Барсук в Краснодарском крае

Барсук (Meles meles L.) – популярный лицензионный объект охоты. Мы называем его уважительно –«дядька»

 

На большей части ареала он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор. Барсук встречается в поясе лесов и в горах, а на юге селится в степях и полупустынях.

 

 

Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим песчаным грунтом, причем гнездовую камеру располагает под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию дождевых и грунтовых вод.

Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки представляют собой сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими (от 2–3 до 40–50) входными отверстиями и длинными (5–10 м) норами, ведущими в две-три обширные, чистые, сухие, выстланные подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине 1–3 м, иногда под защитой корней деревьев.

Вся семья барсуков к ноябрю собирается вместе. Нам приходилось добывать в это время из одной норы до четырех особей – двух молодых и двух взрослых, несколько раз попадалась самка с двумя молодыми барсуками этого года. К концу февраля барсучиха выгоняет из норы своих уже повзрослевших детей на «вольные хлеба», а сама в первой половине марта рожает трех – четырех голых слепых барсучат, которые прозревают только на 40 день.

Мною отмечались случаи, когда самка, выходя из норы, не замечала присосавшегося малыша, который погибал возле норы. Оправившись после родов, в июле-августе самка барсука приходит в охоту и спаривается с любым самцом, затем пара распадается. Барсуки облюбовывают или копают различные убежища: норы-времянки, как правило, находящиеся возле кормовых полей – кукурузы, подсолнечника, сои. Часто при натаскивании молодых гончих в сентябре–октябре собаки находили барсука в камышах, в которых зверь устраивался на дневку.

При подготовке норы к зимовке барсук удаляет старую подстилку и затаскивает новую, чистит и расширяет проходы и гнездовые камеры. В подготовленное убежище собирается вся семья. Самки или самцы старше года самостоятельно устраивают себе зимовку в найденной или вырытой ими норе. Весной, в марте-апреле, перезимовавшая молодая самка приходит в охоту и спаривается.

У барсуков в зависимости от возраста, времени спаривания (весна-осень) и из-за зимней спячки беременность (так называемая скрытая или латентная беременность) длится от 220 до 340 дней,. После оплодотворения, в начальной стадии беременности (во время зимней спячки), плод развивается очень медленно, и к концу января его размер составляет всего лишь 10–12 мм. С февраля наблюдается очень интенсивный рост плода, и в первой декаде марта появляется потомство, весят щенки не более 80-100 грамм каждый.

Существует несколько способов добычи барсука: подкарауливание у норы в вечерние или утренние зори, ночная охота с лайками и промысел с применением собак норных пород. Для охоты на барсука в естественной норе лучше всего, по-нашему мнению, подходят гладкошерстные таксы, которые в силу своего телосложения и роста свободно передвигаются по ходам и разветвлениям барсучьей норы.

Собакам же других пород, например, ягдтерьерам или фокстерьерам приходится ползать и протискиваться по норе. Очень тяжело собаке в таких условиях работать нос к носу со зверем. Такса может легко и быстро сложиться вдвое и распрямиться, нанести ответный удар зверю.

Обладая молниеносной реакцией, отделываясь всего лишь царапинами на морде, она выходит практически целой из поединка с барсуком. У таксы очень сильный и доносчивый голос. Был случай, когда такса своим лаем и короткими бросками до того довела хозяина норы, что тот от злости выгнал собаку из норы, сам вышел наружу, где и был успешно добыт. Как правило, барсук старается уйти от назойливой собаки подальше в глубокий тупик. Прослушивая это место сверху, охотник прокапывает узкий шурф над головой работающей собаки.

Своих собак нам удавалось прослушивать на глубине около 3-х метров. После вскрытия норы, чтобы исключить дальнейшее получение травм собакой, ее убирали. Барсука в норе не стреляли, не «кровили», а накидывали ему на шею петлю из тросика на длинной палке и так вытаскивали. Если «дядька» убирал голову или разворачивался внутрь норы, то его брали за хвост (самое безопасное место) и извлекали наверх для дальнейшего использования или для притравок на искусственной норе, или в пищу. С собой брали двух-трех собак, чтобы можно было их менять в процессе охоты.

Практичнее всего использовать собак, имеющих дипломы 2-й и 3-й степени, они не делают мертвых хваток по зверю, постоянно отдают голос во время всей работы, облегчают проведение охоты. Чем меньше прямых контактов со зверем, тем меньше травм у собаки.

Барсучье мясо очень вкусно, и как шашлык, и как жаркое, и просто как тушеное с морковью и луком. Я часто готовлю копченые окорочка и консервы в стеклянных 0,75-литровых банках, которые выручают во время длительных охотничьих выездов. Мясо барсука обладает целебными свойствами, но особенно ценится жир, который применяется в народной медицине при ожогах, ревматизме, для лечения бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.

Барсучий жир снимает начальные клинические признаки возникновения бронхиальной астмы, артритов и артрозов суставов. От взрослого, хорошо упитанного зверя осенью можно получить до 8 кг жира. Жир необходимо вытапливать только на водяной бане, чтобы сохранить в нем все биологически активные вещества и компоненты.

Но увлекаться применением жира не стоит: для взрослого человека достаточно 3-4 чайных ложек в день, а то можно навредить печени. Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Уничтожая массу вредителей, в частности личинок хрущей, копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они играют важную роль в биоценозах еще и потому, что в их норах часто селятся другие звери (например, лисицы, енотовидные собаки).

В равнинной зоне Краснодарского края барсук всеяден, любит кукурузу и подсолнечник, особенно в стадии их молочно-восковой зрелости. Любит копать червей, насекомых и жуков в лесополосах. С удовольствием употребляет шелковицу и плоды различных фруктовых деревьев, не брезгует лягушками и ящерицами.

В общем, на отсутствие аппетита не жалуется. Активен барсук до ноябрьских праздников, потом залегает в спячку до февраля месяца. В те дни, когда температура поднимается до 10-12 градусов, может выйти и среди зимы – «выгуляться» и проветрить нору. В это время, слегка отощавший барсук посещает силосные ямы, не оставляет без внимания гнезда серой полевки и различную падаль. В связи с этим мясо добытого барсука в обязательном порядке необходимо исследовать на трихинеллез.

В заключение хочу попросить Вас, уважаемые охотники, не разрушайте понапрасну жилища барсуков, ведь они строятся один раз на всю жизнь, для всей барсучьей семьи, и если нора сильно разрушена, то звери покидают ее навсегда. Барсук относится к лицензионным видам охотничьих животных, охота на него без лицензии – браконьерство.

Трихинеллез - заболевание всеядных и плотоядных животных, а также человека, вызываемое нематодой Trichinella spiralis. Трихинеллы характеризуются своеобразным циклом развития. В половозрелой стадии они паразитируют в стенке тонкого и в начале толстого кишечника, а в личиночной стадии – в поперечно-полосатой мускулатуре. Человек или животное заболевают трихинеллезом при употреблении в пищу зараженного мяса.

Краснодарский край, особенно плавневая, предгорная и горная зоны по трихинеллезу неблагополучны. По результатам моих исследований, проведенных в равнинной зоне края (Тимашевский, Калининский районы) с 2000 по 2008 годы, из 86 добытых барсуков10 голов были заражены трихинеллезом, что составляет 10,63 %. Трихинеллез был установлен у 6 самок трехлетнего возраста (60%) и у 4 самцов разного возраста.

Причем зараженных животных добывали практически повсеместно и вблизи животноводческих ферм (до 1 км), и в отдаленных участках охотугодий. Интенсивность заражения (количество капсул с личинками трихинелл в поле зрения микроскопа) самую высокую отмечали у барсуков, затем у енотовидных собак и лисиц.

 

Юрий Семенов 11 сентября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  11 сентября 2014 в 05:56

    "...Нам приходилось добывать в это время из одной норы до четырех особей – двух молодых и двух взрослых, несколько раз попадалась самка с двумя молодыми барсуками этого года..."
    И зачем нужно это тотальное уничтожение всего населения "городка"? Голодаете? А потом жалуемся, что "зеленые" одолели.

    Ответить
  • -2
    Сергей Ковалевский офлайн
    #2  11 сентября 2014 в 06:23

    Любая охота с норной на барсука - это работа лопатой с обязательным пробитием шурфов. Хорошо, если не промахнулся, а барсук не переместился.
    Поэтому не совсем понятен призыв: "уважаемые охотники, не разрушайте понапрасну жилища барсуков".
    В средней полосе норники обычно знают абсолютно все барсучьи норы в округе - их не так много.
    Спасибо автору - узнал много нового для себя.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #3  11 сентября 2014 в 09:54

    Вот уже несколько лет как пошел этот бум на барсуков, но не из-за мяса, большинство его не едят, либо выбрасывают либо варят собакам, а из-за жира, в свое время разрекламированным продуктом. Цена поднялись до небес, и пошло - поехало. Охотят , копают кому не лень...В прежние годы на него почти не смотрели. Если кому вдруг и понадобится 200-300 грамм, ехали к егерю он всегда даст стаканчик за так либо за 3 копейки. сейчас же баночку 500 грамм продают за 3000 р. и руки трусятся, совсем наглость потеряли...целые городища уничтожили, да и подпочвенные воды в свое время барсука выдавили с насиженных мест. Я согласен, что охота на барсука это труд, но что-то развелось этих "трудовиков" тьма, а барсука нэма. Как только появилась где-либо семья или следы, поперед друг друга бегают, чтобы выбить. И предупреждение, что это браконьерство ни кого не останавливает...а берут то на него "добро" только единицы.

    Ответить
  • -2
    андрей угаров офлайн
    #4  11 сентября 2014 в 13:08

    "Такса может легко и быстро сложиться вдвое и распрямиться, нанести ответный удар зверю." Я такс никогда не держал, но мне интерестно как так такса(собака) может сложиться вдвое?????? кто нибудь может мне объяснит такие выкрутасы собаки. Лично я себе такое как -то не могу представить чтоб собака складывалась вдвое, А так много что интерестного узнал..

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #5  11 сентября 2014 в 18:51

    У нас на Псковщине мне не встречались барсуки, с которых можно было вытопить 8кг жира.Максимальная масса жира была 4,5кг, что, впрочем,
    неудивительно, наши барсуки и спать ложатся раньше и встают позже.Да и с кормами, думаю, у ваших барсуков привольнее.
    По глубине расположения нор: доводилось видеть нору глубиной 4,5метра. Знакомые умудрились выкопать барсука (а главное прослушать).Это было вроде психической атаки, барсук разделал под орех не одного из их ягдов.Один копал, а другой вытаскивал землю на веревке в рюкзаке.
    Такса имеет преимущество не от складывания, а от меньшей,в сравнении с ягдом злобой и громкого голоса, т.е.берет настойчивостью.Мне приходилось охотиться по норам с небольшой лайкой, несравненная была охота при минимуме травм. В разных породах встречаются разные собаки, говорить о преимуществах одной породы перед другой...стоит ли?
    Мне мясо барсука не понравилость.
    Года 2 назад встречали мертвых барсуков в угодьях и сейчас их немного в угодьях. У нас бум на норников прошел, "шахтеров" почти нет.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑