Изображение Место на тяге
Изображение Место на тяге

Место на тяге

В охотничьей литературе часто встречается мнение, что вальдшнеп тянет более или менее равномерно над лесом, отдавая предпочтение опушкам, вырубкам или полянам.

Место на тяге выбирается зачастую с учетом удобства охотника. Ясно, что стрелять в высоком лесу затруднительно, лучше встать на поляне с невысоким березняком и т.д. Эти доводы вполне разумны и не оспариваются.

Я заметил, что на тяге (когда есть возможность просмотреть большое пространство) вальдшнеп вроде бы двигается по определенным направлениям, иногда связанным с характером местности (просеками, краями леса), но иногда игнорируя их. Сразу это не очевидно, но, отстояв вечер, картина более-менее вырисовывается.

По этому вопросу у меня есть интересное наблюдение. Я не думаю, что скажу новость, просто хочу поделиться увиденным. Уже после закрытия весенней охоты я выходил в лес понаблюдать за тягой просто из поэтических побуждений и вставал в лесу, не руководствуясь логикой стрелка. И сейчас, присев на поваленное дерево в довольно густом подлеске, я дожидался тяги.

Это был условный перекресток из старых просек, мокрой лощины и разреженного леса. Зрительно (следуя «вальдшнепиной» логике) он должен быть привлекательным, и птицы будут во всех четырех направлениях.

Условно я обозначил их цифрами 1, 2, 3, 4.  Направление 1 тянулось хмурым замокшим лесом, сравнительно редким и просматривавшимся как просека. Направление 2 казалось самым удачным: березняк постепенно снижался и переходил в поросшую кустарником болотистую луговину. Старая дорога (3) шла в густом лесу, тесно обступившим ее. Край давно заросшей вырубки (4) тоже виднелся как направление.

Все открытые пространства поросли сплетенным между собой ивняком, крайне затруднявшим движение, на охоте битую птицу тут найти было бы невозможно. Май только начался, но листьев еще не было. Был тихий, мягкий вечер. Вальдшнепа слышно издалека, да и видно сквозь голые ветви осин неплохо. Тяга началась как обычно и разделилась на две волны. Первая – после захода солнца, вторая – после перерыва, почти в темноте.

И вот на что я обратил внимание: из восьми вальдшнепов семь прошло в направлении 1–3, один – в обратном (3–1). Они летели медленно, низко над головой, я хорошо видел, как они раскрывают клюв при циканьи. Все совершали поворот надо мной и уходили в сторону заросшей дороги.

Обычная логика выбора места тяги мне хорошо известна, но тут я убедился, что направление 2, вполне притягательное с этой точки зрения (с мелким лесом, поляной и т.п.), ими полностью игнорировалось.

Охотник, стоявший там, на поляне, не стрелял бы. Направление 4 очень схоже с направлением 1, но там их тоже не было.
Я поднимаю эту тему в качестве размышления, ответа я не знаю. Возможно, это все случайность, но...

Находясь в узловой точке А, охотник, конечно, будет стрелять, но отыскать битую птицу в лесу без длительной практики затруднительно, а встав неудачно (хотя и руководствуясь общими правилами), можно даже не увидеть птицу.

Я часто слышал совершенно противоположные мнения об интенсивности тяги в одних угодьях и в тот же вечер, но для обмена мнениями охотники должны хотя бы встретиться, если нет, то от неверно выбранного места сложится совершенно искаженная картина происходящего.

Много лет охотясь на одном месте и расставляя стрелков, я могу точно предсказать относительную интенсивность стрельбы каждого.

Есть места, где вальдшнеп пойдет только при хорошей тяге. Есть такие, где если и будет всего один, то обязательно здесь. А случаются и совсем глухие. Бывают так называемые «рассеянные» места: тяга хорошая, птицы много, но очень мало пересечений и устойчивого направления и, как не двигайся, много проходит без выстрела. Но кроме опыта я не могу ничего посоветовать. Волка ноги кормят.

Что еще почитать