Состязания подсадных в Туле

Из глубины веков дошла до наших дней чудесная весенняя охота по перу, охота на селезня с подсадной уткой. Трудами наших предков были выведены гремевшие по всей Руси тульские, семеновские, воронежские, пензенские и саратовские манные криковые утки.

Фото Анастасии Седленек

Фото Анастасии Седленек

Некоторые исследователи охоты с подсадной уткой высказывали предположение, что первым дал описание этой охоты Ч. Дарвин. Однако А. В. Кулишовым, сопредседателем Клуба любителей русской подсадной утки (г. Тула), был восстановлен приоритет России в этом вопросе.

В книге «Совершенный егерь...» рус-ского просветителя В. А. Лёвшина, опубликованной в 1779 г., еще за 89 лет до Дарвина, дано подробное описание весенней охоты с уткой-крикушей. Известно, что В. А. Лёвшин постоянно проживал в Белевском уезде Тульской губернии, и, вероятно, не случайно утки-белевки ценились в Туле до середины 70-х годов ХХ столетия.

В целях возрождения этой древней русской традиционной охоты, повышения качества племенного поголовья с 2008 г. при поддержке московского Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами (председатель В. А. Лобанов) в Тульской области начались разноплановые мероприятия по отбору лучших манных уток. В 2012 г. в Туле был образован Клуб любителей русской подсадной утки, и работа стала приобретать черты полного законченного ежегодного цикла селекционной работы. В настоящее время запланировано и исполняется следующее:

  • Выставка как зоотехническое мероприятие со снятием различных морфометрических показателей и оценкой экстерьера участниц (февраль – март);
  • Состязания (начало апреля) как комплексная оценка соперниц;
  • Испытания рабочих качеств уток в охотничьих угодьях с добычей селезня на воде в период открытия весенней охоты или с имитацией выстрела после окончания сезона (конец апреля);
  • Выставка молодняка как смотр селекционных достижений заводчиков (сентябрь).

 


23 марта 2013 г. при поддержке Тульской региональной общественной организации охотников и рыболовов (председатель И. Н. Вишнякова) была проведена выставка подсадных уток. После окончательной обработки результатов морфометрических данных мы надеемся, с разрешения редакции «РОГ», ознакомить ее читателей с вердиктом судейской бригады во главе с вице-президентом ВОЛП А. В. Никишиным.

13 апреля 2013 г. прошли VI межрегиональные состязания подсадных уток, и на них мы остановимся более подробно.

При солнечной и теплой погоде на тер-ритории водохранилища г. Советска Щекинского района Тульской области, при поддержке главы администрации города Н. В. Мясоедова, учредившего специальные призы участникам состязаний, и строгом контроле ветеринарной службы района (О. Н. Еремин) председателем ТРОООиР И. Н. Вишняковой состязания были открыты. Административный контроль за меро-приятием осуществлял старший инспектор Комитета по охоте и рыболовству правительства области В. Н. Медведев. Подготовительную работу обеспечил председатель РООиР Е. С. Пименов с командой егерей района.

Ввиду излишней масштабности прошлогоднего мероприятия, затруднявшей работу судейской бригады и качество судейства, впервые пришлось ввести определенные ограничения для приглашения заводчиков уток. Кроме туляков, защищать честь своих регионов приехали представители Владимира, Липецка, Москвы, Московской области, Твери и Чувашии. Помогло ограничить количество участников и открытие охоты в соседних регионах.

Существенную финансовую поддержку для поощрения заводческой работы предоставил многолетний партнер многих охотничьих мероприятий области Национальный фонд Святого Трифона (президент В. М. Беленький), а заместитель председателя А. М. Михайлов выступил с теплыми приветственными словами.

 

Впервые, но зато веско, центральное правление Ассоциации Росохотрыболовсоюз (президент Э. В. Бендерский) оказало содействие в формировании призового фонда, а представлявший его начальник Управления А. В. Покровов подчеркнул общественную инициативу и значимость проводимых состязаний.

Бурными аплодисментами, переходящими в овацию, встретили собравшиеся выступление председателя правления клуба «Сафари» Л. А. Сонина, предложившего в приветственном слове совместными усилиями добиваться расширения сроков весенней охоты на две недели для объединений заводчиков зарегистрированных породных уток.

Участник коллегии судей, действительный член Всемирной научной ассоциации птицеводства доктор с/х наук профессор А. В. Аралов, подчеркнул важность научного подхода для племенного разведения подсадных уток.

Главный судья соревнований А. В. Кулишов познакомил участников с порядком проведения состязаний и судейства.

Состязания проводились в два тура. В первом туре все 32 претендентки, а именно столько участниц «скрестили клювы в ринге», оценивались по качеству голосовых данных, манере отдачи голоса, кондициях экстерьера и подготовке к охоте. Четыре опоздавшие к началу судейства утки были расценены вне ринга. Судьи, разделенные на две независимые бригады, отдельно оценивали группу из 16 уток с последующей оценкой другой, такой же группы, через час. На подготовку уток отводилось 30 минут.

Зима сказалась на готовности многих уток к соревнованию. Чуть более половины соперниц с начала судейства отдавали голоса в ответ на «жваканье» селезней. Однако весеннее солнце постепенно раззадорило уток и позволило по достоинству оценить их работу. Причем мнения судейских бригад немного не совпали при оценке всего двух уток.

Несколько непрошедших во второй тур уток, тем не менее, обладали рядом выдающихся качеств. Так одна из уток С. А. Арифметчикова даже получила специальный приз за великолепные кондиции и нарядный экстерьер. А одна из уток клуба «Сафари», при хороших кондициях, показала независимую манеру держаться перед судьей и, вероятно, считая себя полноправным членом престижного клуба, с достоинством отстаивала право на свою территорию.

Во второй тур вышли 9 участниц, расположившихся полукругом от объединенной судейской коллегии.

И здесь начались неожиданности. Утка Е. А. Братчикова, бывшая по сумме баллов первого тура лишь девятой, стала уверенно теснить своих более «рейтинговых» соперниц и в итоге взяла «бронзу». Утка С. В. Зубова, бывшая восьмой, отбросила ложную скромность и стала манить ярко, в хорошей манере, почти без перемолчек, и в результате вышла на 2-е место в общем зачете!

Зато уткам А. Д. Антонова слава лидеров первого тура явно вскружила голову и едва не стоила победы. Одна из них в итоге заняла лишь 6-е место, но зато вторая порадовала владельца и с минимальным отрывом стала победительницей двух туров, сделав своего владельца первым дважды чемпионом весенних тульских утиных соревнований, повторив успех 2010 г.

 

К сожалению, подготовка победительниц прошлогодних испытаний оказалась недостаточной. Утки с огромным потенциалом чемпиона 2012 года В. И. Чебараки из г. Чехова не прошли во второй тур. Может быть, рано ослабил бразды правления питомником вице-чемпион, не передав еще всего своего опыта сыну Дмитрию? Выдающаяся чубарая «семеновка» А. М. Георгиева из Республики Чувашии, бронзового призера 2012 г., хотя и прошла во второй тур, заняла в итоге 8-е место.

Однако сладость памятных тульских пряников и другие подарки, врученные всем участникам состязаний, дипломы и плотный обед от ТРОООиР, а более того, возможность пообщаться с единомышленниками, создали праздничную атмосферу и позволят в копилке памяти участников отложить еще один приятный день. Запомнится этот день и самому молодому заводчику уток из г. Долгопрудного С. А. Хныкову, получившему из рук председателя правления клуба «Сафари» Л. А. Сонина традиционную серебряную уточку тонкой итальянской работы.

Ценные призы в виде генератора, комфортного скрадка, станка для чистки оружия, духовых манков ведущих мировых производителей и множество других приятных сюрпризов, надеемся, помогут привлечь охотников к «правильной охоте», напомнить еще раз о богатой и самобытной русской охотничьей культуре.

Сергей Осокин 7 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Ковалевский офлайн
    #1  8 мая 2013 в 18:38

    Как помешанные голубятники.

    Ответить
  • 1
    алекс корчагин офлайн
    #2  8 мая 2013 в 18:54

    Бурными аплодисментами, переходящими в овацию, встретили собравшиеся выступление председателя правления клуба «Сафари» Л. А. Сонина, предложившего в приветственном слове совместными усилиями добиваться расширения сроков весенней охоты на две недели для объединений заводчиков зарегистрированных породных уток.--- Может у нас и эксперты появились как породную от не породной отличить.Или та что из клуба люителей охоты с манными птицами,породная,а из деревни какой нет.Очередной раскол намечаеться по моему на породных и без породных.Мы из провинции опять похоже к беспородным попадем.

    Ответить
  • 1
    Юрий Александров офлайн
    #3  8 мая 2013 в 19:03
    алекс корчагин
    Бурными аплодисментами, переходящими в овацию, встретили собравшиеся выступление председателя правления клуба «Сафари» Л. А. Сонина, предложившего в приветственном слове совместными усилиями добиваться расширения сроков весенней охоты на две недели для объединений заводчиков зарегистрированных породных уток.--- Может у нас и эксперты появились как породную от не породной отличить.Или та что из клуба люителей охоты с манными птицами,породная,а из деревни какой нет.Очередной раскол намечаеться по моему на породных и без породных.Мы из провинции опять похоже к беспородным попадем.

    Вот скоро дипломы за работу будут уткам присуждать. А без дипломированной подсадной на охоту не допустят.

    Ответить
  • 0
    Сергей Ковалевский офлайн
    #4  8 мая 2013 в 19:12

    Похоже, он перепутал слова "породных" и "подсадных" .
    Если регистрировать всех подсадных, то это опять взносы.

    Ответить
  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #5  8 мая 2013 в 19:16
    алекс корчагин
    Бурными аплодисментами, переходящими в овацию, встретили собравшиеся выступление председателя правления клуба «Сафари» Л. А. Сонина, предложившего в приветственном слове совместными усилиями добиваться расширения сроков весенней охоты на две недели для объединений заводчиков зарегистрированных породных уток.--- Может у нас и эксперты появились как породную от не породной отличить.Или та что из клуба люителей охоты с манными птицами,породная,а из деревни какой нет.Очередной раскол намечаеться по моему на породных и без породных.Мы из провинции опять похоже к беспородным попадем.

    А Вы еще сомневаетесь? Г-н Сонин же четко выделил, что расширение срока охоты - "для объединений заводчиков зарегистрированных породных уток". Типичный подход чиновника и дельца (пардон, бизнесмена). А дядя Вася из Мендюкина + дядя Петя из Жоково - это за объеинение считаться не будет, так что придется им куда-нибудь вступать, а значит платить взносы.

    Ответить
  • -2
    Дмитрий Чабарака офлайн
    #6  13 мая 2013 в 11:35

    Фамилия вице-чемпиона 2012года из г. Чехова пишется Чабарака В.И. и не как не склоняется.

    Ответить
  • -1
    МакЛауд офлайн
    #7  13 мая 2013 в 13:08

    Радуйтесь, что Чебурахой не окрестили, а то у журналистов всякое бывает!

    Ответить
  • -1
    Сергей Осокин офлайн
    #8  7 июня 2013 в 14:17
    алекс корчагин
    Бурными аплодисментами, переходящими в овацию, встретили собравшиеся выступление председателя правления клуба «Сафари» Л. А. Сонина, предложившего в приветственном слове совместными усилиями добиваться расширения сроков весенней охоты на две недели для объединений заводчиков зарегистрированных породных уток.--- Может у нас и эксперты появились как породную от не породной отличить.Или та что из клуба люителей охоты с манными птицами,породная,а из деревни какой нет.Очередной раскол намечаеться по моему на породных и без породных.Мы из провинции опять похоже к беспородным попадем.

    Здоровый скепсис в любом деле приветствую. Однако 8 массовых мероприятий проведенных за 6 лет(выставки, испытания, состязапния) среди заводчиков подсадных уток 12 регионов страны показали:
    1. Разнотипность и разношерстность "Русской подсадной утки" по экстерьеру.
    2. Неустойчивость рабочих (манных) качеств в гнездах даже у именитых заводчиков.
    3. Отсутствие надежных методов научной селекции для закрепления в потомстве выдающихся рабочих качеств.Примитивность и непредсказуемость по результатам методов "народной селекции" (вплоть до наличия в поголовье уток признаков близкородственного скрещивания и вырождения, грозящая утратой ценных манных качеств).
    4. Наличие выдающихся подсадных в ряде регионов (Московская область, Чувашия, Рязань) при более высокой концентрации рабочих качеств в тульских утках.
    5. Стабилизация уменьшавшегося числа заводчиков уток и 12-15% прирост поголовья через 3 года после начала нашей работы.
    Новое-хорошо забытое старое. Приведу несколько цитат (http://www.hunt-dogs.ru/29/): "В 1896 году в Москве состоялся съезд псовых охотников, который принял стандарт русской гончей, составленный известным знатоком и заводчиком гончих П. Н. Белоусовым. Этот стандарт лег в основу экстерьерного описания признаков данной породы и не утратил своего значения и поныне.
    С создания стандарта у нас и началось введение экстерьера русских гончих в строгие породные рамки.
    Ко времени Октябрьской революции в России считались реально существующими следующие породы и помеси гончих: русская, арлекин, англо-русская, с включением сюда першинской англо-франко-русской, русско-польской и брудастой; предполагалось также, что в России имеются чистые польские гончие двух видов: польская тяжелая и польская паратая.
    Собравшийся в 1925 г. в Москве 1 кинологический съезд выработал стандарты перечисленных основных пород"."При дальнейшей племенной работе русская гончая достигла очень высокого экстерьерного уровня и породности и небывалой прежде однотипности". "Если на Всесоюзном кинологическом совещании в 1939 году все еще считали нужным стандарт русско-польской гончей, то Всероссийское кинологическое совещание 1947 года признало эту породу не существующей и исключило стандарт русско-польской гончей из обихода".
    Таким образом, только оформление однотипности пород гончих РГ и РПГ заняло 51 год.
    Наши цели:
    1. Сохранение русского исторического наследия-охоты с подсадной как таковой (см. попытки МПР совместно с Евросоюзом).
    2. Увеличение количества заводчиков и поголовья уток у них, путем предоставления разных преференций в т.ч. увеличенных сроков охоты, поощрение призами и проч.).
    3. Всяческая популяризация этого вида охоты.
    4. Налаживание научно-обоснованной селекции поголовья.
    5. Регистрация охотничьей (пользовательской или спортивной) породы (пород уток).
    Для всего этого - создание сети клубов любителей охоты с подсадными в регионах и "беспородных провинциях". Присоединяйтесь!

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #9  7 июня 2013 в 14:35
    Сергей Осокин
    Здоровый скепсис в любом деле приветствую. Однако 8 массовых мероприятий проведенных за 6 лет(выставки, испытания, состязапния) среди заводчиков подсадных уток 12 регионов страны показали:
    1. Разнотипность и разношерстность "Русской подсадной утки" по экстерьеру.
    2. Неустойчивость рабочих (манных) качеств в гнездах даже у именитых заводчиков.
    3. Отсутствие надежных методов научной селекции для закрепления в потомстве выдающихся рабочих качеств.Примитивность и непредсказуемость по результатам методов "народной селекции" (вплоть до наличия в поголовье уток признаков близкородственного скрещивания и вырождения, грозящая утратой ценных манных качеств).
    4. Наличие выдающихся подсадных в ряде регионов (Московская область, Чувашия, Рязань) при более высокой концентрации рабочих качеств в тульских утках.
    5. Стабилизация уменьшавшегося числа заводчиков уток и 12-15% прирост поголовья через 3 года после начала нашей работы.
    Новое-хорошо забытое старое. Приведу несколько цитат (http://www.hunt-dogs.ru/29/): "В 1896 году в Москве состоялся съезд псовых охотников, который принял стандарт русской гончей, составленный известным знатоком и заводчиком гончих П. Н. Белоусовым. Этот стандарт лег в основу экстерьерного описания признаков данной породы и не утратил своего значения и поныне.
    С создания стандарта у нас и началось введение экстерьера русских гончих в строгие породные рамки.
    Ко времени Октябрьской революции в России считались реально существующими следующие породы и помеси гончих: русская, арлекин, англо-русская, с включением сюда першинской англо-франко-русской, русско-польской и брудастой; предполагалось также, что в России имеются чистые польские гончие двух видов: польская тяжелая и польская паратая.
    Собравшийся в 1925 г. в Москве 1 кинологический съезд выработал стандарты перечисленных основных пород"."При дальнейшей племенной работе русская гончая достигла очень высокого экстерьерного уровня и породности и небывалой прежде однотипности". "Если на Всесоюзном кинологическом совещании в 1939 году все еще считали нужным стандарт русско-польской гончей, то Всероссийское кинологическое совещание 1947 года признало эту породу не существующей и исключило стандарт русско-польской гончей из обихода".
    Таким образом, только оформление однотипности пород гончих РГ и РПГ заняло 51 год.
    Наши цели:
    1. Сохранение русского исторического наследия-охоты с подсадной как таковой (см. попытки МПР совместно с Евросоюзом).
    2. Увеличение количества заводчиков и поголовья уток у них, путем предоставления разных преференций в т.ч. увеличенных сроков охоты, поощрение призами и проч.).
    3. Всяческая популяризация этого вида охоты.
    4. Налаживание научно-обоснованной селекции поголовья.
    5. Регистрация охотничьей (пользовательской или спортивной) породы (пород уток).
    Для всего этого - создание сети клубов любителей охоты с подсадными в регионах и "беспородных провинциях". Присоединяйтесь!

    Это всё понятно и правильно, сам этой весной охотился с двумя заметно отличающимися экстерьером и голосом утками. И что ? Это повод для : "...добиваться расширения сроков весенней охоты на две недели для объединений заводчиков зарегистрированных породных уток." ????!!!!
    Соблюдайте приличия и корпоративную солидарность, не вносите раскол и в без того нестройные ряды истинных охотников. По-русски говоря, не бесите на ровном охотничий люд, вы - его часть. Элит всяких нам и так выше горола хватает.

    Ответить
  • -2
    Сергей Осокин офлайн
    #10  7 июня 2013 в 14:55
    Филипп Стогов
    А Вы еще сомневаетесь? Г-н Сонин же четко выделил, что расширение срока охоты - "для объединений заводчиков зарегистрированных породных уток". Типичный подход чиновника и дельца (пардон, бизнесмена). А дядя Вася из Мендюкина + дядя Петя из Жоково - это за объеинение считаться не будет, так что придется им куда-нибудь вступать, а значит платить взносы.

    "Чиновники и дельцы (пардон, бизнесмены)" оказывают реальную помощь в развитии движения заводчиков России по сохранению охоты с подсадной (кроме Л.А. Сонина в эту группу входит и редакция "РОГ"+"ОиР XXI век",и Нац. Фонд св.Трифона, и РОРС и выставочный комиитет "Крокуса" и многие другие). Опыт показал, что "дядя Вася из Мендюкина + дядя Петя из Жоково", даже имея "рабочих" уток, часто не знают, что в соседнем районе есть утки превосходящие их по всем статьям. Куда уж тут до породного разведения.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑