За глухарями на лиственницах

Трудно представить себе русский лес без глухаря. Еще труднее русскую охоту без охоты на мошника, и, наверное, не может быть русского охотника, страстно и нежно любящего русский лес и русскую охоту, для которого охота на глухаря не была бы так трепетно манящей и желанной.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

К этим словам трудно что-либо добавить. Охота на глухаря, исконно русская охота, думаю, вечно будет стоять в первом ряду из всех почитаемых охот по перу в России. В этой статье я хочу поделиться опытом охоты на глухаря на лиственницах. Адресую ее прежде всего молодым охотникам.

Думаю, нет у нас охотников на Европейском Севере, не слышавших об этой охоте. Но мало кому довелось охотиться на «закисающих» лиственницах, и совсем немногие хорошо знают эту охоту и успешно охотятся.

Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, редкостью массового вылета глухарей на лиственницы. Утверждения старых охотников о том, что массовый вылет бывает один раз в 25 лет, вероятно, имеет под собой веские аргументы. Первый из известных мне вылетов был в 1925 году, второй – в 1950-м. («Я приплавил с верховьев реки целую лодку глухарей», – рассказывал мне старый охотник.) Я успешно поохотился в 1975 году, убив около 10 штук. Прогнозировал вылет на 2000 год, но ошибся – он пришелся на 2001-й.

Анализируя рассказы охотников и свой 45-летний опыт, могу выделить некоторые закономерности, предшествующие массовому вылету глухарей на лиственницы. Это теплая дружная весна, активный токовый период, хорошая сохранность молодняка в начале лета, а значит, и высокая численность осенью, и почти полное отсутствие основных ягодных кормов. Правда, следует оговориться, что благоприятные погодные условия не являются ведущими причинами резкого увеличения дичи, главными, думаю, являются эндогенные факторы.

Глухари ранней осенью уходят в «некоси», питаясь семенами многолетних трав, а затем дружно вылетают на лиственницы. В это время на глухарей охотятся многие. Затем наступают годы депрессии, и основная масса охотников считает, что глухари больше на лиственницу не вылетают, и перестают их посещать. Но изюминка этой охоты и состоит в том, что более или менее успешно охотиться можно всегда.

Второй причиной непопулярности этой охоты является редкость произрастания лиственницы. Я имею в виду крайний юго-восток Архангельской области. Лиственница у нас растет по берегам рек и меандрам верховых болот, являвшихся ранее старыми руслами рек. Таким образом, общая площадь лиственничников очень невелика (по сравнению с обширными массивами Сибири).

 

фото: Fotolia.com

Третья причина – очень короткий период охоты. Лиственница желтеет в самом конце сентября (числа 28–29-го), или «закисает», как говорят охотники, и полностью желтеет 2–3 октября. Именно в это время начинается активный вылет глухарей. Но уже 14–15 октября с первым сильным ветром хвоя дружно облетает.

Кстати, лиственница – отличный «синоптик». Дружный облет хвои в середине октября говорит о раннем наступлении зимы. Если хвоя продержалась до ноября, осень будет затяжной, и если лиственница ушла под зиму желтой, быть зиме «гнилой». Как видно из сказанного, сезон охоты длится всего около двух недель.

И четвертая, немаловажная, причина – высокая способность глухаря маскироваться и быть совершенно незаметным на, казалось бы, хорошо просматриваемом дереве. Поэтому многие охотники, проходя через лиственничники, просто не замечают кормящихся мошников.

Следует сказать и о поведении глухаря именно при кормежке на лиственнице. Основная форма поведения – затаивание (замирание).

Глухарь никогда не издает «крекающих» звуков, а сразу слетает. По этой причине бесполезно охотиться на глухаря с лайкой, так как обнаруженный по посорке (хвое) собакой глухарь не выдерживает облаивания и улетает.

Неоднократно замечено, что слет глухаря является сигналом опасности и провоцирует слет других глухарей, находящихся в радиусе 200–300 м, особенно если они видят фигуру человека, что характерно для разреженных древостоев. Все вышеизложенные факторы нужно учитывать при подготовке к этой трудной, но увлекательной охоте.

С чего же начинать молодому охотнику? Сначала, конечно, разведка. Нужно обследовать берега реки, окрайки верховых болот, старые русла, излучины стариц и найти участки с желательным древостоем. Дело в том, что глухарь никогда не кормится на молодых и средневозрастных деревьях, предпочитая старые, с мощной кроной, толстыми, горизонтально растущими сучьями, располагается на кормежке в верхней трети дерева. Редко сидит на голом суку, выбирая сильно загущенные участки кроны.

Охоту нужно начинать с рассвета, в тихие, пасмурные дни. В сильный ветер глухарь не вылетает, охота же в заморозки нежелательна, так как издается много шума, да и глухарь более «строг». Кормится мошник утром, до 7–8 часов, на вечернюю кормежку вылетает в зависимости от погоды, в среднем с 5 часов, и кормится до темноты.

Одежда темно-зеленая или коричневая, лучше из сукна, обязательно наличие бинокля. Обходя угодья, двигаться следует очень медленно, тщательно осматривая кроны лиственниц, как растущих спереди, так и стоящих справа и слева от хода охотника.

 

фото: Fotolia.com

Желательно идти не останавливаясь, особенно в разреженных местах, так как остановка охотника на открытом месте часто провоцирует глухаря на слет. Обязательно осматривать кроны и сзади, т.е. пройдя группу деревьев, осмотреть и их противоположную сторону. Лиственницы, стоящие на 150–200 м, лучше после остановки за укрытием осматривать в бинокль. Многократно замечено, что глухари охотно посещают отдельные деревья или группу лиственниц. Вероятно, это связано с хорошим обзором места кормежки, что по отношению к глухарю особенно важно.

Следует остановиться и на технике подхода к птице. Заметив глухаря, подходить надо как можно тише, без остановки, желательно по касательной, т.е. как бы проходя мимо дерева. В густых местах можно подходить прямо к дереву, прикрывшись густой куртиной деревьев. Бывают случаи, когда глухарь сидит открыто на голом суку и подход затруднен из-за отсутствия древостоя.

Такая мозаика угодий особенно характерна для последних лет, когда леса поймы разрежены санитарными рубками. Лиственницу как реликтовое дерево обычно не вырубают, но охота усложняется из-за отсутствия подлеска. В таких случаях подходить нужно максимально согнувшись, насколько позволяют физические возможности охотника, по касательной. Я иногда даже подходил на четвереньках, имитируя медведя, повесив ружье на шею.

Обмануть старого мошника обычно не удается, а вот молодые птицы часто становились моей добычей. Тишина передвижения, знание «кормежных мест», выдержка, тщательный обзор деревьев – вот залог успешной охоты на глухаря.

И наконец, последний и завершающий аккорд этой охоты – выстрел. Глухарь – трофей штучный. Поэтому ответственность за выстрел очень высока. Удачный выстрел и битый наповал мошник – это почти всегда детский восторг и огромное удовлетворение, промах – горькая досада, а подранок – чувство стыда и раздражение. Бывает, «ржа» этих чувств не проходит несколько дней, мучает и заставляет страдать. Убежден, что только человек, испытывающий подобные чувства, имеет моральное право охотиться на глухаря.

Ружье лучше использовать 12-го калибра, дробь №3. Тщательная снарядка и пристрелка. Считаю, что стрельба лучше с упора, особенно начинающим охотникам, разумеется, если позволяют условия. Подойдя к дереву, обхватить его левой рукой, положить на предплечье ружье и, прижавшись правым плечом к стволу дерева, прицелиться. Потяжка должна быть очень медленной, контроль над мушкой постоянным, вплоть до застигнувшего врасплох выстрела. Это гарантия поражения птицы центром осыпи.

Умение «обрабатывать» спуск актуально не только при пулевой стрельбе, но и при стрельбе дробью, о чем многие охотники, особенно из глубинки, даже и не знают. Мощные патроны и сильная отдача усугубляют боязнь выстрела. Вот почему, со слов охотников, на 3–4 выстрела приходится один глухарь. Я был свидетелем, как охотник утром стрелял из ТОЗ-34 по девяти глухарям и не убил ни одного.

 

фото: Fotolia.com

Копалухи тоже кормятся хвоей лиственницы, предпочитая более молодые деревья. И хотя стрельба самок осенью во многих регионах не считается браконьерством, лучше воздержаться от стрельбы по этическим соображениям.

Трудно передать словами те чувства, когда берешь в руки старого, чисто битого мошника. Садишься на валежину, положив перед собой тяжелую птицу и прислонив к дереву любимое ружье. Окидываешь взглядом золотистую ленту лиственничников и тихий, засыпающий в преддверии близкой зимы лес. Право же, ради таких мгновений стоит жить.

Валентин Малярчук 18 ноября 2014 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  18 ноября 2014 в 00:29

    Фотографии "токующих" осенью глухарей (возможно, что и этих же, под другим ракурсом) уже размещались на нашем сайте к статье А Виницкого "Странные охоты на глухаря" (25.03.13) и вызвали много споров, а не чучела ли это. Те же сомнения и на этот раз, для желающих подискутировать на эту тему, вопрос: токует глухарь с прищуром или как на фото в "полный" глаз. Весьма сомнителен категоричный вывод о невозможности охоты с лайкой на глухаря в период "закисания" лиственницы. Жалко, что нет уже моей таежной спутницы - она бы опровергла такое измышление, подходить, да, сложновато, но вполне возможно, главное не спешить.

    Ответить
  • -1
    Александр Арапов офлайн
    #2  18 ноября 2014 в 08:39

    На мой взгляд, статья хорошая и по содержанию и с литературной точки зрения. Однако, не обошлось без охотничьего максимализма. Как ни старался, но все же с трудом представил описанный способ прицеливаться. Дорогого стоит и способ подкрадывания по- медвежьи, на четвереньках, ничего не имею против, и сам так делал, но вот как-то представлять себя медведем не догадывался. Спасибо за подсказку!
    То, что глухарь не сидит при облаивании, может быть, какие-то особенности местных глухарей, но по собственному опыту знаю, что сидит и хорошо сидит. И охота с лайкой на глухаря на лиственничнике ничем не отличается от обычной охоты, лишь только работа собаки несколько усложнена. Никак не связана успешность охоты с лайкой с тем, что издает глухарь крекающие звуки или нет. Глухарь вообще может молчать и сидеть молча под собакой, что обычно и происходит. Крекают, чаще, старые глухари молодые сидят молча, хотя, всякое бывает. Копалуха зачастую квохчет, но, повторюсь, собака успешно облаивает и молчунов.
    Сейчас, вблизи крупных городов, охота эта, что с лайкой, что без неё почти невозможна, поскольку глухарь настолько настеган и напуган, что создаётся впечатление, что он вообще не садится,а если сидит, то слетает при малейших признаках присутствия человека.
    А интересна статья будет не только молодёжи, но и опытным охотникам.

    Ответить
  • -2
    олег крымцев офлайн
    #3  18 ноября 2014 в 13:51

    Статья безусловно интересна. Но я поддерживаю уже высказанное мнение о приваливании телом к дереву при выцеливании. Далеко не всегда в этом случае можно увидеть птицу полностью открытой для
    стрелка. Тут уж выбираешь позицию, исходя из конкретики. Мне как-то пришлось задом обходить ствол,
    чтобы получше увидеть певца. Я даже свалился на кусты, но поскольку шаги делал во время 2-го колена,
    глухарь не услышал меня. А на следующем аналогичном колене я поднялся и добыл-таки мошника.
    И полностью поддерживаю автора о нежелательности стрельбы копалух ни осенью, ни зимой, как в
    прочем и тетёрок. По крайней мере, в нашей небольшой компании этот принцип соблюдается

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #4  18 ноября 2014 в 18:38

    Статья , бесспорно, интересна и молодым охотникам и со стажем. Возможна ли охота с лайкой? Так ведь все от собачки зависит,от ее манеры облаивать.Будет спокойно облаивать - есть возможность подойти, будет " реветь" в истерике и бросаться на дерево - шансов почти нет. И по копытным, особенно по лосю, такая же картина: одним собакам кличку дают "колдун" потому как лоси от него не бегут, а со вторым и случая не вспомнить, чтобы лось стояп. И место охоты ( я имею в виду регион) тоже , конечно, имеет значение.
    Ну, а если охотнику не попасть с руки дробью по сидячему глухарю, то делать ему на охоте нечего! Таковой охотник "теряет рейтинг" в моих глазах, как и охотники применяющие при стрельбе из карабина сошки или какой- либо упор с расстояния в 150-200метров.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑