Изображение Верность традициям
Изображение Верность традициям

Верность традициям

Купинское районное общество охотников и рыболовов в настоящее время одно из старейших в Новосибирской области. Оно было создано в мае 1945 года, то есть когда закончилась Великая Отечественная война, завершившаяся величайшей в истории победой нашего народа.

Охотничьи угодья, которые получили в пользование объединившиеся в общество охотники Купинского района, просто уникальны. Прежде всего это южная половина акватории озера Чаны, крупнейшего в Западной Сибири, сравнимого по величине с современным Аральским морем. Далее на юг вплоть до российско-казахстанской границы простирается необъятный край Кулундинских степей — настоящий рай для водоплавающей птицы, многотысячные стаи которой можно постоянно наблюдать как весной, так и осенью.

В степи и в колках обитало множество тетеревов и куропаток, как белых, так и серых, а также зайцев — беляков и русаков. Но главной ценностью были большие стада сибирских косуль вольготно чувствующих себя на широких степных просторах, в труднопроходимых ракитниках и густых зарослях прибрежного камыша. Купинские охотники получили богатейшие запасы птицы и зверя, которые нужно было беречь и приумножать.

Кормовая база для охотничьих животных и птиц в Купинском районе исторически была великолепной. Село Купино было основано в конце XIX века переселенцами купеческого сословия из южных районов Европейской России, которые занимались торговлей хлебом. Это дало мощный толчок к развитию в районе сельского хозяйства, в основном хлебопашества, так что в дальнейшем юг Западной Сибири стал второй житницей России после европейского юга нашей страны.

В первое десятилетие угодья казались неистощимыми, но к концу пятидесятых годов и к началу шестидесятых ситуация стала меняться. В это время начался процесс активного освоения целинных земель, и в Западную Сибирь и в Казахстан хлынул поток переселенцев из европейской территории страны. Захватил он и Купинский район, что привело к непродуманной мелиорации земель с последующим осушением значительной части водно-болотных угодий и к существенному сокращению дичи в угодьях. Особенно угрожающей стала ситуация в отношении серого гуся, национального достояния российской охотничьей фауны, гнездящегося в Барабинских и Кулундинских степях, и прежде всего в Купинском районе.

Но ситуацию удалось выправить. В 1965 году председателем Купинского РООиР был избран Иван Андреевич Симоненко, который одновременно занимал должность районного охотоведа. Благодаря своим полномочиям, влиянию и авторитету в районе он провел ряд преобразований в охотничьем хозяйстве района.

Во-первых, он организовал систему воспроизводственных участков, где всякая охота была запрещена круглый год (систему «внутренних заказников»), прежде всего в тех местах, где массово гнездился серый гусь и массово держалась косуля. Кроме того, в районе успешно была акклиматизирована ондатра, вследствие чего стал возможен эффективный пушной промысел, приносящий доход обществу охотников. Иван Андреевич закрепил за егерями общества и рядовыми охотниками, имевшими договор с обществом на сдачу пушнины, охотничье-промысловые участки, что привело к значительному усилению охраны угодий силами самих же охотников и фактическому искоренению браконьерства.

Во-вторых, в конце 60-х годов Советский Союз подписал соглашение об охране мигрирующих водно-болотных птиц сроком на 15 лет, вследствие чего весенняя охота на водоплавающую дичь была запрещена, что также помогло восстановить численность серого гуся в районе.

Главным в деятельности общества была забота о простых охотниках. На берегу живописного озера Чаны был построен очень уютный и весьма комфортабельный охотничий домик на 15 койко-мест. Рядом был организован причал с множеством транспортных лодок и сибирских челнов специальной конструкции, позволявшей пробиваться через густые заросли камыша, которым изобилует Чаны, к самым труднодоступным внутренним плесам (полоям) — местам массового отдыха и жировки уток и гусей.

Благодаря пушному промыслу и профессиональному отстрелу водоплавающей птицы с последующей сдачей ее заготовительным организациям (в советское время было и такое), общество зарабатывало достаточно средств, для того чтобы цены на путевки на охоту долгое время оставались невысокими даже для того времени.

Благодаря прекрасной организации и высокой сознательности членов общество сумело полностью сохранить все свои угодья в период перестройки в 90-е годы. Иван Андреевич первым в области сумел оформить долгосрочную лицензию на пользование животным миром сроком на 25 лет и тем самым полностью обезопасил угодья общества от посягательства на них различных коммерческих структур.

В 2006 году Иван Андреевич ушел на пенсию, а председателем Купинского РООиР был избран Владимир Иванович Бибиков, один из его лучших учеников. И он продолжил дело своего учителя. По-прежнему в обществе все делается для простого охотника. Но для этого нужны немалые средства. И Владимир Иванович их нашел. Общество открыло свой магазин, который специализируется на торговле охотничьим и рыболовным снаряжением и приносит обществу ощутимый доход.

Несмотря на то что спрос на пушнину в последние десятилетия в значительной степени упал, Владимир Иванович организовал эффективную охрану, воспроизводство и добычу водных биологических ресурсов с последующей реализацией их заинтересованным компаниям и значительно увеличил поступления в бюджет общества.

Также, общество закрепило за собой более десятка рыбопромысловых участков для ведения товарного рыбоводства и промышленного рыболовства. За короткое сибирское лето удается вырастить в водоемах, изобилующих кормами, сиговые, растительноядные породы рыб и карпа. Благодаря губернаторской программе развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства, государственной поддержке, общество полностью обновило и укомплектовало парк автомобильной, снегоходной, сельскохозяйственной техники и водного транспорта. На охотничьей базе на озере Чаны был построен второй комфортабельный домик вместимостью 6 койко-мест, приобретены новые лодочные моторы, новые катера и лодки.

На сегодня общество прекрасно оснащено вездеходной техникой, все егеря имеют снегоходы, что исключительно важно для охраны обширных угодий в период длительной сибирской зимы. По согласованию с областным обществом охотников, которое возглавляет Николай Иванович Кобыленко, цены на путевки в угодья общества для охотников — членов обществ Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» одни и те же. А для охотников, имеющих только ОБЕФО, цена на путевки в 2 раза выше цены путевок для местных охотников. Это выглядит как явный диссонанс относительно аналогичных цен в охотничьих хозяйствах других регионов и других обществ, когда такому охотнику приходится платить за путевку в трехкратном, а то и пятикратном размере.

В.И. Бибиков полностью сохранил систему воспроизводства и охраны угодий, созданную И.А. Симоненко. По-прежнему действует штат охотников-договорников, за которыми закреплены участки по охране, воспроизводству и добыче охотничьих ресурсов. Трудности возникли с воспроизводственными участками на территории угодий общества. Настоящим законом об охоте их организация, к сожалению, не предусмотрена.

В результате над популяцией серого гуся вновь нависла серьезная угроза. Поохотиться на него теперь можно только в открытие летне-осенней охоты, а дальше вся птица уходит в региональные заказники и в Казахстан. Это обстоятельство накладывает дополнительные обязательства на руководство и егерей общества по охране угодий. И председатель общества, и егеря, не считаясь с затратами, почти ежедневно находятся в угодьях, особенно в период, предшествующий открытию летне-осенней охоты.

В.И. Бибиков сумел наладить доброжелательные рабочие отношения со службой госохотнадзора района, возглавляемой В.М. Ведерниковым, что помогло эффективно охранять угодья и изыскивать возможности для организации зон покоя для дичи.

Охотники Купинского района строго придерживаются тех традиций, которые заложил И.А Симоненко, и категорически не допускают охоты на тех территориях, которые в свое время были воспроизводственными участками. Именно благодаря высокой культуре местных охотников угодья общественной организации «Купинское РООиР» по-прежнему богаты и зверем и птицей, и охота здесь для простого охотника в радость.

Все это вместе взятое вселяет надежду на то, что будущее охотничьего хозяйства нашей страны за общественными объединениями охотников, унаследовавшими лучшие традиции российского общинного ведения хозяйства, земского самоуправления и русской национальной охоты.

Что еще почитать