Прокуратура и суд отстояли охотников

Ранее редакция уже информировала о том, что Верховный Арбитражный суд признал незаконным заключение охотхозяйственных соглашений без аукциона с владельцами долгосрочных лицензий на сроки, превышающие сроки действия ранее выданных долгосрочных лицензий.

Фото Ильи Липина

Фото Ильи Липина

Сообщаем, что органы прокуратуры и ФАС приступили к выявлению незаконно заключенных охотхозяйственных соглашений, начали активно отстаивать права простых охотников; ведь ни для кого не секрет, что общедоступные охотничьи угодья в ряде регионов практически отсутствуют, и такие незаконные охотхозяйственные соглашения значительно увеличивают время формирования общедоступных угодий. И порой практически лишают простых охотников доступной охоты.

Но не все так плохо. Например, прокуратурой Хакасии проведена проверка исполнения Государственным комитетом по охране объектов животного мира Республики Хакасия федерального законодательства об охране объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, по результатам которой выявлено нарушение антимонопольного законодательства при заключении охотхозяй-ственных соглашений.

Как установлено, ООО «Фарт», обладая лицензией на право пользования объектами животного мира сроком действия до 19.08.2018 года, обратилось в Госкомитет с заявлением о заключении охотхозяй-ственного соглашения на 33 года.

Госкомитет без учета требований Федерального закона «О защите конкуренции», минуя процедуру аукциона, переоформил Обществу долгосрочную лицензию на охохозяйственное соглашение, установив срок его действия, превышающий срок действия лицензии, то есть до 05.12.2044 г. Тем самым были ограничены права иных хозяйствующих субъектов на пользование объектами охоты.

Прокуратура республики обратилась в Арбитражный суд Республики Хакасия с требованием о признании недействительным охотохозяйственного соглашения, заключенного между Госкомитетом и ООО «Фарт».

Суд, рассмотрев дело по существу, признал недействительным охотхозяйственное соглашение от 05.12.2011 № 18, заключенное Государственным комитетом по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия и обществом с ограниченной ответственностью «Фарт».

В то же время 1 октября 2013 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа г. Казани признал законными сразу 16 решений Ульяновского УФАС России о признании действий Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области и Ульяновской областной общественной организации Российская Ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов нарушением п. 4 ст. 16 Закона «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в заключении между указанными организациями 16 охотхозяйственных соглашений сроком действия с 16.05.2012 по 16.05.2061 года без проведения публичных процедур, что повлекло устранение конкуренции на территории региона.

В ряде судебных процессов Ульянов-ской УФАС России окончательно удалось отстоять права охотников и признать незаконными заключение 16 охотхозяй-ственных соглашений, которые были заключены с Ульяновской областной общественной организацией охотников и рыболовов.

11 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Иван Ларионов офлайн
    #1  11 ноября 2013 в 08:20

    В околомосковских регионах, вряд ли такое реализуемо в ближайшее время, уж очень "уважаемым" гражданам отошли угодья, и отдавать их другим, в их планы не входит...

    Ответить
  • -2
    Сергей Дорошенков офлайн
    #2  11 ноября 2013 в 08:38

    Ура!!! Наконец-то прокуратура и УФАС начали отстаивать права охотников. У нас в Томской области в период с 01.01.2009 по 01.04.2010 года департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды незаконно заключено 25(двадцать пять) охотхозяйственных соглашений без проведения публичных процедур. Наша инициативная группа с 2010 года информирует различныинстанциии о допущенных нарушениях и только в июле 2013 года из Томской межрайонной природоохранной прокуратуры пришла отписка: да, нарушения есто, но сроки подачи исковых требований прошли...., а если Вы считаете, что нарушены Ваши права-обращайтесь в Арбитражный суд. Интересный ответ-да. А где Вы господа были раньше, мы ведь Вам сообщали и указывали конкретные нарушения? Ответы приходили как всегда, нарушений не выявлено и.т.д, и.т.п . Но это ещё не всё. На сегодняшний день в Томской области из 16-и районов в 5-и отсутствуют общедоступные территории , а это не нарушение-ли? Сегодня в этих 5-и районах охотники лишены права доступной охоты, нарушаются сроки формирования общедоступных угодий, конкуренции и.т.д. И это ещё не всё. Так, с 2009 года департаментом природных ресурсов, а с 2013 года комитетом рыбного хозяйства области с различными организациями и охотхозяйствами заключаются договора и выделяются квоты на промышленный и любительский лов рыбы сроком на один год без обследования водоёмов. Да и выделяемые квоты не соответствуют истенному объёму водных биологических ресурсов данных водоёмов. А отчётность то никто не отменял, следовательно приписки в отчётах, которую в свою очередь очень трудно доказать. Нашим департаментом природных ресурсов разработан план развития охотничьего хозяйства до 2030 года и в этом плане указано, что увеличится благосостояние 18% населения за счёт отстрела диких животных в депрессивных районах. Администрация президента-отдыхает!!!!! Предлагаем, поставьте нашего начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды первейшим советником президента и сразу же дела пойдут в гору и наступит всеобщее благоденствие Российского народа и крах американской экономики.

    Ответить
  • -2
    Андрей Томилов офлайн
    #3  11 ноября 2013 в 18:15

    ""Предлагаем, поставьте нашего начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды первейшим советником президента и сразу же дела пойдут в гору и наступит всеобщее благоденствие Российского народа и крах американской экономики. ""

    А Вы думаете это нужно? Нужно, чтобы дела пошли в гору? Чтобы наступило всеобщее благоденствие? И, тем более, крах американской экономики? ХА_ХА...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑