Современный охотнадзор глазами специалиста

11 декабря 2012 года в передаче «Человек и закон» был показан сюжет, посвященный делу охотоведа Александра Довыденко, который, на мой взгляд, достаточно откровенно продемонстрировал нашу действительность, несовершенство действующего законодательства и полную незащищенность людей, добросовестно исполняющих свой служебный и гражданский долг по защите государственной собственности — животного мира.

Фото автора

Фото автора

Я хочу поделиться своими мыслями и задать несколько вопросов тем, от кого зависит не только дальнейшая судьба людей, вставших на защиту природных ресурсов, но и порой сама их жизнь. За свои 29 лет, которые я отдал охотничьему надзору, могу сказать, случалось всякое: угрозы, оскорбления, уничтожение личного имущества, причинение телесных повреждений и т.д.

Больше всего в память врезался случай, когда из ружья в меня в упор выпустили два заряда картечи. С того дня прошло уже более 28 лет, но по сей день помню все произошедшее в деталях. Видимо, ангел-хранитель и те навыки выживания, которые были приобретены за время прохождения срочной службы, помогли избежать трагедии.

Многочисленные следственные эксперименты, очные ставки и судебные разбирательства закончились тем, что двое уголовников (у них уже на тот момент на двоих за плечами было более десяти лет лишения свободы) остались на воле. Ни я, ни другие участники этого происшествия не смогли со стопроцентной уверенностью указать на того, кто из двоих стрелял: было темно и лиц видно не было. Косвенных же доказательств оказалось недостаточно. Через десять лет уголовное дело, возбужденное за покушение на убийство, было успешно сдано в архив.

К большому сожалению, не все и не у всех заканчивается так благополучно. В марте 2002 года при задержании браконьера выстрелом из ружья картечью был ранен председатель Каргапольского РООиР В.А. Стрекаловских, который и сегодня продолжает жить с застрявшими в костях картечинами.

11 декабря 2002 года при задержании браконьеров из соседней Челябинской обла-сти на территории Сафакулевского государ-ственного заказника погибли егерь Х.С. Касимов и его брат С.С. Касимов.

Можно приводить еще массу примеров, когда охотинспекторам ломали челюсти, поджигали имущество, стреляли в окна... Были, конечно, и ситуации, когда охотинспекторам приходилось стрелять на поражение, чтобы сохранить свою жизнь или жизнь своих подчиненных. Пройдя все лабиринты правовой системы, доказывая свою невиновность в отношении непревышения пределов необходимой обороны, будучи оправданными, у людей не оставалось ни сил, ни желания продолжать службу или работу.

Анализируя все происходящее, невольно задаешься вопросом: почему люди, которые порой один на один сталкиваются с вооруженным браконьером, рискуя собственной жизнью, фактически не защищены законом? Почему, выполняя государственные задачи, они не чувствуют правовой и социальной защищенности? Почему их семьи при потере кормильца один на один остаются со своим горем и проблемами? Почему нельзя принять специальный закон или внести в Закон «О животном мире» соответствующие нормы, гарантирующие социальную защиту лиц, осуществляющих сохранение охотничьих ресурсов, как это, например, закреплено в Федеральных законах «О полиции» и «О судебных приставах»?

Так Федеральным законом от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» определено, что «Государственная защита жизни и здоровья, чести и достоинства сотрудника полиции и членов его семьи, а также имущества, принадлежащего ему и членам его семьи, от преступных посягательств в связи с выполнением служебных обязанностей осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Меры государственной защиты применяются также в отношении близких родственников сотрудника полиции, а в исключительных случаях – в отношении иных лиц, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство в целях воспрепятствования законной деятельности сотрудника полиции, либо принуждения к изменению ее характера, а также из мести за указанную деятельность».

В соответствии со статьей 43 данного закона, жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.

Членам семьи сотрудника полиции и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере трех миллионов рублей в равных долях в случае:

1) гибели (смерти) сотрудника полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;

2) смерти гражданина Российской Федерации, наступившей в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.

При получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей.

Примерно такие же нормы закреплены в Федеральном законе от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах».

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», социальная защита должностных лиц специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и использованию объектов животного мира и среды их обитания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Федеральным законом от 20.04.1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» определено, что жизнь и здоровье... должностного лица контролирующего органа подлежат обязательному государственному страхованию...

В этом же законе в ст. 21 закреплено, что обеспечение мер государственной защиты, предусмотренных данным Федеральным законом в отношении... контролирующих лиц, является расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. На этом социальная защита должностных лиц контролирующих органов, по-моему убеждению, закончилась.

Наивно полагать, что при скромных бюджетах, как правило дефицитных, субъекты России в разряд первоочередных и неотложных задач поставили обеспечение социальной защиты должностных лиц. Если такие и есть, то это, скорее всего, исключение из правил, чем норма.

У меня же возникает риторический вопрос: а чем, собственно, отличается жизнь и здоровье судебного пристава от жизни и здоровья лиц, осуществляющих охрану объектов животного мира? Полагаю, что любая жизнь – бесценна. И вовсе не важно, полицейский это или охотинспектор. Важно то, что люди, рискуя своей жизнью и здоровьем, честно и до конца исполняют свой служебный долг. Только в одном случае есть реальные социальные гарантии, а в другом – коллеги сбрасываются на погребение и на установку памятника.

А как быть с теми людьми, я имею в виду егерей, охотоведов, охотпользователей, которые фактически исполняют те же задачи по охране объектов животного мира, но не являются должностными лицами контролирующих органов?

P.S. 23 сентября 2013 г. в Пермском крае, проверяя информацию о незаконной охоте, от рук браконьера погибли двое егерей.

Петр Федотов 17 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 13
    Филипп Стогов офлайн
    #1  17 ноября 2013 в 13:19

    Вспомните как эффективно боролась с браконьерством дружина общественных охотинспекторов биофака МГУ. Ее боялись, как огня, браконьеры всех мастей, от деревенского пропойцы, постреливающего в не сезон, до партократа, влезшего в заказник. Вот такие мобильные группы и есть самый эффективный путь по борьбе с браконьерством. Но есть проблема - в те времена, люди в дружину шли по зову сердца, долга и чести (извините за высокопарнсть), сейчас же доверять никому нельзя, нет уверенности, что те же охотинспектора, наделенные правами и полномочиями, вооруженные и мобильные, не начнут постреливать для себя.

    Ответить
  • 6
    Александр Кузнецов офлайн
    #2  17 ноября 2013 в 17:44

    И в советские времена, ребята, охраняющие природу и проверяющие охотников-рыбаков, из-за скудости заработка, что не секрет, в разрешённое время, не особо себя утруждали соблюдением правил охоты и рыбалки. Разумеется, не все, но, на мой взгляд и опыт, большинство. А сейчас, сам Бог велел, пока возможно, попользоваться от щедрот природы, имея все возможности и не имея контроля над собой; и пойдут "охранять" природу не самые лучшие представители рода людского российского. Уже пошли...

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #3  17 ноября 2013 в 17:50

    ..............и что тогда делать?
    какой выход?

    Ответить
  • 2
    офлайн
    #4  17 ноября 2013 в 17:53

    Ребята...Михаил....Когда будет возможность редакции своего коммента??
    Забыл написать.....приходится писать новый комм.... :(
    ........................................................................
    Просто действительно, я не сомневаюсь, что среди охотинспекторов и егерей есть НАСТОЯЩИИЕ спецы.....которые действительно беззащитны перед быдлом, которого, к сожалению, не мало....
    Как им быть.....?

    Ответить
  • 3
    Александр Кузнецов офлайн
    #5  17 ноября 2013 в 18:00

    Ребята...Михаил....Когда будет возможность редакции своего коммента??
    Забыл написать.....приходится писать новый комм.... :(
    ........................................................................
    Просто действительно, я не сомневаюсь, что среди охотинспекторов и егерей есть НАСТОЯЩИИЕ спецы.....которые действительно беззащитны перед быдлом, которого, к сожалению, не мало....
    Как им быть.....?

    Серёжа, НАСТОЯЩИЕ спецы беззащитны не перед быдлом (это обезличенно), а перед быдлом-представителями государства,- ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ... Действительно- куды бечь?

    Ответить
  • 1
    офлайн
    #6  17 ноября 2013 в 18:06
    Александр Кузнецов
    Серёжа, НАСТОЯЩИЕ спецы беззащитны не перед быдлом (это обезличенно), а перед быдлом-представителями государства,- ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ... Действительно- куды бечь?

    Ну да....собственно я это и хотел сказать...
    Сегодня ВЕЖЛИВО ОЧЕНЬ !!! была проверка доков-- подъехали к моей Ниве...подождали когда я подойду (а я уже подходил)..представились..попросили мои документы...проверили..пожелали удачной охоты и уехали далее...
    Ни какого отвращения к этим людям я не испытал....

    Ответить
  • 1
    Александр Кузнецов офлайн
    #7  17 ноября 2013 в 18:57

    Ну да....собственно я это и хотел сказать...
    Сегодня ВЕЖЛИВО ОЧЕНЬ !!! была проверка доков-- подъехали к моей Ниве...подождали когда я подойду (а я уже подходил)..представились..попросили мои документы...проверили..пожелали удачной охоты и уехали далее...
    Ни какого отвращения к этим людям я не испытал....

    Нет отвращения потому, что к тебе отнеслись и профессионально, и по-человечески. А бывает, что стоишь ты на зорьке, а они, подъехав, начинают орать: охотник, охотник, сюда, сюда. Сам был однажды в такой ситуации. Пришлось подъехать с воды, проверили, набиваясь на 100 гр., отказал впрямую и пожелал им перевернуться по дороге. Промолчали.

    Ответить
  • -3
    Константин Краёв офлайн
    #8  17 ноября 2013 в 19:20
    Филипп Стогов
    не начнут постреливать для себя.

    Филипп так это так и есть как пишет Александр Кузнецов
    как к нему отнеслись возьми полицию поэтому их и не уважают и как только не обзывают их а им как говорят как с гуся вода.

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #9  17 ноября 2013 в 20:21
    Александр Кузнецов
    Нет отвращения потому, что к тебе отнеслись и профессионально, и по-человечески. А бывает, что стоишь ты на зорьке, а они, подъехав, начинают орать: охотник, охотник, сюда, сюда. Сам был однажды в такой ситуации. Пришлось подъехать с воды, проверили, набиваясь на 100 гр., отказал впрямую и пожелал им перевернуться по дороге. Промолчали.

    Ну вот....теперь на меня накинулись......:)

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #10  17 ноября 2013 в 21:05

    Зато нас люди по сегодняшний день хорошим словом поминают и с празниками поздравляют от всего сердца. Правда сегодня одна станичница заявила: " А я ни когда не забуду как Григорьев меня оштрафовал на 3 рубля за управление мотоциклом без шлема!" На что другая сказала: " Зато он не дал, чтобы твои мозги выветрились, если бы не было шлема". Сегодня день участкового, и нас поздравляли люди, вроде как мелочь , а приятно. Хотя я работал там аж в 1981-85 г.г.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑