В поисках гармонии

Бывая на охотах, я подметил одну тенденцию, на которую хотел бы обратить внимание руководителей охотничьих хозяйств и охотников. За годы реформ сельское хозяйство пришло в упадок. Бездумное применение химических удобрений, гербицидов, зооцидов и ядохимикатов в борьбе с лесными вредителями резко сократилось, а в некоторых регионах и вовсе сошло на нет.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

В связи с этим раздавались радостные вздохи: «Нет худа без добра. Теперь зайцев, полевой и боровой дичи расплодится!» Честно признаюсь, такого мнения придерживался и я, надеясь в скором времени увидеть сотенные стаи тетеревов, как в былые 60-е годы XX столетия в Ленинградской области.

Но, к сожалению, за последние 15 лет заметного роста таких видов местной дичи, как  глухарь, тетерев, рябчик, куропатка и заяц не произошло. Я не располагаю широкой и достоверной информацией по всем регионам, но по тем, в которых в эти годы регулярно охотился, могу  утверждать, что всплеска численности этой дичи не наблюдалось. Сказать, что стали больше добывать тетерева, глухаря, куропатки и зайца, значит, слукавить. Эту дичь без хорошей собаки не возьмешь. А охотников, держащих легавых и гончих собак с каждым годом становится все меньше. Если не у городских охотников, то у сельских уж точно.

Так что ссылка, что на эти виды серьезный пресс оказывает охота, будет звучать не совсем убедительно. Тем более, что глухарь и тетерев стали лицензионными видами. Вдобавок к сказанному, в организованных охотхозяйствах, особенно в коммерческих, охотников с легавыми и гончими собаками в лес не пускают, мотивируя  отказ тем, что, мол, охотники распугают копытных и поставят под угрозу срыва охоту на них. Такая забота не в пользу охоты по перу и зайцу.

Мне хотелось, по крайней мере для себя, выявить причины, влияющие на снижение численности местной дичи или ее депрессии. От проблемы уменьшения численности некоторых видов перелетных птиц, отнесенных к объектам охоты, я дистанцировался, так как круг причин, отрицательно влияющих на их численность очень значителен, и не хотелось бы своими дилетантскими рассуждениями вносить путаницу в головы охотников. Это дело ученых и специалистов. Поэтому, не претендуя на научность, я попытаюсь назвать причины, которые многим известны, лежат на поверхности:

  • – влияние климатических и погодных условий в период размножения;
  • – ухудшение условий обитания (сокращение кормовой базы, ухудшение защитных свойств охотничьих угодий и др.);
  • – урбанизация охотничьих угодий (строительство промышленных объектов, коттеджей, дач, дорог и др., ведущих к сокращению угодий, пригодных для обитания зверей и птиц); 
  • – лесные и степные пожары;
  • – сенокошение и сельскохозяйственные уборочные работы,  во время которых гибнет много полевой и луговой дичи, а также молодняка зайцев;
  • – увеличение численности ворон и бродячих собак;
  • – непомерное увеличение поголовья дикого кабана.

Если на уменьшение воздействия первых пяти причин руководители охотничьих хозяйств и охотники существенно повлиять не могут, то последние две вполне поддаются разумному регулированию. Вот на них и следует остановиться.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ВОРОН И БРОДЯЧИХ СОБАК

О вреде таких пернатых хищников, как филин, ястреб-тетеревятник и других, находящихся под охраной, мы говорить не будем. Сегодня они сами нуждаются в защите. Я хотел бы повести разговор о серой вороне. Эта птица расплодилась до невероятного количества и наносит существенный вред охотничьим птицам. В 70–80-х годах прошлого столетия борьба с вороной носила организованный характер и стимулировалась. Охотники бригадами от коллективов весной выезжали в угодья, успешно ее отстреливали и разоряли гнезда. За сданные лапки вороны охотники поощрялись патронами, льготными путевками и ценными призами. Все это являлось сдерживающим фактором роста численности серых разбойниц.

Смута и бесхозяйственность, навалившиеся на нас в новом столетии, способствовали быстрому росту численности ворон. От безнаказанности они стали более наглыми и агрессивными. У них сложился определенный уклад жизни: на зиму они перебираются в города и деревни, а на лето рассредоточиваются по их окрестностям.

 

фото: fotolia.com

Вороны гнездятся раньше всех птиц и выводят птенцов уже в конце апреля. А охотничьи птицы, справив свадьбы, только начинают гнездиться. Так что подрастающему потомству ворон готов стол в виде их яиц и птенцов.

Урон, наносимый охотничьему хозяйству вороной очевиден. Но у нас как всегда. Находятся защитники ворон. В адрес этой птицы слышатся слова  умиления – это и умница (да, по интеллекту вороны сравнимы с приматами и дельфинами), и санитар наших городов и деревень (питаются отходами на грязных улицах), так как сами мы убирать не любим. Если мы хотим, чтобы в угодьях было больше охотничьих птиц и зайцев, то надо включаться в борьбу с серой вороной. Я взял себе за правило в каждый выезд на охоту отстреливать хотя бы одну ворону. А такие экзотические способы борьбы как травля ворон соколами или отпугивание их ультразвуковыми устройствами мало эффективны.

Отстрел ворон – мера вынужденная, но широко применяется во многих странах. Взять хотя бы наших соседей шведов. У них для отличившихся стрелков учреждены призы в виде золотого значка. Отмечу такую мелочь. В Швеции, с хорошо организованным охотничьим хозяйством, при площади территории в 50(!) раз меньшей, чем у нас, лосей добывают вдвое больше. Такая вот арифметика с географией.

С середины 80-х годов прошлого века в угодьях стало больше наблюдаться бродячих собак. Жизнь людей становилась все труднее. Собаки изгонялись хозяевами из домов или «забывались» осенью на дачах. Эти умные животные сбивались в стаи и наносили заметный урон как охотничьим животным, так и птицам. Как охотоведу не единожды приходилось выезжать с бригадами охотников на отстрел бродячих собак. От постоянного преследования они становились очень осторожными и быстро распознавали, кто есть кто. От охотников в страхе разбегались, а на беззащитных людей смело нападали. В последнее время только в Москве ежегодно страдают от укусов бродячих собак тысячи граждан.

Мне не раз приходилось наблюдать, как бродячие собаки, а также собаки жителей деревень выходят на добычу пищи. Они ловят на гнездах тетерок, уток и куропаток, поедают яйца и птенцов, давят лосят, поросят и зайчат. Я понимаю, что своими высказываниями вызываю у гуманистов отрицание. Но те меры, которые наши власти принимают: стерилизация, создание приютов для брошеных собак – требуют больших финансовых затрат, а проблемы-то не решают. Пусть мое предложение звучит грубо и оскорбляет чей-то нежный слух, но только уничтожение может дать нужный эффект. Другого пути нет. А о способах можно и поговорить.

НЕПОМЕРНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ  ПОГОЛОВЬЯ ДИКОГО КАБАНА

Всем известно, что кабан – животное всеядное. Тут уж ничего не поделаешь. Свинья и есть свинья. Дикий кабан – желанный охотничий трофей, и в охотничьих хозяйствах принимаются всяческие меры для увеличения его поголовья. Для этого  во многих охотничьих хозяйствах, особенно в коммерческих, осуществляется круглогодичная подкормка кабана.

Руководители хозяйств, игнорируя научно обоснованные нормативы подкормки, словно задались целью нарастить бекон на диких свиньях толще, чем на домашних. В 300 км от Москвы в Тверской области расположено Дубакинское охотничье хозяйство, в котором кабана кормят ежедневно как зимой, так и летом. Регулярная подкормка и надежная охрана угодий позволили утроить поголовье свиней. Летом  все берега озера Верестово изрыты кабанами, а в зарослях камыша протоптаны широкие тропы.

Нередко во время летних охот на уток приходилось наблюдать переплывающих через протоки табунки свиней по 10–15 голов. Но это только на первый взгляд хороший показатель работы хозяйства. 

В бытность охотоведом на Украине, я хорошо изучил жизнь и повадки кабана. Немного заботы об этом звере, и он довольно быстро отблагодарит своих хозяев. Животное плодовитое. А подкормка и охрана способствуют быстрому росту его численности. Но эта медаль имеет и обратную сторону.

 

фото: fotolia.com

Например, в  Межреченском охотхозяйстве, расположенном между реками Днепр и Десна на площади более 109 тыс. га кабана водилось предостаточно. А тут еще миграция диких свиней из закрытой Чернобыльской зоны довела их численность до критической. Последствия не замедлили сказаться. Егеря и охотоведы неоднократно находили растерзанных новорожденных лосят и детенышей косули, а в болотах на гривах, облюбованных дикими свиньями, перестали встречаться тетерева. Кабаны поедали яйца и нелетных птенцов тетерева, вальдшнепа и других полезных птиц, а также не отказывались и от зайчат. Врагов у кабанов в хозяйстве не было, и они быстро плодились.

Охота в те годы строго лимитировалась, и охотничий сезон завершался 31 декабря. Довольно часто по чернотропу, так как снег не всегда выпадал и к Новому году. Мягкие климатические и погодные условия способствовали легкой добыче пищи и успешной зимовке кабана.

Стремление руководителей охотничьих хозяйств к максимальному увеличению поголовья дикого кабана помогает хозяйствам выжить в рыночных условиях, так как охота на кабана дает быструю отдачу. Охота одному клиенту обходится от 3 до 15 тыс. рублей. На пернатой дичи таких быстрых денег не заработаешь. Вот и превращаются охотничьи хозяйства в свиноводческие.

При таком положении дел с кабаном в скором времени на него будем охотиться без лицензии, как на зайца. А это грозит нарушением равновесия среди видов охотничьих животных и птиц, вспышкой эпизоотий среди диких свиней. Мне памятны потери среди домашних и диких свиней в отдельных областях Украины в 1972 году от разразившейся чумы.

Сложившаяся  ситуация с кабаном не может считаться нормальной. Такому однобокому развитию в немалой мере способствует и отсутствие во многих охотхозяйствах штатных охотоведов. Профессионалы все сделают для того, чтобы на научной основе регулировать численность охотничьих животных и птиц и не допустить перекоса в пользу какого-то вида. Охотоведческая наука знает тому немало примеров.

Подобное случилось в 70-х годах ХХ века в Прибалтике, когда неоправданно был сокращен отстрел косули. Это привело к перенаселению угодий косулей и подрыву кормовой базы. В одну из суровых зим животные в зимовку вошли ослабленные и неподготовленные. Весной вытаяло более 20 тыс. погибших косуль.

Регулирование численности охотничьих животных и птиц – одна из важнейших задач охотоведческой науки. А наметившаяся тенденция в пользу кабана ведет к угнетению других популяций животных и птиц. Что значит, для охотника не услышать весной жаркого токования тетеревов или осенью в лесу с гончей не поднять зайца и не послушать музыку гона?

Надеюсь, что никто не будет возражать против того, чтобы в  природе была гармония.

Виктор Гуров 13 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #1  13 августа 2013 в 15:05

    Виктор извини но как я помню в 60 годы выйдя на крыльцо благо у меня дом с краю посмотришь
    в поле это утром больше было то кабан то лось через поле проходят а сейчас лису если увидишь
    и то радость а кабанов было очень много и их мало стреляли но были и зайцы и тетерева и рябчики
    что не причём тут кабаны.

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #2  13 августа 2013 в 20:41

    Я охочусь в местах, где кабана прктически нет, нет и зайцев с тетеревами (вернее очень мало).В 1980 году и кабана и зайца было много.Не делайте из кабанов монстров, а то уже договорились до того, что лосят валят и косуль.Кабаны едят и взрослых лосей...но мертвых.Если лосица погибла, тогда возможно.Палы,вороны, бродячие собаки, различные хищники бесспорно влияют на численность зайца.Много стало заброшенных полей с 2х метровым травостоем, где зайцу просто не пробежать, а зайчата, в дождливое лето, намокают и гибнут.Мало стало озимых, пастбищ, так любимых зайцами.Не исключаю, что и клещи вносят свою лепту, людей кусают, собак кусают, наверное и зайцам достается.

    Ответить
  • -2
    Александр Карнеенко офлайн
    #3  21 августа 2013 в 16:42

    Согласен с тем что кабан - основа экономики современного охотничьего хозяйства. Но сейчас со скоростью ветра покатилась африканская чума, вирус убивает кабанов всех возрастных групп. Поживём, увидим как природа отреагирует на снижение численности этого вида. Возможно увеличится численность тетерева, глухаря, куропатки. Хотя у этих птиц есть много врагов - енотовидная собака, лисица, множество хищных птиц.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑