Ассоциация на распутье

22 мая Э.В. Бендерский подал в отставку с поста председателя Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Что ж, это его выбор.

На фото Э. Бендерский
Фото Антона Журавкова

На фото Э. Бендерский

Фото Антона Журавкова

Мне известно, что Эдуард Витальевич читал мои статьи, где я, может быть в довольно резкой форме, отзывался о деятельности руководителей общественных охотничьих организаций. Я всегда защищал и буду защищать общественные охотничьи объединения, но это не означает согласия со всеми действиями их руководителей.

Что в их деятельности хорошо, о том и говорю, что хорошо, а если плохо – уж не взыщите. А потом, не критикуют только того, кто ничего не делает. А раз охотники, и я в их числе, критикуют деятельность своих руководителей, значит, они работают. Но работают так (и работали всегда), как им позволяет власть.

Большего они сегодня, к сожалению, сделать не в состоянии. Чиновники на местах, да и в МПР, позволяют себе даже не соглашаться с позицией Президента РФ, как об этом заявил на совещании 20.03.2013 г. А. Е. Берсенев, отметив, что позиция МПР противоположна позиции президента в деле сохранения и использования охотничьих ресурсов. Глубоко убежден, что А. Е. Берсенев, как человек, поработавший на земле, озвучил не свое мнение. Все прекрасно знают: придешь к начальнику со своим мнением, а уйдешь с его.

Не буду кидать камни вслед Эдуарду Витальевичу. Это последнее дело, да и не по-офицерски. Условия, в которых сегодня пребывают охотники, охота и охотничье хозяйство страны, создали депутаты ГД законом «Об охоте…» с подачи центральной власти. Давайте вспомним, как «ушли» председателя РОРС А. Улитина. Он ушел с поста со слезами на глазах.

А все потому, что был слишком несговорчив и неудобен власти. Лица, заинтересованные в голосах охотников и имуществе РОРС перед выборами в Госдуму, обещали Э. Бендерскому всяческую поддержку, а как только уселись в мягкие думские кресла, о своих обещаниях забыли. И барахтался Эдуард Витальевич в ворохе проблем, как котенок, брошенный в воду. Ему ставят в вину, что не сумел сохранить равноправность охотничьего билета Ассоциации с ОБЕФО. Но стоило ли этого добиваться – вот вопрос.

Обвиняют, что распродал имущество… А где были более опытные соратники, почему общими усилиями эту распродажу не предотвратили? Рассчитывали: все остальное удержим и сами удержимся? Мы все знаем, как власти всех уровней занимались дискредитацией РОРС и отъемом охотничьих угодий. А Бендерский все-таки сумел их сохранить на уровне 12–13% от площади всех угодий страны (это видно на примере московского общества охотников – МООиР – под председательством В.М. Кирьякулова). Предрекали скорую гибель Ассоциации, но Эдуард Витальевич и ее сохранил. Ушли те, кто хотел уйти.

Правление РОРС выделило беспроцентные займы на заключение охотхозяйственных соглашений Тамбовской, Пензенской областей и Хакасии, хотя общая задолженность некоторых членов Ассоциации составляла 15 млн руб. Можно еще вспомнить, сколько раз Э. Бендерский спасал открытие охоты в некоторых регионах, где руководители пытались ее сорвать… В общем, много хорошего было сделано этим человеком на его посту. Но мы так устроены, что крепче запоминаем негативное, а позитивное кажется нам само собой разумеющимся.

Мы помним, какие проблемы ставила жизнь перед Ассоциацией. Не забыли (да и сам Э. Бендерский, как участник совещания, которое провел 1 ноября 2011 г. замминистра П. Семёнов, помнит) высказывание исполнительного директора Института социально-экономических и политических исследований А. Чибиса, высказавшего сомнение в дальнейшей надобности такой общественной организации, как Ассоциация «Росохотрыболовсоюз».

Он уверял, что многие охотники рады бесплатному охотничьему билету и мало кто поддерживает общества, в которых занимаются только сбором взносов, продают путевки по завышенным ценам, не предоставляя никаких услуг. Можно без сомнения сказать, что таких «гробовщиков» РОРСа во властных структурах немало. На этом же совещании Э. Бендерский доложил, что в рядах обществ, входящих в Ассоциацию, состоит 2 млн охотников, и их число растет. Сказал (и правильно!), что не видит «смертельной» угрозы охотничьим обществам от введения государственного билета.

Я упрекал его, что он вовремя не усмотрел вызовов сегодняшнего времени, стоящих перед РОРС. А чем бы, на мой взгляд, Э.Бендерский со своими соратниками мог ответить на них? Да в первую очередь сделать охоту на такие виды дичи, как болотно-луговая, полевая, водоплавающая, боровая (кроме тетеревов и глухарей весной на току), заяц и лиса, бесплатной!

Я не раз предлагал МПР ввести вкладыши в федеральный билет, которые продавались бы по щадящим ценам в отделениях сбербанка, на почте, АЗС, магазинах, киосках печати, кассах по продаже проездных билетов, охотинспектором и лесником. Но чиновники из МПР не обратили на мои предложения внимания. Не думаю, что в братской Белоруссии меня услышали, но тем не менее, по словам замдиректора «Белгосохота» А. Левко, в недалекой перспективе в Белоруссии будет введена общереспубликанская единая система реализации охотничьих путевок.

«Ситуация будет примерно следующей: человек сможет обратиться, скажем в киоск «Союзпечати», и купить путевку, после чего она, посредством электронных средств связи заносится в единый реестр и отправляется на баланс того или иного охотхозяйства», – сказал А. Левко. Когда МПР меня не услышало, тогда я стал предлагать руководству РОРС пойти на введение бесплатной охоты для своих членов на социально значимую дичь.

Бендерский усмотрел в этом что-то разумное. Я предлагал дать поручение специалистам РОРС просчитать, во что обойдется это введение, и уверял, что, если возникнет необходимость повышения членских взносов, охотники это поймут. Думаю, приняв такое решение, Эдуард Витальевич Бендерский вошел бы в историю русской охоты как руководитель, повернувший ее к исконно национальным корням. И тогда охотники не задавали бы вопрос: «А что сделано в интересах простого охотника?»

Грядут эпохальные изменения в области охоты и охотничьего хозяйства союзника России – Казахстана. А Россия все продолжает топтаться на месте. На мой взгляд, поторопился Эдуард Витальевич сойти с капитанского мостика. Сегодня и верховная власть наконец обратила внимание на проблемы охоты и охотничьего хозяйства страны. Наверняка многое бы еще мог сделать Э.В. Бендерский на своем поприще, но… все же решил уйти. Что ж, это его выбор. Он молод. Перед ним много дорог.

Удачи Вам, Эдуард Витальевич! И не забывайте об охотниках своего Отечества!
А новому президенту Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» хотелось бы пожелать приложить все усилия, чтобы сохранить охотничьи общественные организации России и сделать охоту максимально доступной для российских охотников.

Виктор Гуров 30 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 6
    Анатолий Шедько офлайн
    #1  30 мая 2013 в 09:03

    Какой-то детский лепет: хотел, но не мог, мог но не хотел... То музыка быстрая, то обувь не та. Плохому танцору всегда что-то мешает! И дорогой вы мой Виктор, не ждите эпохальных изменений, они уже произошли! Или вы ждёте чего-то ещё? Или вам мало того, что наворотил РОРС?

    Ответить
  • 9
    Николай Григорьев офлайн
    #2  30 мая 2013 в 15:49

    Полно-те Вам! я то предложил да это!
    Сколько писем и обращений было за эти годы отправлено ему и им всем, тысячи,а в ответ полный ноль. Ну да, рылом не вышли, чтобы нам отвечать. Какая власть, о чём вы, кто им мешал? Да ни кто! Как бывший военный он прекрасно понимал, по Уставу будешь жить, тяжело тебе служить. Вот под себя и уставчик протолкнули. Ну, а как же Президент звучит! Это не председатель где ассоциации с колхозом и не секретарь где все тебя имеют, а Президент!...днём со всеми ругаемся , критикуем, за охотников жопу рвём, а вечером в бане пиво пьём и друг другу спинки трём...короче порулил, развалил и свалил...

    Ответить
  • 6
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #3  30 мая 2013 в 17:06
    Николай Григорьев
    Полно-те Вам! я то предложил да это!
    Сколько писем и обращений было за эти годы отправлено ему и им всем, тысячи,а в ответ полный ноль. Ну да, рылом не вышли, чтобы нам отвечать. Какая власть, о чём вы, кто им мешал? Да ни кто! Как бывший военный он прекрасно понимал, по Уставу будешь жить, тяжело тебе служить. Вот под себя и уставчик протолкнули. Ну, а как же Президент звучит! Это не председатель где ассоциации с колхозом и не секретарь где все тебя имеют, а Президент!...днём со всеми ругаемся , критикуем, за охотников жопу рвём, а вечером в бане пиво пьём и друг другу спинки трём...короче порулил, развалил и свалил...

    Ерунда какая-то.Ну не хочешь кидать камни, коли корпоративная солидарность не позволяет, не по офицерски, то уж лучше промолчи.
    А о чести и совести он думал, когда с друганами из Госдумы через Улитина переступал? Нашли , как казалось не пыльную должность российского масштаба. Сейчас ведь популярен лозунг о том, что руководителю не нужно быть спецалистом, хватит и того, что он хороший менеджер. Оказывается и вины в том нет, что имущество распродали. Старшие товарищи видите ли виноваты. Прямо таки Оборонсервис в миниатюре. Табуреткин и злодейка Васильева.
    Не понял я Виктора Федоровича,думаю, что не поняли многие, если не все...

    Ответить
  • 1
    Андрей Томилов офлайн
    #4  30 мая 2013 в 17:40
    Aleks Jarkovoj
    Ерунда какая-то.Ну не хочешь кидать камни, коли корпоративная солидарность не позволяет, не по офицерски, то уж лучше промолчи.
    А о чести и совести он думал, когда с друганами из Госдумы через Улитина переступал? Нашли , как казалось не пыльную должность российского масштаба. Сейчас ведь популярен лозунг о том, что руководителю не нужно быть спецалистом, хватит и того, что он хороший менеджер. Оказывается и вины в том нет, что имущество распродали. Старшие товарищи видите ли виноваты. Прямо таки Оборонсервис в миниатюре. Табуреткин и злодейка Васильева.
    Не понял я Виктора Федоровича,думаю, что не поняли многие, если не все...

    Это точно, неожиданная заступочка.

    Ответить
  • 1
    Борис Лапутько офлайн
    #5  30 мая 2013 в 22:31
    Aleks Jarkovoj
    Ерунда какая-то.Ну не хочешь кидать камни, коли корпоративная солидарность не позволяет, не по офицерски, то уж лучше промолчи.
    А о чести и совести он думал, когда с друганами из Госдумы через Улитина переступал? Нашли , как казалось не пыльную должность российского масштаба. Сейчас ведь популярен лозунг о том, что руководителю не нужно быть спецалистом, хватит и того, что он хороший менеджер. Оказывается и вины в том нет, что имущество распродали. Старшие товарищи видите ли виноваты. Прямо таки Оборонсервис в миниатюре. Табуреткин и злодейка Васильева.
    Не понял я Виктора Федоровича,думаю, что не поняли многие, если не все...

    Согласен здесь с Вами, целиком и полностью,Александр Алексеевич.Ничего хорошего ни для охот.обществ ни для принятия "законов об охоте" АССОЦИАЦИЯ под руководством Бендерского не сотворила.И помянуть нЕчем.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #6  30 мая 2013 в 22:53

    Как не чем? А по граммульке...

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #7  30 мая 2013 в 23:14
    Николай Григорьев
    Как не чем? А по граммульке...

    Тогда уж по "писяшечке"...

    Ответить
  • -1
    Evgeny Kuzmin офлайн
    #8  3 июня 2013 в 07:24

    Хочешь развалить движение - возглавь его.
    Мавр сделал своё дело, мавр может уйти.
    Классический вариант.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑