Изображение Действовать сплоченно
Изображение Действовать сплоченно

Действовать сплоченно

Дискуссия в охотничьих кругах о серьезных недостатках закона «Об охоте...» и новых «Правил охоты» возникла сразу же после их публикации. Хотелось бы дополнить предложения по корректировке этих документов.

Прежде хочу привлечь внимание охотников к опубликованной в газете «Известия» (01.04.2013) колонке «Госдуме предлагается запретить все виды охоты», причем это явно не первоапрельская шутка. Депутат Госдумы О. Михеев, зная, что нынешний президент не охотник, предлагает запретить любительскую и спортивную охоту.

По его словам, законопроект уже в завершающей стадии подготовки. Эту идею нашла разумной и директор российского представительства IFAW (Международный фонд защиты животных) г-жа М. Воронцова. Возможно, это прощупывание реакции российских охотников на ущемление их конституционногоправа заниматься любимым делом.

Считаю, наше охотничье сообщество обязано самым решительным образом и всеми доступными законными средствами, используя СМИ, интернет, личные и коллективные обращения к руководству страны, Госдумы и Совета Федераций осудить подобные идеи и обратить внимание обществености на значение охоты в жизни миллионов граждан нашей страны, избирателей.

Конечно, можно издать закон о запрете охоты, но он будет столь же эффективен, как и закон о запрете весенних половодий. Следуя логике запретительных законов, можно запретить и доступ в лес без сопровождения, ибо недобросовестные отдыхающие его захламляют, затем доступ к рыбной ловле (по тем же причинам, плюс браконьерство) – и так далее и тому подобное. Надеюсь, что партия «Справедливая Россия» недосчитается на ближайших выборах миллионов голосов избирателей-охотников, их родных и друзей.

Именно охотники заинтересованы в сохранении и приумножении животного мира. Регулирование его численности путем планомерного отстрела позволяет избежать чрезмерного увеличения той или иной популяции за счет другой и сохранить гармонию существования видов в природе.

Как только прекратится участие охотников в подобном регулировании, так распространятся такие напасти, как африканская чума свиней и птичий грипп, бешенство среди лисиц, так чрезмерно расплодятся на земле волки, врановые, что приведет к сокращению численности диких и домашних животных.

В стране отмечается любопытное явление: президент страны одобряет совершенствование и развитие гражданского общества, в результате чего появились общественные советы при президенте и в силовых министерствах, а вот чиновники от Минприроды и других ведомств, связанных с охотничьим хозяйством, начисто игнорируют уже существующие с советских времен первичные охотколлективы и более крупные общественные объединения охотников, пытаясь основной упор делать на охотпользователя, т.е. частника. Результат такой политики пока негативный.

В откорректированных законе «Об охоте...» и «Правилах охоты» предлагается широко использовать возможности охотколлективов и других добровольных объединений охотников: для помощи штатным егерям и охотоведам (при этом их зарплаты следует существенно увеличить) при патрулировании охотугодий в борьбе с браконьерством, для осуществления биотехнических и других мероприятий в угодьях.

Активное участие охотников при этом нужно поощрять (например 25%-ной скидкой на стоимость путевок). Предлагаю ограничить разницу в стоимости путевок (не разрешений), которые захотят иметь охотники из других регионов в данном районе, величиной не более тех же 25%, а не в разы.

Что касается высказанных некоторыми авторами «РОГ» пожеланий запретить или сократить весеннюю охоту, а также запретить нахождение в угодьях вне шалашей и засидок с собранным ружьем, то я не могу с этим согласиться.

Поддерживая предложения о возврате к прежним 16 дням охоты для снижения нагрузки на угодья и установление времени охоты на вальдшнепа с 20:00, чтобы уменьшить соблазн стрельбы по налетающим уткам и гусям в светлое время суток, считаю, что охотник имеет право ходить с собранным ружьем по полям и лесам для обеспечения собственной безопасности или для отстрела налетающих ворон там, где они признаны вредителями.

Исхожу из собственного опыта. Еще в советские времена я после охоты в Ярославской области шел по дороге из одной деревни к другой к автобусу до Москвы. Внезапно на дорогу метрах в семидесяти от меня выскочил из леса волк. Ружье было за спиной. Я быстро снял его и выстрелил первым номером. Волк куснул себя за заднюю часть туловища и исчез в лесу. Если б не выстрел, можно себе представить, что было бы дальше и сколько еще волков пряталось в лесу в то вечернее время. Несколькими годами позже мой приятель еле отбился от бешеной лисы, возвращаясь с тока. Она укусила его за ногу несколько раз. Спасли толстые ватные брюки. А ведь подобные встречи не так уж и редки...

Если мы хотим бороться с браконьерами, то давайте организовывать рейды с привлечением общественных охотинспекторов для помощи штатным, наделив последних отобранными у них полномочиями проверять находящегося в охотугодьях человека с оружием, если он вызывает подозрения. И я бы разрешил нахождение с собранным оружием в покинутых населенных пунктах и сразу же при выходе из них. Это также профилактика против бешеных хищников и одичавших собачьих стай. Мы их часто жалеем, особенно обитающих в городах. А вот в сельской местности и в лесу это огромная угроза и человеку, и домашнему скоту, и дикому животному миру. Один мой вологодский знакомый говорил, что ему не раз зимой приходилось использовать ружье при защите от таких свор себя и своего гончака.

Не вызывает одобрения и существующий запрет на охоту ближе, чем на установленной дистанции от разливов водоемов за последние 10 лет. Кто и как определил эти расстояния? Тогда уж пусть по всем угодьям будут официально установлены метки, указывающие, с какого места можно охотиться.

Друзья охотники! Нас много. Добиться своих прав мы можем лишь организованно, действуя не поодиночке, а сплоченно. Давайте объединяться в борьбе за свои права на охоту!

Что еще почитать