Изображение Знаменательное  событие  в жизни  охотничьего издания
Изображение Знаменательное  событие  в жизни  охотничьего издания

Знаменательное событие в жизни охотничьего издания

Вышел 1000-й номер «Российской охотничей газеты», одного из старейших изданий нового времени, так полюбившегося охотникам, рыболовам и любителям дикой природы.

Память воскрешает события октября 1994 года. Лежу в больнице после инфаркта, прихватившего меня на охоте в Дубакинском охотхозяйстве. Тоска… Охотничий сезон заканчивается без меня. В одно из посещений сын принес «Московскую охотничью газету» № 7 от 17 августа 1994 года.

На одном дыхании «проглотил» ее восемь страниц. Мне, не избалованному охотничьей прессой, газета показалось великолепной. В номере по тем временам было много интересной и полезной информации. Тут тебе и сообщение о сроках открытия летней охоты, а Олег Малов поделился сведениями о помповиках и рассказом «Тетеревиное танго».

Понравилась подборка «На воде и под водой». Но, как стендовик, я возликовал от статьи А. Егорова «Наши стрелки перебили в Италии все тарелки». Некую настороженность вызвало короткое сообщение под названием «Ждем-с…» Александра Колпакова. В ней говорилось о финансовых потерях МООиР. Но А. Колпаков заверил: «Однако не такие люди наши охотники, они не только оптимисты по сути, но еще и «твердые искровцы» в плане борьбы за любимое дело, потому одной из завершающих фраз на собрании была фраза: «Во что бы то ни стало бороться за доходы, иначе – труба!» Так подробно я остановился на заметке А. Колпакова по причине того, что и сегодня раздаются голоса о «неподъемных поборах» в охотничьих обществах. Я уже не раз писал, если хотим охотиться в своих охотничьих хозяйствах, то их надо поддерживать рублем.

Немного отвлекся. 7-й номер зачитал до дыр и обязал свих домашних покупать мне «Московскую охотничью газету». Время шло. Как мне казалось, благодаря газете, во главе с главным редактором П.Н. Гусевым и редакционному совету в составе Д.В. Житенева, А.А. Колпакова (ответственный редактор), О.Л. Малова, М.А. Муромцевой, Ю.А. Прошина, С.Ю. Фокина,
И.И. Шкляревского и художника Д.Н. Котова, я стал быстро выкарабкиваться и с нетерпением ждать очередного номера.

Уважаемый читатель, ты правильно подумал. Я с 1995 года и по сей день являюсь постоянным подписчиком полюбившейся газеты, и вся многолетняя подписка мною сохранена. С каждым годом газета становилась все интереснее. Она не только «толстела», она стала трибуной московской охотничьей общественности. О ней узнали в самых отдаленных уголках нашей Родины, и по своей общественной значимости она переросла рамки Московской кольцевой автомобильной дороги, став рупором российских охотников, рыбаков и любителей природы, превратившись в солидное охотничье издание. Отсюда и родилось новое название – «Российская охотничья газета», которым она начала официально именоваться с января 1997 года.

Признаюсь, газету я полюбил за оперативность в освещении событий в охоте и охотничьем хозяйстве, за отзывчивость на обращения простых охотников и рыболовов, в том числе и на мои. Меня в редакции заметили, и Олег Львович Малов, будучи первым зам. главного редактора, предложил мне сотрудничать с газетой, оставаясь вольным ее автором. К тому времени в основном сложился редакционный коллектив. А.Е. Маилков, как зам. главного редактора, занялся разделом «Наш рыболов», а С.Ю. Фокин (зам. главного редактора) работает и поныне шеф-редактором «РОГ».

Задачи перед коллективом редакции усложнялись. С каждым годом газета становилась все интереснее, откликаясь на самые злободневные вопросы, которые ставила жизнь перед охотой и охотничьим хозяйством страны. Газета неустанно выступала со статьями о необходимости скорейшей разработки закона об охоте, новых «Правил охоты» и других правовых актов, предоставляя свою трибуну для выступлений не только ученым, биологам-охотоведам, чиновникам от охоты, но и простым охотникам и рыбакам.

Авторитет газеты рос, и ее стали читать за пределами нашего Отечества. В этом большая заслуга коллектива редакции, сумевшего сплотить вокруг себя широкий круг заинтересованных и грамотных авторов.
До 47-го (591) номера (2005 г.) газета выходила в черно-белом варианте, а начиная с 48-го (592) (2005 г.) она выходит в цветном изображении и с красочными фотографиями авторов, став, благодаря этому, еще привлекательнее внешне.

Следует отметить, у издания не только много поклонников, но не обходят ее «вниманием» и недоброжелатели. В первую очередь это госчиновники от охоты и общественных объединений за критические выступления в их адрес. Наверное, так и должно быть. Жизнь есть жизнь. Здесь уместно вспомнить слова великого поэта: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца».

И в заключение позвольте, дорогие читатели, многочисленные авторы и редакционный коллектив «Российской охотничьей газеты» поздравить вас с выходом в свет 1000-го номера и пожелать всем в первую очередь крепкого здоровья, счастья и острого пера во благо защиты охотников, охоты, возрождения и процветания охотничьего хозяйства нашего Отечества. Я верю, с помощью такого охотничьего издания мы сумеем переломить ситуацию. Остаюсь поклонником «Российской охотничьей газеты» и верным слугой русской охоты.
 

Что еще почитать