Кто, наконец, наведет порядок в лесу?

Охотничьи разборки все более переходят от местных стычек на высший уровень. Пиком этого года стал скандал вокруг имени депутата Законодательного собрания Нижегородской области Владимира Буланова.

Владимир Буланов

Владимир Буланов

Происки недовольных

Еще в марте этого года в нижегородских СМИ появилось сообщение, что в охотоугодьях у села Чернухи Арзамасского района местные охотники Е.Макаров и Е.Слинин были избиты депутатом и его друзьями. Дескать, те очень заботились о лесе, засеяли 30 га лесных пашен овсом и приехали подкормить зверя. Далее цитируем: «Итогом этой встречи стало шестичасовое удержание жителей с. Чернухи в лесу, а главное – после «беседы» с В.Булановым И.Макаров получил сотрясение мозга и целый месяц провел на больничном. Более того, пострадавшего от депутатских кулаков Макарова впоследствии попытались обвинить в попытке браконьерства».

В мае суд признал депутата виновным в нарушении правил охоты (хотя, по словам Буланова, в этой истории еще рано ставить точку). Корреспондент “МК в Нижнем“ встретился с Владимиром Булановым. Разговор получился не только о конфликте, но и о других актуальных проблемах.

- Жалобы на меня - это клоунада! – с порога отрезал депутат-предприниматель. - Как это было. 23 марта я с дочерью катался на снегоходе. Мне позвонили и сказали, что на территории охотхозяйства «Чернухинское» готовится охота - с собаками, на лыжах, с ружьями… А в это время вообще в лес ходить нельзя!

Я высадил дочь у дома и поехал разбираться. Нашел организаторов охоты. Мне они заявили: «Мы готовим охоту для того-то… Чего тебе надо?». Ну, я взял одного за шиворот... мы же мужики все-таки... Потом я выяснил, что Макаров просто купил больничный на пять недель, а сам жаловался, что его побили. У меня сложилось такое ощущение, что полиция там работает «в одни ворота». Ведь в тот же день Макаров УАЗиком фактически переехал моего знакомого. Трижды писалось заявление в полицию, есть справка из травмпункта о сотрясение мозга, но уголовного дела не было возбуждено.

Причиной конфликта с Макаровым и Слининым Владимир Булавнов считает земли охотхозяйства «Чернухинское».

- Когда-то оно было сильное, - говорит депутат-предприниматель, - потом развалилось - у учредителей возникли проблемы, и три года назад они перестали им заниматься. Мы с партнером захотели восстановить это охотхозяйство, вложить в него свои деньги. Но по закону охотохозяйство может быть передано другому лицу только посредством аукциона. Мы решили ждать, когда назначат эти торги, а сами, тем временем, распахали целину и начали возрождать хозяйство. Наняли двух егерей.

По данным зимних маршрутных учетов численности охотничьих ресурсов тогда в «Чернухинском» было ноль лосей, ноль кабанов и немного птицы. А потом животные пришли!

И тут же к землям охотхозяйства проявили интерес местные охотники - по закону, раз хозяйство прекратило свое существование, то земли перешли в угодья общего пользования. Отсюда, по словам Буланова, и растут корни конфликта, ведь если возродить охотхозяйство «Чернухинское» за возможность охотиться нужно будет платить деньги.

Барин нужен

Вменяемые мужики в лесу всегда могут между собой договориться. Но зачастую это не удается. Кто же тогда может стать третейским судьей? Выход видится в упорядочении сферы охоты и рыбалки – нужны крепкие хозяйственники и инвестиции. Должны придти люди, которые возьмут на себя то, с чем государство не может справиться (вспомнить те же советские времена, когда у каждого крупного предприятия было свое подсобное хозяйство). И нужно создавать условия, чтобы угодья доставались серьезным хозяевам с деньгами, а не тем, кто побалуется и бросит. Но как частным охотхозяйствам выстроить взаимоотношения с местным населением? Несмотря на конфликт с аборигенами, Владимир Буланов уверен, что баланса интересов можно достичь.

- Понятно, что всегда будут дрязги и локальные конфликты. Но уже образовалась определенная культура: крупные хозяйства предлагают охотиться и за деньги, и - для местных охотников - за «трудодни», - говорит Буланов. – Но на местах должна быть сильная рука и порядок. То же самое касается и выдачи лицензий. В сильных хозяйствах, где поддерживают численность копытных в 300-400 особей, проблем с разрешениями обычно не бывает. Но они могут быть, если такое хозяйство граничит или с общественными угодьями, или угодьями общего пользования.

- Вы против «общественников»?

- Они не стремятся вкладывать деньги, а пострелять хотят все. В последнее время я к деятельности «общественников» отношусь скептически, как и к профсоюзам. Все время надувают щеки и пытаются что-то решать. Трудно сказать, что они чем-то управляют и что-то решают. Не думаю, что они хотя бы кабана прокормить смогут.

Я сам с “общественниками“ не связываюсь. Хотел в том же Арзамасском районе купить путевку на охоту, а они по телефону это сделать не могут. Надо туда лично приехать, выстоять очередь, унижаться перед ними... Я лучше к частнику поеду.

- А хватит ли на все угодья порядочных частников?

- Я за партнерство государства и частника. Чтобы у каждого куска земли был куратор, с которого можно было спросить. Я отправлял губернатору предложение о развитии охотничьей сферы как разновидности въездного экологического туризма. Увы, это не нашло понимания. Хотя во многих районах мечтают об этом: поставить рубленые домики, чтоб люди могли приехать, переночевать, поохотиться, порыбачить, ягоды пособирать в конце концов… Кто может сделать такой проект? Общественная организация? Только частник! Для области это дало бы дополнительные рабочие места.

- Пока же приходилось слышать только жалобы частников на новый закон “Об охоте“...

- На мой взгляд, охотопользователю многое навязывается. Я сейчас говорю не о расходах, а о бюрократизации многих процедур. Например, всех охотопользователей обязали построить «точки утилизации отходов». Это значит, что надо построить печь, забетонировать площадку, кровлю сделать…. А не проще ли кишки в землю закопать? На объем леса их не так уж и много получается? Или требование сдавать анализы с каждой убитой особи. Каждый раз их нужно вести до ближайшего населенного пункта, где есть санэпидемстанция. Но они есть далеко не везде! Понятно, это актуально, когда идет эпидемия, а если ее нет, можно брать анализ, например, с каждой пятой особи.

Источник : МК.RU
 

Константив Гусев 4 октября 2013 в 13:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Борис Соколов офлайн
    #1  4 октября 2013 в 13:26

    Хозяева жизни... Вот вам, в смысле нам, и социальная база, и философия, и идеология для деятельности департамента. Какая им американская модель охотхозяйства страны ?! Пробашлять пока есть чем и слава богу, а общества - сброд сирых и убогих.

    Ответить
  • 0
    Константин Краёв офлайн
    #2  4 октября 2013 в 14:53

    Вы господин Буланов хотите иметь всё а людям шиш один останется и вкладывать денежки много не
    будете а вот получать с охотников за путёвки вы будете и не только получать,а драть будете да так чтоб
    не только окупались расходы но прибыль была чтоб в карман капала и не надо людей дурачить всё было
    этой гребаной реформы как её сделали так всё вы из за денег уничтожили а вы говорите о какой то
    БЮРОКРАТИИ и откуда у неё ноги растут вам не надо расказывать. Какие охотхозяйства были всё разворовал и чтоб людям не досталось и мужики правы а Вам по закону бы надо действовать потому как вы депутат

    Ответить
  • -1
    Борис Николаев офлайн
    #3  4 октября 2013 в 20:39

    Что-то очень предприимчивый предприниматель! Ещё и аукциона не было, а он уже пашет, сеет, нанимает егерей, берёт за шиворот "чужаков". Короче, сам себя, под своё охотхозяйство, землёй наделил.

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #4  4 октября 2013 в 20:41
    Борис Николаев
    Что-то очень предприимчивый предприниматель! Ещё и аукциона не было, а он уже пашет, сеет, нанимает егерей, берёт за шиворот "чужаков". Короче, сам себя, под своё охотхозяйство, землёй наделил.

    Борзеют-с...

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #5  4 октября 2013 в 20:42
    Борис Соколов
    Борзеют-с...

    Ха...борзеют....
    Не то слово......как....

    Ответить
  • -2
    Алексей Федоров офлайн
    #6  24 ноября 2013 в 10:21
    Борис Соколов
    Хозяева жизни... Вот вам, в смысле нам, и социальная база, и философия, и идеология для деятельности департамента. Какая им американская модель охотхозяйства страны ?! Пробашлять пока есть чем и слава богу, а общества - сброд сирых и убогих.

    Хех верно подмечено, но тут ещё и том, что от пули то никто не застрахован...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑