Изображение С больной  головы  на здоровую
Изображение С больной  головы  на здоровую

С больной головы на здоровую

О необходимости бережного отношения к лесам знает каждый. Об этом кричат все плакаты при входе на лесные участки. Но леса продолжают гореть, нанося огромный ущерб лесному хозяйству. Существенную роль в возникновении лесных пожаров играет человеческий фактор. Даже непосредственно под стендами «Берегите лес от пожаров!» приходилось видеть окурки и стеклянные бутылки, брошенные посетителями леса.

К чему следует относить эти факты? К невоспитанности или врожденному хамству? Проще остановиться на втором (у нас в стране привыкли навешивать ярлыки), труднее воспитать с детства бережное отношение к достоянию страны и сохранению государственной собственности. В памяти остались воспоминания об уроках природоведения, на которых учительница, рассказывая о таинственных лесах, говорила о том, что надо беречь их от пожаров. Сегодня школьники, владея иностранными языками и компьютерной техникой, ничего не знают о лесах и лесных сокровищах. Это издержки современного воспитания и школьного обучения, но их можно исправить.

Недавно на глаза мне попались методические рекомендации по проведению выжигания травянистой растительности, утвержденные заместителем министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Они прошли согласования и в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, и в Министерстве регионального развития Российской Федерации, и в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Ознакомившись с этими рекомендациями, я невольно подумал, что люди, подписавшие и согласовавшие их, давно не выезжали за Московскую кольцевую дорогу.

Ведь леса горят не в центральных районах, а в глубинке, где элементарно нет возможности собрать пожарную и землеройную технику, нет нормальных средств связи для этого и недостаточно людей со вспомогательными средствами для тушения пожара и его распространения.

Все помнят пословицу «Чем дальше в лес, тем больше дров». Если ее применить к практике работы чиновников, то получится следующее: «Чем ниже (в порядке подчиненности) чиновничьи структуры, куда направляется какой-либо документ, тем немыслимее требования к его исполнению».

За примерами далеко ходить не приходится. Передо мной лежит письмо, адресованное к охотопользователям Тверской области, № 1055-04 от 19.02.2014 г. В нем прямо указывается: «В целях исполнения решения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошу неукоснительно исполнять требования условий долгосрочной лицензии и охотхозяйственных соглашений в части обеспечения противопожарной безопасности и охраны окружающей среды на предоставленных территориях, а также обеспечить:

— наличие в охотхозяйстве резерва горюче-смазочных материалов, продуктов питания, расходных материалов для тушения лесных пожаров;
— наличие предупредительных аншлагов на въездах в лесные массивы, места повышенной пожарной опасности;
— подготовку и выполнение мероприятий по противопожарному обустройству предоставленной в пользование территории;
— готовность техники, предназначенной для использования при тушении лесных пожаров, укомплектованность ее пожарным вооружением и инвентарем;
— наличие обустроенных пожарных водоемов, запруд и подъездов к ним;
— наличие сил и технических средств для ликвидации возможных пожаров в вашем охотхозяйстве.

В работе чиновников прочно закрепилась практика перекладывать ответственность при решении государственных задач с больной головы на здоровую. Все были свидетелями того, как чиновники Россельхознадзора и чиновники от охоты вину за вспышку африканской чумы свиней на территории Тверского региона возложили на охотничьи хозяйства, обязав их уничтожить популяцию дикого кабана.

При этом они наотрез отказались рассматривать вопрос о возмещении убытков и упущенной выгоды за организацию охоты на дикого кабана. Несколько лет назад чиновники от охоты, обвинив охотников в нарушении правил противопожарной безопасности при нахождении в лесах, запретили охоту в Тверском регионе.

Следует прямо сказать, что запретительные меры к положительным результатам не привели. Леса продолжали гореть!

Я обратился к охотникам с вопросом, как они понимают проблему борьбы с лесными пожарами. Все согласились, что вести борьбу с лесными пожарами необходимо. В этом заинтересованы прежде всего сами охотники. Именно на охотпользователя законодатель возложил ответственность за воспроизводство охотничьих ресурсов и среды их обитания. А лесные пожары, как известно, губят не только животный мир, но и среду их обитания На выжженных огнем местах длительное время невозможно встретить обитателей леса. Но проблемы, касающиеся борьбы с лесными пожарами, нельзя решать, возложив на охотпользователя обязанности работников лесного комплекса и МЧС.

Охотники предложили на законодательном уровне рассмотреть вопрос о создании общественного охотничьего надзора, представители которого имели бы право не только составлять протоколы об административных правонарушениях, но и выполняли бы функции контроля за противопожарной безопасностью в лесных угодьях. Неплохо было бы в Административный кодекс Российской Федерации внести дополнение об ответственности граждан за выжигание сухой травянистой растительности.
Общественный охотничий надзор оказал бы существенную помощь в предотвращении лесных пожаров работникам лесного хозяйства и МЧС.

После встречи с охотниками я обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. Оказалось, добиться аудиенции у министра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергея Валентиновича Орлова не так уж сложно. Он открыт для диалога со всеми заинтересованными лицами.

В ходе беседы Сергей Валентинович признал, что письмо № 1055-04 от 19.02.2014 г., направленное в адрес охотпользователей области, звучит некорректно, и обещал его отозвать. Долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира и охотхозяйственные соглашения, заключенные с охотпользователями, не возлагают на последних обязанности по организации борьбы с лесными пожарами.

Все вопросы, связанные с воспроизводством, использованием и охраной объектов животного мира и среды его обитания, министр природных ресурсов и экологии Тверской области призвал решать путем диалога. Это было приятно слышать. Как и то, что Сергей Валентинович является постоянным читателем «Российской охотничьей газеты»

Что еще почитать