Изображение Рациональные флажки для охоты
Изображение Рациональные флажки для охоты

Рациональные флажки для охоты

Русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». То же самое можно сказать и о нашей охоте, к сезону необходимо готовиться заранее.

В этой связи в преддверии зимнего сезона хотелось бы предложить коллегам-охотникам, которые занимаются офлаживанием зверей, флажки, немного отличные от той конструкции, к которой мы все привыкли. Ведь в конечном счете они должны быть легкими, компактными и прочными, чтобы их можно было в принципе часто носить с собой, надеясь в любой момент обойти волков или лисиц, если предоставится такая возможность. Даже если мы занимаемся другими видами охот.

Все мы представляем себе флажки, пришитые к прочному шнуру через каждые примерно 70 см. Они, как правило, наматываются на катушку, которая обычно изготавливается из облегченных сплавов. Но, тем не менее, она немного громоздкая и неудобная. Для быстрой и бесперебойной работы с ней нужно обычно два человека, так как одному сложно разматывать катушку и развешивать флажки на ветках и кустах. А бывают и досадные задержки, когда шнур попадает под катушку и клинится, иногда и рвется. Но если немного изменить конструкцию флажков, всего этого можно избежать.

В свое время, еще в преддверии всеобщего коммунизма, старший брат-охотник Николай стал пришивать флажки не на шнур, как обычно, а на синтетическую легкую и одновременно прочную, шириной около 8 мм, ленту. Где он ее достал в эпоху тотального дефицита, уже и не припомню. На шнуре флажки держатся не очень прочно, а на относительно широкой ленте они пришиваются фактически намертво.

Никакая катушка не нужна. Флажки сматываются просто, «по-крестьянски», на ладонь и локоть, частями, бухтами метров по 200–250. При офлаживании зверя разматывается одна бухта, из рюкзака вынимается другая, быстро подвязывается к развешенной, и процесс динамично продолжается. Временами приходилось офлаживать очень оперативно, и не припомню случая, чтобы лента запутывалась. Да и она сама по себе более заметна в лесу, чем шнур. Сматывается так же быстро на локоть и в слякоть, и в сильный мороз. Связанные бухты легко развязываются. В катушке нет необходимости, во втором охотнике-помощнике тоже.

Раньше я очень часто носил с собой в рюкзаке около десятка связок на всякий случай, общей длиной около 2,5 км. Вспоминается забавный эпизод. Рядом с деревней — поле, в середине которого крепкое, с кочками, заросшее осокой, камышом и ивняком болото диаметром около 300 м. Утром подошел к нему. Всю ночь шел мокрый снег, следов — никаких. Вдобавок болото успели прочесать две охотничьи бригады, одна из которых была с двумя гончими. Для очистки совести обошел болото, везде натоптано охотниками и собаками.

Но вот здесь помог опыт, ведь с детства приходилось работать «гончаком» для взрослых охотников, распутывать малики и скидки невероятно хитроумных воронежских русаков. Мне удалось увидеть среди человеческих и собачьих следов засыпанный снегом и едва заметный входной следок лисицы. Тщательно обошел и «обнюхал» болото еще раз, выходного следа лисицы нет. Быстро офлаживаю. Очень аккуратно толкнул, и вскоре вдоль флажков засуетилась старая, с роскошным мехом лисица. Суетилась недолго и сложила свою мудрую головушку.

Смотал флажки, на крайней ветке ивы стал обдирать ценный трофей. Уже заканчивал съемку, когда из крайней избы ко мне быстро подошел расстроенный и одновременно удивленный охотник:

— Как же так, ведь мы здесь утром все прочесали!

Со своими флажками доводилось помогать бригаде охотников, обложивших лису в слишком большом окладе. Моими флажками быстро разделили оклад пополам, и зверь вскоре попал под выстрел.

Рюкзак с флажками в бухтах, которые имеют приличную длину, не представляет каких-либо неудобств даже для одного охотника. А если в бригаде компаньонов каждый возьмет несколько связок в свой рюкзак, то это вообще фактически незаметно и не представляет никакой проблемы. В любой момент флажки можно быстро вытащить и также быстро затянуть оклад. Если охотник не один, то офлаживание лучше проводить сразу одновременно с двух сторон, все происходит в два раза быстрее. Флажки начинаем развешивать обязательно из-под ветра.

Большое значение имеет то, как мы развешиваем флажки. Имеется в виду непосредственно движение охотника. Ведь мы не знаем, где лежит зверь в окладе, он может находиться близко к маршруту офлаживания. Поэтому охотник, развешивающий флажки, должен двигаться максимально бесшумно и спокойно, делать вид, что занимается какой-то своей работой и до всего остального ему нет никакого дела. Ни в коем случае нельзя останавливаться и отдыхать, смотреть в сторону оклада.

Когда заканчивается развешиваемая бухта флажков, заранее готовится следующая. Если и необходимо остановиться по какой-то причине, то делаем это максимально тихо и быстро. Но лучше остановки исключить.

Кстати, приведенный пример с лисицей в болоте. Она лежала буквально в считанных метрах от линии флажков, в камышах, а до меня пропустила мимо себя целую толпу охотников с собаками. Удивительная выдержка старого зверя! И подобных случаев на моей памяти было немало.

В оттепель флажки могут намокнуть. Просушить их на катушке очень непросто, нужно разматывать. А на ленте они сушатся без проблем и быстро в бухтах, не разматываясь. Благодаря ей, флажки в бухте лежат не очень плотно, поэтому хорошо просушиваются.

Некоторые бывалые охотники советуют флажки пропитывать резкими запахами, даже держать в деревенских туалетах. Думается, все это ерунда. Если флажки подвешены неправильно, низко или слишком высоко, без закруглений, а с острыми углами, и прижатый к ним зверь напуган, то не помогут никакие самые страшные запахи.

В заключение хотелось бы призвать молодых охотников попробовать заняться, если этот способ охоты им незнаком, флажками, пришитыми на прочной ленте. Очень увлекательное и интересное действо! И пусть на первых порах будут иметь место «проколы», со временем и с опытом все наладится. Искренне желаю удачи!
 

Что еще почитать