О серой куропатке замолвите слово

 

ТАЙНЫ ОРАНЖЕВОГО ГОРЛЫШКА

Если присмотреться, она совсем не серая. Она просто необыкновенная! Природа тут, кажется, постаралась и сотворила чудо. Из простой, внешне неброской палитры красок появилось такое удивительное и красивое создание, что порой взгляд невозможно оторвать. Оранжевое горлышко. Оно четко окаймляется пепельно-серой грудкой, по которой, если всмотреться, можно заметить тончайший перистый рисунок. А вот и символ!

На брюшной части великолепным контрастным образом «нарисована» коричневая подковка - наверное, на счастье. Опять смена окрасок. Огненно-кирпичного цвета перья, прикрывающие крыло, имеют четкие белые остьевые линии, а весь мелкий поперечно-полосатый рисунок постепенно укрупняется к подхвостью.  Впервые серую куропатку в 1785 г. описал знаменитый шведский исследователь Карл Линней, хотя в литературе встречается фамилия Бриссон, который в это же время тоже занимался исследованием данной группы птиц. Парадоксальным является то, что куропатки не являются представителями одного семейства.

Большинство из них принадлежит к фазановым, а вот белая и тундряная по ряду четких признаков отошли к тетеревиным.

Фазановых куропаток много, и расселены они практически по всем континентам. Рассказать о всех в рамках статьи, разумеется, не представляется возможным, но о евроазиатских все же упомянем.

Юг Франции, Испанию и Португалию населяет очень красивая красная куропатка, имеющая ярко-рыжую окраску и крупный волнистый рисунок по бокам. В Греции, Италии обосновалась греческая куропатка, имеющая красные ушные перья. Обитает здесь и западная куропатка. В Азии, Китае и на юге России живет бородатая куропатка, похожая на серую, но имеющая бородку и охристое, а не оранжевое горло. В горных массивах нашей и ряда других стран водятся каменная и горная куропатки. Примечательно то, что все виды фазановых куропаток практически не отличаются по размеру и вес крупных птиц редко превышает 600 граммов. Но вернемся к нашей серой красавице.

  Современный ареал серой куропатки занимает западную и центральную Европу с акцентом смещения в южные районы. На севере она немногочисленн, а по Сибири за Уральским хребтом ее практически нет. Из исторических материалов черпаем сведения, что в далекие времена куропатки на севере, в частности Скандинавии и даже Ленинградской области, не было вообще.

Но великие охотницы России императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II приказали привезти и акклиматизировать птиц. Большое количество серых куропаток было привезено из средних широт России. Эксперимент удался, и птицы появились уже в Финляндии. Швеция ждать не стала и сама еще около 400 лет назад акклиматизировала птиц, откуда они прилетели даже на юг Норвегии.

  Куропатка - типично кустарниково-полевой вид. Это очень общительная, стайная и, не в пример другим собратьям по отряду, умная и хитрая птица. Семьи очень крепкие, и оба родителя нежно и тщательно ухаживают за многочисленным семейством, которое может иметь до 15 «цыплят». Самец охраняет гнездо и, умело притворяясь, отводит опасность. В случае гибели одного из родителей другой принимает на себя все заботы по семейству до конца. Разоренная кладка почти всегда повторяется. Птицы долго держатся в выводках, а к середине осени стайки укрупняются. В литературе приводятся данные, что число в них может достигать нескольких сотен.

 

  И еще об одной загадке. Большинство куропаток, сбившись в стаи, остаются зимовать, перемещаясь к человеческому жилью, овинам, зернохранилищам, и даже залетают во дворы, где держатся с домашней живностью, поближе к кормушкам. Но некоторые птицы, несмотря на очевидную привязанность к родным местам, мигрируют в южные районы, где продолжают вести стайный образ жизни. Куропатка - типичный зернояд. Практически любого вида зерно составляет ее корм, в рационе молодых птиц присутствуют черви, личинки и даже гусеницы.

Своим поведением она почти полностью напоминает нашу домашнюю курицу: так же старательно роется лапами в земле, издает похожие звуки при обнаружении пищи и опасности. Высоко не летает и перемещается на небольшие расстояния, издавая характерный свист своими небольшими крылышками. Высокая репродуктивность обусловлена большим количеством врагов: лис, бродячих кошек, собак, ястребов-тетеревятников, не упустят своего шанса лунь и ворона. Ну и, конечно же, негативным фактором остается человек. Отнесите сюда проблему пережить зиму, и картина станет ясна. Вот с учетом всех этих факторов охотник и должен строить свои отношения к куропаткой.

СПЕЦИФИКА ОХОТЫ

Расскажем теперь об особенностях, специфике и методах охоты на куропатку. Она производится по выводкам или стайкам в осенний период. Человек, у которого есть ружье, должен проявить благоразумие, гуманность и не стрелять птицу зимой. Всегда надо помнить, что в плане добычи куропатка весьма уязвимый вид и при хорошей стрельбе ничего не стоит перебить большинство птиц, а в зимнее время, выстрелив по плотно сидящей стае, положить всех.
Какие виды охоты практикуются на куропатку? С легавой, из-под себя, нагоном, с подъезда.

Охота с легавой. Это один из самых интересных, увлекательных и добычливых видов охоты. Собака обнаруживает птиц, делает стойку, давая время подготовиться охотнику к выстрелу, ведь куропатка взлетает резко, быстро. Не думайте, что попасть в нее легко. Бывает и так, что собака «столкнет» стайку. Не отчаивайтесь, повторно ее обнаружить будет нетрудно. Что тут надо знать? Очень часто самцу удается отвлечь собаку, уведя ее от выводка. Поиски надо продолжать. И еще. Почему-то многие легавые очень плохо работают по куропатке, путаются в поиске, с трудом находят птиц и даже бывает так, что не находят сбитых. Четкого объяснения этому явлению пока нет, но гипотезы таковы: у куропатки слабый и специфический запах. Поговаривают, что даже будучи сбитыми, некоторые собаки теряют его.

 

  Еще раз хотим напомнить вам, дорогие охотники, что сохранность оранжевого горлышка находится в ваших руках, поэтому, добыв из стайки нескольких птиц, оставьте ее в покое, идите икать другую, благо труда это не составит. Да и вам как охотнику это будет приятно.

  Охота из-под себя. Охотник, тем более опытный, уже примерно знает, где сидит куропатка, и самотопом находит ее. Но тут первое, о чем надо всегда знать, - вы должны быть всегда начеку, быть готовым к выстрелу. Птица взлетает резко, неожиданно и может застать врасплох. И второе. Помните, что переместившийся выводок, вы ведь теперь охотитесь без собаки, и севший в замеченное вами место, еще может пробежать по земле до 30 метров, поэтому не удивляйтесь, что вы не обнаружили там птиц, а предполагаемый квадрат придется обследовать шире.

  Охота нагоном. Это коллективная охота с собакой или из-под себя. Обнаружив стайку, охотники окружают ее, а потом загонщики “толкают” ее на стрелков. Здесь важно помнить о самом главном: о повышенных мерах безопасности при стрельбе. Полет у птицы невысокий, поэтому надо четко знать расстановку стрелков и определиться заранее с сектором обстрела.

  Охота с подъезда. Она производится с использованием транспортных средств. Заметив стайку, можно сделать подъезд - птицы не боятся повозок и машин, и добыть их легко.

  Мы уже частично коснулись специфики, описывая охоту на куропаток. Хотим дать еще несколько советов начинающим.

Стреляют куропатку, как правило, 7-м номером дроби. Заряд должен быть резким, хлестким, средней кучности. Помните, что все куриные крепки на рану. С выстрелом не тяните - куропатка быстро удалится на недосягаемое расстояние. Раненная, она улетит и погибнет, да и вам такой выстрел удовольствия не доставит.

  Одна из самых больших ошибок - это соблазн, как говорят, пальнуть по куче, по стае поднявшихся птиц. Поверьте, вы попадете только случайно. Поэтому из стаи надо сразу уметь выхватить отдельных и лучше близко летящих куропаток и только после этого производить прицельный выстрел.

 

Если местность сложная в плане густой растительности и вы охотитесь без собаки, сбив первую птицу, не делайте второй выстрел. В случае удачного дуплета вы рискуете потерять и первую, и вторую. Постарайтесь, но это уже дается практикой, максимально точно засечь место, куда упала куропатка, и обязательно найти ее. Ну а ваше решение не делать второй выстрел будет в полной мере соответствовать этике настоящего охотника.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Мясо куропатки считается высококлассным деликатеснейшим продуктом, было постоянным блюдом стола Его Императорского Величества. Оно входит в меню самых дорогих ресторанов Запада. Самыми впечатляющими являются куропатки, поданные под винным соусом, в сметане, фаршированные грибами, тушеные с квашеной или краснокочанной капустой, с картофелем по-крестьянски, куропатки-фондо и т.д. К птице подают зелень, различные гарниры и соусы, но никогда ягоды. Около ста отличных блюд можно приготовить из куропатки.

Дорогие охотники - любители природы! Мы рассказали вам об одном из интересных, очень красивом объекте любительской и промысловой охоты, пока, слава Богу, еще считающимся благополучным в плане экологии. Но, к сожалению, появились места, где птица стала редкостью, хотя все условия для ее воспроизведения есть. Думается, правильным будет оставить их в покое на какое-то время и не тревожить птиц, а поехать в новые угодья.

  Вот увидите, уже через год-два это окупится сторицей.

Михаил Панцелюзин 9 октября 2013 в 11:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Ivan Ozhiganov офлайн
    #1  16 октября 2013 в 19:57

    "остаются зимовать, перемещаясь к человеческому жилью, овинам, зернохранилищам, и даже залетают во дворы". Всё верно, вот только последние овины по крайней мере на юго-западе Кировской области исчезли в конце 50х годов 20го века. Ах сколько русаков, куропаток , тетеревов кормилось вокруг овинов.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑