Изображение Записки  вологодского охотника
Изображение Записки  вологодского охотника

Записки вологодского охотника

В сентябре осень на южных границах Вологодчины практически без бабьего лета вступила в свои права. Без ночных заморозков, излишне холодных дней, редкими дождями да опадающей листвой напомнила, что не за горами начало осеннего пролета, первые охоты по зайцу и скоро конец охоты – лось на реву.

Читая «нерадостные» отчеты об утиных охотах на сайте «РОГ», добыче охотников на заливах и ручьях Моложского плеса Рыбинского водохранилища, можно позавидовать многим любителям стрельбы уток как из центральных, так и удаленных регионов страны. Хотя, на мой взгляд, охота в августе и сентябре была в этом году относительно «скромной».

Нет здесь наплыва охотников и тех дрязг между ними, что не раз выносились на обсуждение на страницы охотничьих изданий. Как-то все протекает здесь спокойно, без ажиотажа, будь это вылазка за дичью, выход на рыбалку, за грибами или за ягодами.

Конечно, уток стало меньше, но пока не удивляют многочисленные стаи гоголей и начавшая подходить солидными партиями в конце месяца чернеть. Несколько необычно для этих мест появление во второй декаде сентября на открытой воде многочисленных табунков лысух голов по сорок-пятьдесят. Раньше этот трофей лично у меня больше ассоциировался с астраханскими охотами, здесь лысуха встречалась редко, под выстрел попадали лишь единичные экземпляры. Продержались стаи «кашкалды» от силы неделю и исчезли, хотя на них никто не охотился, и фактор беспокойства можно полностью исключить.

За отсутствием чучел, а также «хронического» неприятия часами караулить утку в шалаше, на нырков как добычу надежд не возлагал, сосредоточившись на более благородной утке, благо, знание мест отдыха и жировки кряквы в этот осенний период для меня тайной не были.

Осенняя местная утка, особенно когда угодья обширны, часто разлетевшись по разным местам и мало передвигаясь, реже попадает под выстрел, чем в августе, когда охотников и стрельбы больше, что заставляет утку чаще подниматься на крыло.

Но в сентябре у меня к стрельбе местной утки особый подход, может, он ошибочен, но я стараюсь уже много лет «шуметь» в угодьях как можно меньше. Стреляю только в меру; если не уверен в попадании, от выстрела откажусь. Имея пятизарядку, для меня дуплет – редкое исключение, скорее может случиться при доборе подранка, чем попытка достать вторым, после промаха.

Осенняя утка уже «созрела» к отлету, и фактор беспокойства, как мне кажется, может отлет ее в южные края лишь ускорить, а так – 2–3 крякаша, на 3-4 патрона; такая стрельба уток особенно не разгонит, но позволит быть с трофеями не только весь сентябрь, а возможно, и до конца октября. Да и по пролетной жечь патроны особо не стоит, иначе удачная зорька на следующий день вряд ли повторится, пойдет утка дальше «транзитом» от столь шумного приема.

Много было бекаса, который с криком поднимался из травы по пути к местам вечерних перелетов и «чжекал» перед началом лета утки на кормежку.

К концу месяца в «мои» края нагрянули знакомые охотники и охотники моих знакомых. Нарушили мою жизнь отшельника, по привычке возложив на меня егерские обязанности.

Годы дружбы не позволяют гостям оказать холодный прием, но всегда остается неприятный осадок после их посещения. И дело здесь ни в количестве выпитого ими спиртного, а в том отношении к охоте и манере стрельбы, которой в первую очередь отличаются знакомые моих друзей.

Если пять налетов, то 20–25 патронов выпущено в воздух, а если больше, то выстрелов уже и не сосчитать. Возможно, такие канонады от неумения стрелять, хотя все они поклонники спортинга и с ружьем на «ты». Скорее всего, это обычное – «после меня хоть потоп». Вот от таких вылазок самые верные места на недели пустеют, не так скоро разогнанная утка вернется, когда рядом есть болота более спокойные.

Когда мы говорим о браконьерстве, уместно задать вопрос, что здесь является сдерживающим фактором? Охотничья совесть, страх наказания или что-то другое? Но в каждом охотнике происходит внутренняя борьба: выстрелить по подвернувшемуся в неурочное время зайцу, запрещенному к добыче глухарю, лицензионному тетереву… либо по более серьезному трофею – лосю и кабану, или только пожалеть, что нет денег на разрешение, зато есть фотоаппарат…

Вот расставил по просьбе приятеля его знакомых на верное место, правда, сдвинуться еще метров на 50, как я указывал, охотник посчитал излишним – слишком липкая торфяная грязь под ногами, о чем впоследствии пожалел. Утка шла стороной, вся на очень дальний выстрел, подставиться за время короткого вечернего лета всего минут 15–20 он не успел. Впрочем, пострелял неплохо и без утки не остался. Да особенно и не нашумел, двустволка у него была, а не автомат.

«Убило» меня другое. Когда я возвращался по болоту, чтобы снять стрелков, по месту достаточно открытому, чавканье грязи под моими сапогами охотника навело на мысль, что это кабан, благо, вся зона затопления была изрыта кабанами. Как охотник мне признался: «Сразу заменил дробь на пули», хотя не уточнил – «на всякий случай» или чтобы разжиться кабанятиной. Да я и сам хорош: фонарь на поясе, а с малознакомыми охотниками лишний раз обозначить себя голосом или светом никогда не помешает.

В общем, о сегодняшних охотниках складывается мнение не очень хорошее; даже о тех, кто имеет за плечами десятки охотничьих сезонов. Вдруг оказывается, что полтора километра до места охоты пешком – уже непреодолимое «препятствие», а пойти на вечерку одному уже страшновато. Мельчает наш охотник, портит характер русского человека западная цивилизация.
И в заключение: рыбалка в сентябре отличная, клюквы много, второй месяц с болота местные носят, грибов, к сожалению, нет.
 

Что еще почитать