Худые и жирные

Любители охоты на лесного кулика знают, что масса его тела подвержена сезонным изменениям. Одним из основных факторов, определяющих вес вальдшнепа, является степень его упитанности.

Фото автора

Фото автора

Содержание жировых накоплений может очень сильно изменяться (буквально еженедельно) в соответствии с изменением условий существования и выживания, со сложностями миграции, емкостью зимовочных стаций и т.д.

Вальдшнепы, пожалуй, единственный вид пернатой дичи, который взвешивают не только профессиональные орнитологи, но и рядовые охотники, особенно в странах Западной Европы. Многие из них придают большое значение весу своего трофея, особенно если он превышает стандартный, и интересуются причинами, его вызвавшими.

Наибольшие изменения в массе тела вальдшнепа происходят в периоды миграций. Птицы набирают массу для осуществления перелетов к местам зимовки или к местам размножения.

Весовые различия во время осенних миграций по регионам Франции показывают, что птицы, добытые на севере страны и в горных районах, в среднем более крупные, чем добытые вдоль побережья. Средний зимний вес вальдшнепов колеблется в переделах 300–320 г. Причем доказано, что вальдшнепы с меньшим весом в основном проводят зимовку на Атлантическом и Средиземноморском побережье, а с высоким – во внутренних (континентальных) районах Франции.

Таким образом, линейный размер и вес птиц уменьшается от зимовок, расположенных в «относительно» холодных регионах (север и восток) по направлению к «относительно» теплым (запад и юг). Средние величины веса, полученные из разных районов, указывают на очень четкую их регрессию к югу. Так, средний вес у 160 птиц, добытых на севере Франции, составлял 330,7 г; у 1108 с востока Франции – 333,1 г; у 346 птиц с юга Франции – 311 г. На основании весовых характеристик 2576 вальдшнепов, добытых на протяжении 25 лет в Марокко (Северная Африка), средний их вес составил 302,1 г. В Ирландии средний вес вальдшнепов на зимовках составил 316 г. В Англии, согласно сбору весовых характеристик, средний вес зимующих вальдшнепов равнялся 329 г. В Швеции в апреле в разных областях вальдшнепы весили в среднем 303 г и 272 г.

Весовые характеристики вальдшнепов на зимовках в Западной Европе согласуются с данными, полученными на зимовках в Краснодарском крае и в Абхазии. Сравнение результатов осенних отловов в Центральной России с зимними данными из Краснодарского края (Адлер, Хоста, Сочи, Мацеста) показало, что средний вес птиц с российских зимовок равнялся 320,4 г и был на 34 г меньше, чем средний осенний вес (350 г) вальдшнепов из Центральной России.

У вальдшнепа подкожный жировой слой представляет собой энергетический резерв, а также служит дополнительным термическим изолятором. Обычно вальдшнепы, добытые на охоте, находятся в нормальной кондиции. Их упитанность на зимовках в среднем увеличивается с октября до середины декабря, и до февраля она мало изменяется.

Другое соотношение – веса птицы и степени развития жировой ткани – изменяется в таком же режиме. Это дает основание считать, что вес зимующего вальдшнепа целиком определяется накоплением подкожного жира. В неблагоприятные периоды недостаток корма способен понизить вес вальдшнепа на 40%!

Наоборот, в благоприятные периоды зимовки обильно питающаяся птица быстро накапливает жир и может иногда весить более 400 г. Ежегодно во время кольцевания в странах Западной Европы в руки кольцевателей попадают вальдшнепы (вероятно, истощенные), чей вес едва превышает 200 г, а также крупные весом более 400 г. Во Франции, в департаменте Изер (Альпы), в 1983 г был добыт вальдшнеп, весивший 540 г. Шесть вальдшнепов, весившие более 500 г, были добыты в Италии в 1970 г.

Ко времени весенней миграции лесные кулики набирают вес, который в среднем колеблется между 350–400 г. К местам размножения они прибывают достаточно упитанными.

В этот период вальдшнепы тратят большую часть своей энергии на поиски партнера или на воспитание птенцов, в результате снижается масса тела. Вес вальдшнепов по окончании брачного периода, как правило, не превышает 300 г и может уменьшаться дальше (так, у самцов он может опуститься до 250 г).

После окончания брачного периода наступает стабилизация веса лесных куликов, и лишь к осени птицы начинают набирать вес, готовясь к перелетам на места зимовок. Они начинают прибавлять в весе уже в начале сентября. Постепенно (сентябрь – октябрь) вес птиц увеличивается и к ноябрю достигает максимума. В ноябре, декабре и январе вес лесного кулика вновь снижается, так как птицы уже достигли мест зимовки и затратили на миграционный перелет большую часть накопленных жировых резервов.

Петр Зверев 20 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #1  20 мая 2013 в 15:22

    Вот поэтому наши чиновник и едут на юг"худеть"

    Ответить
  • -2
    Сысой Сысоич офлайн
    #2  20 мая 2013 в 22:18

    чтобы настрелять пяток килограммов вальдшнепов нужно очень постараться, проще курей в ближней деревне из дробовика набить сквозь изгороди из-за угла

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑