Нелишние мелочи

В последнее время в Европейской части России появилось много частных охотничьих хозяйств, занимающихся разведением зверя и коммерческими охотами. Основным объектом охоты в таких хозяйствах, как правило, является кабан, а отстрел производится с вышек.

 

Казалось бы, что может быть проще, чем стрельба со стационарной вышки. Но и здесь есть свои нюансы. Практика охоты с вышек уже давно распространена в странах Западной Европы, где охотхозяйство и дичеразведение находятся на совершенно ином уровне, нежели в нашей стране.

До недавнего времени охота с вышек была уделом власть предержащих, отстреливавших копытных на освещенных подкормочных площадках. Однако времена меняются, и в наши дни появляется все больше коммерческих охотхозяйств, занимающихся разведением и отстрелом зверя с вышек. На основании опыта наших западных коллег-охотников я хотел бы рассказать о некоторых тонкостях в стрельбе по зверю со стационарной вышки. Надеюсь, что нижеизложенные советы пригодятся любителям охоты на крупного зверя.

СОВЕТ № 1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ УПОР

 Немало промахов при стрельбе с жесткого упора (например, бортика или окна вышки) вызваны тем, что охотник перед выстрелом кладет ствол винтовки прямо на бортик вышки, и в момент выстрела из-за соударения и возникает подброс ствола, вследствие которого траектория полета пули изменяется. Избежать такой досадной оплошности несложно. Приучите себя всегда класть на упор не ствол, а цевье винтовки, подкладывая под него ладонь немного позади передней антабки, или как вам будет удобнее.

Некоторые охотники также используют специальные подкладки под цевье, которые фабрично изготавливает западная промышленность. В принципе в этих целях можно использовать, например, небольшую плотную подушку или мешок с наполнителем из песка. Но не стоит использовать слишком мягкую подкладку. Это может повредить удобству прицеливания, а следовательно, и точности — из-за того, что оружие будет «гулять», проминая такую прокладку.

СОВЕТ № 2. ОТРАБОТКА ВКЛАДКИ

 Потренируйтесь стрелять из положения «сидя с упора» на стрельбище, отрабатывая вкладку и следя за тем, чтобы положение рук на ложе и головы относительно приклада оставалось максимально однообразным. Вкладку можно тренировать не только на стрельбище, но и дома (конечно, заручившись согласием близких и, естественно, с разряженным оружием). Недолгие тренировки помогут вам выработать оптимальный хват и удобное расположение рук при вскидывании и вкладке оружия, что в свою очередь сэкономит время на прицеливание и придаст вам уверенности во время охоты.

СОВЕТ № 3. УПОР ПОД «СТРЕЛЯЮЩУЮ» РУКУ

Обосновавшись на вышке, не поленитесь и повскидывайте винтовку в сторону возможных мест выхода зверя, при этом определяя, как вам будет удобнее стрелять, и максимально используя поверхности вышки для стабилизации вашего положения. Поясню: допустим, вы находитесь на открытой вышке, а подкормочная площадка расположена прямо перед вышкой или немного правее. Если вы правша, то удобнее всего будет, пододвинувшись к правому краю вышки, опереть локоть «стреляющей» руки на правый бортик вышки, а левую руку, удерживающую цевье, положить на передний бортик.

 

Таким образом вы как бы замкнете свою позу, что не замедлит отразиться на точности прицеливания (уменьшатся колебания мушки либо прицельной марки, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости). Всегда старайтесь найти опору для обеих рук, и вы заметите, насколько стабильным станет удержание винтовки.

СОВЕТ № 4. НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ЕСТЕСТВЕННЫМИ УПОРАМИ

 Эта рекомендация будет актуальна скорее при стрельбе не со стационарной вышки, которая и так послужит надежным упором для стрельбы, а при стрельбе с лабаза, построенного на дереве. В случае если конструкция упора под винтовку не внушает вам доверия, шатается, либо отсутствует как таковая и у вас есть возможность опереться о ствол дерева в момент выстрела, не пренебрегайте этим шансом. Прочный ствол дерева, на который вы положите руку, удерживающую цевье, стабилизирует винтовку и поможет избавиться от вертикальных колебаний, что значительно облегчит прицеливание.

СОВЕТ № 5. УЧИТЫВАЙТЕ УГОЛ СТРЕЛЬБЫ

 Промахи или подранки при стрельбе с вышки на близкие расстояния — дело нередкое. А происходит это оттого, что когда зверь выходит очень близко, почти к самой вышке, стрелять сидя становится невозможно, и для того чтобы произвести прицельный выстрел, приходится стрелять стоя, да еще и под большим углом вниз. При этом необходимо учитывать изменения траектории полета пули, что в спешке и волнении, вызванном появлением дичи, сделать бывает непросто.

Не вдаваясь в тонкости баллистики, можно порекомендовать следующее: при стрельбе почти вертикально вниз следует прицеливаться примерно на 5-6 см выше желаемой точки попадания. При значении угла стрельбы в 45–70 градусов надо тоже целиться немного выше обычного (приблизительно на три пальца ниже линии позвоночника при стрельбе, например по косуле, и на ладонь при стрельбе по более крупному зверю).

СОВЕТ № 6. ТРЕНИРУЙТЕСЬ И ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ОРУЖИЕ

 Многие охотники, сами того не зная, подвержены так называемой «боязни выстрела». Это звучит угрожающе, однако на практике проявляется лишь в том, что непосредственно в момент выстрела такие стрелки на мгновение зажмуриваются, что и может привести к неточному попаданию. Такая неосознанная реакция на выстрел чаще встречается у начинающих охотников или у тех, кто мало тренируется и стреляет из собственного оружия.

Также «боязнь выстрела» может развиться у тех, кто использует слишком крупные калибры с тяжелой отдачей. Такие стрелки, особенно при неправильной вкладке, иногда могут травмировать себе бровь окуляром оптического прицела при выстреле, что вкупе с болезненным ударом в плечо не добавляет им уверенности в дальнейшем. Выход может быть следующим: применяйте подходящее вам оружие средних калибров (ведь у каждого из нас есть предел комфортно переносимой отдачи), больше упражняйтесь на стрельбище и тогда в момент выстрела ничто не помешает вам ясно видеть цель и произвести верный выстрел.

Юрий Захматов 22 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    олег крымцев офлайн
    #1  24 ноября 2013 в 13:29

    Материал безусловно полезный. Тренироваться дома нужно также и в той однжде, которую будете
    одевать на охоту. Тогда появившийся навык поможет вам реально, особенно если такие тренировки начинать на неделю-другую перед охотой. А отрабатывать вариант стрельбы по появлению зверя с той или иной стороны в пределах отведенного вам для выстрела сектора следует при любой загонной охоте.
    Это сократит для вас дорогие секунды на обдумывание, в каком положении лучше стрелять
    Олег Крымцев

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑