Судья Наплекова, по сути, оправдала браконьеров

Охотинспектору дали срок. Судебный процесс показал: законы существуют для сирых и убогих, остальные живут по понятиям.

"Сдирание кожи с продажного судьи" (1499) Герард Давид

"Сдирание кожи с продажного судьи" (1499) Герард Давид

Сегодня в Дмитровском городском суде представитель власти судья Татьяна Наплекова зачитала приговор районному госохотинспектору Александру Довыденко. Вердикт суда — признать сотрудника природоохранной структуры виновным в превышении должностных полномочий. Мера наказания — три года условно. Охотинспектора также лишили права занимать данную должность и другие должности на государственной и муниципальной службе, менять место постоянного жительства без уведомления в течение трех лет. Вот, собственно, и вся «награда» от государства.

В момент оглашения приговора в зале было тихо. Присутствие судебных приставов возле пустой клетки держало нервы в тонусе. Но если б эти стены, пропитанные людским отчаянием и страхом, могли говорить… Большинство присутствующих здесь, возможно, отчетливо понимали — Александра Тимофеевича Довыденко осудили за то, что он защищал интересы государства.

Два убитых лося и семь вооруженных браконьеров с собаками. Он столкнулся с ними лицом к лицу 6 февраля 2010 года в запрещенный период охоты и сделал все, чтобы нарушителей задержать. Не раздумывая, вцепился в удирающий снегоход, который волок за собой тушу убитого животного на санях. Он мог погибнуть под этими санями весом в полтонны, но по счастливой случайности не погиб.

Довыденко грозили большими неприятностями, потому что он помешал охотиться «высоким» людям, но он не сломался. В районной прокуратуре ему предлагали сделку: «забыть» про лосей, и тогда закроют уголовное дело о превышении должностных полномочий. Но он был принципиален. Его давили морально унизительными следственными экспертизами, а он не сдавался. Только ему и его близким известно, как он жил все эти три с половиной года.

Разменявший шестой десяток в прошлом году, этот, наверное, очень наивный инспектор Александр Довыденко тогда еще верил: раз защищал интересы государства, значит, государство обязано его защитить.

Ради чего он ввязался в эту историю с браконьерами?! Можно было потихоньку договориться с «крутыми» мужиками. Заимел бы в «высоких» кругах себе «друзей».

Порой удивляешься, и откуда только при нашей жизни берутся эти Григорьевы (его история — калька с нынешнего суда) и Довыденко, которые так и норовят отнять у «хозяев жизни» право на вседозволенность. Против кого прут и зачем они это делают? Ради высокой морали? Разве до сих пор непонятно, что государство в лице судебной структуры не защищает истину?

— В период судебного разбирательства стало очевидным одно: законы существуют для того, чтобы держать в узде народные массы. Сильные мира сего давно живут по понятиям, — сказал МК Александр Довыденко. – Но жизнь продолжается. В ней есть много простых житейских радостей: успехи детей, рождение внуков, понимание близких. А совесть моя - чиста, потому что я никогда не нарушал законов гражданского общества.

Сегодня суд признал право браконьеров на вседозволенность. Однако из любого события можно сделать «полезный» вывод.

Предполагаю, что у каждого представителя природоохранной структуры в данной ситуации он будет одинаковым. Тем более, что жизнь подсказывает его сама: чем судиться - лучше договориться. Ведь государственного добра на наш век, пожалуй, всем хватит «от пуза».

Источник: МК.RU

Светлана Петрушова 13 декабря 2013 в 11:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    офлайн
    #1  10 декабря 2013 в 19:50

    .

    Ответить
  • 1
    Евгений Трухонин офлайн
    #2  10 декабря 2013 в 19:57

    .

    Сергей, не точка, а большой знак вопроса... ???

    Ответить
  • 18
    Филипп Стогов офлайн
    #3  10 декабря 2013 в 20:02

    Зарайский сценарий в действии, и видать, надолго. Деньги и подлость правят в Богом забытой России, скоро не останется ни одной гос.структуру, в которой не поймали бы взяточника, казнокрада и т.д., теперь и в судах произвол. Но самое страшное, что не видно влияния высокоморальных принципов православия на реальную жизнь и это в России, которую, как утверждают, любит Богородица. Видать разлюбила. Остается только гордится мужеством таких людей, как Александр, но увы, их единицы.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #4  10 декабря 2013 в 20:05
    Евгений Трухонин
    Сергей, не точка, а большой знак вопроса... ???

    Да нет...
    Точка в ПРАВОсудии.....точка

    Ответить
  • 18
    Борис Лапутько офлайн
    #5  10 декабря 2013 в 20:15

    По - моему, ни в коем случае нельзя ставить точку в этом деле. И на Конференции, планируемой в конце февраля ,охотничьей общественности необходимо дать должную оценку такому решению суда.И на Господа здесь надеяться не надо.В России, на мой взгляд, он давно не помощник.

    Ответить
  • 6
    Юрий Александров офлайн
    #6  10 декабря 2013 в 20:30
    Борис Лапутько
    По - моему, ни в коем случае нельзя ставить точку в этом деле. И на Конференции, планируемой в конце февраля ,охотничьей общественности необходимо дать должную оценку такому решению суда.И на Господа здесь надеяться не надо.В России, на мой взгляд, он давно не помощник.

    Вы просто озвучили мои мысли, пригласим давайте Довыденко обязательно, и в президиум.

    Ответить
  • -1
    Николай Красин офлайн
    #7  10 декабря 2013 в 20:47

    А почему этой статьи не могу я найти на сайте МК, источник ведь МК?

    Ответить
  • -2
    Сергей Матвейчук офлайн
    #8  10 декабря 2013 в 21:12
    Николай Красин
    почему этой статьи не могу я найти на сайте МК, источник ведь МК?

    Здесь - http://www.mk.ru/mosobl/article/2013/12/10/957528-ohotinspektoru-dali-srok.html

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #9  10 декабря 2013 в 21:22
    Николай Красин
    А почему этой статьи не могу я найти на сайте МК, источник ведь МК?

    У нас появилась статья немного раньше. Так договорились...

    Ответить
  • 13
    Александр Кузнецов офлайн
    #10  10 декабря 2013 в 21:25

    Я, да, возмущён до глубины души... Но, по-моему, иначе и быть не могло в государстве, где 96 лет правят социально близкие: чиновники и уголовники. Вот в этом вся сермяжная правда.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑