Изображение Лиса-лисичка: вижу, но как тебя взять?
Изображение Лиса-лисичка: вижу, но как тебя взять?

Лиса-лисичка: вижу, но как тебя взять?

В далеком уже детстве, слушая мамины сказки и рассказы отца, у меня сложилось определенное представление о лиске-Лариске.

Представлял ее себе рыжей-прерыжей, красивой, с пушистым хвостом и очень-очень хитрой. А еще она воровала кур, не боялась собак и людей. Была великой обманщицей. Взрослея и бывая на зимних охотах с отцом, поражался, что лисы нам не встречались.

До того как наши приволжские поля изменила до неузнаваемости мелиорация, отец с друзьями охотился  без особых приемов. Лисице, хотя по тем временам ее шкурка имела хорошую цену, они предпочитали зайца. Во-первых, это мясо. Во-вторых, шкурку зайца, которая стоила меньше лисьей, тоже с удовольствием принимали в заготконторах. И зайцев было, конечно же, много больше, чем лис.

Правда, численность лисьего населения резко увеличивалась с момента, когда Волга вставала, и степные лисы устремлялись в наши места.  

Свою первую лису я  увидел лет эдак в двенадцать. Мы с отцом стояли у запорошенного снегом ерика Кривой Мансур. Дядя с другом гнали на нас все, что могло быть в замерзшем и густо заросшем камышом ерике. Мы стояли на высоком берегу и ждали.  


Уже слышались слова дяди Володи и крики его молодого товарища, как вдруг из камыша через поляну промелькнула желтая молния. Лиса. Я дико закричал, а отец от неожиданности  даже ружья поднять не успел.  

Первую лису добыл в шестнадцать лет. Произошло это обыденно. Шел по верху оросителя перепаханного рисового чека. Снега не было.    

Лиса выскочила из-под оросителя и помчалась, подставляя мне свой правый бок. БМка сама собой оказалась у плеча, обгон лисы стволом. Выстрел. И она, голубушка, перевернувшись через голову, застыла на стылой пахоте. Вот и все. Никаких эмоций. Никакой радости от удачного выстрела.

 Тот день стал переломным. Вдруг понял, что лисы у нас есть. Их много, но на них надо охотиться специально.  

Затем с другом Колей Куличевым научились их ловить петлями и капканами. За зиму нашей добычей становились до пяти кумушек. Но сколько же мы получали радости, духовных и физических сил от ежедневных походов на проверку наших самоловов. Какие прекрасные выпадали дни. Память о тех днях рисует скованный морозом и припорошенный снегом, инеем наш лес, кустарники, седые поля бурьяна.  

В один из дней ушедшего в историю 1969 года, мы, как всегда, вышли на проверку самоловов. Было воскресенье, а значит, могли быть конкуренты из числа других любителей охоты. Поэтому мы вышли из дома очень рано.  

Вот тогда мы впервые увидели... лису, и не просто лису, а лиску-Лариску, которая замышковалась на заснеженном поле. Уже взошло зимнее солнце, засеребрились под его косыми лучами заснеженные деревья и кусты, а она, забыв обо всем, охотилась за мышами.  

До нее было шагов двести. Мы остановились, застыв, наблюдали за ее пируэтами.  

В какой-то миг нам вдруг показалось, что мы в цирке. По-нашему юношескому разумению, ну не могла выделывать такие пируэты необученная лисица.  

А она то вдруг застывала в необычной позе, то вдруг припадала к земле. Затем, подняв голову,  слушала. То вдруг, высоко подпрыгнув, распластывалась на земле. Затем, что-то ела.
И все начиналось сначала. Время для нас остановилось, а для нее тем более.  

Вдруг она насторожилась. Стала прислушиваться. Только тогда мы поняли, что она вошла в поток легкого ветерка, который дул от нас. Она поняла все. Повернулась в нашу сторону и вдруг легкой трусцой посеменила к ближайшим камышам.  

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

С этого дня во мне зародилось желание во чтобы то ни стало добыть мышкующую лисицу.
До дыр был зачитан Сетон-Томсон, проштудированы подшивки журнала «Охота и охотничье хозяйство».  

Были даже стянуты старые дедушкины белые кальсоны, которые с трудом, но можно было натянуть на штаны, и      старый отцовский  ватник. Это был мой первый маскхалат. Правда, он нужен был нечасто, так как снег не долго залеживался в наших краях. Частые оттепели его съедали. Были заряжены нулевкой, специально под лису, патроны.  

Дрожь охватывала меня каждый раз, когда удавалось на рассвете выйти в поля, где, судя по следам, часто мышковали лисы. Но их почему-то не было.  

Так, до ухода на военную службу моя мечта добыть мышкующую лису не сбылась.  

Свою первую мышкующую лису удалось добыть много позже, во Львовской области.  

Лис там было мало, но однажды мне удалось ранним утром узреть мышкующую кумушку рядом с ограждением нашей военной базы.   

Она так увлеклась, что подбежала на уверенный выстрел к  ограждению. Хватило единственного выстрела «единицей».  

А вот попытаться освоить эту интереснейшую охоту на мышкующих лис попытался во время службы в Балашовском районе Саратовской области.  

Здесь кумушек было действительно много. В период их свадеб удавалось на одном поле увидеть до десятка золотошерст­ных красавиц.  

Не буду лукавить, далеко не все мои попытки заполевать мышкующую лису увенчались успехом. Но некоторый приобретенный на таких охотах опыт, думаю, будет полезен собратьям, которые придерживаются традиций правильной охоты. Охота, которая воспета Л. Толстым, М. Аксаковым, Тургеневым, Сабанеевым и многими истинными охотниками.  

Удачная охота на мышкующих лиц требует подготовки. Подготовки в полном смысле этого слова.
Надо найти поля, богатые грызунами, и часто посещаемые лисами.  

Сам автор обычно находил такие поля во время охоты на зайцев. О присутствии на поле мышкующих лисиц говорили разрытые мышиные норки, неадекватное расположение следов лисицы. 

 Часто посещаемое лисицей  поле найти еще труднее, так как надо вести за ним наблюдение. Автор использовал свою систему. Ставил незаметные вешки у не разрытых еще нор. Замечал и запоминал лисьи следы.  

Найдя наиболее посещаемое поле (поля), следует определиться с путями скрытного подхода к этим полям. Следует найти наиболее подходящее место засидки. Оно должно, с одной стороны, закрыть ваш силуэт от мышкующей лисицы, а с другой – расположено так, чтобы ветровые потоки не тянули от вас в сторону мышкующей лисицы. Этого, пожалуй, можно добиться, если заранее, до начала выхода на охоту, проследить эти самые потоки ветра на поле. Исходя из этого, наметить  не  одну, а несколько засидок.  

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

На охоту выходить приходится в полной темноте. Если добирался к месту охоты на транспорте, то его приходилось оставлять километрах в двух от места охоты. Считал, что так безопаснее. Хотя иногда лисица не реагирует на проезжающую по дороге у поля, где она мышкует, машину.  

К охоте на лисицу следует подготовить манки, так как охота без них хотя и возможна, но неинтересна и редко результативна.  

На охоту рекомендую брать два манка. Их можно купить, но и легко изготовить самому.  

Первый – имитирующий крик мыши, а второй – раненого зайца. Последний нужен в местности, где зайца много и на них в этой местности идет активная охота. Неплохо и потренироваться в использовании манков. Научиться правильному писку мыши можно, используя домашнюю кошку.

Научитесь писком привлекать ее внимание, значит, уже полдела в освоении искусства приманивания лисы позади.  

P.S.  

1. Писк мыши или крик раненого зайца лисица, как бы ни была занята мышкованием, слышит на большом расстоянии. Опыт показывает, что лиса слышит писк мыши и крик зайца с расстояния до 800 метров.  

2. Если используете манок, то один раз издайте писк мыши. Достаточно издать сразу два и после секундной паузы – третий писк. Звучит это примерно так: «пик-пик…пик».  

3. Услышав  же писк  мыши и крик зайца в стороне, не спешит на него, если в месте, где охотится, еще есть грызуны. Но можете быть уверены, что если она после писка приостановилась и даже повернула в вашу сторону голову, то она уже запомнила направление, откуда раздался крик, и туда прибежит.  

4. Если же она никак не отреагировала на ваше подманивание, то через минуту-другую повторите. Если опять реакции нет, то через несколько минут повторите. Повторяйте до тех пор, пока лисица не услышит вас. Но, повторяю,  не переборщите. Вы маните осторожную лисицу, а не даете осадку  ошалевшему весеннему селезню.  

Поэтому не делайте распространенной ошибки: больше не подавайте сигнал. Лиса очень легко обнаруживает обман.  

Ваша экипировка должна соответствовать погоде и местным условиям. К примеру, если вы охотитесь на мышкующую лису на поле, где уже давно нет снега, то не стоит наряжаться в белый маскхалат. И, наоборот, надевать костюм «лешего» на заснеженное поле. Уделите внимание верхней одежде и обуви. Последняя должна быть не только легкой и удобной, но и теплой, рассчитанной на нахождение на морозе несколько часов.  

Одежда тоже должна быть теплой, легкой и не продуваемой холодным зимним ветром. При этом одежда не должна скрипеть и греметь от соприкосновения с травой.  

Так как стрелять по лисице приходится чаще с расстояния не менее 50 шагов, то лично я предпочитаю в правом стволе иметь дробь № 1, а в левом – № 0.  

А еще требуется большая выдержка и терпение. Иногда подманивать лисицу приходится, находясь в неудобном положении до двух часов.  

Как только лисица потрусила в вашу сторону, вы должны замереть, даже дышать тише.  Ружье поднимать следует лишь тогда, когда лиса на пределе выстрела.  

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Заполевав лису, можете уходить с этого поля. Вероятность того, что сюда прибежит другая лиса, крайне мала.  

Помните также, что среди лис сильно распространено бешенство. Если вид добытая лиса имеет явно нездоровый, то к ней лучше не подходите. Автор отстрелял такого лисовина в начале прошлого охотничьего сезона в Перемышльском районе Калужской области. А СМИ часто приводят сведения о неблагополучии с лисьим бешенством практически во всех регионах России. Поэтому, добыв лисицу, снимайте шкурку с нее в резиновых перчатках и после хорошо обрабатывайте руки.  

При укусе лисицы немедленно обращайтесь к врачам. Береженого, как говориться, Бог бережет.
Успехов вам, собратья по охотничьей страсти!

Что еще почитать