Охотпользователи и охотники, будем дружить?

Фото Евгения Ануфриева

Фото Евгения Ануфриева

Обратиться к этой теме меня подтолкнула неожиданно возникшая активность охотников при обсуждении статьи «Егеря, уважайте охотников!» («РОГ» № 38, 2013). Многие, с кем я даже незнаком, на сайте «Охотники.ру» осуждали меня за боязнь указать фамилию егеря якобы из опасения, что я еще раз намерен появиться в Переславском охотхозяйстве. Знакомые же звонили по телефону или присылали свои рецензии на статью по электронной почте.

Отвечаю критикам: более чем за 35 лет службы в ВМФ я научился не бояться руководителей — ни в Минобороны, ни в других министерствах и ведомствах, особенно когда отстаивал свою точку зрения при подготовке ряда крупных правительственных постановлений по специфике своей служебной деятельности.

Ну указал бы я фамилию нерадивого егеря — на том бы все и закончилось. Он что нужно получил от меня в устной форме. А статьей я хотел сказать руководству Совета ВОО и охотникам, что от работников охотхозяйств следует требовать добросовестного исполнения служебных обязанностей, и не только в данном хозяйстве, но и в других. Надеюсь, публикация статьи поможет руководству Совета ВОО ЦО военного управления, и в частности Е. Тимофееву, заняться переоценкой работы как подведомственных охотхозяйств, так и своего Совета, в том числе при пересмотре ценовой политики.

Возвращаясь к охоте в Переславском хозяйстве, хотел бы отметить, что мой приятель в прошлом году так же, по вине работника хозяйства, но уже другого, лишился единственной утренней зорьки, на которую имел время. Он тогда потребовал от начальника охотхозяйства вернуть деньги за охоту. К чести последнего, деньги были возвращены, хотя и после небольших препирательств (но не за ночь в гостинице).

А вообще-то стоит задуматься, как нам добиться возврата средств, когда охота не получается по вине охотхозяйства (особенно при загонных охотах).

Несколько лет назад мы охотились на сеголетка-кабана в арендуемом охотхозяйстве в Смоленской области. К сожалению, в ночь перед нашим приездом на центральной базе от короткого замыкания сгорела недавно построенная гостиница, и нас разместили в ближайшей деревне, километрах в десяти от базы. Там же предложили и поохотиться.

Два загона оказались пустыми. Мы переехали еще на один участок, где стадо кабанов ушло от егерей через незамерзшую реку на другой берег. Это был явный промах загонщиков, не поставивших на возможное место перехода кабанов стрелков. Для охоты пропали целые сутки. Мы приехали на базу и потребовали от начальника хозяйства, чтобы нас везли туда, где последнее время видели кабанов. Отложив «послепожарные» мероприятия, начальник лично организовал загон вблизи базы, и сеголеток был взят в первом же загоне.

Вспоминаю один случай из своих охот в советские времена. Мы приехали в Угличское охотхозяйство за лосем. Морозы стояли почти сорокаградусные. Из-за них егеря неделю не контролировали наличие зверя в подведомственном лесу и потому в первый день нашей охоты не выгнали его из загона. Зверь стоял и не двигался. На следующее утро мы с приятелем встретились с начальником хозяйства и потребовали выставить нам зверя.

Он лично сел за руль и повез нас двоих в хорошо известное ему место, где мы сходу взяли одного из трех стоявших за кустами лосей. Очевидно, в ряде случаев начальники хозяйств «берегут» вероятные места пребывания зверя (или лицензионной птицы) для своих знакомых или важных лиц. И выходит, только наша настойчивость может помочь получить от охоты полное удовлетворение.

Хочу сказать, что в нынешнее время в охотхозяйствах наблюдается довольно внимательное отношение к приезжающим охотникам. Очевидно, здесь ценят принцип: «Ты платишь — мы для тебя делаем все в лучшем виде». Правда, не везде и не всегда он действует.

В связи с вышеизложенным к департаменту охоты возникает предложение. Как нам известно, все охотничьи угодья и ресурсы (леса, поля, естественные водоемы и их дикие обитатели) являются государственной собственностью, равно как и природные недра и ресурсы (нефть, газ, электроэнергия и т. д.). Так почему бы государству не установить тарифы на лицензионную дичь, как на газ, электроэнергию и т. п.?

Подавляющее большинство охотпользователей арендуют участки на местах ранее существовавших угодий со всей живностью — объектами добычи. Конечно, они подкармливают животных (скажем, копытных). Так давайте дадим им за их конкретную работу (если она не в ущерб другим видам местных обитателей) какие-нибудь повышающие коэффициенты (но только чтобы стоимость лицензируемого зверя, птицы или рыбы не отличалась в арендуемых хозяйствах разного типа и расположения).

Пожалуйста, устанавливайте самостоятельно расценки на ночлег, питание, те или иные виды егерского и иного обслуживания приезжих охотников, но чтобы эти услуги были добровольными, а не навязываемыми и включенными в обязательный перечень. Нужно защитить основную массу охотников от ценового произвола охотпользователей всех типов хозяйств. Для этого необходим законный или подзаконный документ (правительственный или министерский акт, приказ и т. п.), определяющий единую стоимость лицензии на добычу лицензируемых зверя, птицы или рыбы, и типовой договор на оказание услуг в таких охотах.

И последнее. В статье «Егеря, уважайте охотников!», помимо ценовых вопросов, работы егерей и др., я затронул важную тему загрязнения природы. Почему-то ни один из рецензентов статьи не обратил на это внимания, а в основном критиковали организаторов охоты. Друзья мои, еще раз хотел бы напомнить: не оставляйте после себя в местах пребывания на дикой природе отходы своей деятельности — банки, бутылки, пакеты и другой медленно разлагающийся мусор!

Призываю любителей природы, охотников и рыболовов активно освещать в СМИ, включая «РОГ», все типичные, негативные случаи в работе охотничьих и рыболовных хозяйств, а также отмечать, как Ю. Константинов в статье «Полезный опыт» («РОГ» № 37 и № 38), положительные моменты в их деятельности. Думаю, широкое освещение в прессе затронутых вопросов поможет улучшить взаимопонимание между арендаторами и владельцами охотничьих и рыболовных хозяйств с одной стороны, и охотниками-любителями и рыболовами-любителями — с другой.

Олег Крымцев 23 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    олег крымцев офлайн
    #1  23 ноября 2013 в 11:32

    Сожалею, что,видимо, из-за экономии места редакция не полностью включила моё предложение о взаим-
    ной ответственности охотпользователя и охотника. Сейчас только охотник отвечает, если по его вине не
    добыт зверь: отказ от выстрела на хорошо вышедшего зверя, подранок или промах. В этих случаях охо-
    тпользователь может или закрыть лицензию или повторить охоту, включая добор подранка, но уже по
    новой цене. А если выстрел не состоялся по вине охотпользователя? Например, из-за отсутствия в загоне
    лицензируемого зверя или птицы(при сопровождении с егерем), особенно если перед самой охотой не
    проверялось наличие дичи в районе предстоящей охоты или зверь ушёл по вине загонщиков до подхода к стрелковым местам или из-за неудачной расстановки стрелков егерем или из-за того, что они сбились с
    направления загона и т.д. Поэтому предлагается возложить на охотпользователя финансовую ответствен-
    ность, допустим, в размере 25-30% снижения стоимости путёвки и т.д.
    Олег Крымцев

    Ответить
  • -1
    Андрей Томилов офлайн
    #2  23 ноября 2013 в 16:57

    Глас вопиющего в пустыне...

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #3  23 ноября 2013 в 20:43
    Андрей Томилов
    Глас вопиющего в пустыне...

    К сожалению...да.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑