, где в 10 раз больше своих. Чем нарушают статью 13, пункт 5: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на ....... разжигание социальной ....... розни».

Где эта государственная защита от посягательства на права и свободы человека и гражданина? Только исходя из этой статьи можно закрыть все общественные и частные охотничьи хозяйства страны.

Так что думайте, начальники и частники охотобществ, прежде чем что-то сделать или предпринять. Выделенные субвенции на охоту в 2014 году составили 1 267 000 000 рублей. Министерство природных ресурсов и экологии запланировало на 2015 год 17 412 248 150 рублей на увеличение численности животного мира. Выделенные деньги заработаны народом, а не чиновничьим аппаратом (они не приносят в казну государства никакой прибыли, только тащат из нее).

В Федеральном законе № 209-ФЗ нарушено 33 статьи К РФ, и самое отвратительное заключается в том, что Государственная Дума РФ не собирается исправлять юридически неграмотные и нарушающие К РФ статьи принятого Закона «Об хоте и охотничьих хозяйствах…».

Может, действительно надо дать ГД РФ совещательный голос за свой счет (как было при царской России) и восстановить юридический институт при Президенте РФ. Они будут готовить законы грамотно и в соответствии с К РФ на рассмотрение Совету Федерации РФ и на подпись Президенту РФ. Но предварительно все федеральные законы должны проходить через Конституционный суд РФ, чтобы и его ответственность была видна перед народом РФ в случае несоответствия Конституции принятым законам. Часть полномочий ГД РФ передать Президенту РФ, часть полномочий передать Совету Федерации РФ. КАКОВЫ ЗАКОНЫ, ТАКОВО И ОБЩЕСТВО — гласит пословица.

А с Л. Грудевым я полностью согласен. У охотника для проведения охоты должно быть следующее: паспорт РФ, разрешение МВД РФ на оружие, путевка. И контроль за производством охоты должны осуществлять простые охотники, с составлением протоколов о нарушениях. Не отметил в путевке с утра о добыче указанной нормы добычи, чтобы вечером опять выйти на охоту, плати штраф. Крысятничать не надо.

Хватит ныть в СМИ — работать надо, а не деньги собирать. Вот когда начальники всех охотобществ и частники перестанут безмерно тащить в свой карман, а будут заботиться об охотоведах, егерях, об увеличении численности животного мира в своих угодьях, вот тогда и наступит благосостояние, а так, откуда ему взяться? Я лично не слышал, чтобы хоть одно охотобщество обанкротилось. А вы слышали?

Сами создаете условия для браконьерства, а порой и сами браконьерите, думаете, народ этого не видит. Но он видит, но пока безмолвствует. Водоплавающую, боровую, болотно-луговую дичь, зайцев и т.д. никто не разводит и не кормит, а деньги за охоту на них берет, и не малые, даже если их в угодьях нет (путевки выписываются). Только затронем некоторые статьи основного закона Конституции РФ, принятые всенародно.

Статья 37, пункт 2: «Принудительный труд запрещен» — о какой отработке может идти речь? Тем более о сборе денег за отработку. Только если сами охотники будут добровольно работать в охотугодьях за вас.

Статья 36, пункт 2: «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права и законные интересы иных лиц». А нарушения прав и законных интересов иных лиц (простых охотников) постоянно нарушаются. Кто будет за это отвечать? Кто осуществляет постоянный контроль за исполнением основного закона РФ?

Статья 30, пункт 2: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нем». Вот поэтому охотничья власть и ввела ОБЕФО, чтобы не нарушать статью основного закона. А то устроили незаконные «заманухи» скидки на путевки (разрешения) и в магазинах охотобществ.

Статья 21, пункт 1: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». В понятие достоинство личности включается обладание не только правом своей свободы, но и минимальным набором социальных благ (т.к. живем в социальном государстве, статья 7, пункт 1), необходимых для достойной жизни по стандартам современного потребительского общества: жилище, относительно высокая заработная плата, общедоступное здравоохранение и образование, социальное обеспечение, охота и т.д.

Право на достоинство — право любой личности, ничем не ограниченное. «Ничем» — т.е. нет никаких обстоятельств для умаления достоинства. И т.д. и т.п. Читайте и изучайте основной закон Конституции РФ и требуйте от чиновников его выполнения.

Что еще почитать