Изображение Воспитать подсадную
Изображение Воспитать подсадную

Воспитать подсадную

Закончился сезон весенней охоты с подсадными утками. Самое время подумать, как получить молодняк от наиболее выдающихся уток

Несмотря на то что весенняя охота с подсадной почти повсеместно разрешается у нас вот уже более двадцати лет, лишь у немногих охотников имеются настоящие рабочие манные утки. Те, что содержатся в питомниках охотничьих хозяйств и предназначены для разведения и выпуска в угодья, нередко малопригодны в качестве манных птиц.

Это объясняется тем, что все подсадные обычно содержатся семейной группой и в одно и то же гнездо несутся сразу несколько самок. Вот почему надо отбирать лучших из лучших и только от них оставлять потомство. О том, как выбрать манных уток, мы и поговорим.

ПИТОМНИК ЛУЧШИХ

Уже много лет, как не существует отдела дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР, где проводилась специальная работа по изучению биоакустических характеристик подсадных уток с целью разработки принципов отбора и выведения линий подсадных с высокими рабочими качествами.

Были времена, когда в апреле — начале мая в ЦНИЛе оставался сугубо женский коллектив, а все мужчины разъезжались по разным областям на весеннюю охоту. В ЦНИЛе существовал питомник подсадных уток, ежегодно пополняющийся лучшими подсадными, которых сотрудники лаборатории привозили из разных охотничьих хозяйств страны. Здесь многие сотрудники и охотники держали своих уток.

Достаточно вспомнить прекрасных уток В.Е. Размахнина, И.О. Костина, В.Е. Богатырева, Ю.М. Романова, Э.Г. Дронсейко, А.В. Стефановича, И.О. Львова и многих других. На сезон охоты брали наших уток известные охотоведы, сотрудники Главохоты РСФСР, космонавты из Звездного городка и даже высшее партийное начальство из Барвихи.

У М.П. и П.М. Павловых были свои прекрасные утки на Верее и в Кирове, и мы получали от них в питомник селезней и молодежь.

Я стоял у истоков этой работы. На каждую подсадную был заведен паспорт-карточка, в которой отмечали особенность ее голоса, манеру работы и результаты охоты с этой уткой. Голоса многих уток были проанализированы в МГУ на сонографе, и к карточке прилагались сонограммы.

Ежегодно от лучших подсадных получали утят. Численность подсадных в ЦНИЛовском питомнике доходила до 50 уток. Лучшими утками были подсадные из Кировской, Ивановской и Нижегородской областей, а также из Румянцевского военно-охотничьего хозяйства. Для прилития крови проводили обмен молодняка.

Изображение Хорошая подсадная весной — это то же, что хорошая собака осенью. При должном количестве пролетного селезня в угодьях, выполнить норму отстрела не составит труда. Фото: Семина Михаила
Хорошая подсадная весной — это то же, что хорошая собака осенью. При должном количестве пролетного селезня в угодьях, выполнить норму отстрела не составит труда. Фото: Семина Михаила 

Так мне удалось получить в питомник очень компактных и крикливых тульских уточек, которых нам дал известный биолог-охотовед профессор Я.С. Русанов. Он был в ту пору моим официальным оппонентом по кандидатской диссертации и живо интересовался моими успехами в изучении данного вопроса (голоса подсадных были темой одной из глав моей диссертации по биоакустике птиц).

Из-за отсутствия финансирования и перебоев с кормами в непростые 90-е годы уток и гусей питомника стали продавать сотрудникам «на мясо», а сам питомник в конце концов закрыли. С большим трудом удалось часть подсадных передать охотничьим хозяйствам и отдельным охотникам. Восемь лучших уток я отвез к себе в деревню во Владимирскую область, где у меня живет брат. Их потомки и сейчас радуют многих охотников, которые приобретали у нас утят.

РАБОТА ПОДСАДНЫХ УТОК

Работа подсадной определяется манерой и склонностью подавать голос в естественных условиях для подманивания диких сородичей. Охотнику известно, что одни утки бывают разговорчивы, другие — молчаливы. Склонность к повышенной звуковой активности обусловлена наследственными факторами. На этом основывается вся селекционная работа по выведению манных птиц: охотник ежегодно оставляет на племя только молодняк от работающих подсадных уток.

Как оценить звуковую активность подсадной? В наших экспериментах по селекционному отбору подсадных мы выдавали охотникам специальные карточки, в которых они отмечали реакцию утки на каждого пролетающего селезня и его ответную реакцию. В карточку записывалось число подсевших к подсадной селезней и результаты охоты. Подсадные работали по-разному. По манере работы всех рабочих уток можно было разделить на следующие группы.

Утки, работающие практически непрерывно «квачками», почти всегда при виде пролетающего селезня издают страстные «осадки». Это, как правило, самые добычливые подсадные.

Утки, хорошо работающие «квачками», но издающие «осадки», привлекают не только пролетающих уток, но и других птиц — чаек, куликов и цапель. Такие утки также хороши на охоте, но они держат охотника, находящегося в тесном скрадке, в постоянном напряжении.

Смотрите видео по теме

Встречаются утки, работающие только «квачками», без «осадок», даже при виде селезня. При этом некоторые лишь более азартно кричат, не уменьшая паузы между кряканьями. Таких подсадных оставлять на племя не следует. Среди уток этой группы нередко встречаются такие, что работают «квачками» только при виде самого охотника. Но стоит ему скрыться в шалаше, как они замолкают. Нередко они хорошо работают в паре с другой, хорошо работающей подсадной. Таких подсадных можно использовать при охоте из полуукрытий.

Например, можно в затопленном лесу загнать лодку под елочку или в кусты, высадить такую утку и ждать подлета селезней. Тот же незабвенный Михаил Павлович Павлов нередко сам охотился именно так: рассадив гостей по шалашам, он отплывал на лодке на значительное расстояние и, скрывшись под естественной защитой затопленного леса, высаживал подсадную. Отстреляет селезня — плывет дальше и ищет другое подходящее место.

Утки, работающие только «по делу», довольно молчаливы. Они кормятся, отдыхают и изредка тихо покрякивают. В то же время они очень внимательно следят за небом и все время прислушиваются. Если только такая подсадная услышит «жвяканье» селезня, пусть даже и вдалеке, она тут же выдает азартную осадку. Такие утки очень добычливы в богатых дикими селезнями угодьях. Но если селезней мало или они находятся далеко, то охота будет скучной: охотнику придется ждать того времени, когда начнется очередной разлет.

Есть утки, работающие только в перекличке с другими самками. Им не нужны селезни, только подружки. Если высадить их рядом, в пределах видимости, они будут неспешно переговариваться — и никаких «квачек» и «осадок». Чтобы такие утки заработали, надо рассадить их вне видимости друг от друга, например по разные стороны от шалаша. Вообще работа пары подсадных значительно эффективнее, а охотник получает ни с чем не сравнимое впечатление от такой охоты.

Когда пролетающего селезня осаживает пара ваших подсадных, ему не устоять, а зрелище — впечатляющее! Можно охотиться вдвоем с товарищем, построить два шалаша метрах в трехстах друг от друга и у каждого высадить по одной такой утке. Тогда подружки будут активно перекликаться, привлекая и селезней.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

К сожалению, среди таких уток встречаются и пары, которым селезни вовсе не нужны. Они перекликаются только друг с дружкой, не обращая внимания на пролетающего прямо над ними кавалера. Таким образом, из всех перечисленных вариантов работы подсадных наиболее подходят для разведения подсадные первых двух групп.

ОЦЕНИВАЕМ ГОЛОСА

Голосовую активность утки лучше всего оценивать на утренней охоте. Обычно подсадную высаживают, как только начнет брезжить рассвет. Если она хорошо содержалась, не голодна и до места охоты недалеко, то утка начинает работать сразу. В противном случае она несколько минут приводит в порядок оперение, кормится и купается и после этого начинает работать. Как только утка начнет работать — засекают полчаса. В это время работу подсадной утки оценивают по «квачке» и «осадке».

Хорошие подсадные утки издают «квачку» не менее 75% контрольного времени. Для определения этого значения на протяжении получаса отмечается число активных и неактивных минут работы подсадной. Активной считается минута, на протяжении которой утка издала хотя бы одну серию (не менее трех кряканий) «квачек». Наиболее выдающиеся подсадные кричат до 90–100% контрольного времени. Если утка работает менее 50% времени, то ее звуковая активность считается низкой.

Не меньшее значение имеет и напряженность работы подсадной. Хорошая подсадная в среднем издает около 30 кряканий каждую минуту, лучшие подсадные — 50–60 (до 70). Работа утки считается вялой, если она кричит менее 20 раз в минуту. Обычно в призывном сигнале кряканья объединяются в серии по 10—25 равномерно следующих друг за другом звуков. Паузы между сериями должны быть не длиннее 30 секунд. При этом тембр голоса утки наиболее желателен густой, чистый, басовитый, хорошо доносчивый. Допускаются голоса звонкие, но не визгливые; хрипловатые, но не глухие, сипящие.

Отобранных лучших подсадных следует отсадить в отдельную вольеру сразу же по окончании охотничьего сезона и подпустить к ним селезня. Он должен быть потомком от хороших подсадных. Оптимальное половое соотношение в вольере — один селезень на пять уток. Первый день надо понаблюдать за их взаимоотношениями. Селезень не должен сторониться уток, он должен быть активным, ухаживать за самками и не проявлять к ним агрессии. В противном случае селезня заменяют.

Изображение Если подсадная долго не кричит, необходимо выяснить и устранить причину ее молчания. Иногда оказывается достаточным просто пересадить ее на другое место, распутать привязку, согнать севшую рядом ворону. Если же утка вообще не желает работать, то никакие принудительные меры не помогут. Фото: Семина Михаила
Если подсадная долго не кричит, необходимо выяснить и устранить причину ее молчания. Иногда оказывается достаточным просто пересадить ее на другое место, распутать привязку, согнать севшую рядом ворону. Если же утка вообще не желает работать, то никакие принудительные меры не помогут. Фото: Семина Михаила 

Для того чтобы в кладке было меньше неоплодотворенных яиц, утки должны иметь доступ к воде. Это или небольшой прудик, или бассейн, установленный в вольере. В природе спаривание уток происходит только на воде. Перед этим самец и самка принимают определенные брачные позы, часть из них совершается только в воде.

В вольерах спаривание может происходить и на суше, но, как правило, с меньшим успехом, а некоторые селезни вообще не могут покрыть утку на земле. Вот почему в выводной вольере необходима открытая вода. Для стимуляции насиживания в вольерах устанавливают крытые гнездовые домики, дно которых выстилают соломой или сеном.

Воспитать хорошую подсадную утку — дело хлопотное, но конечный результат того стоит!

ЯЗЫК ПОДСАДНОЙ

Подсадная утка издает два основных брачных сигнала. Призывным сигналом («квачкой») она обозначает место своего присутствия и созывает селезней, находящихся поблизости. Это равномерные, следующие друг за другом кряканья. «Осадкой» утка приглашает селезня, увидев его, услышав его голос или свист крыльев. «Осадка» — это серия быстро следующих друг за другом кряканий, длительность которых постепенно уменьшается от начала к концу серии.

10 лет — срок активной работы подсадной утки. Сама продолжительность жизни кряквы в среднем 15 лет.

Что еще почитать