В ожидании весны

Яркие дни последней декады февраля пробудили весеннее настроение не только у глухарей и тетеревов. Также и людей не обошло очарование яркого солнца. А уж что говорить об охотниках! Всколыхнулось и затрепетало сердце, и в душе поселилось беспокойство.

Фото из архива Ставропольского краевого ООиР

Фото из архива Ставропольского краевого ООиР

Для охотников весна – это прежде всего весенняя охота. Вот о ней-то мы и поразмышляем. Сроки весенней охоты сейчас небольшие, всего десять дней. Но в принципе и этого хватит, чтобы надышаться весенним воздухом, почувствовать аромат освободившейся из-под снега земли, ощутить пробуждающуюся природу, послушать прилетевших птиц, увидеть стаи летящих гусей, уток, журавлей. Впитать в себя ощущение новой жизни, к которой ты также причастен. Это ли не счастье этот праздник, подаренный тебе весной, твоей жизнью, которая принадлежит самой замечательной страсти – охоте. А праздник не может быть длинным, иначе жить будет некогда. Поэтому десять дней вполне хватит, ведь весенняя охота – это не добыча мяса, это романтика, не боюсь повториться, романтика ощущения новой жизни, пришедшей на смену холодной зиме.
Весенняя охота имеет свои особенности. Эти особенности связаны не только со способами охоты, в первую очередь с поведением охотника.


Весной в природе властвует брачный сезон. Брачное поведение особенно заметно у птиц. Охота весной разрешается только на самцов тех видов, которые являются полигамами и у которых самец не участвует в воспитании птенцов. На току стреляют петухов глухаря и тетерева, на тяге – самцов вальдшнепа, с подсадной – на селезней.


И вот тут-то у меня вызывает большое сомнение в правомерности охоты на гуся весной, на путях пролета, с профилями, электронными манками. Гусь – птица моногамная, создающая пары на весь период размножения, от устройства гнезда до поднятия птенцов на крыло, да и тогда птенцы еще долго держатся с родителями. Этично ли разбивать устойчивые пары, снижая искусственно воспроизводственные возможности вида. Сколько остается холостых самок и самцов, пока они прилетят к местам гнездования – этого никто не знает, и никаких исследований не проводилось. Подумайте об этом, господа охотники, когда будете собираться на гусиную охоту. Загляните в свое сердце, справьтесь со своей совестью.


Я адресую эти строки тем охотникам, которые преследуют пролетных гусей от степей Калмыкии и Астрахани до лесотундры и тундры, хвастаясь потом своими трофеями. Чести тут мало.


И все же весенняя охота… Существует несколько строгих правил, которых необходимо придерживаться каждому уважающему себя охотнику.
Неэтично стрелять по стаям.


Весной нельзя стрелять «с подъема», следовательно, неэтично в течение дня бродить и плавать на лодках по угодьям и поднимать отдыхающих птиц.
Не стреляйте и в отдельно летящую птицу, она утка в неверном свете может оказаться самкой.


Не маните и не стреляйте рябчика. Самец рябчика наравне с самкой участвует в воспитании и сохранении выводка.
И, конечно, не поднимайте ружье на зайца, который в весеннее время теряет свою природную осторожность и в поисках самки активен днем, а уж в сумерках может подойти к стоящему охотнику не только на выстрел, но вплотную. Его шлепанье по лужам можно услышать задолго до его появления на глаза. Кстати, это очень частый атрибут при ожидании вальдшнепа, что вносит в него особый колорит.


На глухарином и тетеревином току постарайтесь определить количество токующих петухов. Если их мало, подумайте о будущем и сохраните ток в целости. Это хорошо скажется на количестве выводков уже в текущем году. Будьте рачительными хозяевами и думайте не только о сиюминутной выгоде.


В северных регионах России хорошо заметны весной токующие белые куропатки, они слышны издалека и очень уязвимы в это время. Их также нельзя трогать – белая куропатка моногамна, и гибель самца может катастрофически сказаться на выводке.


Не ведите беспорядочной стрельбы в охотугодьях, особенно весной. Такая стрельба портит настроение многим дисциплинированным охотникам и вызывает у них раздражение.
И, конечно, будьте осторожны с огнем в угодьях. Хорошо и тщательно выбирайте место для костра. Весенние палы – бич для наземногнездящихся птиц, зайчат и других животных, попадающих в огонь по вине человека. Особенно хочется обратить внимание охотников южных, степных регионов, где весенние палы обычны. Проводите беседы с местными жителями о вреде палов, особенно обращайте внимание на это детей. Они более отзывчивы, но и часто бывают поджигателями сухой травы из озорства или по незнанию могущих наступить последствий.


И о тяге. О ней написано много. Для каждого охотника ощущения этой охоты свои, как, впрочем, свои любимые места и свое время прихода к месту тяги. В зависимости от погоды, на своем любимом месте охотник с точностью до секунды знает, когда и откуда прилетит первый вальдшнеп.


Охота на тяге неутомительна. Каждый городской охотник может выезжать на тягу хоть каждый вечер. Берите с собой детей. Для них увидеть половодье рек и услышать говор ручьев, пройти вместе с вами по звенящему птицами лесу к заветной поляне, подышать запахами просыпающейся земли – это целое открытие, память о котором сохранится на всю жизнь.


И вот вы на месте. Можно развести небольшой костерок, поджарить взятые с собой бутерброды и даже можно вскипятить чай в котелке. Дети будут в восторге от этого. При этом, слушая лес, обращайте внимание детей на голоса птиц, особенно выделяющихся на фоне общего хора певцов. Познакомьте с зябликом, песенка которого хорошо выделяется и запоминается. И, конечно, послушайте и обратите внимание ребенка на дроздов – «певчих избранников России». В хоре голосов возникает опасение, что не услышишь летящего вальдшнепа. Этого не случится. К моменту начала тяги солнце закатится за горизонт, и многие птицы приумолкнут. Научите ребенка молчать и слушать. Говорите с ним только шепотом, внесите этим самым в его душу таинственность наступающего действа. Пусть и его, так же как и вас, охватит волнение в ожидании первого тянущего вальдшнепа.


Все притихло, и в этой тишине как звук грома слышите вы цвирканье вальдшнепа. После напряженных минут ожидания подумается – показалось. Но нет, звук повторился, и уже отчетливо слышится хорканье. Обратите внимание ребенка на эти звуки. Еще не видно летящей за вершинами деревьев птицы, но вы уже готовы и ждете мгновения ее появления. Вот он «летит из-за лесу, но длинною дугой опушку обогнул и скрылся». Вам повезло, потому что ребенок все видел и впитал в свою память силуэт вальдшнепа и его голос. Главное, получилось, ребенок приобщился к таинству вечерней тяги, впитал в себя незабываемый дух пробуждающейся весенней природы, увидел и услышал ее голос. А будет ли потом выстрел и добытый лесной кулик – дело второстепенное, но тоже очень важное. На глазах у ребенка отдайте дань уважения дичи, попросите у нее прощения и аккуратно уложите перья птицы перед тем, как отправите ее в ягдташ. Этот ритуал очень хороший пример для детей, учит их уважать добытую дичь.


На тягу можно ездить без ружья до конца июня и слушать не только вальдшнепа, но и массу голосов других птиц. Вот тут-то и можно объяснить маленькому человечку, для чего и зачем поют птицы. Рассказать о том, что все они заняты выводом потомства. Что находиться и вести себя в это время в лесу надо крайне осторожно, чтобы не навредить выводкам и только что появившимся на свет зверятам.


Весенняя охота – это праздник общения с весенней природой, зарождающейся новой жизнью. Так и давайте праздновать его как homo sapiens, в полном единении с родной русской природой.

Евгений Кандауров 29 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -26
    Николай Григорьев офлайн
    #1  29 марта 2013 в 11:18

    Вот уже 30 лет остаюсь при своем мнении, стрелять гуся весной НЕЛЬЗЯ!

    Ответить
  • -3
    МакЛауд офлайн
    #2  29 марта 2013 в 11:33

    Стрелять вообще никого нельзя, только по тарелочкам, а природу - мать нашу, надо беречь:):):)

    Ответить
  • -5
    Юрий Александров офлайн
    #3  29 марта 2013 в 12:27

    Слово неэтично - надо заменить на браконьерство, а эл. манки запрещены. А про рябчиков и куропаток совсем можно было не говорить, найдутся желающие попробывать - тоже браконьерство. Весенняя охота на гуся в средней полосе и северных регионах, как и осенняя на юге должна быть строго регламентирована, в первую очередь дневной нормой добычи. Соблюдение интересов охотников от севера до юга должно присутствовать и какие-либо ограничения в пользу весенней или осенней охот, не продумав все последствия, в т.ч. социальные, не вводить.

    Ответить
  • 13
    Алексей Костюк офлайн
    #4  29 марта 2013 в 12:40
    Юрий Александров
    Слово неэтично - надо заменить на браконьерство, а эл. манки запрещены. А про рябчиков и куропаток совсем можно было не говорить, найдутся желающие попробывать - тоже браконьерство. Весенняя охота на гуся в средней полосе и северных регионах, как и осенняя на юге должна быть строго регламентирована, в первую очередь дневной нормой добычи. Соблюдение интересов охотников от севера до юга должно присутствовать и какие-либо ограничения в пользу весенней или осенней охот, не продумав все последствия, в т.ч. социальные, не вводить.

    Спрошу у противников весенней охоты на гуся:лосиху с октября по январь стрелять можно? Оне (лоси)в отличие от гусей "наши" и никуда не улетают на зимовку. И на зимовке гусей также не различишь на гусыню и гусака. Видимо кто-то 30 лет не может добыть гуся,поэтому и против этой охоты?

    Ответить
  • 5
    Виталий Пименов офлайн
    #5  29 марта 2013 в 12:54

    Прочитал и ... захотелось взять внука и повести в лес!!!

    Ответить
  • -5
    Kristall32RU офлайн
    #6  29 марта 2013 в 13:00

    Прошу простит за радикализм, но большинству наших людей нужна плётка- только так можно заставить не плевать, не мусорить, не гадить и не браконьерить. Ну не может основная масса без кнута и барина. Ещё больше эту проблему усугубляет мизерный контроль в угодьях- я совсем не понимаю зачем покупать путёвки если жирны коты из РООиР не обеспечивают должного контроля?
    Электронные манки- это вообще песня маразУма.. на покупку электроники и аккумулятора 5-12тыр. есть а взять подсадную за 1-2 тыр. и манок за 600р.- тут религия не позволяет?!

    Ответить
  • 5
    Александр Ручкин офлайн
    #7  29 марта 2013 в 13:00

    Фото со статьёй как-то не смотрится , а так отличный охотминимум для начинающих .

    Ответить
  • 17
    Владимир офлайн
    #8  29 марта 2013 в 14:29

    А почему автор пропаганд-листка рассказывает все это нашим охотникам?!! Зачем?
    Может он всё это расскажет импортным "коллегам" из ЕС, "охотникам" с кавказа, жителям южных стран и пр. Тем кто бьёт птицу по полгода ни в чем себя не ограничивая?
    А нашим охотникам надо продлить весеннюю охоту хотя бы до 20 дней.
    От заметки впечатление такое, что за красивыми словами прослеживается странный посыл: « а, давайте ка ВЫ САМИ СЕБЯ еще ограничьте, да еще и сделайте это добровольно».
    Мне тоже не нравятся фото охотничков устеливших трупами птиц (своей добычей) пол поляны, но это не значит, что нормальным охотникам надо отслюнявить аж два выходных от "щедрот" (рулил от охоты) в РФ, готовых за "гранты" рассказывать всем о "вреде" охоты в России.
    Давайте соблюдать исконные традиции охоты на Руси, про которые правильно писали на этом портале.

    Ответить
  • 7
    Александр Васильев офлайн
    #9  29 марта 2013 в 14:50
    Николай Григорьев
    Вот уже 30 лет остаюсь при своем мнении, стрелять гуся весной НЕЛЬЗЯ!

    Что на это можно сказать. А в январе в период бескормицы МОЖНО? У нас в правилах охоты п53.1 записано "НЕЛЬЗЯ стрелять в период БЕСКОРМИЦЫ". Почему же это делают наши зарубежные друзья.

    Ответить
  • 12
    Владимир офлайн
    #10  29 марта 2013 в 14:59
    Александр Васильев
    Что на это можно сказать. А в январе в период бескормицы МОЖНО? У нас в правилах охоты п53.1 записано "НЕЛЬЗЯ стрелять в период БЕСКОРМИЦЫ". Почему же это делают наши зарубежные друзья.

    Потому, что они давно уже, для своих пишут одни законы и правила, а для нас - совсем другие. И для "них" главное- чтобы мы не мешали им "охотиться" вволю, когда их левая нога захочет. Чтобы мы (со свомим 10-ю днями "сезона") не сокращали численность того, что "они" хотят сами пострелять.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑