Изображение Астраханское областное  общество охотников:  с надеждой на будущее
Изображение Астраханское областное  общество охотников:  с надеждой на будущее

Астраханское областное общество охотников: с надеждой на будущее

«РОГ» старается по возможности регулярно информировать наших читателей о происходящем в обществах охотников.

Наш сегодняшний рассказ об АРОО «Астраханское областное общество охотников и рыболовов», где 11 октября планируют избрать нового председателя.

В настоящее время обязанности председателя Правления исполняет заместитель председателя – Курбанов Роман Васильевич, беседа с которым состоялась накануне открытия летнее-осенней охоты 2013 г.

– Роман Васильевич, читателей «РОГ» интересует многое, что происходит в Астраханском областном обществе охотников. Знаем, что накануне нового охотничьего сезона Правление общества приняло непростое решение о выборах нового председателя. Если сможете, проясните ситуацию.

– Напомню, что Александр Александрович Тарабановский много лет возглавлял Правление, сделал немало полезного для нашего охотничьего общества.

Благодаря Правлению и его председателю удалось сохранить областную организацию охотников, охотугодья. Сейчас наши районные организации действуют во всех районах области. В них есть базы и Дома охотника и рыболова, остановочные пункты.

Ежегодно до 40 тысяч охотников, как из нашего региона, так и приезжие, охотятся в наших угодьях.
Александр Александрович уже немолод, и Правление с пониманием отнеслось к его добровольному решению уйти с занимаемого поста. Сейчас он находится в отпуске.

Лично мне он помог в становлении как работнику и молодому руководителю охотничьего хозяйства. Я искренне ему за это благодарен, желаю крепкого здоровья, благополучия и всего наилучшего.

– Наша газета опубликовала материал о предстоящем сезоне летнее-осенней охоты на водоплавающую дичь, где привели некоторые официальные данные, характеризующие добычу водоплавающей дичи в прошлом охотничьем сезоне. Мы отмечали, что охотники выбирают незначительную часть из нормированных к добыче охотничьих ресурсов. Это характерно и для АРОО. Чем это можно объяснить?

– Действительно, такая статистика в нашем регионе да, наверное, и в других наблюдается.
Участвуя в подготовке государственного доклада «Об экологической обстановке в Астраханской области в 2012 г.», мы вместе с сотрудниками региональной Службы природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – Служба) проанализировали итоги охоты летом – осенью 2012 года. Характерным, но объяснимым является то, что лишь около четырех тысяч охотников – членов АРОО взяли «Разрешения» на добычу охотничьих ресурсов (производство охоты) на охоту. Ведь наши охотники имеют возможность для охоты и у других охотпользователей.

К сожалению, не все охотники сдали «Разрешения» в положенный срок, а поэтому их добычу не учли в статданные. Есть и такие, кто о своей обязанности вовремя возвратить с отметками о добытой дичи вспоминает, лишь когда приходит за «Разрешением» на следующий сезон. Ведем с такими воспитательные беседы, но, как я знаю, это не только наша проблема. Знаю, что и «РОГ» уже не один раз писала о значении «Разрешений» и призывала охотников строго учитывать в них добытую дичь.

Не возвращают «Разрешения» и часть охотников, которые приезжают утолить свою страсть на охотрыболовные базы.

Поэтому цифры, приведенные в названном госдокладе, думаю, надо увеличивать. На сколько? Ответить на этот вопрос не берусь, хотя имею профильное образование и немалый стаж работы в охотничьем хозяйстве.
Конечно, и АРОО, и другим охотпользователям следует усилить разъяснительную работу с охотниками о необходимости вести должный учет добытой дичи. Не только вести, но и делать соответствующие отметки в «Разрешениях». Разрешения на охоту сдавать в установленные сроки.

– Наши читатели интересуются многим, в том числе и тем, как АРОО принимает участие в снижении численности большого баклана. Что сейчас происходит?

– Если сказать кратко, то в борьбе с большим бакланом в этом году заключено не совсем оправданное перемирие.

Да, в соответствии с областной целевой программой «Воспроизводство водных биологических ресурсов в Астраханской области на 2012–2015 годы» АРОО совместно со Службой в прошлом году провели мероприятия по регулированию численности большого баклана. Я принимал личное участие в этой работе, так как в АРОО непосредственно этим направлением и руковожу.

Службой в мае 2012 г. было принято решение об отстреле нелетного молодняка большого баклана в количестве 41 404 головы. Только бригады АРОО отстреляли более тридцати тысяч. Добытые птицы сдавались на переработку в ЖМК.

Теперь в организацию борьбы с большим бакланом законодательством внесены изменения. Большая роль в организации и проведении этой работы стала принадлежать рыбопромысловым организациям.

Именно эти организации, бизнес которых напрямую зависит от сбережения рыбы, в том числе и от большого баклана, должны заключать с бригадами по отстрелу договора. Однако пока они этим не торопятся заниматься. В этом году, к примеру, с нашим АРОО, у кого есть бригады, имеющие опыт отстрела бакланов, никто из рыбопромысловых организаций договоров не заключал.

Бремя же затрат на организацию отстрела этой вредной птицы сейчас поэтому лежит целиком и полностью на нас. Но АРОО не богатая организация, чтобы выдержать в изменившихся условиях такую борьбу.
Будет договор, мы, конечно же, его исполним.

Вторым направлением нашей работы по регулированию численности большого баклана является вовлечение в эту работу наших членов. Ведем с ними разъяснительную работу, призываем не жалеть патронов на эту вредную птицу.

Так, в прошлом охотничьем сезоне наши охотники, по далеко не полным данным, добыли 363 баклана. Конечно, это ничтожно мало, но будем верить, что в открывающемся охотничьем сезоне наши результаты будут выше. Ведь Служба определила нам норматив изъятия большого баклана для нашего общества охотников в количестве 17 000 голов.

– Почему водоплавающих птиц в регионе становится все же меньше? Что на это, по вашему мнению, влияет?

– В охотничьих СМИ об этом уже много писалось, хотя не всегда достаточно объективно и глубоко.
Причины уменьшения водоплавающих не только в нашем, как и в других регионах, некогда богатых местах их обитания, назывались. Остановлюсь лишь на одной.

Это «набивший оскомину» фактор беспокойства – человеческий фактор. В региональных СМИ время от времени появляются публикации о вреде, причиняемом всякого рода туристами – рыбаками и любителями, посещающими наш регион. Часто в этой связи упоминают так называемых «диких», то есть неорганизованных туристов.

Но немалое беспокойство водоплавающим приносят и посетители многочисленных легальных и нелегальных баз, остановочных пунктов. Особенно в период гнездования, высиживания и выращивания птенцов. В 2010 году создано водно-болотное угодье «Дельта реки Волга», включающее государственный биосферный заповедник «Астраханский» (далее – ВБУ). Эта ООПТ имеет международное значение как место обитания водоплавающих птиц.

Кроме того, АРОО и другие охотпользователи в закрепленных угодьях определяют «зоны покоя». Об их наличии и границах мы информируем.

Но в них, как и в ВБУ, летом, часто весь световой день, катаются на катерах и водных мотоциклах туристы, считающие, что, заплатив, они имеют право на все. Борьбу же с ними вели лишь немногочисленные в этих местах правоохранители.

Во время начавшегося гнездования птиц открывается и путина промрыбаков. И в местах покоя, не реже двух раз в день, слышны моторы рыбацких катеров и лодок. Ведь орудия лова надо проверять регулярно.
Все, кажется, понимаем. Рыбу ловить надо, только птицы, за исключением большого баклана и серой вороны, в таких местах больше не становится.

Поэтому надежду на улучшение в этой сфере вижу в произошедшем ужесточении законодательства в области сохранения животного мира и расширении круга лиц, которые могут призвать к порядку нарушителей. Мы готовы взять на себя новые обязательства по охотничьему производственному контролю.

Надеюсь, что и новые штрафные санкции за нарушение природоохранного законодательства остудят пыл нарушителей.

– Расскажите немного о себе. Каков Ваш путь в охоту и профессию? Кто они, современные охотники? Что бы Вы пожелали охотникам, которые мечтают побывать на охоте в благодатной Астраханской области?

– Охотникам считаю себя с семи лет. Мне в жизни повезло, в охоту и в профессию меня привел пример моего отца. Он у меня егерь одного из охотничьих хозяйств Дагестана. Учил и учит меня не только охоте и профессии, но и понимать природу. Любить и беречь доставшиеся нам горы, поля и леса с обитающими в них зверями и птицами. Отец научил меня многому, да и сейчас, при наших встречах, он передает мне свой опыт.

Отслужив срочную военную службу, я стал работать егерем. Окончил Астраханский государственный университет по специальности «биолог-охотовед».

В АРОО работаю с 2002 года. Был егерем, а с 2011 года работаю заместителем председателя Правления.
Какие современные охотники? Среди членов нашей организации практически 70% – это молодые охотники. Доля охотников, ведущих свою охотничью тропу еще с советских времен, по объективным причинам тает.
В последние десятилетия, к сожалению, падает воспитательная функция обществ охотников. В них остался костяк членов, но не все молодые люди, вступающие в ряды охотников, приходят в ООиР. Многие считают, что для того чтобы стать охотником, достаточно единого охотничьего билета, крутого ружья с прибамбасами и интернет-ресурса.

Не хочу повторяться, но плохо, что для получения охотбилета не обязательно знать охотминимум. Плохо, что ушел в прошлое кандидатский стаж и охотничье наставничество над теми, кто хотел стать охотником.
Думаю и верю, что молодые и не совсем молодые люди, кто получает охотбилет, будут активно приходить в общественные организации охотников. Ведь вместе нам проще не только отстаивать свои охотничьи права, но и вести непростое охотничье хозяйство. Да и традиции правильной охоты легче передавать в условиях охотничьего братства.

Приглашаю охотников – любителей из других регионов России приезжать к нам на охоту. Наши члены общества охотников и работники охотхозяйств постараются сделать ваш отдых приятным и запоминаемым.
Вас же просим соблюдать правила охоты, быть рачительными хозяевами всего, что дано нам свыше.
И не забывайте убирать за собой мусор и другие «свидетельства» современной жизни.

Уважаемый Роман Владимирович! Благодарим Вас за эту первую беседу. Знаем, что Вы один из тех, кто рассматривается ныне членами АРОО на высокую и ответственную должность председателя Правления регионального общества охотников.
Желаем Вам победы в этой трудной борьбе!

Что еще почитать