Лесные гости

Город Белорецк расположен на Южном Урале и со всех сторон окружен сосновыми лесами, которые во многих местах соседствуют с окраинными улицами.

 

Поскольку лес близко, в город время от времени заходят или залетают лесные обитатели. На моей памяти в город заходил лось, а в середине 70-х годов по городскому пруду курсировала от берега к берегу, парочка годовалых лосят, и мне, совершенно случайно оказавшемуся в эпицентре события, пришлось в довольно резкой форме освобождать берег от зевак, мешавшим лосятам выбираться на берег.

В период наста бродячие собаки время от времени загоняли в город косуль. Одну из них мы поймали в центре города в гараже старой типографии, расположенной на центральной улице города. Полуторагодовалый самец, пообщавшийся с нами во время поездок за видеотехникой и с ветеринарами, был агрессивно недоволен во время выпуска и удалился от нас, если так можно сказать, с чувством собственного достоинства.

В город иногда залетают глухари. Одна глухарка разбилась о балкон квартиры моего приятеля. Однажды глухарь каким-то образом оказался в коридоре психоневрологического диспансера. Осмотр птицы никаких отклонений не выявил, и ее выпустили на волю.

В зимние школьные каникулы 1982 года на окраину города зашел медведь-шатун и напугал женщин, полоскавших белье на реке Нура. В тот год в Башкирии, после долгого перерыва, была открыта лицензионная охота на медведя, лицензия лежала в кармане, поэтому особых согласований для отстрела шатуна не требовалось.

Для того чтобы добраться до следов, взяли снегоход «Буран», посадили русско-европейскую лайку Урал, и примерно через час шатун с помощью собаки был взят. Во время тропления медведя стало несколько жутковато за детишек, лыжни которых иногда пролегали в 2-3-х метрах от лежек зверя.

История эта могла бы перейти в разряд обыденных, потому что в районе в тот год лесорубы подняли из берлоги еще одного медведя, а в соседний город Юрюзань пожаловала медведица с двумя медвежатами.Интересна причина бродяжничества.

Внешний вид туши и съемка шкуры шатуна каких-либо аномалий, кроме очень сильного истощения, не выявили, но во время разделки туши нас ожидал сюрприз, и такой, что если бы я не видел все своими глазами, то никогда не поверил. Описывать клиническую картину не буду, потому что есть смысл перейти сразу к причинам ее проявления.

Медведь наскочил на просмоленный сучок полусгнившей сосны, он обломился между ребрами и проник в грудную полость. После этого сучок пробил долю легких и развернулся. Легкое было сильно повреждено и со временем приросло бесформенной массой к внутренней поверхности грудной клетки. Медведь из-за такой раны не смог набрать жира и стал шатуном.

В город иногда наведывались и рыси. Одна дикая кошка зашла в цех Белорецкого металлургического комбината, другая частенько наведывалась в частный сектор улицы Нижнего селения города. Последний случай произошел в первый февральский день текущего года и послужил поводом для написания этой заметки.

Молодая рысь по замерзшему руслу реки Нура зашла в Октябрьский поселок и попала в подворье пенсионерки Аверьяновой Л.К. Дикую кошку привлек курятник, в который она забралась через потолок и где передушила всех 12 кур. Женщина, увидев утром зверя, не растерялась, захлопнула дверь курятника, закрыла образовавшееся в потолке отверстие и вызвала сотрудников МЧС. В поимке дикого зверя довелось участвовать и автору этих строк.

Все произошло очень быстро. Рысь вела себя адекватно, взгляд был живой, внешний вид не вызывал никаких сомнений, и поэтому было принято единственно правильное решение о выпуске зверя в охотничьи угодья. Причиной захода рыси в город послужило резкое снижение в лесах зайца-беляка– основного рысьего корма.

Примечательно, что в тот же день после поимки и выпуска зверя в угодья во время подсчета следов на зимнем маршрутном учете я увидел «еще теплый» след другой очень крупной рыси.

Борис Веричев, биолог-охотовед 29 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  29 марта 2014 в 16:08

    Борис, спасибо за интересный очерк, очень хорошо, что рысий след подтолкнул к его написанию. С точки зрения охотника-натуралиста Вашим наблюдениям можно только позавидовать - вот она прелесть жития в малых городах России.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑