Изображение Весенняя охота-2013 в Мещере
Изображение Весенняя охота-2013 в Мещере

Весенняя охота-2013 в Мещере

После последнего обильного снегопада, что выдался на Благовещение, я вообще загрустил. Неужели зима и вовсе не отпустит до самых майских деньков! Обилие снега уже давненько отогнало все мысли о ранней и дружной весне, а тут, когда уже весне нужно снега сгонять, еще и – снегопад.

О вальдшнепиных тягах уж и вовсе мысли нет, а ведь случались годы, что и охотничий сезон открывали в первых числах апреля, и вальдшнеп тянул отлично. Как, к примеру, это было в 1990 году.

В новостях нерадужная картина – вся Европа в снегах. Неужели и впрямь за последние десятилетия зима сдвинула свои календарные сроки?! Поговаривают синоптики, что теперь после зимы сразу лето наступать будет! Вот уж чего точно не хочется, так это без весны остаться!

На ум пришло посмотреть дневники писателя Пришвина. Михаил Михайлович был педантичен на свои записи и уж если записывал прожитый день, то с исключительной точностью, с погодой и всякими там фенологическими наблюдениями. В руки попался томик дневниковых записей за 1928–1929 годы.

Читаю: «1929 год. 7 апреля. Благовещение. С утра субботы и до утра Благовещения валил валом снег небывалой за зиму силы, крутила метель. …После метели жиганул мороз, и в Благовещение солнце просияло над такими свежими, нетронутыми снегами, что смотреть вокруг себя не было возможности…»

Вот те да! А мы сегодняшнюю весну ругаем за ее неспешность! Хулим ее за «нерасторопность»! А оно вон как получается! Весна восьмидесятилетней давности на нашу нынешнюю похожа как две капли воды.

Читаю дальше: «16 апреля. Вчера мороз подхватил, и опять остановилась весна. В лесу снег и не тронут… В поле наст, и можно идти без лыж во все стороны».

Прочитал я Михаила Михайловича и успокоился. Знать, не все с весной в этом году потеряно.
Коренной перелом на весеннее тепло произошел после 14 апреля. Хоть и случались ночами заморозки, днем было очевидно, что весна бесповоротно вступает в свои права.

Наконец-то начал мало-помалу таять снег в лесу, а на полях проступили первые проталины, зашумели полой водицей реки и дали о себе знать первые дружные утиные стаи. Потянулись на родину журавли. На полях 16 апреля уже можно было стронуть на крыло чибиса, жаворонков. У берез началось соко-движение, и это был верный признак того, что тяга вальдшнепа должна быть со дня на день.

О тяге вальдшнепа

И это случилось 17 апреля, практически накануне открытия охотничьего сезона. Первые пять дней тяга вальдшнепа была просто отличная. Конечно, было очевидно, что тянет пролетный вальдшнеп. Тяга начиналась тотчас с наступлением легких сумерек, приблизительно в 21.00, и заканчивалась в 21.40. За вечерку успевало протянуть от 10 до 15 валешеней, а вот 19 апреля тяга настолько была изумительна, что за вечерку я насчитал 22 протянувших вальдшнепа.

Причем маршрут полета несколько отличался от обычного, то есть вальдшнеп тянул хаотично, в разном направлении, не делая больших кругов. И порой, сделав малый круг, вновь выходил на то место, где спустя минуту-другую уже тянул.

Интервал между тянущими вальдшнепами был ничтожно мал – 3–5 минут. Совсем не было обычного для тяги «затишья», когда тяга замирает ввиду кормления птицы. Причем все вечера первых тяг не отличались теплом. При полной луне довольно изрядно морозило, и, чем ближе подступала ночь, мороз только усиливался.

Численность тянущего вальдшнепа к открытию охоты резко сошла на убыль, да еще и дневное похолодание, принесшее за собой дожди, несколько расстроило. Два-четыре вальдшнепа за зарю стало вновь нормой. Стоять на вечерке порой приходилось под изнуряющим дождем и пронизывающем ветре, вымокая до нитки.

С увеличением светового дня, естественно, и отодвигалось время начала тяги. Так в последний день охоты – 29 апреля начало тяги было определено в 21.30, а окончание в 22.25. То есть за десять дней начало тяги отодвинулось на тридцать минут.

О тетеревиных и глухариных токах

Тока начались с определенным запозданием. Так еще в первые десять дней на тетеревиных токах не было определенной «слаженности». Тетерева разрозненно токовали на удалении от центра тока. Лишь к середине месяца тетеревиные тока набрали должную силу.

Начало глухариных токов пришлось на первые апрельские дни. Токование слабое. Началось токования уже после рассвета. Но уже в первые дни начало токов они стали активно посещаться глухарками. Следует отметить, что, бывая на глухариных токах в период охотничьих десяти дней, я не услышал ни одной глухарки, причем ходил я на разные тока. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлую весну, когда весна разом «шагнула» в лето, и активность токов быстро спала.

Случались годы, когда глухари отлично токовали в конце марта и при морозе в -15 градусов. Но то были весны дружные и размеренные в своем течении, с оттепелями в дневные часы и с морозцем в ночные, что давало возможность выстояться крепкому насту. Время весенней распутицы приходилось на конец марта – начало апреля, и в первую половину апреля уже можно было с успехом попасть на глухариный тока.

В этом же году время распутицы пришлось на середину месяца, когда период токов уже перевалил на вторую половину.

Непременно стоит отметить, что глухариные тока на Подмосковной Мещере в количестве от 5 до 10 токующих петухов – уже большая редкость. Чаще всего это одиночно токующие петухи или, в лучшем случае, от двух до четырех птиц на току.

О сроках охоты: 10 или 16?

Из-за обилия снега на лесных дорогах было очень затруднительно пройти на дальние лесные участки. Охотники в своем большинстве предпочитали остановиться на тягу на лесных полянах, примыкающих к хорошим проездным дорогам, чем не одну версту топать по колено в снегу, пробираясь к заветным вальдшнепиным угодьям.

В связи с этим на достаточно небольших участках располагались на тягу до пяти охотников, перекрывающих все вальдшнепиные маршруты, что в общем-то само по себе уже не является хорошо. Уже давно известно, что, охотясь на тяге, необходимо чередовать охотничьи участки, с целью сохранения численности местного вальдшнепа. Ну а когда на маленьком лесном пятачке собираются пять охотников с двустволками, то шанс у вальдшнепа не стать трофеем весьма минимален.

Конечно, такой ситуации способствует не только поздняя весна с обилием снега, но и абсолютно неграмотная позиция чиновников желающих сократить сроки охоты, тем самым создать ажиотаж в угодьях среди охотников. Для большинства охотников выездными днями на охоту по-прежнему остаются выходные дни.

Вот и получается, чтобы разгрузить охотничьи угодья от наплыва охотников в сезон, нужно дать самим охотникам возможность спокойно и без суеты спланировать свои выезды на охоту, прекрасно осознавая то, что ее сроки позволяют это сделать. Разве способствует этому срок весенней охоты в десять дней? Конечно же, нет! Прежние шестнадцать дней весенней охоты были весьма приемлемы в этом вопросе.

Три пары выходных – это уже что-то для городского охотника! Да и для охотничьих хозяйств – это определенное решение проблемы пропускной способности угодий. И охотники были спокойны! Сегодня срок весенней охоты в Московской области законодательно определен – третья суббота апреля. С одной стороны – это плюс – заранее знаешь первый день открытия сезона.

Но и в то же время минус – за погодой не усмотришь. Это еще хорошо, что в охотничью десятидневку этой весны не выпал снег! А ведь бывало и такое! И что тогда? А тогда просто на охоту останется два-три дня, и каждый из охотников будет стараться вырваться в угодья именно в благоприятный день!

Представляете, что творится в такие дни в угодьях?! А о продлении сроков весенней охоты из-за погодных условий вообще не может быть и речи. На моей памяти вообще такого никогда не было, даже в такие годы, когда такое продление было просто очевидным.

Вот и выходит, что сегодняшняя охотничья десятидневка стала своеобразной ложкой дегтя для охотников, возвратом к непониманию их со стороны чиновников.

Если чиновники, ведающие охотой, сокращая ее срок до десяти дней, преследовали этим уменьшение возможности охотников выйти в угодья, то это вообще полный бред. По себе знаю, что 4-6 выходов на охоту в весенний сезон это куда предостаточно. А общий срок в те же шестнадцать дней – лишь определенная возможность, как говориться, «поспеть» в свои любимые охотничьи места, не отсчитывая на пальцах быстротечность десяти охотничьих дней. И ничего более! И я совсем не вижу здесь знака равенства между количеством дней охотничьего весеннего сезона и добытой дичи.
 

Что еще почитать