Изображение Лишить жизни
Изображение Лишить жизни

Лишить жизни

Охота, если это увлечение серьезное, захватывает навсегда и становится страстью (простите за пафос) благородной и необходимой. Особые отношения и нормы поведения существовали среди российских охотников. И в первую очередь, равенство на охоте.

Стоит вспомнить произведения Льва Толстого, когда барин, допустивший промашку в охотничьем деле, оправдывался перед крепостным егерем, даже не вспоминая о громадной разнице в социальном и финансовом положении. Да и помещику не приходило в голову запрещать охоту простому человеку на своих землях. Существовали и действовали такие понятия, как совесть, стыд, порядочность, честность и, как теперь это неестественно звучит в среде высокого руководства, ответственность за простые людские судьбы.

Любой публичный человек, достигший широкой известности и популярности, будь то политик, известный режиссер, любимый артист, отлично понимает, что он не только «кумир» народа, но и определенный «авторитет» и пример для миллионов людей. Это должно накладывать большую ответственность, а не вседозволенность и исключительные привилегии.

Становится противно, когда узнаешь, часто со страниц прессы, порой в весьма восторженных тонах, что такой-то стал владельцем охотничьих угодий, за такой-то организацией, возглавляемой известным творческим деятелем, закреплено отобранное у местного ООиР охотхозяйство.

Да и люди, в пользу которых отписаны угодья, далеко не бедные, а известность их в застойные времена, и тем более теперь, гарантирует доступность почти всех охот. Но очень, видимо, хочется почувствовать себя крупным землевладельцем, настоящим барином, вернее хозяином, не обремененным ответственностью перед местными охотниками.

Каждый «удельный князек» старается организовать свое «Завидово», чтобы чужой, т.е. ненужный человек, туда ни ногой, да и казенных (правильнее народных) денег на такие «заимки» не жалко. Все делается чаще всего под видом передачи угодий более эффективному охотпользователю, а процедуры смены хозяина упростили намного быстрее, чем остальные охотничьи «законы».

Чего только стоит заявление о едином охотбилете, мол, учтем количество охотников, самый простой способ пополнить казну какого-нибудь нового ведомства. Да и охотничий туризм вместе с трофейной охотой развивается однобоко, вернее в строну устроителей различных «сафари». Понятно, что берлог, лосей на реву и т.д. на всех не хватит, но тогда и стоимость лицензий на такие охоты должна вырасти многократно (с учетом региона и местных условий), и идти на восстановление охотничьего хозяйства, а не кормить туристические охотничьи фирмы, пусть они зарабатывают на обслуживании, это, на мой взгляд, должно относиться и к обществам охотников, проводящих коммерческие охоты.

Нужно заставить, и в первую очередь чиновников, платить за редкие охоты полную стоимость как трофея, так и организации охоты. Массовые загонные охоты по копытным (с гарантированным процентным лимитом от 70%) необходимо оставить полностью в распоряжении охотничьих коллективов.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Передел охоугодий, перевод на коммерческие, причем зачастую весьма загадочные отношения, за что так ратуют новые руководители от охоты, между простыми охотниками и новоиспеченными владельцами охотничьих хозяйств, может привести к «революционной» ситуации, разрешение которой потребует больших усилий и средств, чем разумный и справедливый подход к этому вопросу.

Примером может послужить конфликт властей и охотников Кадуйского р-на Вологодской области. Приводится по сообщениям из Интернета: 2005 г. Кадуйские охотники, загнанные в угол действиями чиновников, в открытую заявляют о возможном начале партизанской войны. Конфронтация между кадуйским обществом охотников, в котором состоят почти 500 человек, и чиновниками охотуправления продолжается почти четыре года.

Точкой отсчета, как считают сами охотники, стал инцидент 2001 года, когда в неприятную историю попал местный охотовед, организовавший для своих московских друзей охоту на кабанов. Тогда приятели, имея на руках лицензии на отстрел двух лесных свиней, завалили четырех.

Именно с того конфликта, по мнению председателя кадуйского районного общества охотников Павла Моисеева, «общественников» все сильней стали «загонять в угол», а в августе этого года им вообще не разрешили открывать охотничий сезон. Официальная причина – работа общества не соответствует лицензионным требованиям, предъявляемым управлением Россельхознадзора – новой структуры, которая с недавних пор курирует деятельность охотуправления.

В сентябре охотники-любители организовали несколько митингов у стен районной администрации, последний из которых состоялся во вторник, 20 сентября. Мужики решили, что если к 27 сентября чиновники не дадут «добро» на охоту, они самовольно отправятся с ружьями в лес. Масла в огонь конфликта подлила передача лесного участка на западе Кадуйского района вологодскому предприятию «Росгазстрой» (рук. Архипов), зарегистрировавшему частные владения под названием «Северная сторона». На митинге словесная перепалка между охотниками и чиновниками дошла до открытых угроз. «Я живу на территории, которую купил Архипов, уже больше 70 лет, – крикнул из толпы пожилой охотник.

Я там всю жизнь охотился и охотиться буду.

А если кто-то из новых хозяев попробует меня остановить, я, не задумываясь, шмальну в него из обоих стволов». Если к подобным обещаниям добавить желание охотников отправиться в лес с ружьями без разрешения охотуправления, может получиться весьма неприятная ситуация: местные мужики не скрывают, что готовы начать «партизанскую» войну против чиновников.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Разрулить ситуацию мирным путем предложил глава района Николай Дектерев. По его словам, в районе создано муниципальное предприятие «Медведок», которое взяло под свой контроль бывшие охотугодья общего пользования (на этой территории, кстати, любит охотиться сам Дектерев). По словам главы, «Медведок», в отличие от общественной организации, имеет юридический статус и легче сможет решать спорные вопросы. И для охотников остался единственный выход – перейти из общественной организации под крыло МП «Медведок».

Понять Дектерева легко, – вопрос о создании «Медведка» решался муниципальным собранием, которое выделило деньги из районного бюджета. На эти средства закуплена техника, и теперь Дектерев должен как-то оправдать расходы. К примеру, собрав с охотников взносы. Однако глава района лучше бы подумал над тем, где взять деньги, чтобы подключить отопление в школе. А что касается охотников, то они ни за что не уйдут из общественной организации.

Агрессивность кадуйских охотников, которые из осады готовы перейти в контрнаступление, может поставить чиновников Россельхознадзора перед непростым выбором. Гнуть старую линию, предъявляя все новые аргументы, запрещающие открывать в районе охоту, попросту небезопасно. Никто не гарантирует, что местные мужики не сдержат слово и не возьмутся за ружья. Однако и полная победа охотников-любителей над Россельхознадзором чиновникам не нужна: чего доброго и в остальных районах тамошние любители потребуют полной самостоятельности.

Отстранение, лишение возможности охотиться, независимо по каким причинам, – для истинного охотника тяжелейший удар, лишение если не жизни, то лучшей ее половины. Прежде чем принять решение, господа из правительства, депутаты ГД и местные власти, поймите, что нужно в первую очередь руководствоваться законами божескими и человеческими, а не пресловутой экономической целесообразностью.

Что еще почитать