С пищиком на рябчика

Охота на рябчика с манком требует от охотника особого дара и сноровки. Это и умение самому подобрать манок, и правильно манить, и знать повадки и особенности поведения лесных петушков, мест их обитания.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Николай Александрович РУМЯНЦЕВ – простой деревенский охотник из костромской глубинки. Всю жизнь прожил в родных местах. Охоту на рябчиков с пищиком изучил досконально, а потому в сезон охоты эта дичь на столе у него не переводится. Сегодня он делится с читателями «РОГ» секретами своего охотничьего мастерства.

«РОГ»: Николай Александрович, когда вы начали охотиться?

Николай Румянцев: Впервые я взял в руки ружье еще в 12-летнем возрасте. С 5-го класса средней школы охотой занимаюсь регулярно. Ходил в школу пешком за 7 км от деревни – утром туда, во второй половине дня – обратно. Помню зимой, придя домой, бросал портфель и тут же – на лыжах в лес охотиться на тетеревов на лунках. Познал все наши русские охоты, держал гончих и лаек. Но в последние годы самой любимой стала охота на рябчика с манком.

«РОГ»: Сколько рябчиков за сезон вы добываете?

Н.Р.: Около тридцати. Например, в прошлом добыл почти всех самцов и только один раз под выстрел попала рябушка.

«РОГ»: Наверное, манок – это половина успеха. Вы делаете их сами?

Н.Р.: И сам делаю, и довожу до ума те, что покупаю в охотничьих магазинах. Использую разные подручные материалы – с успехом использую трубочки от комнатных телевизионных и радиоантенн, от выключателей, вершинки от зимних удочек-мормышек. Хороши манки из кости, делал манки даже из гусиного пера, но они недолговечны и ломаются. Хотя звук издают очень чистый. Носить их надо в спичечном коробке. Делаю манки и с регуляторами высоты звука. Переделываю и заводские манки, меняя порожек и просвет. Использую для этого алюминиевую проволоку, которую загоняю внутрь манка. Чтобы манок не засорялся от конденсации теплого воздуха в холодную погоду и не забивался слюной, трубочка не должна быть заделана наглухо с обратной стороны. Дунул – прочистил – и манок вновь готов к работе. Интересно, что дома и в лесу манок может звучать по-разному. Иногда вроде настроишь дома манок – понравится. А придешь в лес, сам послушаешь – полная ерунда. Вообще же на охоту беру с собой целую связку манков. Если рябчик неохотно идет на один манок, предлагаю ему голос другого. Манки храню в специальном чехольчике, чтобы не попадала в него пыль, грязь и лесной сор, и только непосредственно на охоте вешаю их на шею.

«РОГ»: Как вы маните?

Н.Р.: Только голосом самца. Сначала издаю длинный свист, затем короткий и потом совсем тихую и короткую трельку. Обычная ошибка начинающих охотников – они очень резко и громко свистят, а надо потише и понежнее.

«РОГ»: Согласен. Я даже слышал, что опытные охотники рекомендуют манить «боязливым» рябчиком, то есть ваш свист должен быть слабее и потише свиста того рябчика, с которым вы перекликаетесь. Тогда к «слабому» сопернику самец подлетит охотнее, чтобы прогнать его со своего участка. Какой лучший месяц для охоты на рябчика и какова тактика охоты?

Н.Р.: Сентябрь. В этом месяце выводки еще держатся вместе. О том, где они обитают, я знаю еще с лета. Как правило, ранним, особенно тихим и ясным утром, они выдают себя перекличкой. Заслышав свист, подхожу и первым делом, разгоняю выводок. Разлетевшись, молодые рябчики через некоторое время начинают перекликаться и охотно идут на манок. Я особо долго не жду и тотчас после разлета птиц начинаю манить. С начала октября выводков уже не встретишь, так как рябчики разбиваются на пары. Тогда хорошо вначале поднять пару. Если птицы разлетятся, то, спрятавшись и подождав, начинаешь манить голосом самца. И все равно подлетает чаще самец, не терпящий соперников.

 

фото: Семина Михаила

«РОГ»: Какое время суток лучше использовать для охоты на пищик?

Н.Р.: Лучше всего рябчики идут на манок с рассветом и до 10–11 часов утра. Вечером тоже бывает удача, но не всегда и лишь короткий период перед закатом солнца. А вот днем охотиться бесполезно. Еще рябчики не любят ветреную погоду и сильный дождь.

«РОГ»: В чем еще заключается успех охоты?

Н.Р.: В выборе места. Начиная подманивать, надо не только укрыться на фоне елочки или уйти с открытого места, но и занять хорошую стрелковую позицию. Бывает, что слышишь ответный свист рябчика рядом, его перелеты с ветки на ветку, шаги по земле, а увидеть птицу не удается. Это значит, что неверно была выбрана позиция. Обзор у охотника должен быть хорошим, причем надо прикинуть, в каком прогале и на какие присады, удобные для стрельбы, может подсесть рябчик.

«РОГ»: Чем объяснить, что по степени осторожности рябчики сильно отличаются один от другого?

Н.Р.: Я не могу этого объяснить, но одни рябчики бесцеремонно подлетают на свист сразу же, другие подходят по земле с голосом, третьи подлетают или подходят абсолютно молча. Наконец, есть рябчики, которые долго перекликаются с вами, но не приближаются. Почему такие различия, для меня остается загадкой. Однажды мы с товарищем манили по разные стороны оврага. Манки были хорошие, да и по тембру и манере подачи голоса казались одинаковыми, но все рябчики как ненормальные сыпались на меня.

«РОГ»: Есть ли какие-то особые требования к патрону на рябчика?

Н.Р.: Я всегда охотился с ружьями 16 калибра (сейчас у меня ИЖ-27 этого калибра). Патроны заряжаю сам. В папковую гильзу кладу 1,9 г пороха, далее войлочный пыж, затем – добавочный, в качестве которого использую древесно-волокнистый пыж и снаряд дроби 28 г. Дробь использую только «восьмерку». Как показала практика, она дает наилучший результат.

«РОГ»: В последние годы во многих областях России охота на рябчика (боровую дичь) разрешена до 31 декабря. Ваше отношение к этому?

Н.Р.: Сентябрь и октябрь – два основных месяца охоты на рябчика. Можно добыть его на манок в ноябре, но зимой уже рука не поднимается стрелять. Все-таки эта наша исконно русская птица, а зима для нее – суровое испытание.

Беседу вел Сергей ФОКИН 7 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Стефанович офлайн
    #1  8 ноября 2014 в 01:38

    Мнение весьма спорное по многим вопросам. В частности по поводу отстрела одних самцов. Если предположить, что рябчики действительно моногамы и живут парами, то в чем героизм персонажа?

    Ответить
  • -2
    олег крымцев офлайн
    #2  8 ноября 2014 в 13:47

    Мне, как редко охотящемуся на рябчиков, советы бывалого человека полезны. Но я хотел бы сказать пару слов о манках. Действительно, костяные, пластмассовые, перьевые и им подобные манки далеко
    не всегда надёжны. Я предпочитаю иметь пусть и дороговатый, но прочный металлический манок с хо-
    рошими звуковыми параметрами, проверяемыми при покупке. И ещё. При всей кажущейся схожести
    "пения" рябчиков они всё же имеют различия в структуре песни в зависимости от региона. Поэтому на-
    чинающим или не имеющим большой практики охоты на рябчиков рекомендовал бы, как обязательное,
    вначале послушать, как посвистывают местные рябцы, а затем, после некоторых тренировок начинать
    заниматься подманыванием их

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑