Охотники, кто они?

Поводом для написания настоящей статьи послужила небольшая заметка Николая Варсегова в газете «Комсомольская правда» от 14.03.2013 под ужасающим заголовком «Что есть охота – болезнь или просто дурь?».

Фото Ильи Липина

Фото Ильи Липина

Одним словом, автор, публикуя свое мнение по вопросу, что такое охота, другой альтернативы в том, как определить сие действо, не представляет возможным. Статья-то махонькая, но, думаю, любой из истинных охотников, прочитав ее, несомненно, примет как оскорбление в свой адрес.

Вот несколько цитат из этой статьи: «… Но охотничий инстинкт человека… это, по-моему, серьезное отклонение … на сытый желудок развлекаться погонею за животным и наслаждаться убийством оного однозначно сродни маньячеству». И еще: «Посему было бы логично вообще запретить охоту в Государстве Российском, оставив лишь это право за народами Крайнего Севера и за егерями, отстреливающими волков».

Много доводилось мне на своем веку читать антиохотничьих статей, но вот такую оскорбительную, направленную в адрес миллионов наших сограждан, увлеченных охотничьим делом, впервые.
Вот так просто взять и навесить на охотников ярлык маньяков, по выражению господина Варсегова, «наслаждающихся убийством зверя».

Так и хочется задать вопрос автору абсолютно бездумной статьи: «Кто маньяки с серьезными отклонениями?» Некрасов или Тургенев, Шолохов или Троепольский, Левитан или Аксаков, Гагарин или Папанин? Можно до бесконечности называть фамилии известных русских писателей, поэтов, художников, искусствоведов, артистов, ученых и путешественников, для которых увлечение охотой было частью их жизненного пути, светлым родником кристально чистой водицы, которой питался их талант, давший России сотни бессмертных имен, которыми будут гордиться потомки.

Как вообще, господин Варсегов, можно было мешать «кислое с пресным», не зная сути охотничьей души и вовсе не разбираясь в том, что значит понятие «охота» вообще! Вот так одной статьей можно взять и собрать в один «узел» и истинных охотников, и тех, кто стал охотником лишь только потому, что приобрел «по случаю» ружье.

Тех, кто с раннего детства, отвергая все негативные стороны нашей жизни, такие как пьянство, наркомания, бесцельное времяпрепровождение, эгоизм и грубость, воспитывался лесом, тревожно и больно воспринимая все то зло, что несет живой природе человеческое «окультуривание» дикой природы. Те, кто лишь по состоянию души, отнюдь не за деньги, ценой собственной жизни, отстаивал право дикой природы на существование, ведя непримиримую борьбу с браконьерством.

Да, настоящий охотник тоже стреляет в дичь и зверя и может принести к семейному столу вальдшнепа или тетерева, зайца или кабана. Трофей – есть определенный результат охоты, но, увы, не самоцель, к которой вы свели весь смысл своей статьи. Я бы мог привести массу прописных охотничьих истин, за которыми стоит понятие самой охоты, но не буду, так как истинный охотник их хорошо знает, а для браконьера, для которого весь смысл в охоте заключается лишь в куске парного мяса, они и не к чему.

А как назвать работников зверосовхозов и скотобоен, птицеферм и мясокомбинатов? В конце концов, рыбаков, потрошащих свой улов? А милых дам, носящих шубы из ценных мехов, т.е. употребляющих плоды труда охотников-«маньяков»? Не знаете? А вы вообще-то видели, как происходит забой кроликов на фермах или как «добывают» баранину? Сходите по-смотрите! Такие действия и рядом не стояли с «охотничьей утехой»! Да и не всякий охотник возьмет в руки топор, чтобы порешить на плахе бренную голову петуха!

Так в чем же смысл охоты? Что заставляет человека отправиться в лес, на болото или озеро, взяв в руки ружье, замерзать от холода и вымокать до нитки под проливным дождем только лишь для того, чтобы совершить промах по налетевшему вальдшнепу, или, если посчаст-ливится, добыть осеннего крякового селезня? Древняя страсть или определенная философия жизни, смысл которой непонятен антиохотникам.

В чем кроется магическая сторона охотничьего действа? Отнюдь не в «маниакальном синдроме», как думает господин Варсегов! Ответ прост. В остром восприятии сущности бытия, своего собственного предназначения в жизни.

Подчас, задавая вопрос охотнику с просьбой пояснить, что значит для него охота, слышишь в ответ простой и лаконичный ответ: «Все!» Под этим всеобъемлющим понятием таится действительно все – и любовь к природе, желание познать животный мир, не со стороны, а так, чтобы слиться с ним воедино, стать его частичкой, да так, чтобы говорить с птицей или зверем на их «языке», желание поделиться этой радостью с другими, понять, насколько мал и слаб человек среди великой силы природы! Настоящего охотника не прельщает количество добытой дичи, его прельщает культура охоты!

Однажды наш замечательный русский писатель-натуралист Михаил Пришвин, кстати, тоже охотник, оставивший нам огромное литературное наследие, заметил: «Охота – не потеха, а труд, воспитание характера и воли, воспитание любви к родной природе и замечательный отдых». Да разве понять вам это, господин Варсегов, коль вы вот так, одним махом, всех, кто держит в руках ружье, под одну гребенку, определили маниакальным диагнозом.

Культура охоты должна стоять во главе угла «охотничьей утехи». Несоблюдение культуры охоты дискредитирует охотников, дает повод таким, как господин Варсегов, усомниться в том, что охота – это не просто погоня за зверем с целью его убить, а нечто иное, сопряженное с самыми лучшими человеческими качествами.

Да чего греха таить, в последние десятилетия охотниками стали себя называть те, для кого она стала праздным действием, сопряженным с пьянкой на природе и желанием заполучить желанный трофей «покруче». Такие псевдоохотники не гнушаются ни чем в погоне за вожделенной добычей. И примеров тому не счесть!

Это и охота с вертолета для VIP-персон, и охота с применением транспортных спецсредств, и стрельба зверя из-под фар, добыча запрещенных видов зверей и птиц, и многое другое, что не приемлет настоящий, истинный охотник. От такой охоты, – впрочем, это и охотой нельзя назвать, – лишь одна беда, и дикому зверю, и птице, лесу и болоту, да и человеку тоже. Отсюда и трагические случаи на охоте, когда культура охоты отступает далеко на задний план.

А уж вывод Варсегова о том, что «логично вообще запретить охоту в Государстве Российском, оставив лишь это право за народами Крайнего Севера и за егерями, отстреливающими волков», вообще, по меньшей мере, странен.

А давайте запретим российским гражданам забивать выращенный ими скот или птицу и вообще закроем все скотобойни и мясоперерабатывающие комбинаты. Ведь все эти предприятия прямо связаны с самым настоящим убийством животных! А зачем тогда волков стрелять, ведь они тоже хотят жить, и охотиться на них не должно даже егерям. Да и егеря вообще не нужны, так как организация охотничьего процесса – их прямая обязанность. А если охоты не будет, зачем они?

Вообще пора бы уже закончить делать охотников крайними, так сказать «козлами отпущения», вешая на них ярлык убийцы и истребителя всего живого, несущего дикому миру природы лишь одни горести. Говорить о том, что в оскудении природы виноват охотник, могут лишь те граждане, которые, как говорится, «не видят дальше своего носа», те, кто, лицемеря, зная о настоящей сущности экологических проблем, оголтелой толпой, пытаются закидать камнями охотников, большинство которых воспринимают издевательство над природой как свою собственную боль.

Автор в своей статье пишет, что он полностью поддерживает алтайских экологов, которые якобы уже собрали против весенней охоты 9 тысяч подписей «за запрет весенней охоты на дичь, дабы спасти птицу от истребления». Так и хочется спросить: «А кто в рядах этих самых экологов, и какую птицу от истребления они хотят спасти?» Дроздов, зябликов, сорок или ворон? Каких? Или это вновь экологический популизм, за которым стоит сплошная пустота и пускание «пыли в глаза».

А не пытались ли эти самые экологи спасти от истребления леса Алтая? Или эта проблема им неизвестна? А тут есть, над чем подумать и как следует поработать! Еще острее стоит проблема лесов в уссурийской тайге, где сводятся под корень вековые леса кедровой сосны! А уничтожение лесов в подмосковной Мещере, когда под пилу идут не только больные деревья, но и здоровые вековые сосновые боры, растущее всего чуть более в ста километрах от столицы, по сути, «легкие» Москвы!

А ко всему этому осушение болот, лесные пожары, нефтяные катастрофы, рост городов, создание в лесах свалок отходов, загрязнение почв ядохимикатами, строительство экологически опасных для природы предприятий и многое, многое другое, что уничтожает и губит этот хрупкий мир под названием «дикая природа». Где вы, экологи?! Вот о чем нужно говорить, господин Варсегов, а не заниматься писанием пустоты и всякой глупости, не зная сути дела.

Проблема весенней охоты, длящаяся не только годами, а десятилетиями, должна быть решена не тотальным ее запретом по регионам или на всей территории России, а мерами, направленными на повышение культуры охоты, организацией клубов «юного охотника» при охотничьих обществах, ужесточением наказания за браконьерство, возможно, с пожизненным лишением права заниматься охотой за особо тяжкие преступления в области природопользования, созданием отлаженной системы госохотнадзора.

Правильность охоты, соблюдение истинных ее ценностей должны быть в душах самих охотников. Вот тогда и отношение к этой категории граждан будет весьма уважительнее со стороны тех, кто далек от этой благородной страсти.

Олег Трушин 10 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 18
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #1  11 апреля 2013 в 01:06

    Кто такой Варсегов,? Никто и зовут его ни как .И весь этот праведный гнев Трушина зря.Ссылаться на знаменитых писателей,поэтов,ученых не стоит этот Варсегов их знает не хуже Трушина.Ему дали задание написать статью он ее написал.И не нужно,как говорят метать бисер перед свиньями.

    Ответить
  • 3
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #2  11 апреля 2013 в 01:29
    Вячеслав Дьяченко
    Кто такой Варсегов,? Никто и зовут его ни как .И весь этот праведный гнев Трушина зря.Ссылаться на знаменитых писателей,поэтов,ученых не стоит этот Варсегов их знает не хуже Трушина.Ему дали задание написать статью он ее написал.И не нужно,как говорят метать бисер перед свиньями.

    Совершенно справедливо.

    Ответить
  • 3
    Юрий Александров офлайн
    #3  11 апреля 2013 в 07:01

    Автор изложил свое представление, что есть охота и кого надо считать охотником. Если кто-то по своему видению данного вопроса не согласен с Олегом, то это его проблемы. А что послужило побудительным мотивом к написанию статьи, неважно. Во всяком случае, есть повод для многих задуматься, насколько правомерно называть себя охотниками.

    Ответить
  • 8
    Николай Григорьев онлайн
    #4  11 апреля 2013 в 08:15

    Педе..сня шагает по планете
    И шум шагов их четко различим
    Зараза размножается в инете
    Боюсь, что тот диагноз уже не излечим!

    Ответить
  • 15
    п П офлайн
    #5  11 апреля 2013 в 08:40

    Прав автор - и прежде всего в том что полный бардак в охотничьем деле - и прежде всего с неограниченным фактически доступом к оружию людей неподготовленных и несоблюдением ими элементарных правил поведения. Но ведут они себя так не только на охоте - на дорогах, на рыбалке, просто выезжая на природу. И кстати вреда эти горе-охотники объекту охоты наносят крайне мало - редко кто из них привозит с весенней охоты гуся. А что говорят алтайские и другие экологи про загаженные пригородные леса после "пикников", "шашлыков" и проч? Весенняя охота всего 10 дней - давайте вообще выезды в лес запретим! Что касается алтайских экологов - был я там. Горный алтай?! Вся красивейшая река вдоль берега на ДЕСЯТКИ км отгорожена - понастроено "баз" "отдыха"? "кемпингов" - села НИЩИЕ -честно скажу ехал с большими ожиданиями а вернулся глубоко разочарованный. Займитесь своим делом, организуйте НОРМАЛЬНЫЙ охотничий туризм, а ЗАРАБОТАННЫЕ на этом деньги от согласных платить за качественный сервис истинных охотников тратьте на экологию - но сначала наведите чистоту и порядок хотя бы в столице края Барнауле - серый грязный неухоженный городишко. Дома облупленные - дороги разбитые - НЕУХОЖЕННЫЙ - а вы охоту запрещать. Лес от пластиковых бутылок битого стекла и пакетов вычистите - а заодно посчитайте сколько птицы-зверя гибнет проглотив кусок пакета с остатками еды или порезавшись о стекло бутылочное. Нет - им главное ЗАПРЕТИТЬ. Ну правильно - ведь для этого ДЕЛАТЬ (чистить лес, судиться с "бизнесменами-организаторами отдыха" и др.,) не надо - отсканнировать фото убиенных птичек - зверушек, пошументь-потрындень на акции - пофоткаться на ней же и выложить это в сети - набрать лайков . Ну а комсомолка к сожалению в последнее время превратилась в желтую газетенку- за исключением материалов истинного знатока природы и матера пера уважаемого Василия Михайловича Пескова. Где - Песков и где - варсеговы. Где - наша Комсомолка и где то что называется этим именем сейчас. Да бог им всем судья.
    Доброй охоты всем нам - и не забудьте после охоты собрать все что останется поле вашего лагеря и увезти с собой до ближайшей мусорки.

    Ответить
  • -21
    Николай Васильев офлайн
    #6  11 апреля 2013 в 08:44

    Не нужно смешивать различные виды деятельности. Суть статьи Варсегова в том, что сегодня нет нужды убивать дичь, когда работает целая индустрия производящая продукты питания. В этой ситуации охота именно развлечение связанное с убийством животных исключительно ради развлечения. И уважаемый Олег Трушин очень доходчиво как раз это и подтвердил. Нужно быть честными хотя бы перед собой. По сути и промышленный забой скота и птицы тоже не может вызвать восторгов у нормального человека, но адекватной замены натуральному мясу пока что не найдено. Однако как это может оправдывать тягу к убийству животных в современном мире?
    Олег говорит – не всякий охотник может топором курицу порешить. Но это всего лишь психологический эффект. Похожий эффект наблюдается у пилотов боевых самолетов, которые легко нажимают на тумблер сброса кассетной бомбы, но не способны убить человека из стрелкового оружия. Но это всего лишь другой способ убийства, который можно оправдать ситуацией, но ни как не развлечением. Нравится лес? так никто ж не возражает - ходи в лес, сливайся с природой. Я не ратую за запрещение охоты. Предполагаю, что масса мест в России, где гораздо дешевле добыть дичь или зверя чем купить в магазине. Это аргумент. Ибо при нынешнем строе не все могут себе позволить покупать качественные продукты в магазинах, да и не везде магазины то есть. А все остальное от лукавого. Нужны ли охотники? Конечно нужны. Масса ситуаций когда просто необходимо вмешательство человека с ружьем для регуляции или отстрела больных животных и если не будет охотников то и заниматься этим будет некому. Однако нынешняя ситуации с охотой напоминает просто геноцид животного мира. Проблема на мой взгляд выросла именно из-за того, что полноценно владеть огнестрельным оружием можно только будучи охотником. Необходимо изменить закон, который бы позволил людям иметь любое оружие не для охоты и с правом ношения. А право стать охотником должны получать далеко не все. Как это было в СССР.

    Ответить
  • 14
    Kristall32RU офлайн
    #7  11 апреля 2013 в 10:20

    Намедни отец РФ поднял проблему по росту числа свалок, что в МО уже не куда сыпать мусор и последние свалки закрываются... надо мол частный бизнес привлекать. ВОПРОС ЭКОЛОГАМ: где вы были все эти годы?! Мало того что мусор кидают везде и стар и млад так только-только заговорили о необходимости вводить экологическое образование и привитие любви к природе с молодых ногтей.
    Это позор, что в самой большой стране в мире до сих пор надеялись на большие просторы, мусоровоз и экскаватор. ДА ещё чужие радиоактивные отходы с радостью берёмся утилизировать.
    Список проблем можно продолжать почти до бесконечности, только не понятно почему охотников делают главными виновными во всём.
    Ещё бы посоветовал Коле Варсегову (на досуге в уборной) примерно посчитать сколько сцен насилия показывается по ТВ и про доступность всего этого для неокрепших умов детей... когда Коля оценит масштаб, пусть полистает прессу и посмотрит сводки новостей в части числа и изощрённости насильственных преступлений наяву... когда неокрепшие умственно отроки убивают да ещё каким способом! После этого Коля Варсегов как настоящий журналист просто обязан спеть дифирамбы и объявить благодарность всем своим коллегам из СМИ кто просто смакует случаи с ЧП. Я уже не говорю про проявление великой журналисткой любви к промыванию костей свеже-успопших известных личностей: ну как же... ушёл из жизни... а тут наследники передрались... выявились внебрачные дети... есть видео связи с марсианской разведкой... и эти носители высокой морали и журналистской этики ещё смеют мазать чёрной краской 3млн. граждан в РФ.
    В такой ситуации самым логичном было бы подать иск в суд и выставить и Колю и его Газетёнку на крупный тэнге с обязанием опубликовать опровержение.
    Уверен, что для зарождающейся организации РОС- это должно быть в приоритете вещей: защита чести охотников перед лживыми бумагомарателями ради длинного тэнге. Уверен, что молчание нам обойдётся очень дорого. Давайте обсудим вопрос подачи иска...

    Ответить
  • 6
    Борис Николаев офлайн
    #8  11 апреля 2013 в 10:47

    Варсегова и ему подобных нужно привлекать к ответу, а заодно и СМИ, публикующие подобную чушь по заказу. Для этого нужно объединиться в РОС. Иначе так и будут нас поливать грязью оптом и в розницу.

    Ответить
  • -7
    Николай Васильев офлайн
    #9  11 апреля 2013 в 10:59

    Что то я не пойму критикующих, вы ходите на охоту без удовольствия? Вы не испытываете удовлетворения от удачной охоты?
    И уж совсем я не пойму, почему в качестве аргументов почти все начинают приводит другие негативные стороны жизни современного человека?

    Ответить
  • 3
    Николай Григорьев онлайн
    #10  11 апреля 2013 в 11:04

    Kristall, согласен на все 100%, зато как они отстаивают эту муть розово-голубую, им видите ли тесно в комнатушках сидеть, их ни кто не видит, марши им подавай по улицам.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑