Изображение Многое зависит от нас
Изображение Многое зависит от нас

Многое зависит от нас

Прошедший год сдал свою вахту, и я поздравляю охотников, рыболовов и любителей природы с новым, 2014-м. Что год грядущий нам готовит? Будем надеяться только на лучшее.

Я все ждал, что в А. Берсенев или министр Донской выступят в последних номерах СМИ и проинформируют народ, какие задачи в области охоты и охотничьего хозяйства решены, что сделано в интересах простого охотника и что предстоит решить в наступающем новом году. Но увы!

Лишь в «РОГ» (№ 52, 2013) появилось сообщение «Большинство граждан страны поддерживают деятельность Минприроды». Такая оценка якобы вытекает из опроса ВЦИОМ. У меня, старого брюзги, складывается впечатление, что такие высокие проценты (выше, чем у В. Путина на президентских выборах) «считальщики» из ВЦИОМ получили, не выходя за пределы кабинетов МПР. Лучше бы расспросили они охотников и рыболовов об их надеждах и пожеланиях. Как всколыхнуло охотничью общественность высказывание первых лиц России о необходимости создания государственного органа, который бы занялся решением проблем в многострадальных хозяйствах страны — охотничьем, лесном и рыболовном!

Но эту идею утопили в зародыше в недрах МПР. Хотя сначала А. Берсенев был двумя руками за восстановление Главохоты, но потом поменял свое мнение: мол, денег нет. Если бы МПР сумело убедить правительство поддержать это начинание, то деньги нашлись бы. Как нашлись они для увеличения субвенций на охоту в 2014 г. до 1 млрд 276 млн рублей.

Я глубоко убежден, что средства, вложенные в новую структуру, вернутся с лихвой, только надо ими разумно распорядиться и привлечь на свою сторону ученых, специалистов не из разряда «одобрям-с», а настоящих, болеющих за нашу природу.

Положительно воспринимаю и возрождение системы охотнадзора и усиление этой службы через привлечение 40 тыс. егерей. Правда, их еще надо подготовить, на законодательном уровне определить их статус, обязанности, правовую защиту и предусмотреть материальное поощрение. В связи с этим напомню слова всем известного ученого В.Е. Флинта: «Я не вижу другой реальной силы для охраны животного мира, кроме охотников и охотничьих организаций».

А. Берсенев в статье «Кто виноват и что делать?» сокрушался: «Делать приходится, к сожалению, очень много такого, что при разумно написанном законе «Об охоте...» происходило бы автоматически. Но увы! написан он так, что со многими вещами приходится разбираться в ручном режиме. И особенную проблему в этом плане создают специальные уполномоченные органы некоторых субъектов, стремящихся по тем или иным причинам превысить делегированные им полномочия и даже нарушить закон, пользуясь его несовершенством». А мы помним, как он положительно о них отзывался.

На несовершенство закона «Об охоте...» А. Берсенев ссылался и в статье «Закон об охоте: исполнить нельзя исправить» и спрашивал, куда поставить запятую. Я тогда написал, что одной запятой дела не поправить; г-н Берсенев прекрасно знает, что другого закона Госдума не напишет по одной простой причине: не пожелает подрывать свой авторитет.

Поэтому перед департаментом стоит задача маленькими шажками, по крупицам, вносить изменения в закон. МПР имеет право законодательной инициативы, и в его структуре есть юридическое подразделение. Оно-то и должно выверить каждое слово в разработанной поправке. А предлагать читателям присылать на сайт МПР изменения в закон — несерьезно. Идею подкинуть — пожалуйста, а вот оформить ее юридически — это уж дело МПР.

Что бы хотелось пожелать охотдепартаменту и лично А. Берсеневу в новом году? Прежде всего ставить перед собой и охотничьей общественностью, и в первую очередь перед Росохотрыболовсоюзом, амбициозные задачи (правда, как поставить перед РОРСом задачу, если об общественных охотничьих объединениях в законе «Об охоте...» ни слова?).

Мне могут возразить: есть закон об общественных организациях и не за чем писать о них в законе «Об охоте...» еще раз. Да, такой закон есть. К примеру, общество филателистов и РОРС — общественные организации, но, как говорят в Одессе, между ними две большие разницы. За стоящими проблемами департамент так и не увидел простого охотника, ждущего, когда власть повернется к нему лицом.

 

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Руководству МПР и департамента надо смелее уходить от решений, которые не отвечают сегодняшнему моменту, таких как, например, присоединение к AEWA. Не совершите, господа, историческую ошибку! Охотники вам такого предательства не простят.

К руководству МПР и охотдепартамента у меня есть вопрос, как у президента Путина — к журналистам: «Вы его (AEWA) читали?» А с тем, что «напереводили» (кстати, за деньги Люксембурга), не получится ли так, как на Украине с присоединением к Евродоговору?

Берсенев хорошо знает, как от запятой, не туда поставленной, меняется смысл написанного. На Национальном форуме в феврале 2013 г. он убеждал, что по вопросам о весенней охоте и применении свинцовой дроби при охоте на водоплавающих будут согласованы оговорки.

А знает ли он, что соглашение AEWA предусматривает на весеннюю охоту запрет «только жесткий, не преодолеваемый оговорками»? У нас только-только начала возрождаться работа по выращиванию подсадных уток и манных гусей. И теперь по «мудрому» решению нашего руководства пустить их под топор? Это ж какие убытки, как финансовые, так и моральные, понесут люди! Да и государству закрытие весенней охоты обернется немалыми издержками, и прежде всего расцветом браконьерства.

Так что эту «дыру» никакими зарубежными грантами не заткешь. Да и гранты под вопросом. Они полагаются только развивающимся странам. Россия даже вступительный взнос в размере 29 719 евро просила заменить на натуральный. Это чем же?

Глядя на рвение наших чиновников затащить Россию в AEWA, хочу им напомнить предупреждение президента В. Путина: «Господа, не выпрыгнете из своих штанов». И что за необходимость в присоединении, если по данным С.Б. Розенфельд можно сделать вывод об устойчивом росте российских евразийских популяций основных охотничьих видов гусей.

Есть у меня и такой вопрос: а почему бы не заняться изменениями некоторых положений в «Правилах охоты»? Хотя бы таких, как возврат к 16 дням весенней охоты. А. Берсенев, как охотовед, знает, что вреда от этого не будет. И еще: запретив охоту с электронными манками, мы только смешим людей. Во всем цивилизованном мире их применяют, а мы так трепетно заботимся о гусеобразных, что категорически против манков.

Вот слетать на Европейский Север РФ да вволю пострелять гусей, прилетевших к родным гнездовьям, — это пожалуйста. Или возьмем выросшую на ровном месте проблему — расплодившихся бурых медведей. Их около 200 тысяч. И они уже на людей охотятся! А сколько они копытных слопают, чтобы прокормиться? Пора разрешить традиционную русскую охоту на берлоге, запрещенную по чьему-то неразумному решению. Приглашать и зарубежных охотников. Это же живые деньги!

О волках и говорить не приходится. Департамент признает, что серые хищники в год съедают диких и домашних животных более чем на 10 млрд рублей. Что за глупость отстреливать их только в сезон охоты и непременно при наличии разрешения! В основном встреча охотника с волком происходит неожиданно. И что? Он должен опустить ружье и бежать за разрешением?

И к чему вести надуманные разговоры по ограничению натаски легавых собак? Если мы обеспокоены численностью уток, болотно-луговой и полевой дичи, то нужно создавать охотпользователям условия для разведении кряквы (кстати, вот вам и увеличение поголовья гусеобразных), перепела и куропатки. Они будут выпускать птиц и для натаски собак, и под выстрел. Как фазанов. Но для этого необходимо охотпользователям представить приемлемые льготы.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

А в заключение выскажу А. Берсеневу новогоднее пожелание не закрываться от охотничьих СМИ. Их критические замечания в адрес департамента и МПР имеют целью возрождение некогда прибыльной отрасли народного хозяйства, угробленной поспешными решениями не совсем компетентных в этой сфере людей, а также обеспечение доступа простому охотнику в охотничьи угодья.

Хочется пожелать директору департамента воспринимать выступления охотничьих СМИ не как заурядное критиканство, а как оказание посильной помощи в выходе охотничьего хозяйства страны из затянувшегося кризиса. Как известно, не критикуют только того, кто ничего не делает.

А Берсенев занимает такую должность, что от одного его неосторожного, оброненного невпопад слова или от решения, не отвечающего интересам охотников и охотничьего хозяйства, мгновенно расходятся круги по всей матушке России.

Я убежден, что любое охотничье издание предоставит свою трибуну и С. Донскому, и А. Берсеневу для разъяснения их позиции в том или ином вопросе.

Что еще почитать