Ставки увеличиваются, господа охотники!

Такого «подарка» от депутатов Госдумы РФ охотничье братство не ожидало! А может, и ожидало, потому как совсем недавно один из них Олег Михеев внес предложение о закрытии всей охоты в России. И вот очередной виток депутатской заинтересованности в окончательном развале охотничьей отрасли страны.

Фото автора

Фото автора

Появилось три варианта таблиц-по-правок к проекту федерального закона № 250378-6 «О внесении изменений в статью 333.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части увеличения ставок сбора за пользование отдель-ными объектами животного мира)». Чтобы все не переписывать, выберу только самые популярные охотничьи виды животных и расценки на них.

В первом варианте члены Совета Федерации Е.В. Бушмин, В.А. Петров, В.А. Новиков и депутат Госдумы И.А. Яровая предлагают Правительству РФ изменить ставку сбора (в рублях за одно животное) за овцебыка с 15 000 на 30 000, за медведя (за исключением камчатских популяций) — соответственно 3000/9000, за медведя (камчатские популяции) — 6000/12 000, за благородного оленя и лося (за исключением камчатских популяций) — 1500/7500, за пятнистого оленя, снежного барана (за исключением камчатских популяций) — 600/3000, за лося (камчатские популяции) — 6000/12 000, за снежного барана (камчатские популяции) — 3000/6000, за косулю, кабана, кабаргу, росомаху — 450/2250, за дикого северного оленя — 300/1500, за соболя и выдру — 120/600, за барсука, куницу, бобра — 60/300, за глухаря — 100/500, за тетерева — 20/100.

Во втором варианте депутаты ГД РФ М.Х. Хадарцев и З.Д. Геккиев предлагают Правительству РФ изменить ставку сбора только за два вида: лося (камчатские популяции) — 6000/300 000 и снежного барана (камчатские популяции) — 3000/200 000. Да-да, дорогие читатели, это не ошибка и не опечатка: именно 300 000 и 200 000 рублей!

В третьем варианте те же члены СФ РФ Е.В. Бушмин, В.А. Петров, В.А. Новиков, видно, подумав, предлагают Правительству РФ изменить ставку сбора за овцебыка с 15 000 на 45 000, за медведя (камчатские популяции) — 6000/18 000, за благородного оленя и лося (за исключением камчатских популяций) — 1500/4500, за пятнистого оленя, снежного барана (за исключением камчатских популяций) — 600/1800, за косулю, кабана, кабаргу, росомаху — 450/1350, за дикого северного оленя — 300/900, за соболя и выдру — 120/360, за барсука, куницу, бобра — 60/180.

Вот такой вам, дорогие охотники, пользователи и аутфитеры, подарочек. Вместо того чтобы решать задачи по развитию охотничьего хозяйства и утверждать рабочие законодательные акты и законы, которые годами пылятся и ждут своего часа, депутаты РФ выдумывают, как вытащить деньги из кармана народа, ничего не давая взамен. Не хотелось бы уходить от темы, но вот, к примеру, одна из важнейших проблем для всех охотпользователей, которую надо как можно скорее решить. В недавнем номере «РОГ» (№ 46, 2013) вышла безымянная статья под названием «Прокуратура и суд отстояли охотников». Автор не указан, а значит, это мнение нашей дорогой и любимой газеты.

Я законопослушный гражданин и читаю нормативные документы так, как они написаны, а не между строк. Цитирую пункты статьи 71 ФЗ № 209 от 24 июля 2009 года «Заключительные положения»:

«1. Право долгосрочного пользования животным миром, которое возникло у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняется до истечения срока действия указанных лицензий, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей...

3. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, у которых право долгосрочного пользования животным миром возникло на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе заключить охотхозяйственные соглашения в отношении охотничьих угодий, указанных в договорах о предоставлении в пользование территорий или акваторий, без проведения аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений...»

В целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями заключаются охотхозяйственные соглашения на срок от двадцати до сорока девяти лет. И нигде не написано, что охотхозяйственное соглашение заключается на срок до окончания долгосрочной лицензии. Как правило, крайний срок подачи документов в госорган — за три месяца до окончания долгосрочной лицензии. Добропорядочные пользователи, страхуясь, не ждут и подают их за год и ранее. И скажите мне, дорогие судьи и прокуроры, если бы все было по-вашему, выкидывали бы люди единоразовый платеж от 500 000 рублей и выше, заведомо зная, что такое охотхозяйственное соглашение будет позднее аннулировано?

У пользователей, которые годами взращивали свою инфраструктуру, принимали в угодьях охотников, теперь беззаконно все эти угодья отбирают. Кем такая акция проплачена, нетрудно догадаться. О каком ФЗ «О защите конкуренции» может идти речь, если у пользователей отбирают право на первоочередное оформление охотхозяйственного соглашения и толкают их на общий аукцион, заведомо проигрышный для них, так как на «все готовое» найдутся покупатели с более толстым кошельком. И у меня возникает вопрос к нашим судьям и прокурорам: «Каких вы охотников отстояли? Не тех ли, которые выкупят готовые земли на аукционах? Простым охотникам, за спинами которых вы прячетесь, эти охотугодья вряд ли достанутся, да и вряд ли они будут переведены в разряд общедоступных». Если эту статью напечатают, то, я надеюсь, всем станет ясна политика богатых людей в нашей стране.

Но вернемся к предложенным поправкам. Я не против повышения ставок, но в разумных пределах. Кому нужен бобр за 300 рублей, если закупочная цена от 400 до 700 рублей и за ним еще походить надо, чтобы добыть? А каковы затраты на добычу? То же касается и куницы, и барсука, и других охотничьих видов животных. Не успели охотники «отойти» от свалившегося на них весьма ощутимого запрета на ногозахватывающие капканы, как их ожидает новый подарок — повышение ставок. Ведь так сам промысел умрет, а с ним и материальная составляющая деятельности егерей и охотников-промысловиков.

А лось и кабан? Затраты на их обслуживание и добычу и так огромны, но если мы их еще увеличим минимум на 25 %, то охота станет недоступной для рядовых охотников. В качестве примера приведу камчатские охотничьи фирмы, предоставляющие услуги как для российских охотников, так и для зарубежных. Они этим живут. За охотничий сезон такие фирмы имеют всего два-три разрешения на отстрел лося и столько же на добычу медведей. Цена охоты на камчатского лося сегодня составляет около 10 000 долларов США. В эту сумму включено буквально все, вплоть до взяток за провоз охотничьего оружия, ведь как правило, охотники, особенно зарубежные, хотят добывать зверей со своим пристрелянным карабином. Проведя несколько таких охот осенью, принимающая сторона живет благодаря им весь год, до следующего охотничьего сезона.

Если правительство РФ утвердит ставку сбора за камчатского лося 300 000 рублей, а за снежного барана 200 000, то любой камчатской фирме, чтобы выжить, придется накидывать к этой сумме еще 300 000 рублей. Получается, что после принятия новых расценок лось на Камчатке будет стоить аж 600 000 рублей! И кто же заплатит такие деньги и поедет на охоту? Наверное, только сами члены Совета Федерации РФ Бушмин, Петров, Новиков и, конечно, депутат Госдумы И.А. Яровая, раз она избрана от жителей Камчатки и прекрасно знает, как они сейчас там живут.

Если охотники на Камчатку не приедут, то работники охотфирм сами, без разрешений, добудут всех лосей, чтобы не помереть с голоду. И такой расклад получается не только по лосю, но и по другим видам, на которые ставки сборов, благодаря «светлым» головам наших депутатов в Госдуме РФ поднимутся в несколько раз!

Когда же закончится этот беспредел? В своей прошлой статье я обращался к президенту В.В. Путину в надежде, что он услышит вопль, идущий по всей охотничьей России, рожденный бездарными законами и поправками к ним. Выходит, не слышит нас президент?

Виктор Залогин 24 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    Сергей Ковалевский офлайн
    #1  24 ноября 2013 в 09:12

    Что же за паника такая, В.Залогин? Это что: массовые виды? Это затронет интересы большинства охотников, которые выстроились в очередь за медведем и лосем на Камчатку?
    Автор лукавит насчёт бобра: за ним ходить не надо. Он сам приходит в капкан или под выстрел.
    У вас много знакомых целенаправленно официально охотятся на барсука и на куницу?

    Ответить
  • 15
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #2  24 ноября 2013 в 09:32

    Охота на лося и кабана и при нынешних мизенрных ставках, благодаря стараниям коммерсантов всех форм собственности и так не доступны для большинства т.н. "простых" охотников, поэтому т.н. "простые" охотники и лупят кабанов и лосей при первом удобном случае не обращая внимания ни на "охотхозяев" с их многочисленными "проблемами", ни на Деп. охоты с его безумными штрафами и расчетами ущерба. Теперь под эту ситуацию решили подкинуть и т.н. "производственный ( смешно - производится-то чего, кроме не законного ограничения конституционных прав???) контроль" набранный из местного или нанятого бычья с фуфельными бумажко -удолстоверениями. Ну и чем все это кончится в лесу...???
    Че делают из традиционно народной охоты и ее традиций, безумцы мать их... и что интересно либо не боятся, либо не понимают, что отвечать за все это предется... еще перед людьми...

    Ответить
  • 15
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #3  24 ноября 2013 в 12:08

    ///////Вместо того чтобы решать задачи по развитию охотничьего хозяйства и утверждать рабочие законодательные акты и законы, которые годами пылятся и ждут своего часа, депутаты РФ выдумывают, как вытащить деньги из кармана народа, ничего не давая взамен.///////
    Этот "тренд" (как говорит herr Meдvедеff) просматривается во ВСЕХ !!! направлениях, будь то ЖКХ, социалка, образование, медицина... При з/п 250 т.р. и стоимости обеда в Думе 300 руб. за 6 блюд - КАКИХ ИНЫХ РЕШЕНИЙ МОЖНО ЖДАТЬ ОТ народных (хи-хи...) избранников??????????????

    ///////.......Че делают из традиционно народной охоты и ее традиций, безумцы мать их... и что интересно либо не боятся, либо не понимают, что отвечать за все это предется... еще перед людьми... //////////
    Отвечать им не придётся - иммунитет. А безумцы - это точно. Разве нормальный человек в состоянии придумать подобное. Нашей Думе я давно выбрал наименование:
    КАРАТЕЛЬНО-ЗАПРЕТИТЕЛЬНАЯ-АВТОМОБИЛЬНАЯ-АНТИНАРОДНАЯ,
    потому что ничем другим, кроме в названии они не занимаются.
    /////////////Ну и чем все это кончится в лесу...???//////// Тем же, чем и с Довыденко. Повсеместно...
    Увы!

    Ответить
  • -1
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #4  24 ноября 2013 в 13:55

    "///////Вместо того чтобы решать задачи по развитию охотничьего хозяйства и утверждать рабочие законодательные акты и законы......///////"
    - это не только муд...рой думы касается, но и профильного деп. МПР, он то тоже хуеве..тит будь здоров как раз в области нормативных актов, приказов, правил..... И это тоже на вчерашней встрече обсуждалось. Плохо, кстати что Вас не было, но семеро, а столько и было участников ( трое не смогли подъехать по семейно-рабочим обстоятельствам ) - одного не ждут.
    Итоги встречи обобщим на РОСЕ в ближайшие дни.

    Ответить
  • -2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #5  24 ноября 2013 в 15:52

    Итоги встречи обобщим на РОСе в ближайшие дни

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #6  24 ноября 2013 в 17:46

    Хорошо написано но эти бы слова снились бы месяцами этим слова и жужали и жужали в голове
    вот тогда может до них и дошло что нужно всё таки и простых охотников защищать

    Ответить
  • -2
    Борис Николаев офлайн
    #7  24 ноября 2013 в 19:59
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Охота на лося и кабана и при нынешних мизенрных ставках, благодаря стараниям коммерсантов всех форм собственности и так не доступны для большинства т.н. "простых" охотников, поэтому т.н. "простые" охотники и лупят кабанов и лосей при первом удобном случае не обращая внимания ни на "охотхозяев" с их многочисленными "проблемами", ни на Деп. охоты с его безумными штрафами и расчетами ущерба. Теперь под эту ситуацию решили подкинуть и т.н. "производственный ( смешно - производится-то чего, кроме не законного ограничения конституционных прав???) контроль" набранный из местного или нанятого бычья с фуфельными бумажко -удолстоверениями. Ну и чем все это кончится в лесу...???
    Че делают из традиционно народной охоты и ее традиций, безумцы мать их... и что интересно либо не боятся, либо не понимают, что отвечать за все это предется... еще перед людьми...

    Анатолий, наших законотворцев тоже можно понять, они люди подневольные, а нынешнее, положенное им жалование нужно как-то отрабатывать. А охотустройство это такое дело, где можно проявить хоть мульён инициатив, особенно когда в этом не разбираешься. Возможно потом и спишут на незнание. И еще. Давно Вас хотел спросить. Можно ли улучшить читаемость сайта РОСа? Не знаю, как где, но за Уралом бледно-коричневый шрифт заставляет неприятно напрягать зрение. С уважением.

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #8  25 ноября 2013 в 07:56
    Борис Николаев
    Анатолий, наших законотворцев тоже можно понять, они люди подневольные, а нынешнее, положенное им жалование нужно как-то отрабатывать. А охотустройство это такое дело, где можно проявить хоть мульён инициатив, особенно когда в этом не разбираешься. Возможно потом и спишут на незнание. И еще. Давно Вас хотел спросить. Можно ли улучшить читаемость сайта РОСа? Не знаю, как где, но за Уралом бледно-коричневый шрифт заставляет неприятно напрягать зрение. С уважением.

    Борис-приветствую! По первому вопросу, оправдание для них слабое, так как оправдывать придется откровенно паскудное отношение к охотникам соотечественникам. Маленькой ( или большой ) зарплатой или там незнанием, или там хотели как лучше... такие вещи не оправдываются. По второму вопросу - народ на это вроде не жаловался, но общий вариант улучшить читаемость - кнопка ( контрол ) и барабанчик мышки вперед. Так можно увеличить шрифт. С уважением,

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #9  25 ноября 2013 в 08:05

    "...стоимости обеда в Думе 300 руб. за 6 блюд..."
    При посещение ыяснилось, что обед в Думе, из стольки блюд чуть подроже. Обед, кстати - так себе!

    Ответить
  • 8
    Анатолий Шедько офлайн
    #10  25 ноября 2013 в 09:13

    Виктор, вы что, охотпользователь? Нет, мне просто интересно. Если охотпользователь, то какими угодьями владеете? А если просто рассуждаете на тему "бедненькие охотпользователи, разводящие лосей", то это совсем другое. ...."Проведя несколько таких охот осенью, принимающая сторона живет благодаря им весь год, до следующего охотничьего сезона"... Такая работа - просто мечта! Такой работы нет даже у руководящих работников "Газпрома". Если гос. сбор на лося стоит 1500 рублей, а охотпользователь продаёт её за 50000 рублей, то дорогой мой, о какой справедливости вообще вы разглагольствуете? Если сейчас простой охотник не может себе позволить 50000 рублей за лося, то про 100000 рублей можно и не говорить. До тех пор пока охотпользователи сами не начнут предлагать доступные, человеческие услуги, до тех пор не будет никому никакого дела до охотничьего хозяйства!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑