Изображение Размышления об истории культуры охоты в России
Изображение Размышления об истории культуры охоты в России

Размышления об истории культуры охоты в России

Нас часто умиляют те проявления культуры охоты, которые мы видим в Европе. Эти красочные построения, выборы короля охоты, правила выкладки дичи на построениях, язык знаков и прочее. Как это красиво и умилительно для нашего глаза. В советские времена нечто подобное пытались вводить в отдельных коллективах, но не прижилось.

Культура – это та искусственная окружающая среда, которую создает вокруг себя человек, созданный по образу и подобию Божию, следовательно, способный к творению. Именно этим человек отличается от всех животных: животное приспосабливается к окружающей среде, а человек окружающую среду приспосабливает под себя.

Так же и культура охоты есть продукт определенных слоев человечества. Охота в Европе со времен средневековья стала привилегией богатых и их обслуживающего персонала, т.е. рыцарства, дворянства. Простонародье, если и участвовало в охоте, то либо в качестве подсобных рабочих (загонщиков), либо добывало дичь ко столу господина. Естественно, что тут не были нужны строгие правила и обряды. Аристократия, наоборот, считала, что охота должна быть похожа на рыцарские турниры, т.е. благородна. Отсюда и все эти ритуалы.

Было ли в России подобное? Несомненно. Но у нас охота была доступна как аристократии, так и простолюдинам. В отличии от Европы, с ее ограниченными пространствами, Россия предоставляла всем возможность охотится и не мешать друг другу. Но аристократия, несомненно, охотилась не куса ради. Поэтому-то и создавались ритуалы.

Посмотрите на выезды на охоту Алексея Михайловича, а заглянув в глубь веков можно вспомнить Владимира Мономаха. В послепетровской России вспомним Екатерину Великую (она, правда, немка, следовательно, с детства была знакома с охотничьими традициями Европы), вспомним царя- страстотерпца Николая Александровича. Естественно, что не отставали и аристократы от своих государей. Это был богатый пласт культуры охоты. Но охотились и крестьяне.

Вообще, Россия всегда была богата продуктами охоты. Это сохранилось в старых названиях. Например, в Москве Охотный ряд. Это место, где продавались продукты охоты. А их в старой России было множество. И они, естественно, не дворянством добывались. Не будем говорить о Сибири, там аристократы почти не охотились – слишком далеко.

После трагедии 1917 года аристократия в России была уничтожена физически. И унесла с собой тот пласт культуры охоты, который имел свои ритуалы. Новое поколение охотников было из простонародья и не имело таких традиций. К этому же пласту охотников я отношу и себя – внука и правнука сапожников.

В Европе же аристократия пережила потрясения начала века, а когда  советские войска вошли в Европу, то в странах Восточного блока не было таких гонений на аристократию, как в России, поэтому они смогли передать свои традиции новому поколению охотников. Посмотрите на ту же Чехословакию. Офицеры, служившие там, были свидетелями и участниками этих ритуалов. То же и в ГДР. Да и в Прибалтике, вошедшей в СССР перед самой войной, традиции сохранились.

Будут ли возрождены в России подобные традиции? По моему мнению, сперва у нас должна появиться аристократия. Не та квазиэлита, что есть сейчас. Нынешние представители «элиты» – певички, лицедеи (которых раньше даже на церковных кладбищах не хоронили), представители бизнеса, разбогатевшие не совсем, мягко говоря, честным путем, чиновники.

Их охота – охота с вертолетов на краснокнижных животных. Настоящая аристократия возникает из армии, из людей служилых, готовых отдать жизнь за свою страну, готовых служить своей стране. Вот когда появится элита из этого слоя, можно будет говорить о возрождении охотничьих ритуалов.

Что еще почитать