1-й Открытый чемпионат России по игре на духовых манках

Дата проведения: 22.06.13 года, начало в 10.00 г. Москва, ФГБУ 'ВНИИприроды'. Мероприятие БЕСПЛАТНОЕ.

Духовые манки активно используются охотниками для приманивания водоплавающей дичи. Но, чтобы манок помогал на охоте, необходимо уметь им пользоваться. Весна 2013 года. Фото: Сёмина Михаила

Духовые манки активно используются охотниками для приманивания водоплавающей дичи. Но, чтобы манок помогал на охоте, необходимо уметь им пользоваться. Весна 2013 года. Фото: Сёмина Михаила

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Открытого чемпионата России 2013 года по игре на духовых охотничьих манках.

I. Общие положения.

Открытый чемпионат России 2013 года по игре на духовых охотничьих манках проводятся с целью популяризации культуры охоты на водоплавающих птиц и отказа от хищнических способов охоты.
До состязаний допускаются все желающие, имеющие удостоверение личности, обладающие навыком игры на духовом манке, знающие программу выступления и правила участия.

 

1.1. Организаторы Открытого чемпионата России 2013 года по игре на духовых охотничьих манках.

  • Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • Клуб Любителей Охоты с Подсадными и Манными Птицами (КЛОСПиМП)
  • ВНИИ ' Охраны природы'

1.2. Цели и задачи Открытого чемпионата России 2013 года по игре на духовых охотничьих манках.

  • Выявление лучших коллеров в номинациях: Утка, Белолобый гусь.
  • Пропаганда правильной охоты, привлечение молодого поколения и привитие норм культуры охоты с самого раннего возраста.
  • Пробуждение у детей и подростков интереса к самосовершенствованию и познанию культурно-исторического наследия русской охоты.
  • Вызвать у молодого поколения желание сохранять и приумножать природные богатства своей Родины.
  • Создать условия для обучения, развития и самосовершенствования личного мастерства в подманивании дичи с помощью духовых манков.
  • Поощрение наиболее талантливых спортсменов и охотников на водоплавающую дичь, занимающихся освоением и пропагандой культуры охоты с духовыми манками.

II. Участники Открытого чемпионата России 2013 года по игре на духовых охотничьих манках.

Граждане России и других стран, имеющие документ подтверждающий личность.

III. Порядок проведения Открытого чемпионата России 2013 года по игре на духовых охотничьих манках.Начало соревнований.

Началом соревнований считается объявленное организаторами заранее в средствах массовой информации дата и время.

Регистрация участников. Регистрация участников производится путем заполнения ими официального заявочного листа, получаемого в день проведения соревнований. Выдача Оргкомитетом заявочных листов начинается за 30 минут до начала соревнований, прием заполненных заявочных листов заканчивается через 15 минут после начала соревнований.

Соревнования по каждому виду проводятся в двух классах, открытом классе и в классе юниоров. В открытом классе могут принимать участие любые спортсмены, независимо от пола и возраста, знающие программу выступления и правила участия. В классе юниоров принимают участие только юноши и девушки, которым на момент проведения соревнований не исполнилось 18 лет.

Порядок выступлений участников соревнований. Участники должны в течение всего времени проведения соревнования по отдельному виду находиться в отдельной от зрителей 'закрытой' зоне, специально отведенной для этой цели. В 'закрытой' зоне запрещено использование любых электронных устройств, включая компьютеры и мобильные телефоны, и любые разговоры за исключением разговоров с официальными лицами Оргкомитета и другими участниками текущих соревнований, находящимися в этой закрытой зоне.

Сразу после окончания регистрации участников Секретарь составляет Список участников. На основании этого списка, в закрытой зоне представитель организаторов перед каждым раундом проводит жеребьевку, в ходе которой каждый участник получает стартовый номер, фиксируемый в Списке участников. С этого момента к участникам обращаются только с использованием текущего стартового номера.

Соревнования проводятся в три раунда. По итогам первого раунда подсчитывается суммарное количество очков у каждого участника, и одна треть участников, имеющих минимальное количество очков, отсеивается, причем количество отсеиваемых участников округляется в меньшую сторону. После второго раунда выявляются пять участников с максимальным суммарным количеством очков за два раунда, которые допускаются до третьего раунда. Победителем соревнований признается участник, имеющий максимальное суммарное количество очков в трех раундах. Остальные места определяются в порядке убывания набранных очков.

Участник во время выступления может использовать любой духовой манок на белолобого гуся и кряковую утку, то есть манок, звук из которого извлекается только с помощью воздуха, выдуваемого из легких участника. Использование манков, имеющих электрический или механический привод для извлечения звука - запрещено. Во время выступления участник должен использовать только один манок.

Правила выступления. После вызова секунданта участник с объявленным номером должен незамедлительно выйти на сцену. Находясь на сцене или рядом с ней, участник не должен производить никаких других звуков, кроме как звуков с помощью манка. На выступление каждому участнику отводится 90 секунд, и еще 15 секунд он может использовать для разминки перед выступлением. Секундант спрашивает каждого участника, нужна ли ему разминка. Утвердительный ответ участник дает кивком головы.

Время выступления регулируется секундантом, который включает и выключает красный свет, который должен быть в зоне видимости выступающего. На разминку выступающему дается не более 15 секунд. Окончив разминку, участник дает секунданту кивком головы знак, что он готов начинать выступление, либо секундант командой останавливает разминку, если участник использовал отведенное ему время.

После разминки секундант включает секундомер и голосом подает команду к началу. Через 1 минуту и 20 секунд после начала выступления секундант включает красный свет на 10 секунд. В течение этих 10 секунд участник обязан закончить свое выступление. Окончание выступления до включения красного света ведет к дисквалификации спортсмена на данных соревнованиях.

Окончание выступления после того, как свет погас, тоже ведет к дисквалификации. Во время выступления на сцене участник должен находиться в пределах ограждения, имитирующего охотничий скрадок. Судейская бригада, должна быть расположена так, чтобы не видеть выступающих и не иметь возможности знать о них что-либо, кроме порядкового номера.

3.1. Программа выступления - это набор ситуаций на охоте, собранных в одну мелодию.

При этом выступающий должен исполнить ее на манке, а судья должен на слух понять и мысленно проследить полет птицы, и насколько правильно и реалистично это сделал выступающий, настолько его смогут оценить судьи. Главное, последовательно и правильно выполнить все части соревновательной программы, быть максимально реалистичным и помнить, что чем больше сложных звуков в ней, тем больше шансов на победу.

Под реалистичностью понимается соответствие звуков, издаваемых коллером, голосам соответствующих охотничьих птиц и (или) синтетическим командам, применяемым в охотничьей практике при подманимании. Программа выступления состоит из пяти частей, каждая из которых используется при охоте на гуся и утку.

При оценке судья должен руководствоваться тремя основными критериями:

1. В выступлении участника судья должен услышать все пять частей программы и наличие в нем всех обязательных элементов согласно сценарию.
2. Оценить реалистичность исполнения.
3. Оценить сложность элементов.

3.2. Оценка выступлений.

Участников судит судейская коллегия из пяти судей. По результатам каждого выступления каждым судьей выставляется оценка от ноля до десяти баллов. Оценки судей, поставивших самую высокую и самую низкую оценку, не учитываются. Оставшиеся три оценки суммируются, и полученное количество очков и является оценкой участника в текущем раунде. Каждый судья выставляет оценку исходя из методических указаний и руководствуясь своим впечатлением от выступления.

Пример оценки одного участника: 1 судья-8 баллов, 2 судья-4 балла, 3 судья-3 балла, 4 судья-7 баллов, 5 судья-6 баллов. Самый высокий и низкий баллы в счет не идут (1 судья и 3 судья). Получается, что общая сумма составила 17 баллов. И так на протяжении трех кругов. В финал попадает пятеро лучших колеров. При таком подсчете баллов самая высокая оценка за раунд может быть 30 баллов.

IV. Требования к участнику в состязаниях:

4.1 Охотничьи состязания проводятся максимально приближённые к охотничьей ситуации.

Гусь - Расценивается обязательный набор, издаваемый гусем звуков: Двойной клик. Тройной клик. Кудахтанье, Бормотание. В программе выступления должна присутствовать охотничья ситуация:

  • 1. Дальний призыв гусей. Привлечение внимания.
  • 2. Разговор с гусями, приветствие. Гуси обратили внимание и летят в нашу сторону.
  • 3. Посадка гусей. Гуси снизились и готовы присесть.
  • 4. Гуси потеряли интерес и улетают. Заставляем птицу вернуться назад.
  • 5. Посадка гусей. Они возвращаются назад. (финальная часть перед выстрелом.)

Пример выступления: http://www.youtube.com/watch?v=fy9qWiVuJ38

Утка - Расценивается обязательный набор звуков издаваемых уткой: Дальнее приветствие. Приветствие. Кормовая болтовня. Квачка.

В программе выступления должна присутствовать охотничья ситуация:

  • 1. Дальнее приветствие, интенсивный звук для привлечения внимания.
  • 2. Ближнее приветствие, менее интенсивный звук, приближенный к живой утке.
  • 3. Кормовые звуки, для привлечения птицы на посадку.
  • 4. Звуки возврата, птицы отвернули от вас.
  • 5. Одиночные кряки, птицы вернулись и пытаются приземлиться. (финальная часть перед выстрелом.)

Пример выступления:

http://www.youtube.com/watch?v=hRSTL8oNdqc&feature=youtu.be

V. Определение победителей, награждение.

Определяется пятью судьями, которые не видят участников и, не совещаясь между собой, выставляют баллы на индивидуальном оценочном листе. В зачёт не идут листы с наибольшим и наименьшим количеством балов. По результатам первых двух кругов выявляются финалисты.

В финале результаты первых двух кругов не обнуляются. Победителем признается тот, кто набрал самое большое количество баллов по итогам всех туров. Если двое или большее количество участником набирают одинаковое количество баллов, для выявления победителя проводится дополнительный круг.

Судейская бригада: (соблюдая политкорретность список основной судейской бригады составлен по алфавиту)

  • главный судья Лобанов В.
  • Курочкин Д.
  • Мананников А.
  • Мельник Д.
  • Стефанович А.
  • Чиркин С.

приложение:

образец:


Заявочный лист
На участие в Открытом чемпионате России 2013 года по игре на духовых охотничьих манках.
Ф. И. О. манок (модель, производитель) Адрес. Контакты


Иванов RNT - MVP г. Москва
Иван ул. Бакинских комиссаров
Иванович д.6. кв.90 тел 495-223-32-22
Категория Утка Гусь
№ по жребию
Первый круг 5 3
Второй круг 7 9
ФИНАЛ 2 4
 

ПРОЕЗД К МЕСТУ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА:

 

Проезд к ФГБУ 'ВНИИприроды' общественным
транспортом

1. От Метро 'Бульвар Дмитрия Донского' (серая ветка) последний вагон из Центра, выход налево, первый лестничный марш налево.

Далее автобусами: 262 или 213 до остановки ул. Ратная, дом 16  (3-я остановка от Метро).

Перейти дорогу напротив заправочной станции ТНК и идти в сторону лесопарка, по сосновой аллее до ворот в усадьбу 'Знаменское-Садки' ФГБУ 'ВНИИприроды').

2. От Метро 'Ясенево' (оранжевая ветка), первый вагон из Центра, первый рукав. .Автобусы: 101, 202, 710 -до становки Зона отдыха 'Битца'. Спуститься по лесенке вниз, пройти через поле и зону отдыха 'Битца'. Далее по дороге к воротам ФГБУ 'ВНИИприроды'

Служебный транспорт ФГБУ 'ВНИИприроды' будет встречать у ст. Метров 'Бульвар Дмитрия Донского'.

Последний вагон из Центра. Выход направо и первый лестничный подъем налево. Пройти к Торговому центру 'Квадрат'.
Служебный транспорт 'Рено Кангу' № 827 (серый)
'Соболь 'Баргузин' № 826 (серый)

21 июня 2013 в 12:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Анатолий Ломин офлайн
    #1  21 июня 2013 в 16:37

    Обращаюсь к автору фотографии. Михаил, помнится, Вы написали, что будет продолжение рассказа о вашей охоте в Тверской после Поволжья... Фото, как я понял уже с Тверской? Заинтриговали, надеюсь на продолжение!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑