Теперь дела идут куда лучше, много литературы, правда, не всегда хорошей. Есть интернет — кладезь самого разного. Но, тем не менее, хочется поделиться с читателями своим скромным опытом в деле охоты с подсадными, а именно — опытом в изготовлении снаряжения для охоты с круговой уткой.
Что нужно охотнику для того, чтобы с уткой выбраться на утреннюю зорьку, а после с трофеями вернуться домой счастливым и довольным? Прежде, конечно, саму утку. Но непосредственно о ней — в следующий раз.
Прежде чем выйти с уткой на водоем, надо прицепить к ее ноге шнур, посадить в ящик, донести (довезти) до места охоты, привязать к колышку или к кругу, высадить на воду, а самому укрыться в шалаше, зарядить ружье…
И вот с первой квачкой начинается сама охота. Желательно придерживаться этого алгоритма и прицепить шнур к ногавке еще дома, чтобы на водоеме во время этой операции утка случайно не вырвалась и чтобы не тратить время и нервы на ее отлов, если она не совсем ручная. И прежде чем высадить утку на воду, нужно привязать ее к колышку или к кругу по этой же причине.
О снаряжении. Как и из чего сделать ногавку? После того как я попробовал разные материалы и разные способы крепления шнура к лапке утки, я пришел к выводу, что лучше всего сделать ногавку из кожи. Как сделать ногавку для подсадной утки, я впервые узнал из статьи С. Фокина, опубликованной в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 5 за 1991 год.
Ногавка мне понравилась, немного, правда, мешала утке во время ходьбы, поэтому я ее немного укоротил. Она крепилась к ноге утки двумя проволочными скобами, одну я убрал. Ногавка получилась меньше размером, а одной скобы для крепления оказалось совершенно достаточно, чтобы ногавка прочно держалась на лапке. Прежде всего я изготовил шаблон из листового металла толщиной 0,5 мм.
Нарисовал прямоугольник, соответствующий размерам ногавки, длиной 63 мм и шириной 20 мм, просверлил намеченные отверстия сверлом диаметром 2 мм и вырезал ножницами шаблон; убрал надфилем заусенцы с одой стороны шаблона, и — он готов. Со второй стороны, которой он прикладывается к коже, заусенцы оставил, так он меньше на ней скользит и удобнее работать.
Можно, конечно, не делать шаблон, но когда делаешь несколько ногавок, шаблон очень удобен. Далее нужно взять кожу толщиной 1,5-2,0 мм. Можно использовать кожу от старой обуви, но она редко бывает такой толстой.
Итак, берем кожу, прикладываем к ней шаблон, если он есть. Если не сделали шаблона, то можно просто нарисовать на коже шариковой ручкой чертеж ногавки. Сапожным, канцелярским или иным острым ножом нужно вырезать ногавку. А отверстия проткнуть шилом, но лучше просверлить сверлом диаметром 2 мм.
Далее приготовленную таким образом ногавку пропитываем растопленным животным жиром. Это очень важно. Пропитанная жиром кожа более эластична, меньше впитывает воду, не усыхается и не стягивает лапку утке. Так как ногавка используется несколько сезонов, желательно перед началом каждого сезона повторять эту процедуру.
Далее на кожаную заготовку надеваем металлическое полукольцо со стороны четырех отверстий, между первой парой отверстий и второй парой, где кожу сгибаем и вставляем в отверстия проволочную скобу. Полукольца и карабинчики я брал от сумок старых противогазов, очень подходят. Если таковых нет, то купить нынче их в магазине проблем не составляет, а можно и самому изготовить.
Все готово, остается только закрепить ногавку на ноге утки проволочной скобой, продев ее концы в два других отверстия и плотно их загнув. За неделю до начала вызаривания надеваем ногавку на лапку утке, и до выхода на воду утка к ней совершенно привыкает и не обращает на нее никакого внимания.
Следующим элементом снаряжения является шнур для привязывания утки к колышку или к кружку — если пользоваться кружком, который необходим, при высаживании утки на глубокую воду без возможности выбраться на берег. Я привязываю шнур одним концом к пластмассовому кольцу, а второй конец заканчивается карабинчиком для крепления шнура к полукольцу ногавки. Кольца от черной капроновой канализационной трубы диаметром 50 мм, раньше такие производились.
Оно не тонет, очень хорошо вращается вокруг колышка, и на колышек шнур не наматывается. Сам шнур плету из трех черных толстых капроновых нитей в виде косички. Капрон не гниет, а сплетенный в косичку шнур не скручивается. В настоящее время в магазине продаются шнуры для крепления гарпунов к подводным ружьям, можно их использовать, тоже очень удобны, если, конечно, цена вас не удивит.
Можно перед карабинчиком привязать вертлюг, чтобы шнур не скручивался. Вертлюжки продаются в рыболовных магазинах, только нужно выбрать довольно прочный. Правда, я на шнуры вертлюжки не ставлю, особой необходимости в них не вижу. Но кому как понравится… Главное, чтобы шнур утке не мешал, был удобен в использовании, был прочен и не отпугивал селезней.
Сами кружки можно выпилить из дерева или из прочного пенопласта диаметром 30-35 см. Главное, чтобы он выдерживал вес утки и не переворачивался, когда утка на него становится. Деревянный круг несколько раз нужно пропитать горячей олифой и покрасить в цвет маскировки. Для небольших глубин кружок нужно насаживать на кол, а кол воткнуть в дно водоема, если глубина большая, то лучше кружок привязать шнуром к грузику.
Грузик, как якорь, будет держать кружок на определенном месте. Чаще я кружком не пользуюсь, а просто колышек, сделанный из подручной веточки, через кольцо шнура втыкаю возле берега таким образом, чтобы у утки была возможность выйти на берег или забраться на какую-либо кочку для отдыха. Колышек сверху должен иметь рогатину, чтобы с него кольцо не слетало. Таких веток, как правило, возле берега растет достаточно.
Чтобы утку донести до водоема, нужен ящик. Я перепробовал разные варианты и корзины в том числе. Чем ящик лучше? Он защищает от сквозняков. Случается, утку достаешь с воды и сажаешь мокрой в ящик. Весной погода бывает еще та. И мокрой утке будет уютно в ящике без сквозняков.
Каркас ящика я сбил из деревянных реек размером 20 на 20 мм, сверху обил ДВП (оргалитом). На передней стенке просверлил вентиляционные отверстия. На другую сторону закрепил вырезанный у старого армейского камуфляжа карман. Когда утку сажаю в ящик (когда привыкают, они сами туда залезают), кольцо с намотанным на него шнуром кладу в этот карман, очень удобно доставать его на воде и крепить колышком, а потом выпускаю утку на воду.
Приделал сверху ручку и лямки для носки. У меня есть и двухместный вариант ящика, его я ношу, как рюкзак, крайне удобно. На одноместном ящике дверку делаю сверху, на двухместном — сбоку, так удобнее. Если сажаете в ящик двух уток, то необходимо их разделять друг от друга перегородкой, иначе одна будет мять и пачкать другую.
Это можно увидеть на фото. Размеры можете подобрать сами, только утке должно быть в нем не тесно, а вам удобно ящик использовать. Перед посадкой утки в ящик я в него кладу солому или сено, чтобы утка не отсиживала себе лапы и не сильно пачкала ящик.
И еще, чтобы уток не перепутать, я надеваю им на лапки кольца (своеобразный паспорт). Это очень помогает, так как у меня бывает несколько уток, особенно осенью, когда отбираю молодняк. Кольца делаю из медной проволоки с разноцветной изоляцией. Наматываю на металлический стержень диаметром 12 мм, а потом аккуратно откусываю кусачками колечки.
Вот основное снаряжение для охоты с подсадной уткой. Занятие для наших охотников традиционное, уходящее корнями в столетия, являющееся одной из основных ветвей правильной охоты. И очень важно в наше время его сохранить как часть культуры народов великой России, не дать его на растерзание всяким там «зеленым».
Комментарии (7)
Иван Ларионов
Большое спасибо, Альберт. Всё доходчиво, просто и продуманно. Только вот фото ящика, на которое Вы ссылаетесь в тексте, почему то нет - а взглянуть было бы любопытно.
3 ответа
Михаил Сёмин
Иван, редактор, кто заливал статью в черновик, про ящик скорее всего забыл... Переснял телефоном с газеты...
Филипп Стогов
А в газете, вроде, это фото было. Еще подумалось, что корзина с крышкой посимпатичнее выглядит, да и удобнее из-за овальной формы - места больше. Но насчет сквозняков - автору видней. И вообще он молодец, прочитал книгу и увлекся настолько, что 20-ть лет держит подсадных. Вот она и сила печатного слова, ну тут слов нет, читал я эту книгу Я. Русанова - мастерски и поэтично написана, после нее я в Кривандино и зачастил по весне.
Иван Ларионов
У меня эта же книга так-же стала отправной в содержании и охоте с подсадными. Страдаю второй год, без своих Настасьи Филипповны, да Глафиры Петровны. Когда одичали в деревне без присмотра(объективные обстоятельства), я всех селезней перестрелял, а вот всех уточек 10 шт. отпустил на волю, только по одной причине - никогда бы не простил себе если бы очередным выстрелом положил одну из них. А так - отдал дань природе. Кстати отголосок данного "де-марша" донёсся до меня в прошлом году, когда поехал брать путёвку в местные угодья, спустя неделю после открытия, то на мой вопрос - "Как открытие?", тот гордо рапортовал 30 мин.- патронташ, и называет округу моей деревни, где последние 5 лет, на открытие утки вообще нет, по разным причинам. Ему и невдомёк откуда там взялось столько утьвы.
М.Сёмину спасибо за фото.
Алексей Стефанович
Автор, безусловно, написал хорошую статью. Мне бы здесь хотелось отметить следующее. Я никогда в своей практике охоты с подсадной уткой не использовал оснастку для высадки подсадной в виде кружка или колышка с плавающим кольцом. С такой оснасткой утка, к сожалению, все же запутывается, причем достаточно быстро. Во всяком случае у меня было именно так. Поэтому я всегда высаживал утку на груз, который подбирал из конкретных условий, в которых утке предстоит работать. В таком случае к утке предъявляется жесткое требование, чтобы она во время работы в течение 2-3 часов не намокала. То есть утка должна иметь чистое, плотное перо и быть хорошо упитанной(но не зажиревшей). И вот за этим я очень внимательно следил - уток выбирал не только с хорошим голосом и экстерьером, но и с густым пухом, плотным и чистым пером. А что касается оснастки с кружком или колышком, то такая оснастка вероятно подходит к так называемым "ручным" уткам, которые очень долго общаются со своим хозяином и научились вести себя достаточно спокойно на привязи не запутываясь.
Борис Соколов
Приятно почитать такие материалы. Благодарность автору!
Мы тоже используем нагавки из кожи со стальным кольцом.. "Заклёпываем" их, пригибая концы жёсткой медной проволоки, а на конце бечёвки крепим карабинчики. Если предстоит многодневная охота в одном и то же шалаше (лабазе), бечёвки вообще не снимаем с колышек или колец, только отстёгиваем карабинчик с нагавки.
Алексею ( это я г-ну Стефановичу) уважение - Вы идёте самым трудным и изысканным путём! Я предпочитаю с кромки бережка или с кочки - с колышком. Запутываются, конечно.
Gurgen Russia
Почитал статью и такое впечатление, что рекомендации взяты чуть ли не из книг Аксакова, а точнее, с середины 19 века. Между тем, на дворе 21 век. И, все эти сложности и трудности с изготовлением ногавок. со стальными кольцами. кожаными вставками и хитроумными шнуровками давно потеряли смысл и ушли в прошлое. В наших краях они уступили место простым, примитивным , надёжным ногавкам из прочного капронового женского чулка. Чтобы их изготовить достаточно отрезать полоски (кольцами поперёк ) шириной два-три сантиметра из женских эластичных чулков или колготок, длиною сантиметров 15. Сам материал должен легко тянуться и быть крепкими. Привязывают их на шнур по две штуки.(по одной на каждую лапку утки.). Одеваются и снимаются с лапок они легко и быстро. Чтобы одеть необходимо сделать движением пальцев затягивающуюся петлю, одеть на лапку утки выше шпоры и аккуратно затянуть. предварительно, обязательно, смочив водой . Достаточно одного узла, но некоторые делают два, если ногавка одна. За мою охотничью практику( не маленькую) ни разу не было случая отвязывания подсадных. Ловить отвязавшуюся подсадную,конечно, проблема, ручных уток, я не встречал, в руки добровольно, они не даются. Когда пользовался ногавками старого образца были случаи отвязывания уток, приходилось их ловить подсаком или чем придётся, несколько раз удачно ловил спиннингом на тройники блёсен, пусть ,не гуманно, зато эффективно. Возвращаясь к ногавкам из чулка, могу сказать, кто попробовал их в деле, другими уже не пользуется. Что касается высаживания уток на круг или на досточку, хорошо, если условия охоты и глубина водоема позволяют, бывает, что нет. Вообще, если подсадные содержатся в вольерах с доступом к воде (водоём, река), они вполне выдерживают на воде целый день, даже в самое холодное время. Если в вольерах доступа к воде нет и утки содержаться в "сухую", оперение таких уток быстро намокает и они часто погибают от переохлаждения. Поэтому , желательно, чтобы утки имели возможность вылезти на палку, досточку или круг обсохнуть и почиститься. Насчёт ящиков для уток, на мой взгляд, основным критерием должны быть прочность, легкость, вместимость( не меньше трех подсадных),удобство дверцы (сверху ящика) и цельное дно (для возможности перевозки в машине - защита, от помёта птиц). Боковые стенки и крышу для легкости делают в виде решёток и, абсолютно нет никакой необходимости делить ящик на отделения для каждой утки. Насчёт простудных заболеваний у уток , слышу впервые, добавить по этому поводу ничего не могу. Наоборот, знаю, многие делают ящики из металлических сеток, где утки полностью открыты. Роль хороших подсадных на охоте переоценить трудно, другой вопрос, как определить, кричит утка или нет, доверять выбор егерям по моему опыту, не стоит, делать это надо самому лично, с егерем (если на охотхозяйстве) или без, не важно. Самый верный способ определить рабочая крякуха или нет , взять её за крыло у основания туловища и приподнять, если утка молчит , то, такую брать не стоит, будет на воде ещё одним чучелом, а вот та которая кричит, разрывается, то, что надо. Правда, следует обращать внимание на голос утки, он должен быть в меру звонким , не резким, иметь средний мягкий тембр. Две-три хорошо работающие подсадные, десятка два качественных чучел, правильно выбранное для охоты место, естественно, при наличие дичи в угодьях - залог удачной охоты.